Mohn-Käsekuchen
5.0 Sterne bei 18 Bewertungen
Auch optisch ist er mit seinen 3 Schichten ein Hingucker. Deshalb ist er für Mohnkuchen Fans wie meinen Mann genau der richtige Geburtstagskuchen. Aber auch für das gemütliche Kaffeetrinken mit Freuden und das Kuchenbuffet ist Käsekuchen mit Mohn immer eine gute Idee.
Mohn-Käsekuchen Rezept
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Zutaten für 26 cm Backform:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter (weich)
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Mohnfüllung:
- 250 ml Milch
- 200 g gemahlener Mohn
- 50 g Zucker
- 30 g Grieß
- 25 g Butter
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Quarkfüllung:
- 500 g Magerquark
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Mohn-Käsekuchen backen - so geht’s:
Mürbeteig vorbereiten
- Gib Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel. Knete alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig.
- Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn in den Kühlschrank.
Mohnfüllung anrühren
- Koche die Milch mit Zucker, Vanillezucker, Butter und Grieß auf.
- Nimm den Grießbrei vom Herd.
- Verrühre den Mohn mit dem Ei. Gib den Grießbrei dazu und verrühre alles gut.
Quarkfüllung zubereiten
- Verrühre das Öl erst mit Zucker und Vanillezucker und dann mit dem Eigelb.
- Rühre das Vanillepuddingpulver und anschließend den Quark die Milch unter. Achte auf die richtige Reihenfolge, so wird die Quarkfüllung schön cremig.
Mohn Käsekuchen backen
- Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze auf. Belege eine Backform mit Backpapier und fette den Rand.
- Rolle 2/3 vom Mürbeteig rund aus. Lege den Teig in die Backform. Bilde aus dem restlichen Teig einen 4 cm hohen Rand.
- Verteile die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Mürbeteig.
- Verteile vorsichtig die Quarkfüllung darüber.
- Backe den Käsekuchen mit Mohn für eine Stunde. Lass ihn anschließend im leicht geöffneten Backofen abkühlen.
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3 gute Gründe für Käsekuchen mit Mohn:
- er ist richtig schön cremig
- als Geburtstagskuchen kommt Mohn Käsekuchen immer gut an
- mit seinen 3 Schichten sieht der Käsekuchen mit Mohn wunderschön aus
Hast du Lust auf Mohn und Streusel? Dann schau dir mal das Rezept für meinen schlesischen Mohnkuchen vom Blech an.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Thomas, wenn es schnell gehen soll kann man das schon mal machen. Allerdings empfehle ich auch immer unsere Mohnmasse, weil sie einfach besonders lecker ist. 😋 Liebe Grüße Susi
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Hallo Florian, hat der Kuchen denn wenigstens geschmeckt? Ich habe die Zubereitung mal angepasst. 😉 Liebe Grüße Susi
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Hallo Astrid, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Es freut uns sehr, dass du/ihr von dem Rezept so begeistert bist/seid. 🥰 Liebe Grüße Susi
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Hallo Bluekatz, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo, den Kuchen kannst du auch in der 28er Form backen. Ich bin gespannt wie er dir schmeckt. :) Liebe Grüße Susi
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Das freut mich sehr. Vielen Dank für dein Feedback :-)
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Gutes Gelingen! Lass ihn dir schmecken :-)
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