Einfaches Rhabarber Kompott


Einfaches Rhabarber Kompott
Rhabarber Kompott kochen ist mit Omas altem DDR Rezept gar nicht schwer. Toll als Dessert mit Vanillepudding oder Milchreis

Rhabarber-Kompott kochen ist mit Omas altem DDR-Rezept ganz einfach. Als Nachrisch schmeckt es sowohl pur als auch in Kombination mit anderen süßen Gerichten sehr lecker. Während meine Kinder das Rhahaber-Kompott gern mit Vanillepudding, Vanillesoße oder Milchreis essen, mische ich es mir am liebsten morgens in meinen Naturjoghurt als leichtes Frühstück.

Darum solltest du Rhabarber mit Milchprodukten kombinieren

Rhababer in Kombination mit Milchprodukten zu essen ist sehr ratsam, da Rhababer Oxalsäure enthält, die dem Körper in größeren Mengen schaden kann. Das in Milchprodukten enthaltene Kalzium verbindet sich mit der Oxalsäure, so dass diese nicht mehr vom Darm aufgenommen wird.

Kombinationsidee mit Erdbeeren 

Rhabarber und Erdbeeren haben zur gleichen Zeit Saison. Was bietet sich also mehr an, als beides zu kombinieren? Kochst du Rhabarberkompott mit Erdbeeren, so wird es milder und süßer. Das lieben nicht nur Kinder. Ersetze dafür einfach einen Teil des Rhabarber in meinem Rezept durch Erdbeeren.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Ruhezeit:

10 Minuten

Zutaten:

  • 500 g Rhabarber
  • 200 g Zucker
  • Zitronensaft (1 Spritzer)
  • 1 Vanilleschote (das Mark davon)

Rhabarber-Kompott kochen - so gehts:

  1. Wasche zuerst den Rhabarber. Frischen und jungen Rhabarber brauchst du nicht unbedingt zu schälen, bei anderem ist es ratsam. Schneide ihn dann in Stücke und gib diese in einen Kochtopf.
  2. Gib den Zucker dazu. Ich verwende gern zur Hälfte Xucker und Kokosblütenzucker, du kannst aber natürlich auch ganz normalen Zucker nehmen.
  3. Vermische den Rhahaber gut mit dem Zucker und lasse ihn für mindestens 10 Minuten ziehen. Dabei bildet sich bereits die erste Flüssigkeit. Eine Zugabe von Wasser ist bei diesem einfachen Rhababerkomptt nicht nötig, da sich später beim Kochen genug Fruchtsaft bildet. Dafür brauchst du für dieses Kompott auch keine Stärke zum Binden.
  4. Füge nach der Ruhezeit das Mark einer Vanilleschote und einen Spritzer Zitronensaft zu und bringe dein Rhabarber-Kompott zum Kochen.
  5. Lasse es einige Minuten sanft köcheln, bis die Stückchen weich sind.
  6. Nach dem Abkühlen bewahrst du dein Kompott am besten bis zum Verzehr im Kühlschrank auf.
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