Ingwersirup selber machenIngwersirup selber machen

Ingwersirup selber machen

Rezept von
Uhrca. 20 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(20)
Wenn es mal wieder im Hals kratzt, wird es Zeit für selbstgemachten Ingwersirup, den du mit Honig und Zitrone verfeinern kannst. Als Hausmittel hat Oma schon früher Ingwersirup selber gemacht - heutzutage machen wir ihn für Oma nach ihrem Rezept. Der Ingwersirup ist ein echter Rachenputzer, der es in sich hat. Spätestens wenn du ihn selbst mal probiert hast, wirst du wissen, was ich meine.

Ingwersirup ist aber nicht nur ein Hausmittel. sondern auch die Grundlage für selbstgemachtes Ginger Ale. Es handelt sich nämlich dabei um nichts anderes als einen einfachen Ginger Ale Sirup? Ginger heißt nämlich übersetzt Ingwer. Wenn du also das nächste Mal Lust auf alkoholfreie Cocktails hast, dir aber das Ginger Ale fehlt, dann mach es mit diesem Rezept ganz einfach selber. Koche den Ingwersirup und fülle ihn mit sprudeligem Mineralwasser in ein Glas. Fertig ist dein Ginger Ale.

Wie gesund ist Ingwersirup?

Ingwersirup ist wie unser Ingwer Shot aus dem Thermomix und die Zitronen Knoblauch Kur überaus gesund, denn er tötet Viren ab und stärkt gleichzeitig das Immunsystem. Diese Zutaten machen ihn so besonders:
  1. Ingwer wirkt entzündungshemmend und gilt als erwiesenes Hausmittel gegen Erkältungsviren. Er wirkt schleimlösend und regt den Stoffwechsel an.
  2. Heiße Zitrone ist der Klassiker unter den Hausmitteln gegen Erkältungen. Sie enthält reichlich Vitamin C und unterstützt so das Immunsystem.
  3. Honig wirkt wie auch Ingwer hemmend auf Entzündungen und gilt als echter Virenkiller. Besonders gegen Husten kann er Wunder bewirken, weshalb wir ihn auch oft sehr gern für unseren selbtsgemachten Zwiebel-Hustensaft nehmen.


Ingwersirup Zutaten

Wofür ist Ingwersirup gut?

Neben seiner keimtötenden Wirkung hat Ingwersirup noch weitere vorteilhafte Wirkungen: Er reguliert die Verdauung und beruhigt einen aufgewühlten Magen. Außerdem regt er den Stoffwechsel an. Dadurch wärmt er von innen und aktiviert die Fettverbrennung. Wenn du also mal hörst, dass Ingwer beim Abnehmen hilft - das ist der Grund. Grundsätzlich kann dir Ingwersirup bei folgenden Beschwerden helfen:

  • Husten
  • Halsschmerzen
  • allgemeine Erkältungssymptome
  • Übelkeit und Erbrechen

Eignet sich der Zitronen-Ingwer-Sirup für Kinder?

Ingwersirup ist durch den Ingwer etwas scharf. Je länger du den Ingwer kochst, desto schärfer wird er. Eine milde Variante empfehle ich dir für Kinder ab 8-10 Jahren. Vorher wird ihnen wohl eher unser Ingwer Shot schmecken. Über Honig brauchen wir dann gar nicht weiter reden. Nur der Vollständigkeit halber: Für Kinder unter 1 Jahr ist er ausnahmslos tabu.



Ingwersirup selber machen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 20 Minuten
Blattvegetarisch
Symbol Erklärung 

Zutaten für 3 kleine Flaschen


- 3 +

  • 250 g Ingwer
  • 1 Liter Wasser
  • 3 Zitronen (Bio)
  • 500 g Honig

Zubereitung

  1. Wasche den Ingwer und schneide ihn in dünne Scheiben.

    Ingwer waschen und schneiden
  2. Fülle einen Topf mit einem Liter Wasser und gib die Ingwerscheiben hinein. Lasse den Ingwer für 10 Minuten kochen.

    Ingwersirup Ingwer kochen
  3. Anschließend lässt du das Ingwerwasser etwas abkühlen und gießt es dann durch ein Sieb.

    Ingwersirup Wasser
  4. Presse die Zitronen aus und gib den Saft zum Ingwerwasser, das sich nun schon etwas abgekühlt hat.

    Ingwersirup mit Zitrone
  5. Rühre den Honig unter bis er sich aufgelöst hat.

    Ingwersirup mit Honig
  6. Fülle den fertigen Sirup in Flaschen und lagere ihn im Kühlschrank. Dort hält er sich für ca. 1 Woche.

    Ingwersirup in Flaschen füllen

Ingwersirup in Flaschen abgefüllt
Kört




Newsletter-Anmeldung

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Utee
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.05.2025

Gerade habe ich wieder eine neue Portion hergestellt, mit einer Abweichung: Ich habe den Bioingwer nicht in Scheiben geschnitten, sondern auf einer Keramikreibe kaum geschält fein zerrieben, bevor er mit dem Wasser gekocht wurde. Ich finde, dass er so noch intensiver schmeckt und ich noch mehr Aroma herausgeholt habe. Liebe Grüße Utee

Jenny 29.05.2025

Das klingt gut, danke für deinen Tipp 👍

Verena
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.04.2025

Richtig gut! Habe ihn jetzt den ganzen Winter durch gemacht. Wir trinken ihn immer als Ginger Ale. Alternativ haben wir aber auch für unseren Sohn den Ingwer Shot der wird auch Klasse genommen. Liebe Grüße Verena

Utee
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.03.2025

Ein sehr schönes Rezept, danke! Nur eine Anmerkung noch: Bitte den Honig erst untermischen, wenn die Flüssigkeit unter 40° abgekühlt ist, damit die wertvollen Enzyme nicht zerstört werden! Liebe Grüße Utee

Heidi
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.09.2024

Sobald ich frische Zitrone habe werd ich den Sirup herstellen. Melde mich später noch einmal wenn der Sirup dann fertig ist.

Regine
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.06.2024

Regine (23.06.2024) Das Rezept finde ich ok. Nur würde ich gerne den Sirup länger haltbar machen wollen. Könnte ich den fertigen Sirup auf 70 bis 80 Grad erhitzen, in sterilisierte Flaschen abfüllen und verschließen.Um sicher zu gehen anschließend nochmals 10 Minuten einkochen? Freue mich auf Deine Antwort

Susi 23.06.2024

Hallo Regine, so weit ich weiß sollte Zitrone durch den entstehenden Vitaminverlust nicht so sehr erhitzt werden. An sich sollte das Einkochen aber funktionieren. Liebe Grüße Susi

Nicole
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.01.2024

Tolles Rezept! Was machst du mit dem gekochtem Ingwer? Kann ich den noch für den Ingwershot nehmen? Liebe Grüße

Susi 22.01.2024

Hallo Nicole, den gekochten Ingwer mache ich mir richtig klein und trinke ihn dann mit Stückchen als Tee. Ob er sich noch für einen Shot eignet, kann ich dir nicht sagen. :) Liebe Grüße Susi

engel61
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.03.2023

Hallo, Wie oft und wieviel nimmt man von diesem Ingwersirup. Vielen Dank für die Antwort im voraus

Susi 10.03.2023

Hallo, wir trinken morgens und abends je 4cl davon. Er schmeckt auch super mit Sprudelwasser aufgegossen, so hast du immer frisches Ginger Ale. Liebe Grüße Susi

Kerstin
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.03.2023

Kann man gut trinken und ist einfach herzustellen.

Carina
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.03.2023

Ich habe ihn heute nachgemacht. Schmeckt auch sehr gut. Meiner ist aber nicht so hell wie deiner. Besonders in einem Bild holst du was raus. Was ist das denn? Ich konnte nichts raus holen.

Susi 02.03.2023

Hallo Carina, danke, für deine Bewertung. Es freut uns sehr, wenn dir der Sirup schmeckt. Ich weiß jetzt nicht, welches Bild du meinst. Eventuell das Bild wo wir den Honig zugeben? Liebe Grüße Susi

Marita
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.02.2023

Wieviel davon muss man davon trinken wenn man erkältet ist?

Susi 21.02.2023

Hallo Marita, wir trinken früh, mittags und abends ein Schnapsglas voll. Liebe Grüße Susi

Birgit
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.01.2023

Super... mache gerade die zweite Portion 👍

Maxine
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.01.2023

Ein tolles Rezept 👍

Hannah
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.01.2023

Richtig gut. Den Ingwersirup machen wir ab jetzt auch regelmäßig

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025