Apfelkuchen ohne ZuckerApfelkuchen ohne Zucker

Apfelkuchen ohne Zucker

Rezept von
Uhrca. 45 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(15)
Apfelkuchen ohne Zucker – das klingt doch verlockend, oder? Dieses Rezept kommt ganz ohne herkömmlichen Haushaltszucker aus und wird stattdessen nur mit der natürlichen Süße von Datteln verfeinert. Dazu hüpfen die typischen Verdächtigen in die Rührschüssel: Butter, Eier, Milch und Backpulver. Aber auch Dinkelmehl und gemahlene Mandeln finden in meinem Apfelkuchen ohne Zucker ihr Plätzchen. Lecker – und gesund. Dieser Kuchen ist ideal für den ersten Kindergeburtstag, zum Backen für Kleinkinder und alle, die sich gesund ernähren möchten.


Newsletter-Anmeldung


Apfelkuchen ohne Zucker
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 45 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion157 kcal
Kohlenhydrate pro Portion139 g
Eiweiss pro Portion3 g
Fett pro Portion9 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

Ich empfehle dir zum Backen eine kleine 20 cm Springform.

  • 2 Äpfel
  • 100 g Butter (weich)
  • 2 Eier
  • 60 g Datteln (Tipp: Softdatteln)
  • 50 ml Milch
  • 120 g Dinkelmehl
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Backpulver
  • ½ TL Zimt

Zubereitung

  1. Schlage die Butter und die Eier schaumig. Rühre Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt unter. Püriere die Datteln mit der Milch und rühre sie unter den Teig.
  2. Schäle die Äpfel und schneide sie in Würfel. Hebe sie unter den Teig.
  3. Fette eine 20 cm Springform und fülle den Teig ein.
  4. Backe den Apfelkuchen 35 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.

Dein Apfelkuchen bräunt sich langsam an der Oberfläche und du willst wissen, ob auch der untere Teig durchgebacken ist? Dann eignet sich eine Stäbchenprobe! Dazu wird ein sauberes, schmales Holzstäbchen (oftmals ein Zahnstocher) in die Mitte des Kuchens gesteckt und dann wieder herausgezogen. Wenn beim Herausziehen des Stäbchens keine Teigreste oder nur sehr wenig daran haften bleiben und es stattdessen sauber und trocken ist, ist dein Apfelkuchen fertig. Wenn jedoch Teigreste am Stäbchen kleben bleiben, muss das Backgut noch weiter gebacken werden.
Kört



Apfelkuchen ohne Zucker

So süße ich meinen Apfelkuchen ohne Zucker

In meinem Apfelkuchen steckt also kein Zucker – süß ist er aber trotzdem. Die natürliche Fruchtsüße der Datteln reicht nämlich vollkommen aus, um dem Kuchen seinen typischen Geschmack zu verleihen.

Beachte beim Dattel-Einkauf, dass es verschiedene Arten gibt: Getrocknete Datteln und Soft-Datteln. Getrocknete Datteln müssen für ca. zwei Stunden in heißem Wasser quellen, während die weiche Variante direkt einsatzbereit ist.

Du magst keine Datteln oder findest diese im Discounter nicht? Kein Problem! Statt Dattelmus eignet sich auch die gleiche Menge Apfelmus oder Bananenpüree.

Schneller Apfelkuchen ohne Zucker

Du fragst dich, was an einer Portion Fruchtzucker besser sein soll als an weißem Zucker? Dattelsüße punktet mit einer geringeren Kaloriendichte und das enthaltene Vitamin B5 wirkt sich positiv auf den Energiestoffwechsel des Körpers aus. Also schnapp dir deine Lieblingsäpfel und lass uns die zuckerfreie Welt des Backens erkunden!


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Naomi
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.05.2025

Super lecker! Ich habe schon einiges ausprobiert das mir nicht so schmeckte. Aber dieser Kuchen ist perfekt für die Familie. Auch mein Mann und mein Kind lieben diese Rezept. Werde ich auf jeden fall wieder backen.

Susi 09.05.2025

Hallo Naomi, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi

Steffi
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.05.2025

Bewahre ich ihn im Kühlschrank auf oder lieber in einem kühleren Raum? Ich möchte ihn einen Tag vorher backen.

Susi 05.05.2025

Hallo Steffi, ich lagere ihn in einer Tortenbox in einen kühleren Raum. 😉 Liebe Grüße Susi

Anita
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.02.2025

Schnell gemacht und so lecker... mein neuer Lieblingskuchen!

Missi
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.02.2025

Kann man den Kuchen einen Tag vorher machen? Soll ein Geburtstagskuchen werden?

Susi 14.02.2025

Hallo Missi, der Kuchen lässt sich auch prima vorbereiten. 😉 Liebe Grüße Susi

Kathi
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.01.2025

Könnte man die Datteln auch gegen Dattelsirup oder -süße austauschen?

Jenny 14.01.2025

Ja, das kannst du machen 👍

Sandra
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.11.2024

Liebe Jenny! Vielen Dank für das tolle Rezept. Kann ich das Dinkelmehl 1:1 auch gegen glutenfreies Mehl tauschen? Liebe Grüße Sandra

Susi 10.12.2024

Hallo Sandra, leider haben wir das nicht getestet. Es sollte aber auf der Mehlpackung mit draufstehen. Liebe Grüße Susi

Theresa
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.10.2024

Einfach lecker.

Sven
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.10.2024

Super rezept echt lecker habe ihn schon öfter gebacken.

Rey
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.07.2024

Super lecker.

h.walder530
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.04.2024

Super ich probierte das erste Mal ohne Zucker! Genial! Danke für das Rezept! lg Hildegard Walder

Jenny 22.04.2024

Vielen lieben Dank für dein Feedback. Ich freue mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Jenny

Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.04.2024

Sehr lecker

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025