
Königsberger Klopse Thermomix Rezept
Das Gericht mit feinen Fleischklösschen und herzhafter Soße ist ein leckerer Genuss für die ganze Familie, das auch Kinder sehr lieben. In meiner Kindheit in der DDR hat meine Oma Königsberger Klopse immer für mich gekocht. Damals wurden die Fleischbällchen auch Kapernklopse genannt, weil sie aus einer weißen Soße mit Kapern bestehen. Aber egal ob du Königsberger Klopse mit Kapern oder einfache Kochklopse ohne Kapern zubereitest - mit Omas Rezept schmecken sie auf jeden Fall.

Zutaten für 6 Portionen
- 1 kg Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 2 TL Salz
- 1 altbackenes Brötchen
- 100 g Weizenmehl
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 60 g Kapern (1 kleines Glas)
- Zitronensaft
- Salz
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
Zubereitung
- Gib das Brötchen in den Mixtopf und zerkleinere es 15 Sekunden auf Stufe 5. Fülle es dann um.
- Nun wird die Zwiebel im Mixtopf 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinert.
- Gib das Hackfleisch, das Brötchenmehl, die Eier und das Salz zu den Zwiebeln und vermische alles 1 Minute bei Linkslauf auf Stufe 4.
- Forme kleine Klösschen aus der Fleischmasse und verteilst sie auf dem Varoma-Einlegeboden. Gib 1,5 Liter Gemüsebrühe in den Mixtopf und setze den geschlossenen Varoma-Einlegeboden mit den Fleischklösschen auf. Jetzt garen deine Königsberger Klopse 30 Minuten bei Varoma Temperatur auf Stufe 1.
- Nimm nach der Garzeit den Varoma-Einlegeboden ab und stelle die Klopse bei Seite. Gieße von der Fleischbrühe im Mixtopf soviel ab, dass 1 Liter übrig bleibt. Dann gibst du Sahne, Milch, Mehl, 1-2 TL Zitronensaft und Salz dazu und kochst die Kapernsauce 5 Minuten / 100 Grad / Stufe 3. Setze dabei den Garkorb anstelle des Mixtopfdeckels auf.
- Zum Schluss werden nur noch die Kapern 10 Sekunden bei Linkslauf auf Stufe 2 untergerührt. Gib die Sauce zum Schluss mit den Fleischklopsen in eine große Schüssel und fertig sind deine Kapernklopse.


Leckere Beilagen zu Königsberger Klopse aus dem Thermomix
Wir essen Königsberger Klopse am liebsten mit Salzkartoffeln und roter Bete oder mit Reis und Erbsen. Du kannst sie aber auch wie Köttbullar mit Kartoffelbrei servieren.5 gute Gründe für Königsberger Klopse aus dem Thermomix
- Die Zubereitung geht schnell und einfach.
- Ich kann darin eine große Ladung Königsberger Klopse auf Vorrat selber machen. Im TM 7 lässt sich die Fleischbällchenmenge dank größerem Varomaaufsatz sogar noch verdoppeln.
- Das Gericht kommt wie meine Hackbällchen in Tomatensoße aus dem Thermomix einfach immer bei der ganzen Familie gut an.
- Während der Thermomix meine Klopse kocht, kann ich mich um etwas anderes kümmern.
- Die Königsberger Klopse im Thermomix sind einfach immer ein bisschen saftiger als herkömmlich zubereitet.
Bewertungen
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Sind Königsberger Klopse nicht aus Kalbfleisch? Meine Oma hat das immer so gemacht. Ich fand diese Klopse igitt.
Hallo Gerd, welche Klopse fandest du denn jetzt nicht gut? Die deiner Oma? Liebe Grüße Susi
Super lecker
Super lecker. Bestimmt seit 10 Jahren nicht mehr gemacht .Vielen Dank
Kann man während die Klopse garen, auch gleichzeitig die Kartoffeln im TM mit zubereiten?
Ja, das geht 👍
War einfach und lecker
Vielen Dank für das schöne Rezept. Kann es sein, dass die Termperatureinstellung zum Garen der Klöße fehlt? Vermutlich Varoma oder? Danke!🤩
Liebe Susanne, genau: Es ist Varoma. Ich ergänze es direkt.
Danke für das leckere Rezept. So mögen wir Königsberger Klopse alle sehr gern.
Super einfach, super lecker!😋
Danke für dein liebes Feedback :-)
Ich liebe alle Rezepte. Sie sind lecker, bei der Familie beliebt und köstlich.
Das Rezept ist ok, ich habe an die Soße 1 großen Esslöffel Bautzener Senf un die doppelte Menge der Kapern gegeben. Das Mischhack wurde mit 2—3kleingehackten Sardellen verfeinert, hat dann mehr Pep
Ich habe eine Frage, welches Hackfleisch wird für die Klopse verwendet, Kalb?
Hallo Ulrike, wir verwenden meistens Hackfleisch gemischt. Liebe Grüße Susi
Dad Rezept ist köstlich ich hab allerdings 2 x 60vg Kapern verwendet ... die Menge reicht für eine Familie mit 4 Kindern....
Hallo,sehr lecker!Ich kenne das Rezept auch von meiner Oma.Bei uns wurde die Sosse aber süss-sauer abgeschmeckt.Auch sehr lecker
Schönes Rezepte. Allerdings haben Schlesien und Ostpreußen nix miteinander zutun, außer das beide Gebiete heute nicht mehr zu Deutschland gehören. Schlesien ist eine Region in Mitteleuropa beiderseits des Ober- und Mittellaufs der Oder und erstreckt sich im Süden entlang der Sudeten und Beskiden. Ostpreußen bezeichnet das Land an der südöstlichen Beuge der Ostseeküste. Es zieht sich entlang der Frischen und Kurischen Nehrung ungefähr zwischen dem Delta der Weichsel und der Mündung des Memelstroms.
So lecker 😋 und mit Roter Beete 👍🏻 Lieblingsessen
Ein feines Rezept. Ich kann nie genug Soße haben
Sehr lecker. Mögen wir gern.
Jetzt hab ich Hunger!
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