Käsekuchen vom BlechKäsekuchen vom Blech

Käsekuchen vom Blech

Rezept von
Uhrca. 65 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(34)
Gibt es einen schöneren Anblick als ein ganzes Blech voller Käsekuchen? Meine Kinder jedenfalls können sich nichts anderes vorstellen. Immer wenn ein Geburtstag oder ein Kuchenbasar in der Schule anstehen, backe ich genau diesen Kuchenklassiker.

In diesem Beitrag teile ich mein Lieblingsrezept für Käsekuchen vom Blech und erkläre dir, wie du ganz einfach einen feinen Mürbeteig und eine cremige Quarkmasse herstellst. Am Ende wartet ein kleiner Geheimtipp zum Servieren auf dich.

Wie gelingt ein Mürbeteig?

Mehl, Zucker, Eier, Butter - die Zutaten für einen Mürbeteig sind schnell zusammengeknetet. Aber wie wird er am Ende so schön zart und mürbe? Der Trick liegt darin, die Zutaten lediglich kurz miteinander zu vermengen, damit Butter und Mehl nur locker zusammenkommen. Am besten gelingt das, wenn alle Zutaten kalt sind und du die Butter in Würfeln einknetest. Der Mürbeteig ist also im wahrsten Sinne ein "cooler" Teig.

Für den perfekten Mürbeteig solltest du …
  • nur kalte Zutaten verwenden
  • die Masse nicht zu lange kneten
  • den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen


Obwohl der Mürbeteig ein bisschen Ruhe braucht, geht die Zubereitung schneller als bei einem Hefeteig. Außerdem passt seine Textur optimal zur lockeren Quarkfüllung.

Wie gelingt eine cremige Käseschicht?

Stolze 1.000 Gramm Magerquark kommen in den Käsekuchen vom Blech. Dazu gesellen sich Sahne und Butter. Diese beiden Zutaten spielen eine entscheidende Rolle für die Quarkschicht, denn ihr Fettgehalt bedingt die Cremigkeit und natürlich auch den Geschmack. Außerdem gebe ich Puddingpulver mit der Geschmacksrichtung Vanille dazu. Die darin enthaltene Stärke gibt der Masse Stand.

Beim Zucker kannst du die Menge nach deinem persönlichen Geschmack variieren, zum Beispiel wenn du den Kuchen mit frischen Früchten oder Fruchtsauce servieren möchtest. Ich verwende meist etwas weniger Zucker als herkömmliche Rezepte verlangen - insbesondere, wenn Kinder mitessen. Und wenn dir der Kuchen am Ende nicht süß genug ist, kannst du einfach etwas Puderzucker darüber streuen. Das sieht beim Käsekuchen auch sehr appetitlich aus.

Omas Käsekuchen vom Blech

Wann backe ich meinen Käsekuchen vom Blech?

Das ist eine gute Frage, aber die bessere wäre: Wann backe ich den Kuchen nicht? Die Gelegenheiten für meinen leckeren Käseblechkuchen sind wirklich vielfältig. Ob zum Sommerfest im Kindergarten, zum Kuchenbasar in der Schule, für die nächste Gartenparty oder den anstehenden Geburtstag - dieser köstliche Klassiker als XL-Version meines Käsekuchen Rezeptes kommt immer gut an. Durch den Mürbeteigboden und die feste Cheesecake-Creme kann man den Kuchen wunderbar mit der Hand essen. Perfekt auch für ein Picknick!

Aber ein ernstgemeinter Tipp: Am besten backst du den Käsekuchen am Vortag, damit er in Ruhe auskühlen kann und du keine Probleme beim Portionieren der Stücke bekommst.

Wir essen den Käseblechkuchen am liebsten mit …

Erdbeeren! Dies ist eine verführerische Kombination. Der frische Geschmack der Früchte passt hervorragend zur cremigen Käseschicht aus Quark und Sahne. Probier es aus, du wirst es lieben!

Bitte um Bewertung und Kommentar


Käsekuchen vom Blech
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 65 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Blech


- 1 +

Für den Mürbeteig
  • 350 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 150 g Butter (kalt)
  • 1 TL Backpulver
Für die Quarkmasse
  • 1 kg Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter (geschmolzen)
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Sahne

Käsekuchen vom Blech backen - so gehts:

  1. Schneide die kalte Butter in kleine Stückchen und verknete alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Schüssel. Stelle die Schüssel mit dem Teig für ca. ½ Stunde in den Kühlschrank.
  2. Heize den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor. Bereite in der Zwischenzeit die Quarkschicht zu. Dafür rührst du den Zucker, den Vanillezucker mit der geschmolzenen Butter schaumig. Füge nach und nach die Eier hinzu. Rühre dann das Vanillepuddingpulver und anschließend den Quark unter. Zum Schluss kommen die Sahne und die Milch hinzu.
  3. Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank. Knete ihn kurz durch und verteile ihn gleichmäßig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech.
  4. Gib die Quarkcreme darauf und backe den Kuchen für ca. 50 Minuten im Backofen. Lasse den Kuchen anschließend für 20 Minuten im Ofen ruhen.
Kört



Käsekuchen vom Blech



Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Sabrina
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.06.2025

Ich habe 3 reife Nektarinen zwischen die Masse verteilt. Bin gespannt und geb ein Feedback. Danke fürs Rezept😘

Tice
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.06.2025

Ich weiß nicht warum, meiner hat total viele Risse auf der Oberfläche. Morgen schneide ich sie auf, hoffentlich wird sie wenigstens noch fest.. 🙈 hatte fettigen Quark statt Mager, könnte das wohl der Grund sein?

Susi 10.06.2025

Hallo, der Käsekuchen wird erst mit dem Abkühlen fest. 😊 Liebe Grüße Susi

Nina
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.06.2025

Superlecker und wirklich einfach. Toller Anfängerkuchen !

Madlelaine
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.05.2025

Kann man den Kuchen auch auf Umluft backen?

Susi 26.05.2025

Hallo Madlelaine, wir backen all unsere Kuchen am liebsten bei Ober-/Unterhitze. Daher haben wir die Umluftvariante noch nicht getestet. Falls du Umluft verwendest reduziert sich die Backtemperatur um 20 Grad. 😉 Liebe Grüße Susi

Queen
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.05.2025

Das Rezept ist superlecker, schon mehrfach gebacken für die Schulklasse meiner Enkel, morgen auch für uns privat! Auch die Anleitung finde ich sehr übersichtlich, gut beschrieben! Vielen Dank u. lb. Gruß aus Berlin🙋‍♀️🩷👨‍🍳

Jenny 21.05.2025

Vielen Dank für dein liebes Feedback und herzliche Grüße nach Berlin 😊

Danielle
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.04.2025

Welche Maße sollte das Backblech denn haben? :)

Susi 24.04.2025

Hallo Danielle, wir haben ein Backblech 24x 35 cm verwendet. 😉 Liebe Grüße Susi

Marika Einert
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.04.2025

Super Kuchen 👍. Bzw. tolle Rezepte

Kyrchen
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.04.2025

Das Rezept und die Anleitung waren einfach und gut zu befolgen, leider war die Creme etwas zu flüssig und wäre mir aus dem Backblech gelaufen. Ich weiß auch nicht was der Fehler war. Habe dann improvisiert und anstatt nur 1 Päckchen Vanillepuddingpulver dann 3 verwendet. Hoffe er wird trotzdem was und schmeckt trotzdem.

Susi 07.04.2025

Hallo Kyrchen, Käsekuchenmasse ist bei den meisten Sorten sehr flüssig, aber keine Sorge er wird trotzdem fest. 😊 Liebe Grüße Susi

Evi
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.03.2025

Den Kuchen habe ich heute auf einem Blech 27 × 40 cm mit Heißluft bei 170 Grad 45 min. gebacken. Ich habe Backpapier verwendet und keinen Rand geformt. Der Geschmack ist frisch gebacken leicht säuerlich

Rita
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.03.2025

Sehr lecker und einfach. Ich habe den Zucker gegen Honig ausgetauscht, da wir keinen Industriezucker essen. Hat wunderbar funktioniert.

Jenny 14.03.2025

Das ist ja toll. Vielen lieben Dank für den Tipp, der sicher auch viele andere Leser interessiert.

Vicky
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.02.2025

Bei wieviel Grad muss er gebacken werden?

Jenny 09.02.2025

180°C Ober-/Unterhitze. Liebe Grüße und lass es dir schmecken 😋

Chefkoch aus de Palz
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.01.2025

Hab schon langezeit ein Lieblingszezept für Käsekuchen aus reiner Neugier den ausprobiert und alle waren von Opas Käsekuchen begeistert da der Boden von deinem besser ist. Stimmt sogar😂 Danke

Jenny 31.01.2025

Ich freu mich, dass du meinem Rezept eine Chance gegeben hast und er allen geschmeckt hat 😊

Kerstin
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.01.2025

Ich habe den Kuchen gestern gebacken und heute gegessen. Sehr lecker und einfach zu machen. War auf einem Event als erstes weg 😉 Den mache ich nochmal, danke für das Rezept.

Sabrina
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.11.2024

Wir haben diesen Kuchen heute gebacken, sehr lecker, vielen Dank für das Rezept 😊❤️

Robin
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.10.2024

Immer wieder gut, dieser Käsekuchen! Danke für das Rezept.

Regina
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.08.2024

Sehr lecker, er ist unser Favorit geworden, habe ihn schon mehrmals gebacken, mit Erdbeersauce einfach köstlich.

Ruth
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.07.2024

Ist der Magerquark mit 20% Fett?

Susi 29.07.2024

Hallo Ruth, Magerquark hat meist nur 0,2% Fett. Liebe Grüße Susi

Bianca
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.06.2024

Was für ein toller Blog! Freue mich so, ihn gefunden zu haben. Ich möchte für unser Picknick am Wochenende den Käsekuchen vom Blech testen. Welche Größe hat denn bitte das verwendete Blech? Es sieht kleiner aus als meins. Herzlichen Dank für eine Antwort und liebe Grüße

Susi 23.06.2024

Hallo Bianca, erst einmal vielen lieben Dank für die schönen Worte. ❤️ Wir haben ein 25 cm mal 36 cm großes Backblech verwendet. Liebe Grüße Susi

Jeannine
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.02.2024

Super lecker! Könnte man übrig gebliebene Kuchenstücke auch einfrieren?

Jenny 04.02.2024

Liebe Jeannine, das geht richtig gut. Liebe Grüße, Jenny

Ellen
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.09.2023

Super erklärt und einfach.Aber welche größe Blech darf es sein

Gittili
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.06.2023

Uns schmeckt er sehr lecker! Zwar mußte ich bei Quark & Co improvisieren, aber so war der Kühlschrank schön geräumt! Ich habe für ein 25 x 35cm - Blech Mürbteig von 250g Mehl gemacht, mit ner guten Prise Zimt und die Füllung komplett verwendet. Zur Probe sind ein paar Stücke im TK gelandet. Uns schmecken die langweiligen teuren Teilchen vom Bäcker einfach nicht mehr!

Martina
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.05.2023

Ich habe den Kuchen heute gebacken und weil wir mit dem Anschneiden nicht bis morgen warten konnten, ist schon die Hälfte verspeist. Sehr lecker!

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Mohn-Käsekuchen – einfach lecker
Mohn-Käsekuchen
Uhrca. 90 Minuten
New York Cheesecake
New York Cheesecake
Uhrca. 70 Minuten

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025