Königsberger Klopse nach DDR-Rezept

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Königsberger Klopse Rezept nach Omas Art

Königsberger Klopse sind ein leckeres Fleischklößchen-Rezept, das es bei mir als Kind in der DDR sehr oft gab. Dort wurden die Könisgberger Klopse auch Kapernklopse genannt, denn sie bestehen aus Fleischbällchen und einer weißen Sauce mit vielen Kapern. Dieses Rezept ist sehr beliebt bei unseren Kindern und alle 3 könnten es bis zum Umfallen essen – meist müssen wir sogar noch ein Extraglas Kapern dazustellen, da sie so verrückt danach sind.

Ich bereite die Königsberger Klopse mit meinem Thermomix zu – es funktioniert aber auch wunderbar auf herkömmliche Art und Weise. Im ursprünglichen Rezept von 1845 werden die Königsberger Klopse mit Sardellen zubereitet – ich verwende allerdings nur gemischtes Hackfleisch.
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Zutaten für 5 große Portionen:

  • Für die Klopse
  • 1 kg Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier, 2 TL Salz
  • 1 altbackenes Brötchen (oder Semmelbrösel)
  • Für die Kapernsauce
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 100 g Mehl
  • 100 g Butter (bei Zubereitung mit Thermomix nicht nötig)
  • 1 l Brühe von den Klopsen
  • 1 kleines Glas Kapern
  • Zitronensaft
  • 2 TL Salz
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch

Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten
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Königsberger Klopse

Königsgerger Klopse selber machen

Ohne Thermomix

  1. Weiche das Brötchen ein und schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Nach einigen Minuten drückt ihr das Brötchen aus und gibst es mit dem Hackfleisch, dem Salz und den Eiern zu den Zwiebeln. Vermenge nun alles ordentlich zu einem Fleischteig und formt dann kleine Klopse aus der Masse.
  2. Als nächstes bringst du 1,5 Liter Wasser mit einem guten Teelöffel Gemüsebrühe zum Kochen und gibst die Klopse vorsichtig hinein. Bei schwacher Hitze ziehen die Fleischklößchen etwa 20 Minuten lang gar.
  3. Nimm die Klopse dann vorsichtig heraus und stelle sie in einer Schüssel beiseite. In einem zweiten Topf erhitzt du die Butter und lässt das Mehl dann unter Rühren gelb werden. Gib nach und nach einen Liter der Kochbrühe sowie die Milch und die Sahne dazu und würze die Sauce mit dem Salz und dem Zitronensaft.
  4. Lasse die Sauce 5 Minuten lang köcheln, rühre dann die Kapern ein und gib die Fleischklopse dazu.

Königsberger Klopse aus dem Thermomix

  1. Gib das Brötchen in den Mixtopf und zerkleinere es 15 Sekunden lang auf Stufe 5. Fülle es dann um.
  2. Danach wird die Zwiebel im Mixtopf 3 Sekunden lang auf Stufe 5 zerkleinert.
  3. Gib das Hackfleisch, das Brötchenmehl, die Eier und das Salz zu den Zwiebeln und vermische alles 1 Minute lang bei Linkslauf auf Stufe 4.
  4. Jetzt formst du kleine Klösschen aus der Fleischmasse und verteilst sie auf dem Varoma-Einlegeboden.
  5. Gib das Wasser mit der Gemüsebrühe in den Mixtopf und setze den geschlossenen Varoma-Einlegeboden mit den Fleischklösschen auf. Jetzt garen deine Königsberger Klopse 30 Minuten lang bei Linkslauf auf Stufe 1.
  6. Nach der Garzeit nimmst du den Varoma-Einlegeboden ab und stellst die Klopse bei Seite. Gieße von der Fleischbrühe im Mixtopf soviel ab, dass 1 Liter übrig bleibt. Dann gibst du Sahne, Milch, Zitronensaft und Salz dazu und kochst die Kapernsauce 5 Minuten lang bei Linkslauf auf Stufe 1.
  7. Zum Schluss werden nur noch die Kapern 10 Sekunden lang bei Linkslauf auf Stufe 2 untergerührt. Gib die Sauce zum Schluss mit den Fleischklopsen in eine große Schüssel und fertig sind deine Königsberger Klopse.


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Was passt zu Königsberger Klopsen?

Wir essen Königsberger Klopse sehr gern mit Kartoffeln. Reis passt aber auch sehr gut dazu. Als Gemüsebeilage empfehle ich euch grüne Erbsen oder Rote Beete.

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