
Rhabarberkuchen mit Baiser
Damit du gleich losbacken kannst, bekommst du nun direkt mein Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiser. Scroll danach aber gern noch weiter. Unter dem Rezept habe ich dir noch meine besten Gelingtipps für die perfekte Baiserhaube und weitere leckere Ideen für Rhabarberkuchen aufgeschrieben.
Zutaten für 1 Kuchen
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Butter (kalt)
- 75 g Zucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (das Eigelb davon)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 300 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 500 g Rhabarber (in Stücken)
- 3 Eiweiß (geschlagen)
- 100 g Puderzucker
Zubereitung:
- Verknete alle Zutaten für den Mürbeteig. Fette eine 26 cm Springform und verteile den Mürbeteig als Boden darin, forme auch einen kleinen Rand.
- Mische den Rhabarber mit 2 Esslöffeln Zucker.
- Koche den Pudding nach Anleitung, verwende allerdings nur 300 ml Milch.
- Gieße dann den Rhabarber über einem Sieb ab und mische ihn mit dem Pudding. Verteile die Pudding-Rhabarber-Mischung in der Springform auf dem Mürbeteig.
- Backe den Rhabarberkuchen 25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.
Bereite währenddessen das Baiser vor: Schlage das Eiweiß steif und gib dann nach und nach den Puderzucker dazu.
Verteile das Baiser nach den ersten 25 Minuten Backzeit auf dem Rhabarberkuchen. Ich mache immer einen kleinen Hügel und lasse den Rand frei, Dann habe ich später weniger Probleme den Kuchen aus der Springform zu lösen. - Reduziere die Temperatur auf 160°C und backe den Rhabarberkuchen mit Baiser weitere 25 Minuten. Lass ihn dann gut auskühlen und löse ihn vorsichtig mit einem scharfen Messer vom Rand, damit dein Baiser nicht kaputt geht. Lasst es euch schmecken!


So gelingt die Eischneehaube auf dem Rhabarberkuchen
Das wichtigste beim Rhabarberkuchen mit Baiser? Eine schöne Eiweißhaube! Damit sie dir ganz einfach gelingt, habe ich dir hier die wichtigsten Tipps zusammengefasst:- Eiweiß sauber trennen: Schon kleinste Eigelbreste verhindern, dass das Eiweiß steif wird. Trenne die Eier deshalb sorgfältig.
- Fettfreie Utensilien: Die Schüssel und Rührstäbe müssen komplett fettfrei sein, damit dein Eischnee steif wird.
- Reihenfolge beachten: Schlage das Eiweiß zuerst ohne den Zucker steif. Sobald es fest wird, lässt du den Puderzucker langsam in kleinen Portionen einrieseln und schlägst weiter, bis der Eischnee glänzt und feste Spitzen bildet.
- Perfekter Look: Ich mag es einfach und verstreiche den Eischnee einfach glatt auf dem Rhabarberkuchen. Du kannst es aber auch mit einer Spritztülle als Muster auftragen oder m it einer Gabel oder einem Löffel hübsche Wellen formen.
- Goldbraune Kruste: Damit die Baiserschicht schön knusprig wird, kommt sie erst in den letzten 25 Minuten auf den Kuchen. Ich reduziere dann auch die Temperatur auf 160 Grad, damit sie mir nicht zu braun wird.
Dein Rhabarberkuchen mit Baiser ist perfekt, wenn die Eischnee Schicht goldbraun, außen knusprig und innen saftig zart ist.

Wann ist die beste Zeit für Rhabarberkuchen mit Baiser?
Die Rhabarbersaison beginnt im April – dann ist die beste Zeit für leckere Rhabarber Rezepte wie den Rhabarberkuchen mit Baiser, Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln oder Erdbeer-Rhabarber-Crumble. Am 24. Juni endet die Saison, und der Rhabarberkuchen macht Platz für unseren nussigen Johannisbeerkuchen mit Baiser und den himmlischen Stachelbeerkuchen.Ich backe am liebsten mit Himbeer-Rhabarber, der auch als Erdbeer-Rhabarber bekannt ist. Diese Sorte hat rote Stiele und grünes Fruchtfleisch. Sie enthält weniger Oxalsäure als grüner Rhabarber, sodass die Stängel kaum geschält werden müssen. Wenn du den ersten Rhabarber aus dem Garten erntest, kannst du ihn oft sogar ganz ohne Schälen verwenden.
Aber keine Sorge: Du kannst Rhabarber einfrieren und das ganze Jahr über nach Lust und Laune Rhabarberkuchen mit Baiser genießen. Eingefrorener Rhabarber hält sich locker ein Jahr. Wir holen ihn meist schon ein paar Wochen vor Saisonbeginn aus dem Frost – besonders dann, wenn frische Stangen noch nicht erhältlich oder sehr teuer sind und wir bereits neue Rezepte für euch testen oder überarbeiten möchten.
Rhabarberkuchen mit Baiser aufbewahren
Wir essen Rhabarberkuchen mit Baiser am liebsten frisch. Du kannst ihn aber auch problemlos 2-3 Tage aufbewahren. Stell ihn dafür am besten in einen Tortenbehälter und lagere ihn im Kühlschrank.Da die Baiserschicht eine kleine Mimose ist, eignet sich der Rhabarberkuchen mit Baiser nicht so gut zum Einfrieren. Beim Auftauen wird die Eischneehaube matschig. Geschmacklich tut es dem Kuchen aber keinen Abbruch.

Bewertungen
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Wunderbar einfaches Rezept vielen Dank
Super Rezept. Megalecker.
Tolles Rezept, super leckerer Rhabarberkuchen Werde ich immer wieder backen
Einfaches Rezept, danke, werde ich auf jeden Fall wieder backen
Vielen Dank für das gute Rezept. Ich gebe zu dem Eischnee immer einen Schuss weißen Balsamico, dann kann man Eiweiß und Puderzucker gleich am Anfang schlagen.
Ich backe den Kuchen jetzt zum 2 mal, er schmeckt super 👍, tolles Rezept und einfach .
Gut gelungen und kam sehr gut bei der ganzen Familie an :) Danke für das Rezept!
Super Rezept, auch das 3. Mal schmeckt der Kuchen immer besser
Ich hab das Rezept erst vor kurzem entdeckt und ich muss sagen der Kuchen ist einfach mega. Mach ihn jetzt schon das 4. Mal
🤩 Hallo Rosi, wie schön zu lesen! Vielen Dank für deine Bewertung ❤️ Liebe Grüße Susi
Vielen Dank für Dein Rhabarber Rezept mit Baiser; einfach nur suuuuuper lecker !
Hab kurz eine frage. Nimmst du puddingpulver zum kalt anrühren oder welches das mit der milch aufgekocht werden muss? Pudding auskühlen lassen bevor er auf den teig verteilt wird?
Hallo Karin, wir verwenden Puddingpulver welches mit Milch aufgekocht werden muss. Der Pudding muss dann nicht extra abkühlen bevor er auf den Teig kommt. 😉 Liebe Grüße Susi
Ein sehr leckeres Rezept. Ich hätte zwei Fragen: backst du den Kuchen mit Umluft oder bei Ober Unterhitze? Immer wenn ich mich daran versucht habe, treten bei mir auf der BaiserSchicht honig farbene Tropfen aus, wahrscheinlich auf den Zucker im Eiweiß zurückzuführen. Kennst du das Problem? Wie kann ich das vermeiden?
Hallo Janne, wir backen diesen Kuchen bei Ober-/Unterhitze. Die Tropfen entstehen meist durch hohe Luftfeuchtigkeit oder wenn der Baiser zu lange im Ofen ist. 😉 Liebe Grüße Susi
Der Kuchen ist sooo lecker. Ich liebe generell alles mit Rhabarber, den Jungs / Männern in diesem Haus brauchte ich damit aber nicht kommen. Bei dem Kuchen sieht es anders aus: Alle haben mindestens zwei Stück auf einmal gegessen und der ganze Kuchen war am ersten Abend schon weg gegessen. Das ist jetzt unser liebstes Rhabarberkuchenrezept! Tausend Dank!
Sehr gern. Wir freuen uns sehr über das tolle Lob ❤️
Ich bin begeistert. Der Kuchen geht so einfach, man kann nichts falsch machen. Außerdem ist er so lecker und leicht. Wir haben zu zweit den Kuchen in zwei Tagen weggeputzt. Ohne Probleme 😂
Die anderen Rhabarberkuchen habe ich noch nicht gebacken. Ich bin mir sicher, dass die auch sooooooo lecker sind. Ich geh jetzt erst mal auf die Suche nach was herzhaften. Das nächste Wochenende für Kuchen kommt aber 😊
Mega Rhabarberkuchen. Gebacken und gleich weggeschnappt! Den müsst ihr unbedingt nachmachen!
Hallo. Ich habe das Rezept eher zufällig gefunden, da ich diese Internetseite leider nicht schon eher gefunden habe. Als ich letzte Woche beim Bäcker war und bei denen Rhabarberkuchen mit Baiser in der Auslage gesehen habe, wusste ich was ich backen wollte. Zu Hause dann im Netz gesucht und das Rezept von hier gefunden. Was soll ich sagen- einfach nur lecker und toll. Wir haben gestern zu viert einen runden Kuchen aufgegessen. Es waren alle total begeistert. Man konnte fast nicht aufhören zu essen. Das Baiser ist sehr fluffig und nicht zu hart. Der Rhabarber nicht zu sauer und kein ewiges Sodbrennen. Was ja sonst bei Rhabarber immer so eine Sache ist. Ich habe etwas weniger Zucker verwendet, aber das kann ja jeder individuell entscheiden. Ich weiß jetzt schon, dass ich den Kuchen noch mal backen werde und mir auch noch andere Rezepte raussuchen werde. Eine sehr schöne Rezeptseite, bitte macht weiter so. Vielen Dank!!! 🥰
Hallo Bettina, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Es freut uns riesig, dass der Kuchen so gut bei euch ankommt! Hast du schon unsere anderen Rhabarberkuchen probiert? 😊 Liebe Grüße Susi
Hat wunderbar geklappt. Ich habe das Weizenmehl durch Glutenfreies Mehl ersetzt und hab zum Teig noch etwas Zitronenschale dazugegeben Was soll ich sagen: ein Traum. Geschmacklich wirklich sehr gut. Die Säure des Rhabarbers harmoniert mit der Süße des Teiges und der Baiser rundet alles gut ab. Wird wieder gebacken!
🥰
Der Rezept ist gut erklärt und war einfach nachzumachen. Der Kuchen hat so lecker geschmeckt! Werde ich bestimmt wieder machen.
Ich liebe Rhabarber und Rhabarberkuchen noch mehr. Das Rezept ist echt klasse, das Spiel mit der Säure und dem süßen Baiser ist perfekt abgestimmt. Hab ihn schon 5 mal gemacht und bin immer wieder aufs Neue überwältigt. Vielen Dank für das Rezept
Sehr gern, lieber Michael 😊
Danke für das tolle Rezept. Ich habe ihn gleich 2x hintereinander gebacken. Meine Gäste waren begeistert.👍👌👏😋😋🥰🥰
Danke für das tolle Rezept. Ein erfrischender Kuchen der leicht gelingt
Tolles Rezept suuuper lecker und so richtig gute Anleitung Dankeschön
😊
Sehr gut erklärtes Rezept das auch gelingt und sehr lecker ist. In Abwandlung habe ich auch schon das Puddingpulver mit einem Teil der Rhabarber Flüssigkeit und Milch gemischt. Der Geschmack war noch intensiver. Rhabarberkuchen gibt’s wöchentlich aus dem eigenen Garten
Hallo Uwe, vielen lieben Dank für deine Bewertung. 😊 Wir freuen uns auch immer auf die Rhabarberzeit. 😋 Liebe Grüße Susi
Super gelungen und gut beschrieben
Habe diesen Kuchen gestern das erste Mal gebacken. Ist mir sehr gut gelungen. Schmeckt auch meinen Besuchern sehr gut. Werde das Rezept weiter empfehlen
Bester Rhabarber Kuchen ever. Soooo lecker
Ich liebe diesen Kuchen! Und der Rest der Familie auch! Gelingt immer und ist in 90 Minuten machbar! Bei Gästen kann man wirlich Eindruck hinterlassen mit diesem Kuchen! Einzige Abwandlung: ich nehme einen einfachen Quiche Teig für den Boden, das heißt dass, weniger Butter und Zucker! Dankeschön für dein Rezept!
Eins zu eins nachgebacken - der Kuchen ist optisch ein Hingucker und geschmacklich ein Traum
Ein tolles Rezept, der Kuchen war super lecker, mein neuer Favorit in Sachen Rhabarberkuchen
Super einfach und schnell gemacht,dazu noch himmlisch im Geschmack! Wie bei meiner Omi damals😌
😊
Habe ihn gerade frisch gebacken. Super Rezept, schmeckt sehr lecker.
Wunderbares einfaches Rezept. Ich habe ihn jetzt zum zweiten Mal gebacken und wieder ist er herrlich perfekt geworden.
Ganz, ganz leicht zum vorbereiten Schmeckt super lecker saftig süß sauer einfach herrlich und schnell kann ich nur empfehlen
Super leichter zu machen und sehr leckerer Kuchen. Allerdings habe ich eine 22 Form genommen und trotzdem 1Tüte Vanillepudding und mehr Rhabarber als für die keinere Form angegeben. Die Combi süß/sauer ist herrlich
Der beste Kuchen für Geburtstage. Geht auch mit Blaubeeren und Beerenmousse im Sommer. 👌
Hallo, super lecker, schnell und unkompliziert! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Vielen Dank für das liebe Feedback 😊
Supertolles Rezept
Vielen lieben Dank ❤️
Supertolles Rezept
Dankeschön ❤️
Ich liebe es!
Sehr guter Kuchen
Das Rezept ist der Hammer. Das beste Rhabarberkuchen Rezept das es gibt.
Super Rezept. Backe es schon zum 3. Mal. Meine Probanten sind richtig närrisch danach. DANKE
Richtig gutes Rezept. Wurde von allen gelobt und soll wieder gebacken werden.
Hallo Andrea, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
Super lecker. Wurde zum Männertag / Herrentag gleich noch einmal gewünscht.
Super leckerer Kuchen !
Ich hatte noch Brombeeren eingefroren und das Rezept umgewandelt. Lecker und auch gut. 5 Sterne!!
Mmmmhh, das klingt ja auch richtig lecker. Vielen lieben Dank für dein Feedback und die Variationsidee. Liebe Grüße, Jenny
Tina war so begeistert und möchte keinen anderen Kuchen mehr . Ich hatte Rhabarber eingefroren gehabt und klappt genauso gut . Nur zu empfehlen . Vielen Dank für ein so tolles Rezept. 5 Sterne
Vielen Dank für so ein tolles Feedback :-)
Soeben ist das zweite Exemplar in der Backröhre, ganz leicht modifiziert. Meine Frau liebt diesen Kuchen und ich liebe meine Frau. Also, alles perfekt. Vielen Dank für die Inspiration.
Ach wie schön, da freu ich mich gleich mit :-)
Hatte ihn zu einem 70sten gebacken, war sehr lecker und kam gut an
Habe ihn letztes Wochenende gebacken sehr lecker 😋
Mein absoluter Lieblingskuchen! Der Mürbeteig ist spitze! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Bester Rhabarber Kuchen und schnell gemacht
Hallo, welche Größe sollte die Springform haben? 26cm im Durchmesser?
Hallo Andrea, wir haben eine 26 cm Springform verwendet. Liebe Grüße Susi
Super gut.Mache ich immer wieder.Auch mit Johannisbeeren.
Ein ganz tolles Rezept. Vielen lieben Dank dafür. Schon mehrfach gebacken. Und immer wieder werde ich nach dem Rezept gefragt. Sehr fein. Bin froh mich endlich an Baiser getraut zu haben :)
Großartiges Rezept!!!
Ich habe den Kuchen mit Blaubeeren und Blaubeerenmousse (Bio Backhilfepulver) gebacken, ansonsten nach Rezept. Einfach köstlich!!! Danke für das tolle Rezept:).
Super,leckerer Kuchen
Super Rezept, schnell und schmeckt sehr gut. Danke für die tolle Rezept
Sehr guter Kuchen - sehr gute Anleitung! Das macht Spaß, prima!!
Unglaublich perfekter Kuchen! Alles stimmt, angefangen über Mürbeteig bis hin zur Füllung und Baiser! Danke für das tolle Rezept
Sehr gut einmalig
Super Rezept! Im Nu war der Kuchen gegessen, mit Nachbarn (Rhabarberquelle:))) und Enkeln! Für die habe ich allerdings den halben Kuchen mit einer Erdbeerfüllung gemacht! Also jeweils die halbe Menge Obst und Pudding! Sehr köstlich! Die Idee mit den Stachelbeeren werde ich auf jeden Fall auch umsetzen! Danke für das Rezept!
Die Vorbereitungen einfach und gut beschrieben. Tolles Rezept, Sehr lecker! Hab gleich meine Nachbarn zum Kaffee eingeladen. Volle 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Sensationell einfach und megalecker!!! Nach der Rhabarbererntezeit werde ich Stachelbeeren verwenden, damit der öfter im Jahr auf den Tisch kommt❤️
Super lecker
Super lecker,einfach zum öfters backen.
Super feiner Kuchen, war ziemlich schnell verputzt! Mach ihn bestimmt öfter….
Ich habe ihn ein bisschen zu früh aus dem Ofen geholt und dann fast heiß gegessen. War ein bisschen wie ein Soufflé. Ich würde ihn Gästen anbieten. Danke!
Sieht schön aus und schmeckt phantastisch.
das Rezept ist sehr schön leider tauchen in der PDF-Datei nicht alle schritte auch
Hallo Paul, vielen Dank für den Hinweis. Wir haben den Fehler direkt behoben. Liebe Grüße Susi
Wir haben sehr viel Rhabarber im Garten und da suchte ich nach einem Kuchen-Rezept im Internet. Den Bildern zu urteilen, war das "Liebe auf den ersten Blick". Ich kann bestätigen, das Rezept ist ein Volltreffer. Der Kuchen gelingt und schmeckt einfach klasse! Ich habe noch ein paar Mandelblättchen auf das Baiser gestreut ... SUPER LECKER!!! Der Kuchen ist eine Sünde wert! Herzlichen Dank für das tolle Rezept!!
Achso, von mir gibt es 5 Sterne
Das ist ein ganz tolles Rezept. Leicht in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Ich werde ihn auch mal mit Stachelbeeren ausprobieren. Mega!!!
Vielen lieben Dank für das Rezept. Das erste Mal dass ich Baiser gebacken hab. Hat alles wunderbar geklappt. Mit Rhabarber vom Garten ein Traum. Werde ich mir den Johannisbeeren auf jeden Fall nachbacken. Danke dafür
Rezept super einfach und schmeckt lecker. Kam sehr gut an.
Zu wenig Füllung, zuviel Teig! Die Mengen stimmen nicht, mit den Angaben lässt sich die abgebildete Version nicht erreichen! Ich bin übrigens ausgebildeteKonditorin und kann wirklich backen! Er schmeckt, aber trotzdem nur 3 Sterne!
Hallo Katrin, ich hab ihn neulich nach diesem Rezept gemacht und da sind auch die Schrittbilder dazu entstanden, sowie das Foto dazu. ;) Deswegen kann ich es mir nicht erklären, dass die Mengen bei dir nicht gepasst haben. Liebe Grüße Susi
Sehr lecker , habe den Saft vom Rhabarber mit der Milch vermischt , aber gleiche Menge 300 ml,davon den Pudding gekocht und unter diese Masse Butter zerschmolzen ca 50 Gramm
Magalecker! Unbedingt ausprobieren!
Super toller Kuchen sehr schnell gemacht. Wenn dieser so schmeckt wie er aussieht dann ist das toll.
Habe den Rhababerkuchen noch im Backofen, die Baisermasse braucht noch 10 Min.
Werde ihn morgen backen.Schmeckt bestimmt sehe lecker.Vom Lesen her bestimmt 5 Sterne wert.
Toller Kuchen. Noch leicht warm phantastisch
Mein neuer Lieblingskuchen. Danke für die Schrittanleitung mit Bildern.
Der Mürbeteig ist echt gut aber der Rest der Kombination mit dem Rhabarber und dem Pudding ist geschmacklich nicht ausreichend. Wird leider nicht mein Kuchenrezept.
Super lecker!
Warum muss der Mürbeteig kalt gestellt werden? Gruß, Brunhilde
Hallo Brunhilde Mürbeteig sollte immer kalt gestellt werden vor der Verarbeitung, weil er so elastischer wird und sich anschließend besser ausrollen lässt. Liebe Grüße Susi
Super dein Rezept Du bekommst auch von mir fünf Sterne
Ich habe den Kuchen ausprobiert und er ist super geworden. War sehr lecker und ich werde ihn nochmal backen.
Sehr lecker und leicht. Kein bisschen sauer. Macht ein bisschen mehr Arbeit, aber dann sah er genauso aus wie auf deinem Bild. Kann ich mir auch z.B. mit Stachelbeeren gut vorstellen. Ist bei uns ins feste Repertoire aufgenommen!
Noch nicht gebacken, hört sich gut an und sieht gut aus. Werde es demnächst ausprobieren.
Einfach nur leeeecker !!! Wenn man alles so macht, wie es im Rezept steht, gelingt der Kuchen perfekt
Ein wunderbarer Rhabarberkuchen! Saftige Füllung, schöner Teig... Perfekt kombiniert mit dem Pudding, leichter Süße zum säuerlichen Obst.Danke für das Rezept.
Sehr gut. Nicht so schwer und nicht so süß. Nicht zum letzten Mal gebacken.
Super
Sehr lecker! Hat Allen geschmeckt
Oh ich kann die Rhabarber-Saison kaum wieder erwarten, seit ich mich letztes Jahr in dieses Rezept verliebt habe. Dabei war Rhabarber vorher so gar nicht mein Fall.