Rhabarber Ketchup


Rhabarber Ketchup
Rhabarber Ketchup selber machen - einfaches Rezept zum Kochen einer köstlichen BBQ-Grillsauce

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
4.9 Sterne bei 17 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 45 Minuten

Wusstest du, dass Rhabarber ein Gemüse ist? Obwohl er oft eher wie süßes Obst verwendet wird und in himmlische Rhabarberkuchen mit Baiserhaube oder Rhabarberkompott verwandelt wird, tut es ihm manchmal auch gut, ihn tatsächlich wie Gemüse zu behandeln ;-) Eine Möglichkeit dafür ist das Verarbeiten zu Rhabarber Ketchup, der je nach verwendeten Gewürzen auch eine köstliche BBQ-Sauce ergibt. Dass der Ketchup Rhabarber enthält, schmecken am Ende übrigens die Wenigsten heraus.


Rhabarber Ketchup selber machen ist gar nicht schwer. Wenn du ihn am Ende einkochst, ist er lange haltbar und das ganze Jahr über ein toller Dip für Fleischgerichte und andere deftige Speisen und nicht nur beim Grillen der Star.


Familienkost Newsletter abonnieren
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten

Zutaten für 6 Gläser Rhabarberketchup:

  • 500 g Rhabarber (Gewicht nach dem Putzen)
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 große rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 130 ml Balsamico-Essig
  • 250 g Rohrzucker
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 2 TL Curry-Pulver
  • Salz
  • optional: Cayenne-Pfeffer, Chilliflocken oder -pulver

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

So machst du Rhabarber Ketchup selber

  1. Wasche den Rhabarber und schäle ihn.
  2. Schneide ihn dann in kleine Stücke und gib ihn in einen großen Topf.
  3. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch, würfle sie klein und gib sie zum Rhabarber.
  4. Füge nun die passierten Tomaten, die Gewürze, den Essig und den Zucker hinzu. Sei beim Würzen vorsichtig, wenn du den Ketchup für eine Familie mit Kind kochst. Bereitest du ihn als Geschenk aus der Küche zu, kannst du ihn ganz nach Belieben auch schärfer würzen. Je nachdem welche Gewürze du zugibst, erhältst du so eine rauchige Barbecue-Sauce.
  5. Bring den Topfinhalt zum Kochen und lass ihn bei angekipptem Deckel für 30 Minuten köcheln. Der Rhabarber zerfällt dabei.
  6. Püriere alles anschließend zu einem geschmeidigen Rhabarber-Ketchup.
  7. Schmecke ihn zum Schluss ab und fülle ihn noch heiß in saubere Flaschen (diese Flaschen* eignen sich prima) oder Gläser ab, die du sofort verschließt.
PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Der Rhabarber-Ketchup hält sich dann unangebrochen für 1-2 Wochen im Kühlschrank.

Rhabarber Ketchup einkochen

Wenn du ihn länger haltbar machen möchtest, dann kannst du ihn aber auch ganz einfach für 30 Minuten im Wasserbad einkochen: großen Topf nehmen - verschlossene Gläser oder Flaschen reinstellen - Wasser einfüllen, so dass sie zu 2/3 drin stehen - Topf verschließen und köcheln lassen.
Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Gehtdich Garnixan (16.04.2024) im Rezept stehen Tomaten, aber bei der Zubereitung nicht. Wann sollen die dazu kommen?

antworten antworten
Susi (18.04.2024)
Hallo, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe es im Rezept ergänzt. Liebe Grüße Susi

Kategorien:

Die besten Geschenke aus der Küche

Die besten Geschenke aus der Küche

Leckere Präsente für deine Lieben gibt es für jeden Anlass. Hier kommen die besten Ideen für Geschenke aus der Küche:


Grillrezepte für Kinder und die ganze Familie

Grillrezepte für Kinder und die ganze Familie

Grillrezepte für Fleisch, Fisch, Beilagen & Dessert: wir zeigen euch, was Kinder gern vom Grill essen und was bei uns beim Grillen nicht fehlen darf


Frische und gesunde Frühlingsrezepte

Frische und gesunde Frühlingsrezepte

Hol dir schnelle und gesunde Frühlingsrezepte für Snacks + Hauptgerichte mit frischem Gemüse, Kräutern & Obst der Saison:


Rhabarber Rezepte

Rhabarber Rezepte

Rhabarber Rezepte gesucht, die Kinder mögen? Schau dir meine einfachen Ideen für Kuchen, Kompott, Dessert und mehr an:


Das könnte dir auch gefallen:

Fetapäckchen mit Tomate und Mais

5.0 (4 Stimmen)

Fetapäckchen mit Tomate und Mais

15 Minuten
Amarettini

5.0 (10 Stimmen)

Italienische Amarettini

35 Minuten
Schüttelgurken

5.0 (11 Stimmen)

Schüttelgurken

10 Minuten
Pumpkin Spice Sirup

5.0 (12 Stimmen)

Pumpkin Spice Sirup

10 Minuten
Erdbeerherzen backen

5.0 (3 Stimmen)

Erdbeerherzen backen

60 Minuten
Grillgemüse Salat

5.0 (4 Stimmen)

Grillgemüse Salat mit Grillkäse

45 Minuten
Omas Nudelsalat mit Mayo

5.0 (25 Stimmen)

Omas Nudelsalat mit Mayo

30 Minuten
Flammkuchen mit Spargel

5.0 (21 Stimmen)

Flammkuchen mit Spargel

35 Minuten

Aus der Backstube

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.


Jenny Böhme - zum Shop