Marzipan Quark StollenMarzipan Quark Stollen - saftig und schnell

Marzipan Quark Stollen - saftig und schnell

Rezept von
Uhrca. 85 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(6)
Warum warten, wenn man auch direkt loslegen kann? Mit meinem Rezept für Marzipan Quark Stollen sparst du dir die Wartezeit fürs Gehenlassen des Teigs. Denn statt Hefe verwende ich Quark und Backpulver für das himmlische Weihnachtsgebäck. Und für eine feine süße Note gebe ich Marzipan zum Teig hinzu. (Falls du Marzipan nicht magst, hüpf direkt rüber zu meinem klassischen Quarkstollen Rezept.) Das Ergebnis: ein super saftiger Stollen mit Marzipan, der in nur 15 Minuten zubereitet ist – und dann ab in den Ofen kann. Während der Marzipan Quark Stollen vor sich hin backt und einen köstlichen Duft in der Küche verströmt, kannst du dir eine Tasse Tee machen oder Inspiration für Weihnachtsplätzchen holen.


Marzipan Quark Stollen - saftig und schnell
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 85 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Stollen


- 1 +

  • 450 g Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 120 g Zucker
  • 2 EL Orangensaft
  • 175 g Butter
  • 200 g Quark
  • 150 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 200 g Marzipan

Zubereitung:

  1. Siebe das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel und mische die gemahlenen Mandeln unter.
  2. Schlage das Ei mit der Butter schaumig und gib anschließend Zucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale, Salz, Orangensaft und den Quark hinzu. Rühre alles cremig.
  3. Gib die Mehl-Mandel-Mischung dazu und verknete alles zu einem Teig. Knete anschließend die Rosinen und das Zitronat unter.
  4. Rolle das Marzipan zu einer langen Wurst. Drücke den Teig mit den Händen zu einem Fladen und lege die Marzipanrolle darauf. Falte den Teig nun in Form eines länglichen Brotes zusammen.
  5. Lege den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe den Stollen bei 175°C Ober-/ Unterhitze für 70 Minuten.
  6. Wenn der Stollen fertig gebacken ist, nimmst du ihn direkt aus dem Ofen und bestreichst den noch heißen Stollen mit geschmolzener Butter und puderst ihn mit Puderzucker ab.
Kört



Marzipan Quark Stollen - saftig und schnell



Warum uns der Marzipan Quark Stollen so begeistert


Backtipps für den schnellen Quarkstollen mit Marzipan:




Folge Familienkost auf YouTube

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 

Bisher gibt es keine Kommentare.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 08.12.2025 bis 14.12.2025

Wochenplan vom  08.12.2025 bis  14.12.2025