StollenmuffinsStollenmuffins mit Quark

Stollenmuffins mit Quark

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
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(6)
Meine saftigen Stollenmuffins sind eine leckere Idee für den Adventskaffee oder Tee und eignen sich perfekt als Mitbringsel zu Weihnachtsfeiern. Im Gegensatz zu einem ganzen Quarkstollen, sind die Stollenmuffins wie auch mein Stollenkonfekt schon direkt portioniert und lassen sich ganz leicht als Fingerfood vernaschen.


Stollenmuffins mit Quark
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 50 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
Symbol Erklärung 

Zutaten für 12 Stück


- 12 +

  • 250 g Weizenmehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 TL Stollengewürz
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Quark
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 120 g Rosinen
  • 5 EL Orangensaft
Zum Bestreichen:
  • 30 g Butter (flüssig)
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Mische das Mehl mit Stollengewürz, Mandeln, Zitronenschale und Backpulver.
  2. Rühre die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig. Gib den Quark und die Butter dazu. Rühre dann nur kurz die Mehlmischung unter, bis alle Zutaten vermischt sind. Hebe zum Schluss den Orangensaft und die Rosinen unter.
  3. Heize den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fette ein Muffinblech. Verteile den Teig darin und backe die Stollenmuffins 35 Minuten goldgelb.
  4. Bestreiche die noch heißen Muffins mit flüssiger Butter und bestreue sie mit Zucker.
Kört



Stollenmuffins mit Quark



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Stollenmuffins mit Quark

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Wie lange halten sich Stollenmuffins mit Quark?

Stollenmuffins mit Quark halten sich bei richtiger Lagerung für 3 - 4 Tage. Beachte dabei diese Hinweise:
  1. Luftdicht verpacken: Hebe die Stollenmuffins in einer geschlossenen Dose oder in einem Frischhaltebeutel auf, um sie vor dem Austrocknen zu schützen.
  2. Kühl aufbewahren: Da der Teig Quark enthält, lagerst du die Muffins am besten an einem kühlen Ort. Das muss nicht der Kühlschrank sein. Dort bleiben sie zwar länger frisch, können aber auch etwas fester werden.
  3. Einfrieren: Du kannst die Stollenmuffins mit Quark auch prima auf Vorrat backen und einfrieren. Lass sie dann über Nacht bei Zimmertemperatur auftauen.



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Lisa
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16.11.2025

Der Stollenhunger war so groß, dass ich gestern spontan die Stollenmuffins gebacken habe. Sie sind großartig!

Jenny Böhme Jenny

Das freut mich sehr ❤️

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pollthomas7
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13.12.2024

Suuuper Rezept....hat reichlich Abnehmer gefunden die begeistert waren und sofort das Rezept haben wollten. Eine Bereicherung für meine Rezeptesammlung. Liebe Grüße Thomas

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Claudia
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30.11.2024

Super Idee. Dankeschön

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