QuarkstollenQuarkstollen

Quarkstollen - ganz saftig, schnell & einfach

Rezept von
Uhrca. 85 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(29)
Dieser super saftige Quarkstollen ist für mich das perfekte Weihnachtsgebäck in der Adventszeit, wenn der Wunsch nach etwas Selbstgebackenem groß, aber die Zeit knapp ist. Mein Quarkstollen Rezept kommt nämlich ganz ohne Teig-Ruhezeit aus und ist damit ideal für alle, die spontan Appetit auf Stollen haben. Während der klassische Christstollen, der bei uns in Dresden liebevoll Striezel genannt wird, erst traditionell mehrere Tage durchziehen muss, kannst du den Quarkstollen nach Omas Rezept direkt frisch anschneiden und genießen.

Das Geheimnis dahinter ist ganz simpel: Quark und Backpulver ersetzen die Hefe. Dadurch entfällt die Wartezeit komplett. Du rührst den Teig in etwa 15 Minuten zusammen, formst ihn kurz und den Rest übernimmt der Backofen. Der schnelle Stollen mit Quark im Teig ist damit so einfach zubereitet, dass er auch Backanfängern gelingt.

Der Teig lässt sich leicht verarbeiten und gelingsicher variieren. Du kannst den Quarkstollen mit Rosinen, Mandeln, Orangeat, Zitronat und Marzipan ganz nach Lust und Laune an den Geschmack deiner Familie anpassen. Weitere Ideen sowie Tipps zur Zubereitung und Aufbewahrung findest du unter meinem Quarkstollen Rezept.

Und wenn du zusätzlich Lust auf die traditionelle Hefeversion bekommst, dann backe doch auch mal meinen klassischen Butterstollen.


Quarkstollen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 85 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Stollen


- 1 +

Für den Teig:
  • 450 g Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Orangensaft
  • 175 g Butter (weich)
  • 200 g Quark
  • 150 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
Zum Dekorieren:
  • Puderzucker
  • 50 g Butter (geschmolzen)

Zubereitung:

  1. Siebe das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel und mische die gemahlenen Mandeln unter. Schlage das Ei mit der Butter schaumig und rühre anschließend Zucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale, Salz, Orangensaft und Quark unter. Gib die Mehl-Mandel-Mischung dazu und knete einen geschmeidigen Teig. Hebe zum Schluss die Rosinen und das Zitronat unter.
  2. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vor. Lege den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe ihn für 70 Minuten. Achte darauf, das er nicht zu dunkel wird und decke ihn gegebenenfalls mit Alufolie oder Backpapier ab.
  3. Pinsel den noch heißen Stollen direkt nach dem Backen mit der geschmolzenen Butter ein und bestreue ihn mit Puderzucker.
Kört



Quarkstollen - ganz saftig, schnell & einfach



Die besten Tipps für einen super saftigen Quarkstollen

Meine Variationsideen für Quarkstollen nach Omas Rezept


Rezeptempfehlungen:

Wie lange ist Stollen mit Quark im Teig haltbar? Meine Tipps zur Aufbewahrung

Wenn du deinen Stollen in Alufolie oder Frischhaltefolie verpackst, hält er sich problemlos etwa 2 Wochen. Dank des Quarks bleibt er wunderbar frisch und saftig. Lagere ihn an einem kühlen Ort und verpacke ihn erst, wenn er vollständig ausgekühlt ist. Auch Blechdosen eignen sich sehr gut. Du kannst den Quarkstollen aber auch einfrieren. Schneide ihn dafür am besten in Scheiben und verpacke sie in Gefrierbeutel.



Folge Familienkost auf WhatsApp

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Gisela
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.12.2025

Der ist richtig saftig. Toll auch, dass da kein Alkohol im Rezept drin ist, wie in vielen anderen. Perfekt.

Jenny Böhme Jenny

Toll, dass der Stollen dir so gut schmeckt! Da meine Kinder immer mitessen, nutze ich nie Alkohol zum Backen oder Kochen 😊

Herz Symbol

Trennlinie
Lissy
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.12.2025

Lecker! Gestern gebacken - heute zum Frühstück gekostet! Auch mein Mann ist total begeistert! Danke😍

Herz Symbol

Trennlinie
Silke
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.12.2025

Gestern das erste mal einen Stollen gebacken. Nach deinem Rezept. Sehr lecker und vor allem nicht trocken. Ich kannte bis jetzt nur von meiner Mutter den selbst gebackenen und der war Staub trocken. Deshalb großes Lob und ich werde bis Weihnachten wohl noch mal Nachschub backen dürfen. 👍😁

Jenny Böhme Jenny

Tolles Lob, danke liebe Silke! Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit 😊

Herz Symbol

Trennlinie
Hanne
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.11.2025

Ich habe gestern den ersten Quarkstollen des Jahres gebacken und kam mit diesem Rezept sehr gut zurecht. Danke, auch meiner Freundin musste ich es gleich weiterleiten.

Jenny Böhme Jenny

Liebe Hanne, ich freue mich sehr über deine Rückmeldung und die Weiterempfehlung. Das hilft uns wirklich sehr und ist eine tolle Unterstützung unserer Arbeit. Vielen herzlichen Dank und liebe Grüße ❤️

Herz Symbol 2

Trennlinie
Margit
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.11.2025

Werde ihn demnächst backen.

Herz Symbol

Trennlinie
Anna
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.12.2024

Das ist der beste Stollen, den ich je gemacht habe😱😱😱🥰🥰🥰

Herz Symbol 1

Trennlinie
Karo
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.12.2024

Wie lange hält dieser frisch?

Jenny Böhme Jenny

Mehrere Wochen auf jeden Fall, wenn du ihn gut verpackst 😋

Herz Symbol 1

Trennlinie
Nicole
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.12.2024

Allein beim Lesen bekommt man schon richtig Appetit. Vielen lieben Dank

Herz Symbol 1

Trennlinie
Britta
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.11.2024

Hallo. Kann man diesen Stollen auch teilen, wie den Butterstollen, damit man 2 kleine hat?

Jenny Böhme Jenny

Ja liebe Britta, das geht 👍

Herz Symbol

Trennlinie
Beate
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.11.2024

Der Teig hat sich wunderbar verarbeitet lassen. Nichts hat geklebt. Jetzt ist der Stollen (das Schittchen) im Ofen :-)

Herz Symbol 1

Trennlinie
Rudi
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.10.2023

Danke für das feine Rezept

Herz Symbol 1

Trennlinie

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Mohnstollen Rezept
Mohnstollen Rezept
Uhrca. 55 Minuten
Uroma Lottis Quarkspitzen mit Kartoffeln
Quarkspitzen
Uhrca. 75 Minuten
Nussecken Rezept – so einfach, saftig & gelingsicher
Nussecken
Uhrca. 55 Minuten
Butterstollen Rezept
Butterstollen Rezept
Uhrca. 80 Minuten

Wochenplan vom 01.12.2025 bis 07.12.2025

Wochenplan vom  01.12.2025 bis  07.12.2025