QuarkstollenQuarkstollen - ganz saftig, schnell & einfach
Das Geheimnis dahinter ist ganz simpel: Quark und Backpulver ersetzen die Hefe. Dadurch entfällt die Wartezeit komplett. Du rührst den Teig in etwa 15 Minuten zusammen, formst ihn kurz und den Rest übernimmt der Backofen. Der schnelle Stollen mit Quark im Teig ist damit so einfach zubereitet, dass er auch Backanfängern gelingt.
Der Teig lässt sich leicht verarbeiten und gelingsicher variieren. Du kannst den Quarkstollen mit Rosinen, Mandeln, Orangeat, Zitronat und Marzipan ganz nach Lust und Laune an den Geschmack deiner Familie anpassen. Weitere Ideen sowie Tipps zur Zubereitung und Aufbewahrung findest du unter meinem Quarkstollen Rezept.
Und wenn du zusätzlich Lust auf die traditionelle Hefeversion bekommst, dann backe doch auch mal meinen klassischen Butterstollen.
Zutaten für 1 Stollen
- 450 g Weizenmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Orangensaft
- 175 g Butter (weich)
- 200 g Quark
- 150 g Rosinen
- 50 g Zitronat
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- Puderzucker
- 50 g Butter (geschmolzen)
Zubereitung:
- Siebe das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel und mische die gemahlenen Mandeln unter. Schlage das Ei mit der Butter schaumig und rühre anschließend Zucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale, Salz, Orangensaft und Quark unter. Gib die Mehl-Mandel-Mischung dazu und knete einen geschmeidigen Teig. Hebe zum Schluss die Rosinen und das Zitronat unter.
- Heize den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vor. Lege den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe ihn für 70 Minuten. Achte darauf, das er nicht zu dunkel wird und decke ihn gegebenenfalls mit Alufolie oder Backpapier ab.
- Pinsel den noch heißen Stollen direkt nach dem Backen mit der geschmolzenen Butter ein und bestreue ihn mit Puderzucker.


Die besten Tipps für einen super saftigen Quarkstollen
- Rosinen einlegen: Wenn du genug Zeit und Geduld zum Vorbereiten hast, kannst du die Rosinen für den Quarkstollen ein paar Stunden vorher im Orangensaft einlegen. Dann saugen sie sich schön voll und du bekommst einen super saftigen Quarkstollen.
- Mehl und Backpulver sieben: Nimm dir die Zeit und lass Mehl und Backpulver durch ein Sieb in deine Rührschüssel rieseln. So wird dein Stollen besonders fein.
- Orangeat und Zitronat klein hacken: Ich kenne viele Leute, die es nicht mögen, auf den dicken, festen Stückchen herumzukauen. Dabei verleihen die kandierten Orangen- und Zitronenstückchen dem super saftigen Quarkstollen seine besondere fruchtige Note. Meine Idee: Gib das Orangeat und Zitronat für mindestens eine Stunde oder länger in den Tiefkühler. Anschließend kannst du es im Mixer zerkleinern und unterrühren. Im Rezept werden gemahlene Mandeln verwendet. Du kannst aber auch ganze Mandeln verwenden und sie dann mit dem Orangeat und Zitronat in den Mixer geben. Dann klebt es nicht so.
- Welcher Quark ist der richtige für Quarkstollen? Wir backen unseren Quarkstollen mit Magerquark. Du kannst aber auch Quark mit 20% oder 40% Fettgehalt verwenden.
- Quarkstollen formen: Am einfachsten gelingt dir ein Quarkstollen, wenn du eine Stollenbackform nutzt. Du kannst ihn aber auch ohne Form backen. Rolle den Stollenteig dafür zu einem runden Fladen und klappe die Oberseite und die Unterseite in die Mitte. Drücke ihn zusammen. Die typische Stollenform entsteht durch die kleine Rille in der Mitte.
- Bau dir einen Backrahmen: Mein Quarkstollen Rezept bleibt von selbst gut in Form. Wenn du allerdings auf Nummer Sicher gehen willst, kannst du dir aus Alufolie einen Backrahmen selber basteln. Lege dafür Alufolie doppelt und forme sie zu einem Backrahmen, den du mit 1 cm Abstand um den Quarkstollen legst.
- So wird dein Quarkstollen nicht zu dunkel: Behalte deine Quarkstollen beim Backen im Auge und decke ihn mit Alufolie ab, wenn er dir oben zu dunkel wird. Je nach Backofen kann das nach ca. 40 Minuten Backzeit nötig sein.
- Mach 2 Stollen oder viele Mini-Stollen daraus: Du willst statt einem großen lieber zwei kleine Quarkstollen? Dann kannst du den Teig teilen. Beachte, dass sich die Backzeit dann wahrscheinlich auf 30-40 Minuten reduziert. Magst du es noch kleiner, dann schau dir mein Stollenkonfekt mit Quark oder meine Stollenmuffins an.
Meine Variationsideen für Quarkstollen nach Omas Rezept
- Ohne Rosinen: Du kannst den Quarkstollen ohne Rosinen backen und ersatzlos weglassen oder durch Schokodrops ersetzen.
- Mit anderen Trockenfrüchten: Alternativ zu Rosinen passen auch andere Trockenfrüchte wie Cranberries, getrocknete Aprikosen, Datteln oder Trockenpflaumen sehr gut in den Quarkstollen. Schneide sie einfach mit einem Messer klein.
- Mit mehr Biss: Gehackte Mandeln oder geröstete Walnüsse sind eine tolle Ergänzung in Omas Quarkstollen Rezept und ideal, wenn du es gern noch nussiger magst.
- Als Gewürzstollen: Weil ich meine Rezepte gern schlicht und einfach halte, brauchst du für mein klassisches Quarkstollen Rezept nicht viele Gewürze. Das heißt aber nicht, dass du dich nicht nach Lust und Laune an anderen Aromen ausprobieren kannst. Dein saftiger Stollen wird zu einem leckeren Gewürzstollen, indem du Tonkabohne, Muskatnuss, Nelkenpulver, gemahlenen Kardamom oder Zimt zugibst. Möchtest du es dir einfach machen, dann kaufe ein Päckchen fertiges Stollengewürz.
- Mit Marzipan: Wenn du wie ich so gerne Marzipanstollen isst, dann backe doch auch mal meinen Quarkstollen mit Marzipan. Dafür ändert sich nicht viel am Rezept. Wir geben nur eine Rolle Marzipan in die Stollenmitte und backen sie mit. Der süße Marzipankern im Stollen ist einfach himmlisch.
- Quarkstollen mit Kakao: Im Kindergarten meiner Söhne gab es in der Weihnachtszeit oft einen Quarkstollen mit Kakao. Das haben die Kinder geliebt. Dafür rührst du einfach etwas Backkakao in den Quarkstollen-Teig. Anstelle von Zitronat und Orangeat kommen dann kandierte Kirschen hinein, die du unter dem Namen Belegkirschen kaufen kannst.
- Mit Rum: Wenn an deinem Tisch keine Kinder sitzen, kannst du die Rosinen für den Quarkstollen in Rum einlegen oder ihn als Alternative zum Orangensaft einfach so mit in den Teig geben. Meine Familienkost Rezepte sind grundsätzlich alkoholfrei, da Alkohol für mich ins Glas und nicht ins Essen gehört.
Wie lange ist Stollen mit Quark im Teig haltbar? Meine Tipps zur Aufbewahrung
Wenn du deinen Stollen in Alufolie oder Frischhaltefolie verpackst, hält er sich problemlos etwa 2 Wochen. Dank des Quarks bleibt er wunderbar frisch und saftig. Lagere ihn an einem kühlen Ort und verpacke ihn erst, wenn er vollständig ausgekühlt ist. Auch Blechdosen eignen sich sehr gut. Du kannst den Quarkstollen aber auch einfrieren. Schneide ihn dafür am besten in Scheiben und verpacke sie in Gefrierbeutel.Bewertungen
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Der ist richtig saftig. Toll auch, dass da kein Alkohol im Rezept drin ist, wie in vielen anderen. Perfekt.
Lecker! Gestern gebacken - heute zum Frühstück gekostet! Auch mein Mann ist total begeistert! Danke😍
Gestern das erste mal einen Stollen gebacken. Nach deinem Rezept. Sehr lecker und vor allem nicht trocken. Ich kannte bis jetzt nur von meiner Mutter den selbst gebackenen und der war Staub trocken. Deshalb großes Lob und ich werde bis Weihnachten wohl noch mal Nachschub backen dürfen. 👍😁
Ich habe gestern den ersten Quarkstollen des Jahres gebacken und kam mit diesem Rezept sehr gut zurecht. Danke, auch meiner Freundin musste ich es gleich weiterleiten.
Werde ihn demnächst backen.
Das ist der beste Stollen, den ich je gemacht habe😱😱😱🥰🥰🥰
Wie lange hält dieser frisch?
Allein beim Lesen bekommt man schon richtig Appetit. Vielen lieben Dank
Hallo. Kann man diesen Stollen auch teilen, wie den Butterstollen, damit man 2 kleine hat?
Der Teig hat sich wunderbar verarbeitet lassen. Nichts hat geklebt. Jetzt ist der Stollen (das Schittchen) im Ofen :-)
Danke für das feine Rezept
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