Quarkstollen Rezept

Besorge dir diese Zutaten für das Quarkstollen Rezept:
- Mehl
- Quark - Ich empfehle dir Quark der Magerstufe, Sahnequark muss es nicht sein. Die Kalorien können wir uns an dieser Stelle sparen, denn die Weihnachtszeit ist schon üppig genug.
- Backpulver
- gemahlene Mandeln
- Ei
- Zucker sowie Vanillezucker und Puderzucker
- Salz
- Orangensaft - anstelle vom Rum in Omas Quarkstollen Rezept
- Butter
- Rosinen - du kannst natürlich auch Quarkstollen ohne Rosinen backen
- Zitronat - oder Orangeat
- geriebene Zitronenschale
- optional: Marzipan - für einen Quarkstollen mit Marzipan
Die genauen Mengenangaben für Omas Quarkstollen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Ganz klassisch beginnt man mit dem Backen eines Weihnachtsstollens schon im November, da die Stolle dann gut verpackt erst noch eine ganze Weile ruhen muss, bevor sie so richtig durchgezogen und aromatisch genug zum Anscheiden ist. Beim Quarkstollen ist das anders: Er ist direkt nach dem Backen fertig zum Vernascht werden beim Adventskaffee.

Quarkstollen einfach backen - so gehts:
- Teig zubereiten: Mehl, Backpulver und Mandeln vermengen. Ei, Butter, Zucker, Quark, Gewürze und Orangensaft (oder Rum für Erwachsene) zu einer Creme verrühren. Mehl-Mandel-Mischung unterkneten, Rosinen und Zitronat hinzufügen
- Quarkstollen formen: Teig zu Fladen formen, Marzipanrolle einlegen, zu einem Stollen falten
- Quarkstollen backen: Stollen auf Backblech legen, im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für 70 Minuten backen. Anschließend direkt mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben
Darum lieben wir den Stollen ohne Hefe
- Quarkstollen selber backen geht schnell und einfach
- der super saftige Stollen ist sofort verzehrfertig
- wir können ihn beliebig variieren, indem wir den Butter Quark Stollen ohne Rosinen oder Marzipan, dafür mit Nüssen, Mandeln oder beliebigen Trockenfrüchten backen
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 70 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 85 Minuten |
Zutaten für 1 Stollen:
Für den Teig:
- 450 g Weizenmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Orangensaft
- 175 g Butter (weich)
- 200 g Quark
- 150 g Rosinen
- 50 g Zitronat
- 1 TL geriebene Zitronenschale
Optional als Füllung:
- 200 Marzipan
Zum Dekorieren:
- g Puderzucker
- 50 g Butter (geschmolzen)

Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 175°C Ober und Unterhitze vor.
- Siebe das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel und mische die gemahlenen Mandeln unter.
- In einer anderen Schüssel schlägst du das Ei mit der Butter schaumig und fügst anschließend Zucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale, Salz, Orangensaft und den Quark hinzu. Rühre alles zu einer glatten Creme.
- Rühre die Mehl-Mandel-Mischung dazu und verknete alles zu einem Teig. Knete anschließend die Rosinen und das Zitronat unter.
- Rolle das Marzipan als lange Wurst. Drücke den Teig mit den Händen zu einem Fladen und lege die Marzipanrolle darauf. Falte den Teig nun in Form eines länglichen Brotes zusammen.
- Lege den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe den Stollen für 70 Minuten. Achte darauf, das der Stollen nicht zu dunkel wird. Decke ihn gegebenenfalls mit Alufolie oder Backpapier ab.
- Wenn der Stollen fertig gebacken ist, nimmst du ihn direkt aus dem Ofen und bestreichst den noch heißen Stollen mit geschmolzener Butter und puderst ihn mit Puderzucker ab.
Wie lange ist Quarkstollen haltbar?
Wenn du deinen Stollen gut in Alufolie oder Frischhaltefolie verpackst hält er sich problemlos für 4 Wochen. Dank des Quark bleibt er wunderbar frisch. Lagere ihn an einem kühlen Ort. Auch Blechdosen eignen sich sehr gut.
Außerdem kannst du den Quarkstollen einfrieren. Schneide ihn dafür in Scheiben und verpacke sie in Gefrierbeutel.

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