Falsche Zimtsterne – einfache Butterplätzchen ohne Verzieren

Schnelle Plätzchen ohne Zuckerguss: falsche Zimtsterne
Schnelle Plätzchen ohne Zuckerguss: unsere falschen Zimtsternen sind unheimlich lecker und schnell gemacht mit Zimt, Zucker und einem Klecks Marmelade
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5.0 Sterne bei 7 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 40 Minuten
Falsche Zimtsterne sind genau das Richtige, wenn du einfache Butterplätzchen ohne Verzieren suchst. Sie bestehen aus einem zarten Mürbeteig, werden vor dem Backen in Zimt-Zucker getaucht und mit einem Klecks Marmelade verfeinert. Nach dem Backen sind sie direkt fertig - ganz ohne Zuckerguss, Glasur oder andere Deko. Außer dem Zimt als Zutat haben sie keine Gemeinsamkeit mit unserem echten Zimtsterne Rezept.

Ich habe falsche Zimtsterne schon als Kind mit meinem Papa gebacken. Bis heute gehören sie zu meinen liebsten Weihnachtsplätzchen. Sie sind blitzschnell gemacht, sehen hübsch aus und schmecken wunderbar zimtig-fruchtig. Sterne sind die perfekte Form dafür, weil die Marmelade so schön in der Mitte sitzt - aber auch Herzen, Blumen oder Kreise funktionieren gut.

Weiter unten findest du Tipps zur passenden Marmelade, zur Aufbewahrung und weitere einfache Rezepte, die du stressfrei mit Kindern backen kannst.




Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 10 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 2 Bleche



Für den Mürbeteig

  • 300 g Weizenmehl
  • 130 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 230 g Butter (weich)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Ceylon-Zimt

Für den Belag

  • Zimt-Zucker
  • Preiselbeermarmelade

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Zubereitung

  1. Verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Mürbeteig. Wickel ihn in Frischhaltefolie und lass ihn für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Rolle ihn dann aus und stich Sterne aus.

    Sterne ausstechen
  2. Mischt auf einem Teller etwas Zucker und Zimt. Tauche die ausgestochenen Sterne mit einer Seite hinein und lege sie dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

    Zimtsterne
  3. Gib in die Mitte jedes Sterns einen kleinen Klecks Marmelade. Backe die falschen Zimtsterne 10 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze. Wenn die Plätzchen leicht Farbe bekommen, sind sie genau richtig.


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Falsche Zimtsterne – einfache Butterplätzchen ohne Verzieren

Welche Marmelade passt am besten?

  • Himbeer- oder Johannisbeergelee für eine leicht säuerliche Note
  • Preiselbeermarmelade, weil die einzelnen Beeren so hübsch auf dem Marmeladenplätzchen aussehen
  • Hausgemachte Erdbeermarmelade als Gruß aus dem Sommer

Falsche Zimtsterne richtig aufbewahren

Falsche Zimtsterne lagerst du am besten in einer klassischen Blechdose. Lege zwischen die einzelnen Schichten Backpapier, damit sie sich nicht verkleben. Am wohlsten fühlen sich die Plätzchen an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort - zum Beispiel im Vorrats- oder Abstellraum. So bleiben sie mindestens 4 Wochen lang frisch.

Ein kleiner Tipp: Wenn du die Plätzchen lieber etwas weicher magst, kannst du ein Stück Apfel mit in die Dose legen. Das sorgt für eine angenehme Feuchtigkeit - allerdings solltest du regelmäßig nachschauen, damit nichts schimmelt.

Noch mehr Tipps zur richtigen Lagerung findest du in meinem Artikel zum Thema Plätzchen aufbewahren.

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Leserfeedback

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Kommentare

Jaqueline (09.12.2024) Die Plätzchen sind sehr, sehr lecker und wirklich schnell gemacht. Vielen lieben Dank dafür!

antworten antworten
Enidnu (20.11.2023) Welche Seite liegt beim Backen oben? Die mit Zucker oder die ohne. Liebe Grüße

antworten antworten
Jenny (21.11.2023)
Liebe Enidnu, die Seite mit dem Zucker liegt oben. Viel Spaß beim Backen! Liebe Grüße, Jenny

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