
Apfelkuchen ohne Zucker
Zutaten für 1 Kuchen
Ich empfehle dir zum Backen eine kleine 20 cm Springform.
- 2 Äpfel
- 100 g Butter (weich)
- 2 Eier
- 60 g Datteln (Tipp: Softdatteln)
- 50 ml Milch
- 120 g Dinkelmehl
- 30 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Backpulver
- ½ TL Zimt
Zubereitung
- Schlage die Butter und die Eier schaumig. Rühre Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt unter. Püriere die Datteln mit der Milch und rühre sie unter den Teig.
- Schäle die Äpfel und schneide sie in Würfel. Hebe sie unter den Teig.
- Fette eine 20 cm Springform und fülle den Teig ein.
- Backe den Apfelkuchen 35 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.


So süße ich meinen Apfelkuchen ohne Zucker
In meinem Apfelkuchen steckt also kein Zucker – süß ist er aber trotzdem. Die natürliche Fruchtsüße der Datteln reicht nämlich vollkommen aus, um dem Kuchen seinen typischen Geschmack zu verleihen.Beachte beim Dattel-Einkauf, dass es verschiedene Arten gibt: Getrocknete Datteln und Soft-Datteln. Getrocknete Datteln müssen für ca. zwei Stunden in heißem Wasser quellen, während die weiche Variante direkt einsatzbereit ist.
Du magst keine Datteln oder findest diese im Discounter nicht? Kein Problem! Statt Dattelmus eignet sich auch die gleiche Menge Apfelmus oder Bananenpüree.

Du fragst dich, was an einer Portion Fruchtzucker besser sein soll als an weißem Zucker? Dattelsüße punktet mit einer geringeren Kaloriendichte und das enthaltene Vitamin B5 wirkt sich positiv auf den Energiestoffwechsel des Körpers aus. Also schnapp dir deine Lieblingsäpfel und lass uns die zuckerfreie Welt des Backens erkunden!

Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Super lecker! Ich habe schon einiges ausprobiert das mir nicht so schmeckte. Aber dieser Kuchen ist perfekt für die Familie. Auch mein Mann und mein Kind lieben diese Rezept. Werde ich auf jeden fall wieder backen.
Bewahre ich ihn im Kühlschrank auf oder lieber in einem kühleren Raum? Ich möchte ihn einen Tag vorher backen.
Schnell gemacht und so lecker... mein neuer Lieblingskuchen!
Kann man den Kuchen einen Tag vorher machen? Soll ein Geburtstagskuchen werden?
Könnte man die Datteln auch gegen Dattelsirup oder -süße austauschen?
Liebe Jenny! Vielen Dank für das tolle Rezept. Kann ich das Dinkelmehl 1:1 auch gegen glutenfreies Mehl tauschen? Liebe Grüße Sandra
Einfach lecker.
Super rezept echt lecker habe ihn schon öfter gebacken.
Super lecker.
Super ich probierte das erste Mal ohne Zucker! Genial! Danke für das Rezept! lg Hildegard Walder
Sehr lecker