Rote GrützeRote Grütze

Rote Grütze selber machen – Das beste Rezept

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Rote Grütze ist für mich eine süße Idee, um rote Früchte zu verarbeiten – so wie es meine Oma früher auch gerne mal gemacht hat. Übrigens wusste auch sie damals schon: Selbst gemacht schmeckt einfach besser. Ich koche Rote Grütze gern auch mal spontan, weil man so wenig Zutaten braucht, die man oft sowieso daheim hat. Und sie ist so schnell gemacht, dass es sich wirklich nicht lohnt, eine fertige Variante aus dem Supermarkt mitzunehmen, die meistens viele Zusätze enthält.

Mein Rote Grütze Rezept lässt sich auch super mit TK-Beeren zubereiten. Das geht noch schneller und du kannst sie dann das ganze Jahr über genießen, auch wenn gerade keine roten Früchte Saison haben. Im Sommer ist Rote Grütze pur herrlich erfrischend oder wir genießen sie als Topping auf Süßspeisen. Im Winter gebe ich sie warm über alles, was ein bisschen Frucht vertragen kann.

Wenn ich Rote Grütze gekocht habe, probiere ich immer erst mal einen warmen Löffel direkt aus dem Topf. Ich liebe das! Ich gebe sie auch gern heiß über Vanillepudding oder Vanilleeis. Die Kombi aus Vanille und Roter Grütze ist für mich klassisch, simpel und so lecker – und auch bei meinen Kindern kommt sie richtig gut an. Wo wir schon beim Thema Vanille sind: Statt der klassischen Speisetärke verwende ich gerne eine Zutat, die nicht nur bindet, sondern auch noch einen feinen Vanille-Geschmack reinbringt. Schau dir unbedingt das Rote Grütze Rezept an, um zu sehen, welche das ist!

Unter dem Rezept findest du meine liebsten Serviervorschläge, meine besten Tipps, damit dir die Rote Grütze garantiert gelingt, Hinweise zur Aufbewahrung und Haltbarkeit – und natürlich eine Übersicht, welche Früchte sich für das Rezept eignen. Scrolle nach unten und du bekommst ganz viel Input von mir.


Rote Grütze
Rezept von
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Uhrca. 15 Minuten
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion154 kcal
Kohlenhydrate pro Portion33 g
Eiweiss pro Portion1 g
Fett pro Portion0,4 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 600 g gemischte Beeren (frisch oder TK)
  • 40 g Zucker
  • 250 ml Kirschsaft
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

  1. Gib die Beeren mit dem Zucker und 200 ml Kirschsaft in einen Topf. Koche sie auf.
  2. Verrühre den restlichen Saft mit dem Vanillepuddingpulver und rühre es zu den Beeren. Lass die rote Grütze 3 Minuten schwach köcheln.
  3. Fülle sie in Schälchen oder in eine große Schüssel und lass sie darin abkühlen.
Kört



Rote Grütze selber machen – Das beste Rezept


Meine Rezept-Tipps, damit dir Rote Grütze gelingt

Wenn du Rote Grütze selber machen möchtest, schau dir mal meine Tipps an. So gelingt dir Rote Grütze wie bei Oma – klassisch, einfach und lecker!

Welche Beeren kann ich für Rote Grütze verwenden?

Die gute Nachricht: Du kannst die Früchte für die Rote Grütze kombinieren, wie du willst. Hauptsache, es schmeckt dir und deiner Familie. Hier eine kleine Auswahl an Früchten für deine Rote Grütze:
Ob du frische oder tiefgekühlte Früchte verwendest, ist übrigens egal. TK-Beerenmischungen sind praktisch und liefern das ganze Jahr über eine bunte Auswahl an Früchten.

Rote Grütze selber machen

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Weil selbstgemacht einfach besser schmeckt und du bestimmt gleich mehr machst, verrate ich dir, wie du die Rote Grütze aufbewahren kannst.

Im Kühlschrank hält sie sich gut abgedeckt bis zu vier Tage. Jede Menge Ideen, wie du sie in der Zeit aufbrauchen kannst, findest du bei meinen Serviervorschlägen.

Du kannst die Rote Grütze auch auf Vorrat machen. Dafür hast du zwei Optionen. Du kannst sie portionsweise einfrieren. Du kannst sie aber auch heiß in sterile Einmachgläser abfüllen, direkt verschließen und kühl und dunkel lagern. So hält sich deine selbst gemachte Rote Grütze etwa vier Wochen.

Meine Vorschläge zum Servieren

Falls die Fruchtgrütze bei dir auf dem Teller die Hauptrolle spielen soll, gib einfach etwas Vanillesoße drüber. Du kannst sie aber auch wunderbar als Topping verwenden. Hier ein paar leckere Ideen, wie du deine selbstgemachte Rote Grütze servieren kannst:


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Asti
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18.07.2025

Ich esse meine Rote Grütze immer mit Milch. So hat es mir meine Oma immer gemacht.

Andrea 18.07.2025

Das habe ich noch nie gehört. Klingt aber gut. Gibst du die Rote Grütze dann einfach in eine Schale mit Milch?

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