QuarkstollenQuarkstollen

Quarkstollen - ganz saftig, schnell & einfach

Rezept von
Uhrca. 85 Minuten
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(32)
Dieser super saftige Quarkstollen ist für mich das perfekte Weihnachtsgebäck in der Adventszeit, wenn der Wunsch nach etwas Selbstgebackenem groß, aber die Zeit knapp ist. Mein Quarkstollen Rezept kommt nämlich ganz ohne Teig-Ruhezeit aus und ist damit ideal für alle, die spontan Appetit auf Stollen haben. Während der klassische Christstollen, der bei uns in Dresden liebevoll Striezel genannt wird, erst traditionell mehrere Tage durchziehen muss, kannst du den Quarkstollen nach Omas Rezept direkt frisch anschneiden und genießen.

Das Geheimnis dahinter ist ganz simpel: Quark und Backpulver ersetzen die Hefe. Dadurch entfällt die Wartezeit komplett. Du rührst den Teig in etwa 15 Minuten zusammen, formst ihn kurz und den Rest übernimmt der Backofen. Der schnelle Stollen mit Quark im Teig ist damit so einfach zubereitet, dass er auch Backanfängern gelingt.

Der Teig lässt sich leicht verarbeiten und gelingsicher variieren. Du kannst den Quarkstollen mit Rosinen, Mandeln, Orangeat, Zitronat und Marzipan ganz nach Lust und Laune an den Geschmack deiner Familie anpassen. Weitere Ideen sowie Tipps zur Zubereitung und Aufbewahrung findest du unter meinem Quarkstollen Rezept.

Und wenn du zusätzlich Lust auf die traditionelle Hefeversion bekommst, dann backe doch auch mal meinen klassischen Butterstollen.


Quarkstollen
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 85 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 1 Stollen


- 1 +

Für den Teig:
  • 450 g Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Orangensaft
  • 175 g Butter (weich)
  • 200 g Quark
  • 150 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
Zum Dekorieren:
  • Puderzucker
  • 50 g Butter (geschmolzen)

Zubereitung:

  1. Siebe das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel und mische die gemahlenen Mandeln unter. Schlage das Ei mit der Butter schaumig und rühre anschließend Zucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale, Salz, Orangensaft und Quark unter. Gib die Mehl-Mandel-Mischung dazu und knete einen geschmeidigen Teig. Hebe zum Schluss die Rosinen und das Zitronat unter.
  2. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vor. Lege den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe ihn für 70 Minuten. Achte darauf, das er nicht zu dunkel wird und decke ihn gegebenenfalls mit Alufolie oder Backpapier ab.
  3. Pinsel den noch heißen Stollen direkt nach dem Backen mit der geschmolzenen Butter ein und bestreue ihn mit Puderzucker.
Kört



Quarkstollen - ganz saftig, schnell & einfach



Die besten Tipps für einen super saftigen Quarkstollen

Meine Variationsideen für Quarkstollen nach Omas Rezept


Rezeptempfehlungen:

Wie lange ist Stollen mit Quark im Teig haltbar? Meine Tipps zur Aufbewahrung

Wenn du deinen Stollen in Alufolie oder Frischhaltefolie verpackst, hält er sich problemlos etwa 2 Wochen. Dank des Quarks bleibt er wunderbar frisch und saftig. Lagere ihn an einem kühlen Ort und verpacke ihn erst, wenn er vollständig ausgekühlt ist. Auch Blechdosen eignen sich sehr gut. Du kannst den Quarkstollen aber auch einfrieren. Schneide ihn dafür am besten in Scheiben und verpacke sie in Gefrierbeutel.



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Angelika
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09.12.2025

Mmmmmh liebe Jenni. Ich habe in den vergangenen Jahren immer ganz "normalen",mit Hefe usw., Stollen gebacken. Da ich aber in diesem Jahr, krankheitsbedingt, etwas außer Gefecht gesetzt wurde, konnte ich nicht rechtzeitig den Hefestollen backen. Meine Mutter hatte früher immer beide Varianten gebacken. Und die Stollen dann zu Weihnachten oder schon in der Vorweihnachtszeit verschenkt. Für die Familie gab es natürlich auch immer beide Stollen. Zusätzlich selbstgemachte Lebkuchen und Schoko Haferflocken. Ich habe es die ganzen Jahre, so wie meine Mutter, auch mit meiner Familie gemacht. Jetzt backe ich für die Kinder und Enkelkinder. Ich werde morgen Deinen Quarkstollen backen. Ich freue mich schon drauf. Vielen lieben Dank nochmals für das Rezept. Ich schreibe Dir dann, wie er allen geschmeckt hat. Ich wünsche Dir frohe Weihnachten. PS: Leider hat meine Mutter ihre Rezepte nicht aufgeschrieben, da sie diese immer im Kopf hatte. So weiß ich leider nicht, wie das tolle Lebkuchen Rezept genau war. Habe schon viel ausprobiert, kommt aber nichts an den Geschmack von damals ran. Hast Du vielleicht ein leckeres Rezept parat? Danke im Voraus und LG

Jenny Böhme Jenny

Das ist eine ganz tolle Familien-Tradition, die du aufrecht hälst, liebe Angelika! Umso mehr freue ich mich, dass du dafür mein Rezept nutzt. Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und hoffe, dass sich deine Familie darüber freuen wird. Ich kann dir meine Lebkuchenherzen empfehlen. Die kannst du in jeder beliebigen Form ausstechen und mit Schokolade oder Zuckerguss verzieren. Würde mich freuen, wenn du es ausprobierst 🥰 Ich wünsche dir auch eine schöne Weihnachtszeit! Liebe Grüße, Jenny

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Roland
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05.12.2025

Hallo. Geht das auch mit Dinkelmehl?

Jenny Böhme Jenny

Hallo Roland. Das habe ich so noch nie gebacken. Teste gerne und gib mir Bescheid 😊

Nic

Ja, das klappt super. Ich benutze gar kein anderes Mehl mehr.😊

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Filomena
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04.12.2025

Sooooo lecker 😋 bin total begeistert. Ich werde nochmal backen. Danke!!!

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Gisela
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04.12.2025

Der ist richtig saftig. Toll auch, dass da kein Alkohol im Rezept drin ist, wie in vielen anderen. Perfekt.

Jenny Böhme Jenny

Toll, dass der Stollen dir so gut schmeckt! Da meine Kinder immer mitessen, nutze ich nie Alkohol zum Backen oder Kochen 😊

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Lissy
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03.12.2025

Lecker! Gestern gebacken - heute zum Frühstück gekostet! Auch mein Mann ist total begeistert! Danke😍

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Silke
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01.12.2025

Gestern das erste mal einen Stollen gebacken. Nach deinem Rezept. Sehr lecker und vor allem nicht trocken. Ich kannte bis jetzt nur von meiner Mutter den selbst gebackenen und der war Staub trocken. Deshalb großes Lob und ich werde bis Weihnachten wohl noch mal Nachschub backen dürfen. 👍😁

Jenny Böhme Jenny

Tolles Lob, danke liebe Silke! Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit 😊

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Hanne
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16.11.2025

Ich habe gestern den ersten Quarkstollen des Jahres gebacken und kam mit diesem Rezept sehr gut zurecht. Danke, auch meiner Freundin musste ich es gleich weiterleiten.

Jenny Böhme Jenny

Liebe Hanne, ich freue mich sehr über deine Rückmeldung und die Weiterempfehlung. Das hilft uns wirklich sehr und ist eine tolle Unterstützung unserer Arbeit. Vielen herzlichen Dank und liebe Grüße ❤️

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Margit
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14.11.2025

Werde ihn demnächst backen.

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Anna
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24.12.2024

Das ist der beste Stollen, den ich je gemacht habe😱😱😱🥰🥰🥰

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Karo
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17.12.2024

Wie lange hält dieser frisch?

Jenny Böhme Jenny

Mehrere Wochen auf jeden Fall, wenn du ihn gut verpackst 😋

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Nicole
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.12.2024

Allein beim Lesen bekommt man schon richtig Appetit. Vielen lieben Dank

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Britta
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27.11.2024

Hallo. Kann man diesen Stollen auch teilen, wie den Butterstollen, damit man 2 kleine hat?

Jenny Böhme Jenny

Ja liebe Britta, das geht 👍

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Beate
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08.11.2024

Der Teig hat sich wunderbar verarbeitet lassen. Nichts hat geklebt. Jetzt ist der Stollen (das Schittchen) im Ofen :-)

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Rudi
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31.10.2023

Danke für das feine Rezept

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