
Mein Milchreis Rezept: so einfach & unglaublich cremig
Für mich war ihr Milchreis das Größte, vermutlich auch, weil ich ihn als süße Hauptspeise nur dort bekommen habe. Wenn sie ihn zubereitete, trug sie fast immer ihre lila Schürze mit dem Blumenmuster drauf. Daran erinnere ich mich noch ganz genau. Wenn sie mir meine Portion serviert hat, dann meist mit Obst aus ihrem Garten. Mal gab es Milchreis mit Kirschen, mal mit Erdbeeren, mal mit Pflaumen oder mit anderem Obst, das gerade Saison hatte und reif war. Am liebsten mochte ich es aber, wenn sie braune Butter und reichlich Zucker und Zimt darüber gab.

Bei meinen Eltern war ein süßes Mittagessen eher verpönt, da gab es eher eine kleine Portion Milchreis als Nachtisch. Meinen Kindern serviere ich ihn öfter als süßes Hauptgericht. Welchen Trick ich als Familien-Ernährungsberaterin kenne, um ihn dann gesünder zu servieren, habe ich dir unter dem Milchreis Rezept aufgeschrieben.
Manchmal gebe ich meinen Kindern auch einfach eine Portion mit in die Schule. Wenn ich morgens mal früh dran bin, bereite ich Milchreis im Thermomix zu und fülle ihn in einen auslaufsicheren Thermobecher, den sie im Schulranzen mitnehmen können.
Unter meinem Milchreis Rezept habe ich auch häufig gestellte Fragen zum Selbermachen für dich beantwortet. Außerdem bekommst du von mir Infos zur Reis-Auswahl und eine kleine Pannenhilfe, falls mal was anbrennt. Wenn du dir meine Tipps durchliest, sollte das aber nicht passieren. Topping-Ideen, leckere Abwandlungen (ich sag nur: aus dem Backofen oder im Bett zubereitet) und noch mehr Rezepte, um Milchreis mal anders zu servieren, habe ich dir auch mitgebracht.
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Milchreis
- 1 Liter Milch
- 1 EL Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Schmelze die Butter in einem großen Topf. Gib den Reis dazu und schwitze ihn 30 Sekunden unter Rühren an.
- Gib nun die Milch und den Zucker dazu und koche den Milchreis auf. Reduziere dann die Hitze soweit, dass er nur noch schwach köchelt.
- Setze den Topfdeckel auf und koche den Milchreis für 30 Minuten. Rühre nach jeweils 10 Minuten einmal kurz um.


Häufige Fragen zum Milchreis Rezept – für dich beantwortet
Welcher Reis eignet sich am besten zum Milchreis kochen?Es gibt verschiedene Reissorten, die du nehmen kannst. Im Supermarkt findest du extra Milchreis. Das ist ein Rundkornreis, der aus großen runden Körnern besteht, die gut Feuchtigkeit aufnehmen können. Das ist wichtig, damit der selbstgemachte Milchreis schön cremig wird.
Wie viel Milch brauche ich pro 100 Gramm Milchreis?
Dafür gibt es eine kleine Formel: Merke dir das Verhältnis von 250 g Milchreis auf 1 Liter Milch. Für 100 g Reis brauchst du also 400 ml Milch.
Welche Milch kann ich für das Milchreis Rezept verwenden?
Da gibt es einige Sorten zur Auswahl. Ich greife meist zu Vollmilch. Die hat einen höheren Fettgehalt und sorgt dafür, dass der selbstgemachte Milchreis richtig lecker schmeckt. Du kannst jedoch auch eine fettreduzierte Milch verwenden. Wenn du die Süßspeise laktosefrei oder vegan zubereiten möchtest, empfehle ich dir Hafermilch, Mandelmilch oder Kokosmilch. Damit wird auch mein veganer Milchreis gekocht.
Warum wird der Milchreis nicht weich?
Das kann verschiedene Ursachen haben. Möglicherweise fehlt noch etwas Flüssigkeit, dann gib ein bisschen mehr Milch mit in den Topf. Oder er braucht noch etwas Zeit, um richtig gut zu quellen. Dann lass ihn noch etwas durchziehen.
Was kann ich tun, wenn der Milchreis zu flüssig ist?
Das ist kein Problem, du kannst ihn einfach bei mittlerer Hitze etwas weiterköcheln lassen. Dann verdampft die Flüssigkeit und der Reis kann noch etwas quellen. Wichtig ist, dass du dabei schön weiter umrührst, damit nichts anbrennt.
Muss ich den Reis für das Milchreis Rezept vor der Zubereitung waschen?
Wenn du einen Milchreis oder einen anderen Rundkornreis verwendest, musst du ihn vorher nicht waschen. Rundkornreis enthält viel Stärke, die du rauswaschen würdest. Und gerade die ist wichtig, weil sie für die cremige Konsistenz sorgt. Außerdem würde der Reis nicht mehr so gut aufquellen, wenn er vorher gewaschen wird. Wichtig ist, dass du beim Einkauf auf Reis in Bio-Qualität achtest, weil er eben nicht gewaschen wird.
Mist, der Milchreis ist mir angebrannt. Kann ich den noch retten?
Das kann schon mal passieren. Bevor du alles wegwirfst, kannst du noch eine Rettungsaktion starten. Dann heißt es aber: Nicht mehr umrühren, denn sonst vermischst du den verbrannten Teil mit dem Rest, der noch genießbar ist. Fülle den oberen, nicht verbrannten Teil in einen neuen, sauberen Topf und koche ihn dort weiter. Füge unbedingt noch Milch hinzu und rühre die ganze Zeit alles gut um, damit nichts mehr anbrennt.
Mit diesen Tipps kannst du einen schön cremigen Milchreis kochen – ohne Anbrennen
- Kurz anschwitzen: Ich schwitze zuerst den Reis in einem Topf mit geschmolzener Butter eine halbe Minute an. Wichtig: Dabei die ganze Zeit rühren. Erst dann gebe ich Milch und Zucker hinzu.
- Die richtige Temperatur: Der Milchreis wird einmal aufgekocht. Dann wird die Hitze so weit reduziert, dass er nur noch leicht vor sich hin köchelt. Das ist wichtig, damit nichts anbrennt. Wenn er die ganze Zeit über zu starker Hitze ausgesetzt ist, kann das nämlich eher passieren.
- Omas Geheimtipp: Eine Prise Salz verstärkt die süßen Aromen in Süßspeisen. Das wusste schon meine Oma damals und diesen Trick habe ich mir von ihr abgeschaut.
- Umrühren nicht vergessen: Eine wichtige Regel für das Milchreis Rezept: rühren, rühren, rühren. Immer, wenn 10 Minuten vergangen sind, rühre ich alles gut um. Meist stelle ich mir dafür eine Eieruhr, damit ich die Zeit nicht vergesse.
- Eine kleine Probe nehmen: Nach 30 Minuten schnappe ich mir einen Probierlöffel –also einen kleinen sauberen Teelöffel – und nehme mir eine kleine Kostprobe aus dem Topf raus (Vorsicht: heiß!), um zu schauen, ob die Konsistenz so ist, wie sie sein muss. Falls nicht, kann ich an der Stelle nochmal nachoptimieren. Wenn meine Kinder in der Küche sind, lassen sie es sich natürlich nicht nehmen, mir beim Probieren zu helfen.
Das passende Topping für jeden Geschmack
Ein Mix aus Zimt-Zucker obendrauf passt immer. Aber da geht noch viel mehr! Hier sind unsere liebsten Toppings für das Milchreis Rezept!Saisonale Frucht-Toppings:Das süße One-Pot-Gericht schmeckt uns richtig gut mit hausgemachtem Rhabarberkompott, Birnenkompott, Pflaumenkompott, Apfelmus oder Kirschgrütze. Wir orientieren uns bei den fruchtigen Toppings einfach an dem Obst, das gerade Saison hat.
Für Nuss-Fans: Geröstete Nüsse, Kerne oder Mandelsplitter sind auch eine tolle Topping-Idee. Aber Achtung: Nicht geeignet für kleine Kinder, da sie sich daran verschlucken könnten. Wenn Kleinkinder mitessen, könntest du auf Nussmus oder Mandelmus ausweichen.
Aber bitte mit Soße: Eine fruchtige Erdbeersauce schmeckt darauf genauso lecker, wie eine Schokoladensoße oder eine Karamellsoße.
Was kommt auf deinen Milchreis?

- Kirschen
- Zimt & Zucker
- Fruchtkompott
- Was anderes
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 18

83%
17%
0%
0%
Wandel das Milchreis Rezept einfach ab – mit meinen Ideen für die ganze Familie
- Der Klassiker meiner Oma: Wenn du Milchreis nach Omas Art zubereiten möchtest, serviere ihn mit brauner Butter, Zucker und Zimt. Achte darauf, hochwertigen Ceylon-Zimt zu verwenden. Cassia Zimt kann viel Cumarin enthalten, was schlecht für die Gesundheit ist. In meinem Artikel Zimt für Kinder habe ich dir alles zusammengefasst, was du dazu wissen musst.
- Wenn Kinder bei der Zubereitung helfen: Kinder kochen gern zusammen mit Kört seinen Milchreis mit Zimtäpfeln.
- Für das Baby: Milchreis für das Baby kochst du am besten ohne Zucker nach meinem Beikost Rezept.
- Vegan und laktosefrei: Du kannst Milchreis vegan mit Pflanzenmilch kochen. So wird deine Süßspeise auch automatisch laktosefrei.
- Sommerliche Variante: An heißen Sommertagen machen wir uns gerne eine erfrischende Kokos-Milchreis-Bowl mit vielen Früchten. Meine Kinder lieben diese Abwandlung.
- Mit Gewürzen verfeinert: Gib eine Zimtstange mit in den Topf (vor dem Servieren natürlich wieder herausnehmen) oder mische das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote unter. So kannst du das Milchreis Rezept ganz einfach verfeinern.
- Wie der Gekaufte aus dem Kühlregal, aber besser: Im Kühlregal in Supermärkten findet man ja den fertigen Milchreis einer bekannten Marke mit Apfelkompott drauf. Wir bereiten ihn uns lieber selber zu. Dafür kochen wir Milchreis vor, lassen ihn abkühlen, füllen ihn in kleine Dessertgläser und geben Apfelkompott obendrauf. Dann kommt das Dessert in den Kühlschrank. Meine Familie liebt diese selbstgemachte gesunde Version. Viel besser als gekauft – wirklich!
- Herzhaft zubereitet: Wer Milchreis mal ganz anders erleben möchte, sollte unbedingt den Möhren-Milchreis von meinem Blog Breirezept ausprobieren. Diese herzhafte Variante mit pürierten Möhren und kleingeschnittener Mandarine oder Orange ist besonders bei kleinen Kindern beliebt – ich spreche da aus Erfahrung.
- Milchreis aus dem Backofen: Du hast Lust auf Milchreis, aber eigentlich keine Zeit, um am Herd zu stehen und aufzupassen? Dann bereite Apfel-Milchreis im Backofen zu. Dafür musst du nur alle Zutaten in eine Auflaufform füllen und kannst die restliche Arbeit dem Ofen überlassen.
- Ab ins Bett: Milchreis im Bett klingt wie ein TikTok-Trend, ist aber eine Zubereitungsart von früher, die ich noch von meiner Oma kenne. Es ist ein schönes Ritual, das man mal mit Kindern ausprobieren kann.
- Fruchtig zubereiten: Wenn du dem Milchreis Rezept ein fruchtiges Update verpassen möchtest, kannst du nach etwa 20 Minuten Kochzeit eine Handvoll Beeren, Trockenfrüchte oder Apfelstücke mit in den Topf geben.
Wie ich als Familien-Ernährungsberaterin das süße Hauptgericht für meine Kinder serviere
Süße Hauptgerichte zum Mittagessen zu servieren, ist bei uns eine liebgewonnene Familientradition geworden. Die Kinder freuen sich die ganze Woche darauf, weil mein Milchreis Rezept einen festen Platz auf unserem Wochenplan hat – immer donnerstags im Wechsel mit Pfannkuchen, Kaiserschmarrn, Grießbrei, Eierkuchen oder einem anderen süßen Klassiker.Ich kenne diese süße Tradition aus der Schulküche und von meiner Oma. Natürlich werde ich oft gefragt, wie ich als Familien-Ernährungsberaterin dazu stehe. Denn: Wenn der Bauch gleich mit Kohlenhydraten und Zucker gefüllt wird, steigt der Blutzuckerspiegel stark an. Aber es gibt einen Trick, um das zu verhindern: eine herzhafte Kleinigkeit vorweg servieren.
Zum Beispiel Rohkost zum Knabbern. Dafür schneide ich Karotten oder Gurken mit unserem Wellenschneider in praktische Sticks und serviere das Ganze mit Kräuterquark. Auch eine kleine herzhafte Vorsuppe ist eine gute Idee, wie Kartoffelsuppe, Tomatensuppe oder Kürbissuppe. Ich habe eigentlich immer eine Suppe im Tiefkühler, die ich dafür einfach auftaue und erwärme. Mit diesem Trick kann man verhindern, dass der Blutzuckerspiegel stark ansteigt und später wieder rapide abfällt – und sich der Heißhunger meldet.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
So bewahrst du ihn richtig auf: Milchreis schmeckt meiner Familie und mir am besten frisch zubereitet. Du kannst ihn aber auch im Kühlschrank für 2 bis 3 Tage aufbewahren.So kannst du ihn wieder erwärmen: Der selbstgemachte Milchreis lässt sich problemlos vor dem Servieren nochmal kurz erwärmen. Gib dann einfach noch einen Schluck Milch dazu, damit er wieder cremig wird.
Milchreis einfrieren: Ja, das kann man machen. Aber ich muss dir ganz ehrlich sagen: Er ist nicht so gut dafür geeignet und ich mache es eigentlich nie. Weil Milchreis aber Aufmerksamkeit bei der Zubereitung braucht und deshalb nicht mal eben schnell aus dem Ärmel geschüttelt werden kann, habe ich dir aufgeschrieben, was du beachten musst, wenn du Milchreis einfrieren möchtest.
Nachschlag? Kannst du haben!
Wenn du das Milchreis Rezept liebst, habe ich noch mehr Rezepte für dich, die ganz nach deinem Geschmack sein könnten. Denn auch im Kuchen oder in Sommerrollen lässt sich die Süßspeise unterbringen.- Als Auflauf: Für besondere Anlässe ist mein Milchreisauflauf eine süße Idee. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und ist ein Hit für die ganze Familie.
- Auf Kuchen: Mein Milchreiskuchen ist eine geniale Art, um Milchreis mal auf ganz andere Art und Weise zu servieren.
- In Sommerrollen: Wenn du ein außergewöhnliches Dessert suchst, schau dir mal meine süßen Sommerrollen an.
- Als Puffer: Meine Milchreispuffer schmecken warm genauso gut wie kalt und sind somit eine tolle Idee für die Brotdose.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Ich bin mit dem Rezept sehr zufrieden.
Wow, so gut ist mir Milchreis noch nie selbst gelungen. Ich freu mich wie Bolle!
Mmmmmmhhhhh, der beste Milchreis aller Zeiten, schmeckt wie bei meiner Oma früher.
Moin Jenny, ich gebe auch immer gleich 1/2 -1 Tl. Zitronenabrieb dazu und zum Schluss 2 Eier unter heben. Die Schale von ungespritzten Zitronen fein abreiben, in ein Schraubglas geben und mit Zucker bedecken. Im Kühlschrank aufbewahren, hält lange und man hat (auch für Kuchenteig) immer einen Vorrat. Meine Freundin hat den Milchreis morgens "angekocht" dann den Pott mit Tüchern verpackt und bis zum Essen ins Bett gesteckt, Rezept ihrer Oma. Aber ich finde die Art nicht so gut, es sind doch viele ungegarte Reiskörner dabei und man doch weiter kochen. Dann lieber frisch zu bereiten. Liebe Grüße
Wow lecker. Er hat geschmeckt.
Hallo Jenny, die Prise Salz gebe ich zeitgleich mit Milch und Zucker dazu, richtig?
Ich hab die kleine Portion gemacht sehr lecker
Schmeckt sehr gut 👍 . Wie früher bei Mama 😋
Kann man den süß machen ???
Sehr cremig und einfach nur lecker
Tolles Rezept, mehr muss man da nicht sagen.
Einfach lecker!!!!
Danke für das Grundrezept! Ich koche ihn jetzt auch immer so. Hast du noch einen Tipp, wie ich Milchreis erwärmen kann? Danke und liebe Grüße, Sandy
Lecker
So einfach und gut. Danke!
Welcher Reis eignet sich für Milchreis?
Ich liebe Milchreis!!
Milchreis ist einfach immer eine gute Idee. Schön mit brauner Butter, Zimt und Zucker.
Ich könnte mich reinlegen. Das sieht sooo lecker aus!
Kategorien