Königsberger KlopseKönigsberger Klopse

Königsberger Klopse einfach selber machen

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Uhrca. 40 Minuten
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Königsberger Klopse ist eines der beliebtesten Mittagessen Rezepte in meiner Familie, bei dem Kinder und Erwachsene jubeln. Als Kochanfängerin habe ich lange Königsberger Klopse mit dem Thermomix zubereitet, weil darin die Sauce so gut gelingt. Dabei ist auch das "normale" Königsberger Klopse kochen ganz einfach. Ich zeige dir Schritt für Schritt, wie es geht.

Tipps & Tricks für perfekte Königsberger Klopse:

  • Bei der Zubereitung des Fleischteiges solltest du darauf achten, dass bereits die Zutaten wie Zwiebel und Brot besonders klein geschnitten werden. Je feiner die Masse, desto zarter werden auch die fertigen Fleischbällchen.
  • Ein leckeres Aroma bekommen die Kapernklopse durch einen Teelöffel mittelscharfen Senf im Hackfleisch oder ein Lorbeerblatt, das kurz in der Sauce köcheln darf und vor dem Servieren entfernt wird.

Passende Beilagen für Königsberger Klopse

Königsberger Klopse auf Vorrat zubereiten

Du kannst Königsberger Klopse wunderbar als Meal Prep vorbereiten. Im Kühlschrank halten sie sich 3 Tage, in der Kühltruhe sogar bis zu 6 Monate. Koche sie vor dem Servieren nochmal kurz auf. Ist dir die Sauce dann zu cremig geworden, kannst du mit einem Schluck Brühe oder Milch verdünnen.

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Einfaches Königsberger Klopse Rezept


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Königsberger Klopse
Rezept von
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Uhrca. 40 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion741 kcal
Kohlenhydrate pro Portion21 g
Eiweiss pro Portion39 g
Fett pro Portion57 g
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Zutaten für 6 Portionen


- 6 +

Für die Klopse:
  • 1 kg Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 TL Salz
  • 1 altbackenes Brötchen
  • Sardellenpaste (nur bei Belieben)
Für die Kapernsauce:
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 60 g Kapern
  • ½ Zitrone (Saft davon)
  • Salz
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch

Zubereitung:

  1. Weiche das Brötchen ein und schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Gib das weiche und ausgedrückte Brötchen dann mit dem Hackfleisch, dem Salz und den Eiern zu den Zwiebeln. Wenn du Königsberger Klopse original zubereiten möchtest, dann kannst du etwas Sardellenpaste zugeben. Wir verzichten darauf. Verknete alles und forme 34 kleine Klopse aus der Masse.
  2. Bring die Gemüsebrühe zum Kochen und gib die Klopse vorsichtig hinein. Lasse sie bei schwacher Hitze 20 Minuten gar ziehen. Nimm die Klopse anschließend aus dem Topf und stelle sie in einer Schüssel beiseite. Die Brühe hebst du auf!
  3. Erhitze die Butter in einem zweiten Topf und rühre das Mehl ein.
  4. Gib nach und nach einen Liter der Klops-Kochbrühe sowie die Milch und die Sahne dazu und würze die Sauce mit dem Salz und dem Zitronensaft.
  5. Lasse die Sauce 5 Minuten lang köcheln, rühre dann die Kapern ein und gib die Fleischklopse dazu.
Kört



Königsberger Klopse einfach selber machen



Bewertungen

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Babett
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03.06.2025

Schon oft gekocht, einfach lecker 😋 deine Rezepte gelingen immer, selbst mit kleinen individuellen Abänderungen!

Susi 03.06.2025

😊

Kerstin
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04.05.2025

Hat meiner Familie sehr gut geschmeckt.

Sarah
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05.04.2025

Hab halb Vegetarisch und halb mit Fleisch gemacht und es hat super geschmeckt. 😃

Jenny 05.04.2025

Das freut mich sehr 😊

Katrin
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23.03.2025

Es hat allen super lecker geschmeckt. Vielen Dank ☺️

Jörg Davertzhofen
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09.01.2025

Hallo, was für ein herrliches Rezept und wie lange ist das her als ich Königsberger Klopse oft Essen durfte. Entweder bei meinen lieben Großeltern oder bei meiner Mutti. Lange Zeit ist es her. Also endlich mal selber Kochen. Ist ja mit dem super Rezept von Dir echt Einfacher als Gedacht. Nur das Einkaufen fällt mir mit über 70 Jahren nicht mehr ganz so leicht. Das Rezept ist einfach super und so leicht zu kochen. Habe mehr Kapern und diese kleinen Fischstücke (Namen habe ich leider Vergessen). Aber die Hauptsache war das es so super geschmeckt hat. Ich hatte extra Besuch eingeladen der das Königsberger Rezept genau so toll fand wie ich.

Jenny 09.01.2025

Lieber Jörg, ich freue mich sehr über dein Feedback und dass ich mit dem leckeren Gerichte eine Erinnerung bei dir auffrischen konnte 😊 Hab viel Freude beim Ausprobieren weiterer Gerichte. Dein Besuch wird sich bestimmt auch sehr freuen. Herzliche Grüße, Jenny

Janett
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27.12.2024

Heute gekocht 🤣super lecker 👍

Heike
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13.11.2024

Hallo, was kann ich alternativ nehmen wenn kein Brötchen vorhanden ist. Gehen auch Semmelbröseln?

Susi 13.11.2024

Hallo Heike, ja du kannst auch Semmelbrösel verwenden. Bei dieser Menge würde ich 4 Esslöffel verwenden. Liebe Grüße Susi

Sylvia 28.01.2025

Probier mal zarte Haferflocken...mach ich nur noch so bei Hackfleisch. Wird viel saftiger/zarter als mit Semmelmehl.

Urte
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30.10.2024

Diese Klopse schmecken wie damals bei meiner Oma. Sie sind einfach zuzubereiten und immer wieder ein echter Genuss.

Carolin
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29.10.2024

Vielen Dank für dieses super Rezept. Es war perfekt und schmeckt allen drei Generationen 🙏🫶

Manuel Werner
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20.10.2024

War sehr lecker. Hat geschmeckt wie bei Oma👍🏻

Barbara Maria
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21.09.2024

Das Hackfleisch 3 mal durch den Fleischwolf lassen und ansonsten nimmt man Kalbshack. Für die Sauce unbedingt Weißwein und Schmand zugeben.

Jenny 22.09.2024

Danke für deine Tipps. Wir kochen in der Familienküche grundsätzlich ohne Alkohol und daher ohne Weißwein, wenn Kinder mit essen.

Cindy
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04.08.2024

Schon mehrfach gekocht 😃 einfach und lecker

Christin
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27.07.2024

Eben zum Mittagessen gemacht. Total lecker, Kindheitserinnerungen kommen hoch :) Danke:)

Heiko
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16.06.2024

Lieblingsessen!

Jenny 16.06.2024

Oh, meins auch :-)

Anja
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01.06.2024

Wir lieben dieses Rezept, selbst die Kinder sind begeistert davon 🥰 vielen Dank und liebe Grüße

Tom
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22.05.2024

Sehr lecker und weiterzuempfehlen!

Birgit
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18.05.2024

Hallo, könnte ich hierfür auch nur Rindergehacktes nehmen? Vielen Dank für eine Antwort und ein schönes Pfingstfest. Liebe Grüße Birgit

Jenny 18.05.2024

Liebe Birgit, das geht auch. Viel Spaß beim Ausprobieren. Ich wüsche dir auch schöne Pfingsten! Liebe Grüße, Jenny

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