Nougat-KipferlNougat-Kipferl

Nougat-Kipferl

Rezept von
Uhrca. 38 Minuten
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Du bist ein Schokohlic und liebst den cremigen, zartschmelzenden Geschmack von Nougat? Dann sind diese Nougat-Kipferl bestimmt genau die richtigen Kekse für dich.

Sie sind wie mein Schoko Spritzgebäck relativ einfach zubereitet und halten sich in einer geschlossenen Keksdose lange frisch - dazu musst du sie aber vor allen Naschkatzen verstecken. In unserem 5 Personen Haushalt kann solch eine Portion schon mal nach 2 Tagen leer sein.

Erwachsene mögen sie gern mit einem dezenten Kaffeegeschmack, der durch Instantpulver hervorgerufen wird. Alternativ kannst du sie aber auch mit etwas Backkakao noch schokoladiger machen.

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Nougat-Kipferl
Rezept von
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Uhrca. 38 Minuten

Zutaten für 2 Bleche Kipferl


- 2 +

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 200 g Margarine (weich)
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Nougatschokolade (1 Tafel)
  • 2 TL Kakaopulver (wahlweise Instantkaffeepulver)
  1. Schmilz die Schokolade im Wasserbad. Ich mache das immer mit solch einer Wasserbad-Schmelzschale*, die ganz einfach in einem Topf mit heißem Wasser eingehangen wird.
  2. In einer Schüssel mischst du das Mehl mit dem Zucker, der Margarine und dem Backpulver sowie mit dem Instantkaffeepulver oder etwas Backkakao. Wenn der Teig zu trocken ist, dann kannst du 2 Esslöffel Wasser oder Milch hinzugeben.
  3. Knete dann die geschmolzene Schokolade unter, forme einen Teilklumpen und kühle ihn für etwa 30 Minuten.
  4. Dann heizt du deinen Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze auf.
  5. Forme aus dem Teig kleine(!) Kugeln und dann daraus kleine Hörnchen, ähnlich wie Vanillekipferl, und gib sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  6. Im Ofen backen deine Nougat-Kipferl schließlich ca. 13 Minuten.
  7. Lass deine Nougat-Kipferl dann gut abkühlen.
  8. Verzieren kannst du sie, indem du die beiden Ecken in geschmolzene Schokolade tauchst.
Kört


Die Nougat-Kipferl eignen sich hübsch verpackt auch sehr gut als selbstgemachtes Geschenk aus der Küche. Neben den falschen Zimtsternen und Kokos-Schneebällchen gehören sie bei uns auch auf den traditionellen Weihnachtsteller, mit dem jeder am Heiligen Abend beschenkt wird.


Bewertungen

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Stephi
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16.12.2024

Die sind soooo lecker! Wir haben die erste Portion innerhalb weniger Tage inhaliert und mussten heute nachbacken. 😅

Eva
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06.10.2024

Ich habe sie noch nicht gebacken. Muss das Backpulver sein?

Susi 07.10.2024

Hallo Eva, das Backpulver geben wir hinzu damit die Kipferl zarter werden. 😊 Wenn du sie knuspriger magst, dann kannst du das Backpulver auch weglassen. Liebe Grüße Susi

Silke
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02.12.2023

Leider sind meine so weich und Krümeln

Susi 05.12.2023

Hallo Silke, hast du den Teig auch vor dem Formen kühl gestellt? Liebe Grüße Susi

Matthias
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20.12.2022

Das Rezept ist toll. Die Kipferl schmecken extrem schokoladig. Ich habe sie mit gluten-freiem Mehl gebacken😋

Andrea und Andreas Balk
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05.12.2022

Hab ich heute gebacken. Sind glaube ich, etwas zu groß geraten. Hab sie zwar nur einen ticken größer gemacht als die Vanille Kipferl. Schmecken sehr sehr lecker...danke für das Rezept 😊

Kattl
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13.11.2022

Kann man sie auch mit Dinkelmehl machen?

Jenny 14.11.2022

Ja, das kannst du machen.

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