
Schneller Apfelmuskuchen
Ein leckerer Blitzkuchen für den Kindergeburtstag, eine spontane Kaffeerunde mit Familie und Freunden oder für ein Picknick. Ganz unkompliziert, aber garantiert köstlich.
Zutaten für den schnellen Apfelmuskuchen
Für einen einfachen Rührteig sollten die Zutaten überschaubar und simpel sein, und das sind sie auch! Als Basis für den schnellen Apfelmuskuchen verrühre ich Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Eier, weiche Butter und ein wenig Zucker. Die Mandeln verleihen dem Kuchen eine nussige Note, sorgen für Biss und liefern zudem gesunde Fette wie die Omega-3-Fettsäuren.Anstelle von Apfelmus verwende ich Apfelmark. Warum? Weil das Apfelmark ohne zusätzlichen Zucker auskommt – einfach Apfel pur! Du kannst für den Blitzkuchen auch Apfelmus verwenden, aber lasse dann gerne den Zucker weg. Der Apfelmuskuchen wäre durch den gezuckerten Apfelmus bereits richtig schön süß.
Kein Fan von gemahlenen Mandeln oder du hast sie gerade nicht griffbereit? Kein Problem. Dann rühre 50 Gramm mehr Dinkelmehl in den Teig.
Alle Zutaten für deine Einkaufsliste im Überblick:
- gemahlene Mandeln
- Dinkelmehl
- Backpulver
- Zimt
- Eier
- Zucker
- Vanillezucker
- Apfelmark oder Apfelmus
- Butter
Die genauen Mengenangaben für meinen saftigen Kuchen mit Apfelmus findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Schneller Apfelmuskuchen in 3 Schritten zubereitet
- Der Teig für den einfachen Apfelmuskuchen ist in maximal 10 Minuten angerührt und bereit für den Ofen. Die genauen Mengenangaben findest du unten im Rezept.
- Mischen
Mische zunächst in einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt. - Rühren
Schlage Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts 2–3 Minuten dickcremig. Rühre die Butter kurz unter. Anschließend rühre den Mehl-Mix und das Apfelmark abwechselnd unter. - Backen
Verteile den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm ø). Streiche den Teig glatt und backe den Apfelmuskuchen bei 180°C für ca. 30 Minuten im heißen Ofen.

Darum ist saftiger Kuchen mit Apfelmus so beliebt:
- ideal als Backrezept für Backanfänger und Kinder
- in maximal 10 Minuten angerührt
- saftiger Kuchen mit weniger Zucker
- Last-Minute-Kuchen für den spontanen Kaffeebesuch
- ist nach 2–3 Tagen kühl gelagert immer noch saftig und fluffig
Apfelmus selber machen
Omas Apfelmus ist einfach das Beste! Hol dir ihr schnelles Rezept ohne Zucker zum selber machen für Kinder & Familie:
Apfelmus selber machen
Zutaten für 1 Springform
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1,5 TL Backpulver (gestrichen)
- 1 TL Zimt
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Butter (weich)
- 360 g Apfelmark (alternativ Apfelmus)
- Butter
- Dinkelmehl
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Mische in einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt.
- Schlage die Eier mit Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts für 2–3 Minuten dickcremig, sodass die Eimasse an Volumen gewinnt.
- Rühre erst die weiche Butter unter. Danach abwechselnd den Mehl-Mix und das Apfelmark.
- Verteile den Teig in eine gut gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm ø), streiche die Oberfläche glatt und backe den Apfelmuskuchen im heißen Ofen für ca. 30 Minuten. Mache die Stäbchenprobe, um zu schauen, ob der Kuchen perfekt ist.
- Hole den schnellen Apfelmuskuchen aus dem Ofen, lasse ihn etwas abkühlen. Entferne den Formrand und lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter komplett abkühlen. Nach Belieben kannst du den Apfelkuchen mit Puderzucker bestreut anrichten – oder ihn mit einer meiner weiteren Topping-Ideen servieren.

Statt Puderzucker kannst du den Apfelmuskuchen entweder mit einem Puderzucker-Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen. Als I-Tüpfelchen mit gerösteten Mandelblättchen verzieren. Oder du rührst eine schnelle Vanille-Schmand-Creme aus einem Becher Schmand und einem Päckchen Vanillezucker an, verteilst sie auf der Kuchenoberfläche und krönst den Kuchen kleinen Apfelmark-Swirls. Turboschnelles Topping: Mit Erdnuss- oder Mandelmus bestreichen – sie sind ebenfalls zuckerfrei.

Bewertungen
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Ich backen dieses Rezept immer als Mini Muffins, kommt bei den Kindern super an und passen gut in die Brotdose. Super fluffig und lecker. Zucker lasse ich weg. Backzeit ca. 15 min.
Erst Butter und Zucker solange rühren bis die Butter schön cremig und der Zucker verschwunden ist. Dann die Eier einzeln gut einrühren! Zum Schluss das Mehl nur noch ganz kurz einrühren, dann wird der Kuchen schön luftig und locker.
Superleicht zu backen, selbst für Männer und sehr schmackhaft.
Superlecker und einfach zu backen. Geht zwar nicht dolle in die Höhe, dennoch saftig. Tip: Mehlmischung mit Backpulver immer nur kurz einrühren. Dann wird der Kuchen fluffiger. LG. Brigitte
Habe den Apfelkuchen zum Geburtstag gemacht, er ist super angekommen. Dankeschön für das tolle Rezept. L.g Juliette
Vom Geschmack war der Kuchen gut..leider nicht locker und luftig. Ich habe schon viele Kuchen gebacken, aber noch nie wurde nachträglich der Butter in die Ei- zuckermasse gegeben. Kann dies der Grund sein, dass der Kuchen zu fest wurde?
Hallo Andrea, hast du den fertigen Teig eventuell zu lange gerührt?
Ja. Beim Rührkuchen immer erst Butter und Zucker schaumig rühren. Dann die Eier einzeln einrühren und zum Schluß nur noch kurz das Mehl einrühren. Dann wird ein Rührkuchen sehr locker und Saftig. :)
Huhu toller Kuchen nur ich muss was falsch gemacht haben. Ist nicht gut aufgegangen und war innen quasi noch nicht durch. Trotzdem probiert aber leider eben nichts geworden. Aber lecker . Hab ggf. Ei-Gemisch überschlagen?!? Hatte auch nur noch 40 Gramm Zucker. Naja nächster Versuch wird sicher besser. Hatte es mit dem Monsieur Cuisine gemixt.
So ein tolles Rezept! Danke, wir mögen den Kuchen sehr.
Hallo, kann ich den Kuchen ganz ohne Zucker backen?
Hallo Isabelle, das kannst du machen. Liebe Grüße, Jenny
Hi, wenn ich den Kuchen backen will mit Weizenmehl, ändere ich dann was an der Flüssigkeitsmenge oder kann es genauso bleiben? Lg Linda
Hallo Linda, Dinkelmehl und Weizenmehl kannst du 1:1 ersetzen. Liebe Grüße Susi
Lecker, saftig mit angenehmer Süße