Stollenkonfekt mit QuarkStollenkonfekt mit Quark

Stollenkonfekt mit Quark

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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(21)
Jeder fängt mal klein an. Wenn du dich bisher noch nicht an einen ganzen Quarkstollen herangetraut hast, probier doch mal mein Stollenkonfekt mit Quark. Die Zubereitung ist kinderleicht und geht auch richtig schnell. Und der Quark im Teig sorgt dafür, dass das Stollenkonfekt schön saftig bleibt. Wenn ich in der Weihnachtszeit mal eine Kleinigkeit zum Verschenken brauche, backe ich gleich immer die doppelte Menge – schließlich möchte auch meine Familie in den Genuss der weihnachtlichen Leckerei kommen. Außerdem ist das Stollenkonfekt ideal, wenn du etwas zum Buffet bei der Weihnachtsfeier beitragen willst. Ob im Kindergarten, in der Schule, beim Kaffeeklatsch mit den besten Freunden oder für Kollegen im Büro - das saftige Stollenkonfekt mit Quark kommt immer gut an!


Stollenkonfekt mit Quark
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 35 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 30 Stück


- 30 +

  • 100 g Nüsse (und Mandeln)
  • 50 g Aprikosen (getrocknet)
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 150 g Butter (weich)
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Quark
  • ½ Zitrone (die geriebene Schale)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Rosinen
zum Bestreuen
  • Butter (flüssig)
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Zerkleinere zuerst die Nüsse, Mandeln, Aprikosen, Orangeat und Zitronat. Das geht ganz gut mit einem „Multiboy“, dem Thermomix oder einem leistungsstarken Pürierstab. Alternativ kannst du auch gleich gehackte Nüsse und Mandeln kaufen und die Aprikosen, Orangeat und Zitronat mit einem Messer kleinschneiden.
  2. Rühre die Butter mit den Eiern und dem Zucker schaumig. Gib den Quark, die geriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Mehl, Rosinen und die Nuss-Fruchtmischung aus Schritt 1 hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
  3. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor. Belege zwei Bleche mit Backpapier. Forme kleine Kugeln aus dem Teig, lege sie nebeneinander auf das Blech und drücke sie etwas platt.
  4. Backe die beiden Bleche mit dem Stollenkonfekt nacheinander für etwa 20 Minuten im Backofen. Pinsel das Stollenkonfekt direkt nach dem Backen mit flüssiger Butter ein und bestreue es mit Puderzucker.
Kört



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Wie lagert man Stollenkonfekt mit Quark richtig?

Such für das Stollenkonfekt mit Quark am besten ein schattiges Plätzchen: luftdicht verschlossen in einer Keksdose hält sich das Gebäck einige Wochen. Und die Mini-Stollen werden mit jedem weiteren Tag ein bisschen besser, weil sie richtig schön durchziehen. Die besten Tipps, wie man Plätzchen richtig aufbewahrt, habe ich von meiner Oma gelernt. Etwa, dass man die einzelnen Schichten mit Butterbrotpapier voneinander trennt. Das mache ich beim Stollenkonfekt auch.



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Pahina
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31.10.2025

Super

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Sophia
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30.10.2025

Hallo Jenny kann man die nüsse und mandeln auch durch Mohn ersetzen

Jenny Böhme Jenny

Liebe Sophia, das haben wir noch nicht getestet. Daher kann ich dir leider keine verlässliche Antwort geben. Liebe Grüße, Jenny

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Emma
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23.11.2024

Richtig Klasse das Rezept, und die schmecken sooo lecker! Allerdings eine Frage, wie lange halten die sich denn? Kann man die jetzt schon backen und zu Weihnachten als Goodie auf die Weihnachtstafel in Tütchen zu jedem Teller legen oder sollte ich lieber später noch Mal eine Fuhre backen?

Jenny Böhme Jenny

Liebe Emma, da der Teig Quark enthält sind sie nur einige Tage haltbar. Backe sie Weihnachten lieber nochmal frisch. Liebe Grüße, Jenny

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Marlen
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14.01.2024

Klasse Rezept! Leicht zu verarbeitenden Teig, nix klebt, nix bröselt. Auch für Kinder geeignet. Schmeckt sehr lecker.

Jenny Böhme Jenny

Danke für deine Bewertung :-)

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Anett
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09.12.2023

Wir haben das Stollenkonfekt heute gebacken. Ist super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Müssen die fertigen Taler im Kühlschrank aufbewahrt werden, damit sie länger haltbar sind?

Susi

Hallo Anett, wir lagern sie luftdicht verpackt in der Keksdose bei Zimmertemperatur auf. Ich denke die Feuchtigkeit im Kühlschrank beeinflusst die Haltbarkeit nicht wirklich. ;) Liebe Grüße Susi

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Gudrun
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02.12.2023

Das Stollenkonfekt ist mir super gelungen und mega lecker. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept 😋

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