MilchreiskuchenMilchreiskuchen

Einfacher Milchreiskuchen

Rezept von
Uhrca. 90 Minuten
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(16)
Wenn du gerne Kuchen isst und Milchreis liebst, dann ist dieser Milchreiskuchen ein tolles Rezept für dich. Nach Omas Art trifft hier ein knuspriger Mürbeteig-Boden auf eine lockere Milchreisfüllung mit Ei und eine Kruste aus braunem Zucker.

Der einfache Milchreiskuchen wird in einer Springform im Ofen gebacken und dann mit einer fruchtigen Erdbeersoße, Apfelmus oder Kirschgrütze serviert.

Milchreiskuchen
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 90 Min.
Zubereitung: ca. 20 Min.
Wartezeit: 1 Stunde
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion260 kcal
Kohlenhydrate pro Portion38 g
Eiweiss pro Portion6 g
Fett pro Portion9 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

Für den Mürbeteig Boden:
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
Für die Milchreis-Mischung:
  • 130 g Milchreis
  • 1 Liter Milch
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 EL brauner Zucker

Zubereitung:

  1. Koche für den Milchreis die Milch mit Zucker, Vanillezucker, Butter und einer Prise Salz langsam auf. Gib den Milchreis hinzu und lasse ihn mt Deckel 45 Minuten köcheln. Schalte die Hitze ab und lasse den Reis eine weitere Stunde quellen. Rühre dann 2 Eier unter.

    Hinweis: Der Milchreis ist sehr flüssig, wird aber beim Backen fest. Gieße keine Milch ab, sonst wird dein Kuchen zu trocken.
  2. Gib für den Mürbeteig die Butter mit Zucker, Mehl und Backpulver in eine Schüssel. Knete einen geschmeidigen Mürbeteig. Fette eine 26 cm Springform. Rolle den Mürbeteig dünn aus und lege ihn hinein. Backe den Mürbeteigboden bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten vor.
  3. Gieße die flüssige Milchreis Masse darauf. Bestreue den Kuchen mit braunem Zucker. Backe den Milchreiskuchen für weitere 60 Minuten.
Kört



Einfacher Milchreiskuchen


Milchreiskuchen - Aufbewahrung und Haltbarkeit

Den Milchreiskuchen bewahrst du am besten im Kühlschrank auf. Dort hält er sich 2-3 Tage. Zum Einfrieren eignet er sich leider nicht.

Mein Tipp: Servier den Milchreiskuchen mit Obst

Mein einfacher Milchreiskuchen passt wunderbar zu Obst. Du kannst ihn mit einer Erdbeersauce, roter Grütze oder mit Apfelmus servieren.

Alternativ kannst du auch direkt Milchreiskuchen mit Kirschen oder Apfel backen. Rühre dazu einfach kleine Apfelwürfel oder abgetropfte Kirschen aus dem Glas in den Milchreis und backe sie mit. Genauso gut eignen sich Mandarinen aus der Dose und gewürfelte Pfirsichen.



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Simone
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03.08.2025

Habe den Mürbeteig mit einem Ei ergänzt, da die Zutaten sich nicht verbunden haben

michaela
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23.05.2025

Hallo kann man den Kuchen gut einfrieren?!

Susi 26.05.2025

Hallo Michaela, Milchreiskuchen eignet sich nicht zum einfrieren. 😉 Liebe Grüße Susi

Stephanie P.
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13.01.2025

Ein super Rezept! Ich habe dazu Apfelkompott mit Zimt gemacht. Diesen leckeren Kuchen gab es definitiv nicht zum letzten Mal!

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