MilchreiskuchenMilchreiskuchen

Einfacher Milchreiskuchen

Rezept von
Uhrca. 90 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(15)
Wenn du gerne Kuchen isst und Milchreis liebst, dann ist dieser Milchreiskuchen ein tolles Rezept für dich.

Nach Omas Art trifft hier ein knuspriger Mürbeteig-Boden auf eine lockere Milchreisfüllung mit Ei und eine Kruste aus braunem Zucker.

Der einfache Milchreiskuchen wird in einer Springform im Ofen gebacken und dann mit einer fruchtigen Erdbeersoße, Apfelmus oder Kirschgrütze serviert.

Bitte um Bewertung und Kommentar


Milchreiskuchen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 90 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

Für den Mürbeteig Boden:
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
Für die Milchreis-Mischung:
  • 130 g Milchreis
  • 1 Liter Milch
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 EL brauner Zucker

Zubereitung:

  1. Koche für den Milchreis die Milch mit Zucker, Vanillezucker, Butter und einer Prise Salz langsam auf. Gib den Milchreis hinzu und lasse ihn mt Deckel 45 Minuten köcheln. Schalte die Hitze ab und lasse den Reis eine weitere Stunde quellen. Rühre dann 2 Eier unter.

    Hinweis: Der Milchreis ist sehr flüssig, wird aber beim Backen fest. Gieße keine Milch ab, sonst wird dein Kuchen zu trocken.
  2. Gib für den Mürbeteig die Butter mit Zucker, Mehl und Backpulver in eine Schüssel. Knete einen geschmeidigen Mürbeteig. Fette eine 26 cm Springform. Rolle den Mürbeteig dünn aus und lege ihn hinein. Backe den Mürbeteigboden bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten vor.
  3. Gieße die flüssige Milchreis Masse darauf. Bestreue den Kuchen mit braunem Zucker. Backe den Milchreiskuchen für weitere 60 Minuten.

ein Stück Milchreiskuchen mit Erdbeersoße
Kört


Milchreiskuchen mit Obst

Mein einfacher Milchreiskuchen passt wunderbar zu Obst. Du kannst ihn mit einer Erdbeersauce, roter Grütze oder mit Apfelmus servieren.

Alternativ kannst du auch direkt Milchreiskuchen mit Kirschen oder Apfel backen. Rühre dazu einfach kleine Apfelwürfel oder abgetropfte Kirschen aus dem Glas in den Milchreis und backe sie mit. Genauso gut eignen sich Mandarinen aus der Dose und gewürfelte Pfirsichen.


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


michaela
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.05.2025

Hallo kann man den Kuchen gut einfrieren?!

Susi 26.05.2025

Hallo Michaela, Milchreiskuchen eignet sich nicht zum einfrieren. 😉 Liebe Grüße Susi

Stephanie P.
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.01.2025

Ein super Rezept! Ich habe dazu Apfelkompott mit Zimt gemacht. Diesen leckeren Kuchen gab es definitiv nicht zum letzten Mal!

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Apfelmus selber machen
Apfelmus
Uhrca. 15 Minuten
Erdbeersoße
Erdbeersoße
Uhrca. 20 Minuten

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025