Milchreis nach Omas Rezept
5.0 Sterne bei 33 Bewertungen
Als süßes Mittagessen, Snack am Nachmittag oder verführerisches Dessert - Milchreis kann man immer essen. Omas Milchreis Rezept ist für mich dabei unschlagbar. Meine Kinder und ich mögen das cremige One Pot-Gericht am liebsten mit einer fruchtigen Sauce wie Kirschgrütze, Apfelkompott und Apfelmus oder auch Zimt-Pflaumen. Es ist aber ebenso lecker, wenn man einfach Zucker und Zimt darüber streut oder eine Kugel Eis dazu serviert.
4 Zutaten für selbstgemachten Milchreis:
Es gibt viele Milchreis-Produkte zu kaufen, darunter kalte und warme Speisen, Fertig-Joghurts und Mischungen zum Kochen zu Hause. Die meisten dieser Produkte enthalten viele unnötige Zutaten wie Zucker, künstliche Aromen, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker. Für selbstgemachten Milchreis brauchst du nur 4 Zutaten und die Zubereitung ist auch kinderleicht.
- Milchreis - Rundkornreis
- Milch - ganz klassisch Vollmilch, alternativ Kokosmilch, Hafermilch oder Reisdring
- etwas Zucker
- eine Prise Salz
Das Mark einer Vanilleschote, Vanillezucker sowie Zucker und Zimt geben einen tollen Milchreis Geschmack.
Omas Geheimtipp … heißt "braune Butter"! Um der cremigen Süßspeise das geschmackliche i-Tüpfelchen aufzusetzen, lasse ich wie meine Oma früher 50 g Butter in einer Pfanne bräunen und gebe sie gemeinsam mit etwas Zimt-Zucker über den Milchreis - perfekt!
Die genauen Mengenangaben für den perfekten Milchreis bekommst du etwas weiter unten. Merke dir aber schon mal das Verhältnis von 250 g Milchreis auf 1 Liter Milch.
Milchreis einfach selber machen:
- Koche die Milch in einem Topf auf.
- Gib den Reis in die Milch und reduziere die Hitze.
- Lass den Milchreis bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel unter beständigem Rühren für 30-45 Minuten ziehen. So brennt er dir nicht an.
- Bräune etwas Butter in einer Pfanne und rühre sie in den Milchreis.
Der Milchreis ist fertig, wenn...
- Die Milch ist eingedickt und cremig.
- Es ist keine Flüssigkeit mehr an der Oberfläche zu erkennen.
- Die Reiskörner sind aufgegangen und haben noch leichten Biss.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Milchreis
- 1 Liter Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
optional:
- Vanille
Omas Milchreis:
- Gib die Milch in einen Topf. Füge das Salz und die Vanille hinzu. Koche die Milch auf.
- Sobald die Milch kocht, kannst du den Reis dazugeben.
- Lasse den Milchreis nun für ca. 40 Minuten unter ständigen Rühren kochen.
- Erhitze in einer Pfanne die Butter und lass sie braun werden.
- Gib die Hälfte der Butter direkt zum Milchreis und rühre sie unter.
- Sobald dein Milchreis fertig ist, servierst du ihn mit brauner Butter und Zimt-Zucker.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leckere Toppings
- Meinen cremigen Milchreis kann ich dir wärmstens mit süßem Bratapfelkompott empfehlen. Dafür koche ich Apfelkompott mit Rosinen und Mandelsplittern. Das erinnert an Bratäpfel und passt deshalb super zur Weihnachtszeit.
- Richtig lecker ist auch Milchreis mit Kirschen oder mit Roter Grütze serviert.
- An heißen Sommertagen machen wir aus dem Milchreis gern eine erfrischende, gekühlte Kokos-Milchreis-Bowl mit vielen Früchten.
- Wer es klassischer mag, kocht Milchreis auf herkömmliche Art mit Kuhmilch und serviert ihn kalt mit hausgemachter Erdbeersauce oder mit Rhabarberkompott.
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Es gibt verschiedene Reissorten, die sich zum Milchreiskochen eignen. Einige davon werden im Supermarkt bereits als "Milchreis" ausgezeichnet. Dabei handelt es sich um einen normalen Rundkornreis, oft um die Sorte "Arborio" aus dem Piemont. Dieser Reis hat große runde Körner, die Feuchtigkeit gut aufnehmen können. Dadurch wird der Milchreis besonders cremig. Arborio hat außerdem ein eigenes süßliches Aroma, was geschmacklich perfekt zu Milchreis passt.
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