Ingwertee
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Ingwer zählt nach den Regeln der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und der indischen Ayuverda-Lehre zu den wärmenden Lebensmitteln. Kein Wunder also, dass uns ein frisch gebrühter Ingwertee im Winter und der kalten Jahreszeit ordentlich einheizen kann.
Ob als Hausmittel gegen Erkältungen oder als schnelle Hilfe bei Kopfschmerzen und Übelkeit - Ingwer ist ein echtes Wundermittel und sehr gesund. Er wärmt und regt den Stoffwechsel an. Die Fettverbrennung kommt in Schwung - das kann beim Abnehmen helfen. Mehr über die Wirkung von Ingwer erfährst du in meinem Lebensmittellexikon.
Bei mir steht Ingwerwasser eigentlich das ganze Jahr über auf dem Tisch und erinnert mich daran, genug zu trinken. Im Winter als warmer Tee, den ich gern mit Honig trinken. Im Sommer als kaltes, erfrischendes Ingwerwasser. Für das Ingwerwasser lasse ich entweder Ingwertee abkühlen oder aromatisiere mein Wasser ganz einfach mit frischem Ingwer.
Ingwertee selber machen
Du kannst Ingwertee fertig abgepackt in Teebeuteln im Supermarkt kaufen. Genauso einfach ist aber das Ingwertee selber machen.
Du brauchst nur 1 Zutat:
Alles was du für die Zubereitung von Ingwertee brauchst ist frischer Ingwer. Ich empfehle dir den Kauf von Bio-Ingwer, der frei von Pflanzenschutzmitteln und Schadstoffen ist. Du kannst ihn samt Schale verwenden und musst ihn vorher nur ordentlich waschen. So gelangen möglichst viele der wertvollen Inhaltsstoffe, die direkt unter der Schale sitzen, in deinen Tee.
Außerdem brauchst du Wasser, aber das hat wohl jeder aus dem Hahn zu Hause. Bring es zum Kochen und übergieße den Ingwer samt Schale damit. Lasse ihn dann mindestens 10-15 Minuten ziehen. Das geht am besten gut abgedeckt mit einer Untertasse. Anschließend kannst du ihn warm trinken oder auch als Ingwerwasser auskühlen lassen.
Ingwertee in der Schwangerschaft
Ingwer hilft gegen Übelkeit - ein Leid, von dem viele schwangere Frauen ein Lied singen können. Als Hausmittel ist ein Tässchen Ingwertee kein Problem. Mehr sollte es nicht unbedingt sein, zumal Ingwer auch Beschwerden wie Sodbrennen verstärken kann.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 1 Tasse:
- frischer Ingwer (Bio, 1 daumengroßes Stück)
- 200 ml Wasser
Zubereitung:
- Wasche den Ingwer und schneide ihn in sehr dünne Scheiben. Gib ihn in eine Tasse. Du kannst ihn auch würfeln. Je feiner dein Ingwer geschnitten ist, desto besser entfalten sich seine Wirkstoffe.
- Bringe das Wasser zum Kochen und gieße es über den Ingwer. Decke die Tasse ab und lasse den Tee für mindestens 10 Minuten ziehen. Je länger desto besser.
- Süße deinen Ingwertee nach Belieben mit Honig.
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Variationsideen und Tipps
Du kannst den Ingwer Tee nach Geschmack abwandeln und aufpeppen:
- Gib etwas Pfefferminze, Zitronenmelisse, Thymian oder Chili mit in das Glas.
- Füge für Ingwer-Zitronentee etwas Bio-Zitrone und für Ingwer-Orangentee etwas Bio-Orange hinzu. Wer mit ätherischen Ölen in Lebensmittelqualität arbeitet, kann auch davon einen Tropfen zugeben.
- Süße den Ingwertee nach Belieben. Ich empfehle dir Honig eines regionalen Imkers.
- Gieße ihn mit grünem oder schwarzem Tee auf.
- Binde Ingwertee regelmäßig in deine Ernährung ein. Er ist gesund und du kannst ihn zu jeder Tageszeit trinken.
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