Butterstollen RezeptButterstollen Rezept

Butterstollen Rezept

Rezept von
Uhrca. 80 Minuten
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Was wäre Weihnachten ohne einen richtig schönen, saftigen Butterstollen? Der Klassiker unter den Weihnachtsstollen darf auf der Kaffeetafel nicht fehlen, daher zeige ich dir hier, wie du einen Butterstollen selber backen kannst. Das geht nicht schnell, denn ein guter Butterstollen braucht Zeit und entsteht in mehreren Arbeitsschritten. Wenn du aber meine Schritt-für-Schritt-Anleitung und mein Butterstollen Rezept genau befolgst, ist die Zubereitung ganz einfach und wird dir garantiert gelingen. Magst du nicht so lange warten, dann probier meinen Quarkstollen oder mein schnelles Stollenkonfekt.

Bei uns in Sachsen wird der Christstollen übrigens auch Striezel genannt. Ihm verdankt der berühmte Striezelmarkt in Dresden seinen Namen.

Diese Zutaten brauchst du für einen echten Butterstollen:

  • Mehl
  • Milch
  • Hefe
  • Rosinen, Zitronat, Orangeat - lässt du weg, wenn du sie nicht magst
  • Orangensaft
  • gehackte Mandeln
  • Butter
  • Zucker
  • Stollengewürz - besteht aus Muskat, Kardamom, Vanille, Zimt, Piment, Nelke und Galgant oder Ingwer
  • geriebene Zitronenschale
  • Eigelb
  • Vanilleschote
  • Puderzucker

Die genauen Mengenangaben für unseren Butterstollen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Butterstollen Rezept

Butterstollen backen - so geht’s:

  1. Rosinen, Zitronat und Orangeat über Nacht einlegen
  2. Vorteig anrühren
  3. Mandeln rösten und in Milch einweichen
  4. Vorteig mit weiteren Zutaten zu Hauptteig verkneten - eingelegte Früchte und Mandeln untermischen
  5. Stollen formen - erneut ruhen lassen
  6. Stollen 50 Min. backen - mit Butter einstreichen und mit Puderzucker bestreuen

Butterstollen schmeckt am besten, wenn er ausreichend Zeit zum Ruhen hat. Dann entfaltet er sein typisches Aroma. Oma hat ihn früher immer schon im November für die Weihnachtszeit gebacken. Er wurde dann gut eingewickelt und an einem kühlen Ort versteckt.

Darum lohnt sich das Stollen backen

  • Liebe geht durch den Magen - mit einem selbstgebackenen Christstollen kann kein gekauftes Weihnachtsgebäck mithalten
  • Stollen backen ist günstiger als Stollen kaufen
  • wir können Stollen ohne Rum ganz alkoholfrei backen - dieser ist in fertigen Produkten leider fast ausnahmslos enthalten

Butterstollen Rezept
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 80 Min.
Zubereitung: ca. 30 Min.
Wartezeit: 3 Stunden
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 1 großer Stollen


- 1 +

Für den Vorteig:
  • 250 g Weizenmehl
  • 175 ml Milch
  • 30 g frische Hefe
Für die Früchtemischung:
  • 200 g Rosinen
  • 80 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 50 ml Orangensaft
Für die Nussmischung:
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 2 EL Milch
Für den Hauptteig:
  • 250 g Butter (weich)
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Stollengewürz
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Weizenmehl
Zum Bestreichen:
  • 80 g Butter (flüssig)
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Puderzucker

Zubereitung:

    Früchte einlegen

  1. Hacke das Zitronat und das Orangeat klein. Gib die Rosinen dazu und übergieße die Früchtemischung mit Orangensaft. Lass sie über Nacht ziehen.

    Butterstollen Rosinen einweichen
  2. Vorteig anrühren

  3. Erwärme die Milch auf 37 Grad und löse die Hefe darin auf. Knete anschließend 250 g Mehl unter. Lasse den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen.

    Butterstollen Vorteig
  4. Nussmischung zubereiten

  5. Röste die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne die Zugabe von Fett goldbraun an.

    Butterstollen Mandeln rösten
  6. Übergieße die noch warmen Mandeln mit der Milch und stelle sie beiseite.

    Butterstollen Mandeln einweichen
  7. Hauptteig zubereiten

  8. Verrühre die Butter mit dem Zucker, dem Stollengewürz, der geriebenen Zitronenschale, dem Eigelb und einer Prise Salz. Knete den Vorteig und 350 g Mehl unter. Lasse den Teig nun 30 Minuten ruhen.

    Butterstollen Teig
  9. Knete anschließend die Früchtemischung und die Nussmischung unter. Lasse den Teig nochmals 30 Minuten ruhen.

    Butterstollen Mandeln Rosinen
  10. Stollen formen

  11. Forme den Teig zu einem typischen Stollen. Lass ihn 5 Minuten ruhen.

    Butterstollen falten
  12. Belege ein Blech mit Backpapier und lege den Stollen darauf. Forme aus Alufolie einen Backrahmen und lege ihn mit 1 cm Abstand um den Stollen. Lasse ihn erneut 1 Stunde ruhen.

    Butterstollen Backrahmen Alufolie
  13. Stollen backen

  14. Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor und stelle ein kleines feuerfestes Gefäß hinein. Gib den Stollen in den Ofen und gieße etwas Wasser in die heiße Schale. Verschließe den Backofen sofort. Reduziere die Temperatur auf 185°C Ober-/Unterhitze und backe den Butterstollen für 50 Minuten.
  15. Bestreiche nach dem Backen den noch heißen Stollen mit der geschmolzenen Butter und bestreue ihn kräftig mit der Zuckermischung. Der Stollen sollte vor dem Verzehr noch 2 Tage ruhen, damit er sein volles Aroma entfaltet. Bestreue ihn dann mit Puderzucker.

    Butterstollen einpinseln
Kört



Butterstollen Rezept





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Andra
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15.11.2025

Liebe Jenny, dein einfaches Stollen Rezept begleitet uns nun schon einige Jahre durch die Weihnachtszeit. Ich backe ihn immer selber, da es keinen gekauften Butterstollen ohne Alkohol gibt. Die Zubereitung hast du so gut erklärt, dass er mir immer gelingt, obwohl ich sonst nicht so viel mit Backen am Hut habe. Ich danke dir.

Jenny Böhme Jenny

Liebe Andra, vielen Dank für dein Feedback. Ich finde es auch sehr schade, dass es keinen Butterstollen ohne Alkohol zu kaufen gibt. Warum muss man denn die Rosinen immer in Rum einlegen? Liebe Grüße, Jenny

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Andrea
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29.11.2024

Hallo, kann man in diesen Stollen auch Marzipan geben? Hält er sich dann auch mehrere Wochen?

Jenny Böhme Jenny

Ja, das geht. Liebe Grüße, Jenny

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Kathrin
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24.11.2024

Ich habe zum ersten Mal Stolle gebacken, die Beschreibung war sehr verständlich, die Zubereitung war relativ einfach, jetzt muss ich nur noch die Ruhezeit einhalten um ihn dann zu genießen. Er sieht sehr lecker aus. Dankeschön für das tolle Rezept.

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Daniela
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20.11.2024

Hallöchen, Wenn ich 2 Kleine mache wie verändert sich die Backzeit? Grüßle

Susi

Hallo Daniela, eine Leserin hatte sie neulich auch geteilt und 45 Minuten gebacken. 😊 Liebe Grüße Susi

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Nadine
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04.11.2024

Ich möchte den Stollen gerne nachbacken. In was schlägt man den gebackenen Stollen am besten ein, wenn er bis zum Advent ruhen soll? LG

Nadine

Super, vielen Dank. Das gute Stück ist vor einer Stunde aus dem Ofen gekommen. Der war super in der Verarbeitung. Bin schon gespannt wie er schmecken wird 😍

Jenny Böhme Jenny

Liebe Nadine, wir schlagen den Stollen erst in etwas Backpapier und dann dick in Alufolie ein. So kann er gut ruhen und bleibt frisch.

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Sven
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04.11.2024

Habe den Stollen gestern gebacken. Leider ist mir der Rahmen aus Alufolie beim backen auseinander gerutscht. Er ist dadurch nur breiter geworden, schmeckt aber sehr lecker und wird noch einige male gebacken.

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Diana
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18.09.2024

Zwei Dinge muss ich nachfragen: Wie forme ich den Stollen? Durch die Fotos erschließt sich mir das Geheimnis nicht🤔 Und worin schlage ich den Stollen ein, um ihn von November an zu lagern? Deine Rezepte sind toll und werden häufig von mir nachgemacht🙋‍♀️ Vielen Dank!

Susi

Hallo Diana, ich werde dazu mal ein kleines Video zum "Stollen falten" fertig machen. 😉 Liebe Grüße Susi

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Marianne
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11.12.2023

Liebe Jenny, das ist ein feines Rezept. Du hast das sehr gut erklärt und beschrieben. Danke dafür und viele Grüße von Marianne

Jenny Böhme Jenny

Liebe Marianne, vielen Dank für dein liebes Feedback. Ich freue mich sehr darüber. Liebe Grüße, Jenny

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