Nougat-KipferlNougat-Kipferl

Nougat-Kipferl

Rezept von
Uhrca. 38 Minuten
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(16)
Du bist ein Schokohlic und liebst den cremigen, zartschmelzenden Geschmack von Nougat? Dann sind diese Nougat-Kipferl bestimmt genau die richtigen Kekse für dich.

Sie sind wie mein Schoko Spritzgebäck relativ einfach zubereitet und halten sich in einer geschlossenen Keksdose lange frisch - dazu musst du sie aber vor allen Naschkatzen verstecken. In unserem 5 Personen Haushalt kann solch eine Portion schon mal nach 2 Tagen leer sein.

Erwachsene mögen sie gern mit einem dezenten Kaffeegeschmack, der durch Instantpulver hervorgerufen wird. Alternativ kannst du sie aber auch mit etwas Backkakao noch schokoladiger machen.

Nougat-Kipferl
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 38 Min.
Zubereitung: ca. 25 Min.

Zutaten für 2 Bleche Nougat-Kipferl


- 2 +

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 200 g Margarine (weich)
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Nougatschokolade (1 Tafel)
  • 2 TL Kakaopulver (wahlweise Instantkaffeepulver)

Zubereitung:

  1. Schmilz die Schokolade im Wasserbad. Ich mache das immer mit solch einer Wasserbad-Schmelzschale*, die ganz einfach in einem Topf mit heißem Wasser eingehangen wird.
  2. Mische Mehl, Zucker, Margarine, Backpulver und Backkakao in einer Schüssel. Wenn der Teig zu trocken ist, dann kannst du 2 Esslöffel Wasser oder Milch hinzugeben.
  3. Knete dann die geschmolzene Nougat-Schokolade unter. Wickel den Teig flach in Frischhaltefolie und stelle ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze auf. Rolle den Teig zu kleinen Kugeln forme daraus kleine Kipferl Hörnchen. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backe die Nougat-Kipferl 13 Minuten.
  5. Lass deine Nougat-Kipferl dann gut abkühlen. Verzieren kannst du sie, indem du die beiden Enden in geschmolzene Schokolade tauchst.
Kört




Die Nougat-Kipferl eignen sich hübsch verpackt auch sehr gut als selbstgemachtes Geschenk aus der Küche. Neben den falschen Zimtsternen und Kokos-Schneebällchen gehören sie bei uns auch auf den traditionellen Weihnachtsteller, mit dem jeder am Heiligen Abend beschenkt wird.



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Bewertungen

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Heike
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29.11.2025

Hallo 🤗 Kann man auch Schnittfesten Nougat nehmen anstatt eine Tafel Schokolade?Liebe Grüße 🫶

Jenny Böhme Jenny

Hey Heike, mit reinem Nougat könnte es dir passieren, dass die Kiperl etwas zerlaufen. Ich habe es aber auch noch nicht getestet und freue mich sehr über dein Feedback! 🤩

Heike

Hey Jenny🤗hab es ausprobiert, zerlaufen sind sie nicht. Sind nur nach dem Abkühlen zusammengefallen😅 aber super lecker, werd ich wieder backen und dann nehme ich die Tafel Schokolade 👍🫶

Jenny Böhme Jenny

Vielen Dank für deinen Bericht, liebe Heike! 😍 Auch wenn sie zusammengefallen sind, würde ich sagen: Hauptsache sie schmecken dir!

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Katrin
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26.11.2025

Die Kipferl sind Mega lecker! Wie lang halten sie den ungefähr ?

Jenny Böhme Jenny

Das ist schön zu lesen! 😊 Die Kekse lassen sich luftdicht verpackt, bspw. in einer Keksdose, 2-3 Wochen lagern.

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Bettina
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23.11.2025

Hallöchen ich möchte ein Kipferlblech verwenden muss ich den Teig dann auch vorher kühlen oder kann ich ihn direkt verarbeiten?

Jenny Böhme Jenny

Hey Bettina, du kannst du Teig direkt in deinem Kipferlblech verteilen 😊 Stell es anschließend kalt, damit der Teig noch etwas ruhen kann! Viel Erfolg, Jenny

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Stephi
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16.12.2024

Die sind soooo lecker! Wir haben die erste Portion innerhalb weniger Tage inhaliert und mussten heute nachbacken. 😅

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Eva
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06.10.2024

Ich habe sie noch nicht gebacken. Muss das Backpulver sein?

Susi

Hallo Eva, das Backpulver geben wir hinzu damit die Kipferl zarter werden. 😊 Wenn du sie knuspriger magst, dann kannst du das Backpulver auch weglassen. Liebe Grüße Susi

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Silke
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02.12.2023

Leider sind meine so weich und Krümeln

Susi

Hallo Silke, hast du den Teig auch vor dem Formen kühl gestellt? Liebe Grüße Susi

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Matthias
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20.12.2022

Das Rezept ist toll. Die Kipferl schmecken extrem schokoladig. Ich habe sie mit gluten-freiem Mehl gebacken😋

Tina

Hallo Matthias, hast du dich genau ans Rezept gehalten? Welches glutenfreie Mehl hast du verwendet? Liebe Grüße

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Andrea und Andreas Balk
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05.12.2022

Hab ich heute gebacken. Sind glaube ich, etwas zu groß geraten. Hab sie zwar nur einen ticken größer gemacht als die Vanille Kipferl. Schmecken sehr sehr lecker...danke für das Rezept 😊

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Kattl
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13.11.2022

Kann man sie auch mit Dinkelmehl machen?

Jenny Böhme Jenny

Ja, das kannst du machen.

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