Falsche Zimtsterne – einfache Butterplätzchen ohne Verzieren

Schnelle Plätzchen ohne Zuckerguss: unsere falschen Zimtsternen sind unheimlich lecker und schnell gemacht mit Zimt, Zucker und einem Klecks Marmelade
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 7 Bewertungen
ca. 40 MinutenFalsche Zimtsterne sind genau das Richtige, wenn du einfache Butterplätzchen ohne Verzieren suchst. Sie bestehen aus einem zarten Mürbeteig, werden vor dem Backen in Zimt-Zucker getaucht und mit einem Klecks Marmelade verfeinert. Nach dem Backen sind sie direkt fertig - ganz ohne Zuckerguss, Glasur oder andere Deko. Außer dem Zimt als Zutat haben sie keine Gemeinsamkeit mit unserem echten Zimtsterne Rezept.
Ich habe falsche Zimtsterne schon als Kind mit meinem Papa gebacken. Bis heute gehören sie zu meinen liebsten Weihnachtsplätzchen. Sie sind blitzschnell gemacht, sehen hübsch aus und schmecken wunderbar zimtig-fruchtig. Sterne sind die perfekte Form dafür, weil die Marmelade so schön in der Mitte sitzt - aber auch Herzen, Blumen oder Kreise funktionieren gut.
Weiter unten findest du Tipps zur passenden Marmelade, zur Aufbewahrung und weitere einfache Rezepte, die du stressfrei mit Kindern backen kannst.

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Ein kleiner Tipp: Wenn du die Plätzchen lieber etwas weicher magst, kannst du ein Stück Apfel mit in die Dose legen. Das sorgt für eine angenehme Feuchtigkeit - allerdings solltest du regelmäßig nachschauen, damit nichts schimmelt.
Noch mehr Tipps zur richtigen Lagerung findest du in meinem Artikel zum Thema Plätzchen aufbewahren.


Ich habe falsche Zimtsterne schon als Kind mit meinem Papa gebacken. Bis heute gehören sie zu meinen liebsten Weihnachtsplätzchen. Sie sind blitzschnell gemacht, sehen hübsch aus und schmecken wunderbar zimtig-fruchtig. Sterne sind die perfekte Form dafür, weil die Marmelade so schön in der Mitte sitzt - aber auch Herzen, Blumen oder Kreise funktionieren gut.
Weiter unten findest du Tipps zur passenden Marmelade, zur Aufbewahrung und weitere einfache Rezepte, die du stressfrei mit Kindern backen kannst.
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Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 2 Bleche
Für den Mürbeteig
- 300 g Weizenmehl
- 130 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 230 g Butter (weich)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- ½ TL Ceylon-Zimt
Für den Belag
- Zimt-Zucker
- Preiselbeermarmelade

Zubereitung
- Verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Mürbeteig. Wickel ihn in Frischhaltefolie und lass ihn für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Rolle ihn dann aus und stich Sterne aus.
- Mischt auf einem Teller etwas Zucker und Zimt. Tauche die ausgestochenen Sterne mit einer Seite hinein und lege sie dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Gib in die Mitte jedes Sterns einen kleinen Klecks Marmelade. Backe die falschen Zimtsterne 10 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze. Wenn die Plätzchen leicht Farbe bekommen, sind sie genau richtig.
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Welche Marmelade passt am besten?
- Himbeer- oder Johannisbeergelee für eine leicht säuerliche Note
- Preiselbeermarmelade, weil die einzelnen Beeren so hübsch auf dem Marmeladenplätzchen aussehen
- Hausgemachte Erdbeermarmelade als Gruß aus dem Sommer
Falsche Zimtsterne richtig aufbewahren
Falsche Zimtsterne lagerst du am besten in einer klassischen Blechdose. Lege zwischen die einzelnen Schichten Backpapier, damit sie sich nicht verkleben. Am wohlsten fühlen sich die Plätzchen an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort - zum Beispiel im Vorrats- oder Abstellraum. So bleiben sie mindestens 4 Wochen lang frisch.Ein kleiner Tipp: Wenn du die Plätzchen lieber etwas weicher magst, kannst du ein Stück Apfel mit in die Dose legen. Das sorgt für eine angenehme Feuchtigkeit - allerdings solltest du regelmäßig nachschauen, damit nichts schimmelt.
Noch mehr Tipps zur richtigen Lagerung findest du in meinem Artikel zum Thema Plätzchen aufbewahren.
Weitere Plätzchen Rezepte, die ohne Verzieren toll aussehen
- Engelsaugen - klassisch, fruchtig und sofort fertig nach dem Backen
- Zimtschnecken-Plätzchen - hübsch gemustert und ganz ohne Deko ein Hingucker
- Haferflockenkekse - kernig, schnell gemacht und mit leckerem Biss
- Puddingplätzchen - zartschmelzend und schön goldgelb aus dem Ofen
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Kommentare
Jaqueline (09.12.2024)
Die Plätzchen sind sehr, sehr lecker und wirklich schnell gemacht.
Vielen lieben Dank dafür!
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Enidnu (20.11.2023)
Welche Seite liegt beim Backen oben? Die mit Zucker oder die ohne. Liebe Grüße
antworten

Jenny (21.11.2023)
Liebe Enidnu, die Seite mit dem Zucker liegt oben. Viel Spaß beim Backen! Liebe Grüße, Jenny
Liebe Enidnu, die Seite mit dem Zucker liegt oben. Viel Spaß beim Backen! Liebe Grüße, Jenny
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