
Königsberger Klopse – Omas famoses Rezept
Irgendwann fragte mich eine Freundin: „Wie hat denn deine Oma Königsberger Klopse gemacht?” Guter Punkt, denn meine Oma hatte natürlich damals kein Wunder-Küchengerät und hat mir als kleines Mädchen trotzdem öfter mal Kapernklopse oder Kochklopse zubereitet – wie der Klassiker in der DDR auch genannt wurde. Also wagte ich mich an die Zubereitung nach Omas Art heran. Und wie das manchmal so ist: Wenn man sich traut und etwas ausprobiert, wird man meist belohnt. In meinem Fall: mit einer Portion Königsberger Klopse, die in einer unglaublich leckeren Soße aus Kapern auf meinem Teller badeten. Meinen Teller hätte man direkt nach dem Essen einfach wieder in den Schrank stellen können, so blitzeblank leergegessen war der. (Habe ich natürlich nicht, keine Sorge!)
Mit meinem ausführlichen Königsberger Klopse Rezept, bekommt jeder das DDR-Essen ganz einfach hin. Wenn ich es damals als Kochanfängerin schon geschafft habe, dann schafft es jeder. Und falls du die Fleischklöße schon öfter zubereitet hast und einfach nach einem richtig guten Rezept mit viel Geschmack suchst, kann ich dir meins natürlich auch empfehlen. Außerdem habe ich dir noch Tipps und Tricks zur Zubereitung mitgebracht und leckere Beilagen. Wie du sie auf Vorrat zubereitest und einfrierst, erkläre ich dir auch. Scrolle einfach nach unten, dort findest du alles, was du brauchst – quasi ein Königsberger Klopse Rundum-Sorglos-Paket.
Zutaten für 6 Portionen
- 1 kg Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 2 TL Salz
- 1 altbackenes Brötchen
- Sardellenpaste (nur bei Belieben)
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 60 g Kapern
- ½ Zitrone (Saft davon)
- Salz
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
Zubereitung:
- Weiche das Brötchen ein und schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Gib das weiche und ausgedrückte Brötchen dann mit dem Hackfleisch, dem Salz und den Eiern zu den Zwiebeln. Wenn du Königsberger Klopse original zubereiten möchtest, dann kannst du etwas Sardellenpaste zugeben. Wir verzichten darauf. Verknete alles und forme 34 kleine Klopse aus der Masse.
- Bring die Gemüsebrühe zum Kochen und gib die Klopse vorsichtig hinein. Lasse sie bei schwacher Hitze 20 Minuten gar ziehen. Nimm die Klopse anschließend aus dem Topf und stelle sie in einer Schüssel beiseite. Die Brühe hebst du auf!
- Erhitze die Butter in einem zweiten Topf und rühre das Mehl ein.
- Gib nach und nach einen Liter der Klops-Kochbrühe sowie die Milch und die Sahne dazu und würze die Sauce mit dem Salz und dem Zitronensaft.
- Lasse die Sauce 5 Minuten lang köcheln, rühre dann die Kapern ein und gib die Fleischklopse dazu.


Meine besten Rezept-Tipps, damit dir die Königsberger Klopse einfach gut gelingen
- Die Zutaten schön fein schnippeln: Bei der Zubereitung des Fleischteiges solltest du darauf achten, dass bereits die Zutaten wie Zwiebel und Brot besonders klein geschnitten werden. Je feiner die Masse, desto zarter werden auch die fertigen Fleischbällchen.
- Welches Hackfleisch braucht man? Königsberger Klopse werden traditionell aus Kalbfleisch zubereitet. Aber auch gemischtes Hackfleisch von Rind und Schwein schmeckt super und ist einfacher zu bekommen.
- Altes Brötchen: Für saftige und lockere Klopse eignet sich am besten ein älteres Brötchen, damit hat auch meine Oma ihre Semmelknödel immer gemacht. Das Brötchen wird dann in Milch oder Wasser eingeweicht und gut ausgedrückt.
- Geheimtipp für mehr Geschmack: Verfeinere die Fleischmasse mit einem Teelöffel mittelscharfen Senf, wenn du eine feine Würze reinbringen willst.
- Sardellen rein, ja oder nein? Das Original-Rezept wird mit Sardellen zubereitet. Auch Sardellenpaste kann zur Fleischmasse dazu gegeben werden. Magst du Sardellen nicht, lass sie einfach weg. Wir verzichten darauf, denn wir sind keine großen Fans – und die Königsberger Klopse schmecken auch ohne richtig gut.
- Kapern auch im Fleisch oder nur in der Soße? Einige geben noch Kapern mit in die Königsberger Klopse, ich gebe sie nur mit in die Soße. Du kannst es machen, wie du möchtest – beide Varianten schmecken köstlich.
- Formvollendet: Die Königsberger Klopse lassen sich viel einfacher formen, wenn du die Hände anfeuchtest. Bei mir wiegt ein Klops etwa 30 Gramm. Ein Eisportionierer kann dir helfen, damit sie eine gleichmäßige Form und Größe bekommen. Dann kann sich später auch niemand beschweren, dass er die kleinsten Klopse auf dem Teller hat.
- Probe für Perfektionisten: Wenn du die Königsberger Klopse für Gäste servieren willst und alles sitzen muss, kannst du einen kleinen Probeklops aus der Fleischmasse formen und anbraten. So kannst du einmal den Geschmack testen und die Würzung bei Bedarf anpassen, bevor du alles im Kochwasser zubereitest. Im Alltag habe ich dafür allerdings keine Zeit und verzichte darauf. Sie werden trotzdem richtig lecker (sagen mein Mann und unsere drei Kinder – und ich auch!).
- Sanft garen statt sprudelnd kochen: Die Fleischklöße sollten in einer heißen, nur noch siedenden Brühe gar ziehen, das Wasser sollte nicht mehr sprudelnd kochen, denn sonst zerfallen sie.
So wird die Soße mit Kapern ein Hit
- Die Kochbrühe hat noch einen Zweitjob! Bitte gieß die Kochbrühe von den Fleischklopsen nicht weg, du brauchst sie noch! Sie ist die Grundlage für eine geschmacksintensive Kapernsoße.
- Mehlschwitze ohne Klümpchen: Eine klassische Mehlschwitze aus Butter und Mehl sorgt für die typische sämige Konsistenz der Kapernsoße. Gib nach und nach einen Liter der Kochbrühe sowie die Milch und die Sahne dazu. Rühre dabei immer schön weiter, damit keine Klümpchen entstehen.
- Gewürze für mehr Geschmack: Du kannst ein Lorbeerblatt, Nelken, Wacholderbeeren und Pfefferkörner kurz in der Soße mitköcheln lassen. Am besten gibst du alles in ein Tee-Ei, das du dann einfach wieder herausnehmen kannst.
Serviervorschläge für selbst gemachte Königsberger Klopse
Mit Kartoffeln an ihrer Seite:- Salzkartoffeln
- Kartoffelbrei
- Bratkartoffeln oder Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
- Rosmarinkartoffeln
Mit Gemüse dazu:
- Rote Beete Salat
- Erbsen und Möhren
- Kaisergemüse
Mit anderen Köstlichkeiten:
- Reis
- Spätzle
- Nudeln
- Polenta
Zum Servieren kannst du noch gehackte Petersilie über die Königsberger Klopse streuen Aber nur, wenn keine Picky Eater mit am Tisch sitzen – die könnten wegen der grünen Kräuterfitzel gleich die ganze Mahlzeit verweigern. Deshalb mein Tipp als Ernährungsberaterin: Stell Kräuter lieber separat auf den Tisch, damit sich jeder selbst davon nehmen kann – oder eben auch nicht.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Frisch zubereitete Königsberger Klopse halten sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Wärme sie vor dem Servieren im Topf bei mittlerer Hitze auf. Ist dir die Soße dann zu dickflüssig geworden, kannst du sie mit einem Schluck Brühe oder Milch verdünnen – schon ist sie wieder schön cremig.Roh oder gekocht einfrieren? Beides geht!
Roh einfrieren: Lege die geformten Klopse mit etwas Abstand auf einen Teller und stelle diesen für ein bis zwei Stunden in den Gefrierschrank, damit sie vorfrosten können. Anschließend kannst du sie platzsparend in einen Gefrierbeutel oder eine gefriergeeignete Box umfüllen. Durch das Vorfrieren kleben sie später nicht aneinander. Rohe Klopse sind bis zu drei Monate im Tiefkühler haltbar. Wichtig ist, dass du das rohe Hackfleisch zügig verarbeitest und nicht zu lange bei Zimmertemperatur stehen lässt, damit sich keine Keime bilden.Gekocht einfrieren: Das fertige Gericht solltest du abkühlen lassen und anschließend luftdicht verpackt einfrieren. Ob du die Fleischbällchen und die Soße zusammen oder getrennt einfrierst, kannst du selbst entscheiden. Tiefgekühlt sind die Königsberger Klopse mit Soße bis zu sechs Monate haltbar! Ich muss aber dazu sagen: Da die Soße Sahne enthält, kann die Konsistenz nach dem Auftauen grisselig werden. Schmecken tut sie trotzdem!
Richtig auftauen: Zum Auftauen kannst du sie am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wenn es schnell gehen muss, kannst du sie auch schonend in der Mikrowelle oder im Topf auf dem Herd erwärmen.
Kapernklopse, Kochklopse, Soßklopse – ist das alles dasselbe?
Ja, im Grunde schon! Königsberger Klopse sind so ein Gericht, das in fast jeder Region einen eigenen Spitznamen bekommen hat. In Ostpreußen selbst wurden sie ursprünglich als „Saure Klopse" bezeichnet – klingt erstmal nicht so verlockend, oder? Aber der Name bezieht sich einfach auf die leicht säuerliche Note der Kapernsoße, die dem Gericht seinen besonderen Charakter gibt.Auch „Kapernklopse" hört man oft, was ja selbsterklärend ist. Oder „Soßklopse", weil die cremige Soße mindestens genauso wichtig ist wie die Fleischklößchen selbst. „Kochklopse" war vor allem in der DDR ein gebräuchlicher Name und weist darauf hin, dass die Klößchen in Brühe gekocht werden. In manchen Gegenden spricht man auch von Danziger Klopse.
Wie auch immer du sie nennst, am Ende sind es zarte Hackfleischklößchen in einer cremigen Kapernsoße – und die schmecken einfach immer lecker.
Woher kommen Königsberger Klopse?
Königsberger Klopse stammen aus Ostpreußen und sind nach der ehemaligen Hauptstadt Königsberg benannt. Die Wurzeln der Speise reichen bis ins 18. Jahrhundert zurück. Die Bezeichnung Königsberger Klopse war ursprünglich gar nicht üblich. Erst gegen 1900 bekam das Gericht diesen klangvollen Namen – vorher hießen sie einfach nur „Klopse" oder „Klopps".Mit dem Ende des Zweiten Weltkriegs nahm die Geschichte der Königsberger Klopse eine Wendung. Die Heimatvertriebenen aus Ostpreußen brachten ihre kulinarischen Schätze in die westlichen Regionen Deutschlands. So verbreitete sich das Rezept in ganz Deutschland und wurde zu einem der bekanntesten Hausmannskost-Rezepte.
Bewertungen
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Hab dein Rezept heute ausprobiert. Hat super geschmeckt. Mein Mann will dieses Gericht jetzt öfter.
Super lecker
Habe sogar ich als ungelernter Koch gut hinbekommen.
Vielen Dank, für Dein leckeres Rezept. Es hat allen in der Familie sehr gut geschmeckt!
So ein tolles Rezept! 😍 Die Königsberger Klopse waren super lecker, einfach nachzukochen und haben der ganzen Familie geschmeckt! Die Schritt-für-Schritt-Anleitung war richtig gut erklärt – damit gelingt’s wirklich jedem. Lieben Dank, liebe Jenny, für deine genialen „mmh Rezepte“ – du triffst einfach immer genau unseren Geschmack! 💛
Ich habe das Gericht mit meinem Teenager gekocht. Es hat Spaß gemacht und ist super gelungen :)
Megalecker! Gelingt nach deiner Beschreibung wunderbar.
Schon oft gekocht, einfach lecker 😋 deine Rezepte gelingen immer, selbst mit kleinen individuellen Abänderungen!
Hat meiner Familie sehr gut geschmeckt.
Hab halb Vegetarisch und halb mit Fleisch gemacht und es hat super geschmeckt. 😃
Es hat allen super lecker geschmeckt. Vielen Dank ☺️
Hallo, was für ein herrliches Rezept und wie lange ist das her als ich Königsberger Klopse oft Essen durfte. Entweder bei meinen lieben Großeltern oder bei meiner Mutti. Lange Zeit ist es her. Also endlich mal selber Kochen. Ist ja mit dem super Rezept von Dir echt Einfacher als Gedacht. Nur das Einkaufen fällt mir mit über 70 Jahren nicht mehr ganz so leicht. Das Rezept ist einfach super und so leicht zu kochen. Habe mehr Kapern und diese kleinen Fischstücke (Namen habe ich leider Vergessen). Aber die Hauptsache war das es so super geschmeckt hat. Ich hatte extra Besuch eingeladen der das Königsberger Rezept genau so toll fand wie ich.
Heute gekocht 🤣super lecker 👍
Hallo, was kann ich alternativ nehmen wenn kein Brötchen vorhanden ist. Gehen auch Semmelbröseln?
Diese Klopse schmecken wie damals bei meiner Oma. Sie sind einfach zuzubereiten und immer wieder ein echter Genuss.
Vielen Dank für dieses super Rezept. Es war perfekt und schmeckt allen drei Generationen 🙏🫶
War sehr lecker. Hat geschmeckt wie bei Oma👍🏻
Das Hackfleisch 3 mal durch den Fleischwolf lassen und ansonsten nimmt man Kalbshack. Für die Sauce unbedingt Weißwein und Schmand zugeben.
Schon mehrfach gekocht 😃 einfach und lecker
Eben zum Mittagessen gemacht. Total lecker, Kindheitserinnerungen kommen hoch :) Danke:)
Lieblingsessen!
Wir lieben dieses Rezept, selbst die Kinder sind begeistert davon 🥰 vielen Dank und liebe Grüße
Sehr lecker und weiterzuempfehlen!
Hallo, könnte ich hierfür auch nur Rindergehacktes nehmen? Vielen Dank für eine Antwort und ein schönes Pfingstfest. Liebe Grüße Birgit
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