
Schoko-Bananenbrot ohne Zucker
Besorge dir diese Zutaten für mein Schoko-Bananenbrot Rezept
- Dinkelmehl
- Milch
- Rapsöl
- Bananen
- Backkakao
- Ei
- Backpulver
Die genauen Mengenangaben für mein gesundes Schoko-Bananenbrot findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Gesundes Schoko-Bananenbrot einfach backen - so gehts:
- Zerdrücke 3 Bananen. Mische das Ei, Milch und Rapsöl unter. Gib Mehl, Backpulver und Kakao dazu und verrühre alles zu einem Teig.
- Fülle den Bananenbrot-Teig in eine gefettete Kastenform. Halbiere eine. Banane längs und lege sie auf den Schoko Bananenbrot Teig.
- Backe das Schoko-Bananenbrot bei 180°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten.
5 gute Gründe für das schokoladige Brot mit Bananen
- es ist ideal zur Bananen-Resteverwertung
- Schoko-Bananenbrot ist super saftig und prima zum gesund naschen. Ist es dir zuckerfrei nicht so wichtig, kannst du auch mein Bananenbrot mit Schokolade probieren, das ich mit echter Schokolade zubereite.
- als zuckerfreies Backrezept ist es ideal in Beikost und Familienkost
- Kinder lieben das Bananenbrot in der Brotdose
- die Zubereitung dauert nur 15 Minuten
Zutaten für 12 Scheiben
- 300 g Dinkelmehl
- 70 ml Milch
- 60 ml Rapsöl
- 4 Bananen (je reifer, desto besser)
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 EL Backpulver
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Kastenform und bestäube sie mit Mehl.
- Schäle 3 Bananen und zerdrücke sie mit einer Gabel. Gib das Ei, Milch und Rapsöl dazu. Verrühre alles miteinander.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und Kakao. Hebe die Mischung unter die Bananenmasse. Fülle den Bananenbrot Teig in die Kastenform.
- Schäle die letzte Banane und halbiere sie. Lege die Bananenhälften oben auf den Teig.
- Backe das Schokobananenbrot für ca. 45 Minuten. Lass es anschließend auf einem Kuchenrost gut abkühlen.


Bewertungen
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Ich habe es heute gebacken, es gelingt super und schmeckt auch sehr lecker :-)
Kann man auch Weizenmehl nehmen anstatt dinkelmehl? In Japan finde ich kein dinkelmehl :(
Hallo Jenny, Weizenmehl kannst du auch verwenden. 😊 Liebe Grüße Susi
Schon dutzende Male nachgebacken und ich und vor allem mein Kleiner sind schwer begeistert! Vielen Dank für das Rezept!
Vielen Dank für das Rezept! <3 Ich würde gerne Muffins backen. Wie muss ich da die Mengenangaben anpassen?
Hallo Amelia, die Menge sollte für 9 Muffins reichen. 😊 Liebe Grüße Susi
Liebe Susi, hast du schon einmal Vollkornmehl dafür genommen? Was ist zu beachten? Wir müssen helles Mehl meiden, wo möglich. Liebe Grüße
Hallo Madlen, ich würde Dinkelvollkornmehl verwenden und die Milchmenge auf 100 ml erhöhen. Liebe Grüße Susi
Mein Sohn liebt den Kuchen, allerdings sieht er bei mir immer nicht durchgebacken aus. Halte mich aber an die vorgegebene Zeit. Ich dachte der sieht so aus wegen der Banane, aber auf dem Foto sieht er ja ganz normal aus. Hast du eine Idee was ich falsch mache?
Hallo Lisa, hast du die Bananen püriert oder nur mit der Gabel zerdrückt? Wir haben die Erfahrung gemacht, wenn wir die Bananen pürieren dann wird der Kuchen kompakt und schaut speckig aus. Liebe Grüße Susi
Das Brot ist schnell und einfach zu backen. Perfekt wenn man mal wieder braune Bananen zu verarbeiten hat. Geschmacklich ist es gut, ich fand es allerdings direkt nach dem Backen schon etwas trocken. Vielleicht könnte man noch gemahlene Nüsse oder Ähnliches mit in den Teig rühren um das vorzubeugen.
Hallo Theresa, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Gemahlene Nüsse sind immer eine gute Variante um Bananenkuchen aufzupeppen. 👍 Liebe Grüße Susi
Wie groß sollte die Kastenform sein?
Hallo Lilkam, wir haben eine 25 cm Backform verwendet. Liebe Grüße Susi
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