Stollenkonfekt mit Quark


Stollenkonfekt mit Quark
Mit meinem Stollenkonfekt Rezept kannst du ein ganzes Blech kleiner Mini-Stollen mit Quark einfach selber machen. So gehts:

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Du isst gerne Stollen, aber scheust dich vor der Zubereitung? Dann probier doch mal mein einfaches Stollenkonfekt mit Quark. Die Zubereitung ist kinderleicht und geht auch richtig schnell.

Durch den enthaltenen Quark sind die Mini-Stollen sehr saftig und erfrischend und auch ideal für kleine Kinderhände. Hübsch verpackt eignen sie sich wunderbar als Geschenk für liebe Freunde und Bekannte.

Diese Zutaten brauchst du für mein Stollenkonfekt Rezept

  • Nüsse - oder Mandeln
  • getrocknete Aprikosen
  • Orangeat und Zitronat - kannst du auch weglassen
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Quark
  • Zitrone
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Rosinen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Stollenkonfekt mit Quark

Die genauen Mengenangaben für mein Stollenkonfekt findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Stollenkonfekt selber machen - so gehts:

  • Hacke die Nüsse, Mandeln, Aprikosen, Orangeat und Zitronat klein.
  • Rühre Butter, Eier und Zucker schaumig. Hebe die Nuss-Fruchtmischung sowie Quark, Zitronenschale, Vanillezucker, Mehl und Rosinen unter. Knete einen geschmeidigen Teig.
  • Forme kleine Kugeln aus dem Teig, lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und drücke sie platt.
  • Backe das Stollen Konfekt bei 180°C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten.
  • Pinsel es noch warm mit flüssiger Butter ein und bestreue es mit Puderzucker.


Mini-Stollen backen

Darum lieben wir dieses Weihnachtsgebäck

  • das Backen geht schnell und ist einfach
  • Stollen Konfekt ist prima für den Adventskaffee und die Weihnachtsfeier im Kindergarten, in Schule und Büro
  • die Mini-Stollen sind gleich perfekt portioniert und lassen sich sehr gut vorbereiten

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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 100 g Nüsse (und Mandeln)
  • 50 g Aprikosen (getrocknet)
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 150 g Butter (weich)
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Quark
  • ½ Zitrone (die geriebene Schale)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Rosinen

zum Bestreuen
  • Butter (flüssig)
  • Puderzucker

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Zubereitung:

  1. Zerkleinere zuerst die Nüsse, Mandeln, Aprikosen, Orangeat und Zitronat. Das geht ganz gut mit einem „Multiboy”, dem Thermomix oder einem leistungsstarken Pürierstab. Alternativ kannst du auch gleich gehackte Nüsse und Mandeln kaufen und die Aprikosen, Orangeat und Zitronat mit einem Messer kleinschneiden.
  2. Rühre die Butter mit den Eiern und dem Zucker schaumig.
  3. Füge den Quark, die geriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Mehl, Rosinen und die Nuss-Fruchtmischung aus Schritt 1 hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
  4. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Belege zwei Bleche mit Backpapier. Forme kleine Kugeln aus dem Teig, lege sie nebeneinander auf das Blech und drücke sie etwas platt.
  5. Backe die beiden Bleche mit dem Stollenkonfekt nacheinander für etwa 20 Minuten im Backofen.
  6. Pinsel die heißen Taler direkt nach dem Backen mit flüssiger Butter ein und bestreue sie mit Puderzucker.
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Haltbarkeit

Die fertigen Stollentaler lagerst du am besten luftdicht verschlossen in einer Plätzchendose. Dort halten sie sich für einige Wochen und werden mit jedem Tag besser.


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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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Kommentare

Marlen (14.01.2024) Klasse Rezept! Leicht zu verarbeitenden Teig, nix klebt, nix bröselt. Auch für Kinder geeignet. Schmeckt sehr lecker.

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Jenny (15.01.2024)
Danke für deine Bewertung :-)
Anett (09.12.2023) Wir haben das Stollenkonfekt heute gebacken. Ist super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Müssen die fertigen Taler im Kühlschrank aufbewahrt werden, damit sie länger haltbar sind?

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Susi (15.12.2023)
Hallo Anett, wir lagern sie luftdicht verpackt in der Keksdose bei Zimmertemperatur auf. Ich denke die Feuchtigkeit im Kühlschrank beeinflusst die Haltbarkeit nicht wirklich. ;) Liebe Grüße Susi
Gudrun (02.12.2023) Das Stollenkonfekt ist mir super gelungen und mega lecker. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept 😋

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