
Mohn-Käsekuchen – einfach lecker

Zutaten für 1 Kuchen
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter (weich)
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 200 g gemahlener Mohn
- 50 g Zucker
- 30 g Grieß
- 25 g Butter
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Magerquark
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Gib Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel. Knete alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn in den Kühlschrank.
- Koche für die Mohnfüllung die Milch mit Zucker, Vanillezucker, Butter und Grieß auf. Nimm den Grießbrei vom Herd. Verrühre Mohn und Ei. Rühre dann den Grießbrei unter.
- Verrühre für die Quarkfüllung das Öl erst mit Zucker und Vanillezucker und dann mit dem Eigelb. Rühre das Vanillepuddingpulver und anschließend den Quark die Milch unter. Achte auf die richtige Reihenfolge, so wird die Quarkfüllung schön cremig.
- Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze auf. Belege eine 26 cm Springform mit Backpapier und fette den Rand. Rolle 2/3 vom Mürbeteig rund aus. Lege den Teig in die Backform. Bilde aus dem restlichen Teig einen 4 cm hohen Rand.
- Verteile die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Mürbeteig.
- Verteile vorsichtig die Quarkfüllung darüber.
- Backe den Käsekuchen mit Mohn für eine Stunde. Lass ihn anschließend im leicht geöffneten Backofen abkühlen.


3 Gründe, warum du Mohn-Käsekuchen mal probieren solltest
- Die Kombination aus Mürbeteigboden, Mohncreme und saftiger Quarkfüllung sieht schön aus und schmeckt auch noch richtig lecker.
- Bei Mohnliebhabern kommt der Kuchen richtig gut an. Zum Beispiel bei meinem Mann, der sich ihn oft als Geburtstagskuchen wünscht.
- Mit meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung bekommst du den Kuchen ganz einfach selbst hin.
Meine besten Tipps zur Zubereitung von Mohn-Käsekuchen
- Wenn es schnell gehen soll, kannst du auch einfach eine fertige Mohnfix-Mischung verwenden. Die Packung sollte 500 g enthalten. Du findest den Fertigmix bei den Backsachen im Supermarkt. So kannst du die Zubereitung der Mohnfüllung überspringen und Zeit sparen. Allerdings ist die Masse oft sehr süß.
- Halte dich beim Anrühren der Quarkmasse an die richtige Reihenfolge. Erst wird das Öl mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Eigelb verrührt. Dann kommt das Puddingpulver hinzu und zum Schluss wird der Quark und die Milch untergerührt. So wird die Quarkfüllung schön cremig.
- Lass den Mohn-Käsekuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Backofentür gut auskühlen. So verhinderst du, dass die Oberfläche Risse bekommt.

Abwandlungen für meinen Käsekuchen mit Mohn
- Du möchtest Streusel obendrauf haben, wie bei meinem Käsekuchen mit Streusel oder meinem Mohnkuchen vom Blech? Dann bereite mehr Mürbeteig zu und streusel den restlichen Teig später auf die Quarkschicht.
- Dir fehlt eine fruchtige Note im Mohn-Käsekuchen? Dann gib Sauerkirschen hinzu, so wie ich es bei meinem Käsekuchen mit Kirschen mache.
Bewertungen
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Das ist ein Kuchen wie vom Konditor! Meeega lecker. Habe es bei meinen unzähligen Käsekuchen nie geschafft, dass die Oberfläche ohne Risse beim abkühlen bleibt. Hier hat es zum ersten Mal geklappt. Habe anstatt Puddingpulver halb Kartoffelstärke und halb Speisestärke genommen. Die Masse ist perfekt geworden. Habe 2 Pakete Mohnback genommen, da ich keinen Mohn da hatte. War auch perfekt. Diesen Kuchen werde ich definitiv öfter machen. Vielen Dank für das bombastische Rezept 🙏🏻.
Der Kuchen ist gerade noch im Ofen. Ich bin gespannt wie ein Flitzebogen, zumal ich gerade gesehen habe, dass ich den Teil mit dem Grieß vergessen habe. Ich melde mich nochmal nach dem Anschnitt. Trotzdem danke für das tolle Rezept. Eigentlich war es die Spezialität meines Papas, den Käsekuchen zu backen. Niemand konnte es so gut wie mein Papa. Aber leider ist er 2018 von uns gegangen. Liebe Grüße, Karin
🥰
Der Kuchen ist sensationell lecker - ich habe ihn das erste mal gebacken und er ist auf Anhieb gelungen. Ich hatte zunächst Befürchtung, dass die Quarkmasse über den Rand läuft... Der Mürbteig ist und bleibt auch am nächsten Tag noch schön knusprig. Der Mohn ist schön chrunchig und trotzdem saftig und die Quarkmasse zart und cremig. Meine Kaffeegäste und ich waren ganz verzückt. Den Kuchen backe ich sicherlich ganz oft wieder. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das lese ich gern 😊 Vielen lieben Dank für dein Feedback, Claudia.
Danke für das Rezept, ich habe etwas weniger Zucker verwendet und mich an die Reihenfolge bei der Quarkmasse gehalten. Die Masse ist total cremig.Den backe ich wieder
Super leckerer Kuchen für Mohnliebhaber wie mich. Und wieder einfach zu machen. Die Mohnmasse ist nicht so süß, was mir sehr gefällt. Aus diesem Mürbeteig und dieser Mohnmasse, aromatisiert mit Rum, werde mal Mohnkuchen mit Streuseln und Zuckerguss backen. So ein Rezept habe ich gesucht. Vielen Dank. Ich liebe eure Rezepte.
Vielen lieben Dank. Wir freuen uns sehr über dein Feedback 😊
Habe den Kuchen heute gebacken und er schmeckt wahnsinnig guuuuut! Leeeecker!
Guten Morgen, ich werde den Kuchen für den Sonntag backen und freue mich sehr darauf. Quark und Mohn sind genau mein Ding. Meine Frage: Kann ich ihn auch schon am Freitag für Sonntag backen? Wie lange hält er sich im Kühlschrank? Liebe Grüße und einen schönen Tag!
Hallo Dagmar, den Kuchen kannst du schon Freitag backen. Durchgezogen schmeckt er mir persönlich noch viel besser. Im Kühlschrank hält er sich ca. 5 Tage. 😊 Liebe Grüße Susi
Super lecker, habe ihn schon das zweite mal gebacken.
Hallo, das Rezept hört sich traumhaft an und würde es gerne am kommenden Sonntag für die Eltern meines Freundes backen (zum ersten Mal wohl gemerkt). Deswegen sollte alles klappen :) mein Ofen gibt leider nur Umluft her und bei der Grad Angabe von 175 Grad Ober unter Hitze eine Stunde tue ich mich gerade schwer mit dem umrechnen, kannst du mir weiterhelfen? :)
Hallo Melissa, bei Umluft empfehle ich dir eine Temperatur von 150 Grad. Halte dabei den Kuchen immer im Blick und lasse ihn im Ofen abkühlen. 😊 Liebe Grüße Susi
Hallo 😃, das Rezept hört sich prima an. Für welche Backformgröße ist es gedacht? LG
Liebe Nici, wir nehmen eine 26 cm Backform.
Habe den Kuchen heute gebacken. Hab es mir leicht gemacht und fertiges Mohnback verwendet. Und ich habe noch Dosenpfirsiche eingebacken. Und was soll ich sagen ...Mein Mann ich ich habe gleich mal den halben Kuchen verputzt. So war das nicht geplant 😉. Also er ist seeeehr lecker! Danke für das tolle Rezept!
Wie hoch muss Temperatur sein?
Wir backen den Kuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze.
Sehr schönes Rezept mal etwas anderes als Quarktorte wie immer und ich liebe Mohn hoffe das er mir gut gelungen ist .Aber nach der guten und genauen Anleitung kann nix schief gehen. Danke :)
Sehr gern 😊 Lass ihn dir schmecken.
Kann der Kuchen kalt sofort gegessen werden oder muss er über Nacht im Kühlschrank bleiben?
Hallo Mirela, sobald der Kuchen abgekühlt ist kann er verspeist werden. 😊 Liebe Grüße Susi
Lässt sich mit der Beschreibung sehr gut zubereiten- er ist jetzt im Ofen-zum ersten Mal- endlich- ich liebe die Kombi von Quark und Mohn…morgen habe ich Geburtstag- 😅also Danke auch für die Hinweise die Reihenfolge einzuhalten!
Wir wünschen dir morgen einen wunderschönen Tag! Lass dir den Kuchen schmecken 😋
Ich muss dir sagen der Käsekuchen mit Mohn ist super werde ihn jetzt mal öffter machen
Dein Kuchen ist mir prima gelungen,und er schmeckt einfach super lecker 😋, habe meiner Freundin 2 Stück mitgenommen und sie war total begeistert...werde den tollen, leckeren Kuchen immer wieder mal backen, nochmal vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße Gabi
Habe noch nie einen eine Quarktorte mit Mohn gebacken, werde es morgen ausprobieren..und melde mich morgen nochmal, wenn er mir gelingt. LG
Super lecker! Backe ihn gerade schon zum 2. mal! :)
Leicht zu machen, super gut, unkompliziert, tolle Anleitung für einen super leckeren Kuchen.
Mega lecker hab noch Früchte auf die Quarkmasse gelegt. Perfekt wird häufiger gemacht.
Super lecker hab noch Rosinen untergehoben,wird Wöchentlich gebacken.Danke für das Rezept.Lg
Das Rezept ist mega lecker!!!
Das mit dem mohnback ist keine gute Alternative. Zuviel Zucker und überteuert!!
Hallo Thomas, wenn es schnell gehen soll kann man das schon mal machen. Allerdings empfehle ich auch immer unsere Mohnmasse, weil sie einfach besonders lecker ist. 😋 Liebe Grüße Susi
Ja, was soll ich sagen, er ist mir super gelungen und genau mein Ding
Mit der käsefüllung einfach da rauf giessen das ist wohl nicht so gut ist alles in die mitte gelaufen und der mohn an die seite
Hallo Florian, hat der Kuchen denn wenigstens geschmeckt? Ich habe die Zubereitung mal angepasst. 😉 Liebe Grüße Susi
Ganz toll! Mein Mann wünschte sich Mohnkuchen wie von seiner Oma. Ich habe nur die Käsekuchen Schicht durch dick Zuckerguss ersetzt. Und es war ein Volltreffer :)
Hallo Astrid, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Es freut uns sehr, dass du/ihr von dem Rezept so begeistert bist/seid. 🥰 Liebe Grüße Susi
Der Käsekuchen wurde perfekt und kam äußerst gut an 😊 Tolles Rezept!
Hallo Bluekatz, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Ich liebe Mohnkuchen, ich liebe Käsekuchen - also der Kuchen befriedigt alle meine Gelüste. Leider ist das Rezept nur für eine 26er Form. Meine Springformen haben aber alle 28 cm Durchmesser. Meine Käsekuchenform sogar 30/32 cm. Umrechnen ergibt unmögliche Mengenangaben - Frage: "Reicht die Masse auch für meine Käsekuchenform - wie niedrig wird der Kuchen dann??? Ich probiere es jetzt einfach, auch auf die Gefahr, dass der Fachmann mich für unfähig erklärt.
Hallo, den Kuchen kannst du auch in der 28er Form backen. Ich bin gespannt wie er dir schmeckt. :) Liebe Grüße Susi
Tolles Rezept, gelingt immer, schon mehrfach gebacken, klappt auch mit Mascarpone👍
Das freut mich sehr. Vielen Dank für dein Feedback :-)
Einfach nur lecker und richtig cremig. Die Zubereitung geht schnell und unkompliziert. Kommt jetzt bestimmt öfters auf den Tisch
Hört sich lecker an und ich werde ihn mal probieren.
Gutes Gelingen! Lass ihn dir schmecken :-)
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