Omas Milchreis - garantiert ohne Anbrennen

Als süßes Mittagessen, Snack am Nachmittag oder verführerisches Dessert - Milchreis kann man immer essen. Omas Milchreis Rezept ist für mich dabei unschlagbar. Meine Kinder und ich mögen das cremige One Pot-Gericht am liebsten mit einer fruchtigen Sauce wie Kirschgrütze, Apfelkompott und Apfelmus oder auch Zimt-Pflaumen. Es ist aber ebenso lecker, wenn man einfach Zucker und Zimt darüber streut oder eine Kugel Eis dazu serviert.
Diese Zutaten gehören hinein:
Es gibt viele Milchreis-Produkte zu kaufen, darunter kalte und warme Speisen, Fertig-Joghurts und Mischungen zum Kochen zu Hause. Die meisten dieser Produkte enthalten viele unnötige Zutaten wie Zucker, künstliche Aromen, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker. Selbst gekochter Milchreis verlangt dagegen nur 4 Zutaten und die Zubereitung ist auch kinderleicht.
Neben Milchreis braucht man Milch, etwas Zucker und eine Prise Salz. Wer mag, verpasst dem Gericht durch Gewürze noch mehr Geschmack – zum Beispiel mit dem Mark einer Vanilleschote (alternativ: Vanillezucker) oder Zimt.

Welcher Reis eignet sich?
Es gibt verschiedene Reissorten, die sich zum Milchreiskochen eignen. Einige davon werden im Supermarkt bereits als „Milchreis“ ausgezeichnet. Dabei handelt es sich um einen normalen Rundkornreis, oft um die Sorte "Arborio" aus dem Piemont. Dieser Reis hat große runde Körner, die Feuchtigkeit gut aufnehmen können. Dadurch wird der Milchreis besonders cremig. Arborio hat außerdem ein eigenes süßliches Aroma, was geschmacklich perfekt zu der Milchspeise passt.
Muss man Milchreis mit Milch kochen?
Meine Oma hat Milchreis immer klassisch zubereitet, also mit Milch gekocht und mit Zimt verfeinert. Der Geschmack von Omas Milchreis ist eine meiner ersten Kindheitserinnerungen. Ich bin aber auch experimentierfreudiger und habe Milchreis schon mit Kokosmilch zubereitet. Das ergibt ein noch cremigeres und vollmundigeres Ergebnis. Auch Hafermilch oder Reisdrink funktionieren gut.
Das macht deinen Milchreis cremig:
Tatsächlich ist ein Hauch Kokosmilch oder Sahne im Milchreis ein Geheimtrick für Cremigkeit. Denn sie enthalten mehr Fett als reine Kuhmilch, das direkt in den Reis übergeht und die Masse "schlotzig" macht. Aber auch ohne Sahne oder Kokos kann man den Milchreis cremig bekommen, wenn man den Reis beim Kochen regelmäßig umrührt. Dann verteilt sich die Stärke aus dem Reis im Topf und bindet die Flüssigkeit gleichmäßig ab.
So brennt er dir nicht an:
Rühren, rühren, rühren – so lautet auch die Devise, wenn der Milchreis nicht anbrennen soll. Zunächst lässt man die Milch kurz aufkochen, erst dann wandert der Reis in den Topf. Nun wird die Temperatur sofort auf ein Minimum heruntergeschaltet und der Reis unter dem Deckel 30-45 Minuten (je nach Reissorte) gegart. Alle 5 Minuten sollte die Masse umgerührt werden.
Wann ist der Milchreis fertig?
- Die Milch ist eingedickt und cremig.
- Es ist keine Flüssigkeit mehr an der Oberfläche zu erkennen.
- Die Reiskörner sind aufgegangen und haben noch leichten Biss.
Omas Geheimtipp
… heißt "braune Butter"! Um der cremigen Süßspeise das geschmackliche i-Tüpfelchen aufzusetzen, lasse ich wie meine Oma früher 50 g Butter in einer Pfanne bräunen und gebe sie gemeinsam mit etwas Zimt-Zucker über den Milchreis - perfekt!
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Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Milchreis
- 1 Liter Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
optional:
- Vanille
- Gib die Milch in einen Topf. Füge das Salz und die Vanille hinzu. Koche die Milch auf.
- Sobald die Milch kocht, kannst du den Reis dazugeben.
- Lasse den Milchreis nun für ca. 40 Minuten unter ständigen Rühren kochen.
- Erhitze in einer Pfanne die Butter und lass sie braun werden.
- Gib die Hälfte der Butter direkt zum Milchreis und rühre sie unter.
- Sobald dein Milchreis fertig ist, servierst du ihn mit brauner Butter und Zimt-Zucker.

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Rezepte in der kalten Jahreszeit
Wie gemütlich, wenn es draußen kälter wird und man sich drinnen einkuschelt. Dann schmecken warme Speisen und süße Hauptgerichte wie selbst gemachter Milchreis mit winterlichen Toppings umso besser! Meinen cremigen Milchreis kann ich dir wärmstens mit süßem Bratapfelkompott empfehlen. Dafür koche ich Apfelkompott mit Rosinen und Mandelsplittern. Das erinnert an Bratäpfel und passt deshalb super zur Weihnachtszeit. Klassischerweise wird Milchreis im Winter auch mit Roter Grütze serviert. Das kann eine Mischung aus verschiedenen Früchten, Kirschen oder Pflaumen sein.

An heißen Sommertagen
Aber auch bei warmen Sommertemperaturen schmeckt Milchreis super. Wie wär’s mit einer erfrischenden, gekühlten Kokos-Milchreis-Bowl mit vielen Früchten? Wer es klassischer mag, kocht Milchreis auf herkömmliche Art mit Kuhmilch und serviert ihn kalt mit hausgemachter Erdbeersauce oder Rhabarberkompott im Garten.


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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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