SchokoladenplätzchenSchokoladenplätzchen

Schokoladenplätzchen

Rezept von
Uhrca. 28 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern aus
(12)
Schokoholics aufgepasst: Hier gibt es ein super leckeres Schokoladenplätzchen Rezept mit echter Zartbitter-Schokolade, das nicht nur zu Weihnachten eine tolle Backidee ist. Die Zubereitung der schokoladigen Kekse ist ganz einfach, denn du musst sie genau wie mein Schoko Spritzgebäck nicht ausstechen.

Diese Zutaten brauchst du für unser Schokoladenplätzchen Rezept

  • Zartbitter-Schokolade
  • Butter
  • Zucker
  • Mehl
  • gemahlene Mandeln
  • Backpulver
  • Milch
  • Eier
  • gemahlene Vanille
  • Puderzucker

Schokoladenplätzchen backen


Die genauen Mengenangaben für meine Schokoladenplätzchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Einfache Schokoladenplätzchen selber machen - so geht's:

  1. Schokolade & Butter schmelzen: Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad erwärmen, bis sie geschmolzen ist
  2. Eier, Zucker & Vanille schaumig schlagen: Eier in einer separaten Schüssel mit Zucker und Vanille schaumig schlagen
  3. Teig vorbereiten: Mehl, Backpulver, geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung zum Ei-Zucker-Gemisch geben - Teig kneten - 1 Stunde kalt stellen
  4. Schokoladenplätzchen backen: kleine Kugeln aus dem Teig rollen, in Zucker wälzen, Schokoladen Plätzchen bei 200°C Ober-/Unterhitze 8 Minuten backen

Der Schokoladenplätzchen-Teig ist recht klebrig, das ist normal. Mit nassen oder geölten Händen kannst du ihn besser verarbeiten.

Noch mehr Schoko-Kekse Rezepte:

Wenn dir diese Schokoladen Plätzchen schmecken, dann probier doch auch mal unsere anderen Schoko-Kekse Rezepte:

Bitte um Bewertung und Kommentar


Schokoladenplätzchen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 28 Minuten
Blattvegetarisch
Symbol Erklärung 

Zutaten

Für den Teig
  • 350 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 125 g Weizenmehl
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanille (gemahlen)
Für die Zuckermischung
  • 50 g Zucker
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Bring die Schokolade mit der Butter im Wasserbad zum Schmelzen.
  2. Schlage die Eier mit dem Zucker und der Vanille schaumig.
  3. Mische das Mehl mit dem Backpulver und gib es dazu.
  4. Füge die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung dazu und knete alle Zutaten zu einem glatten Teig. Stelle ihn für mindestens 1 Stunde kalt.
  5. Forme aus dem Teig Rollen und schneide sie in dünne Scheiben.
  6. Rolle jede Scheibe zu einer kleinen Kugel, die du dann in der Zuckermischung wälzt.
  7. Lege sie mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie bei 200°C Ober- /Unterhitze für 8 Minuten.

Saftige Schokoladenplätzchen
Kört



Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Nadine
Stern anStern anStern anStern ausStern aus
29.05.2025

Leider war der teig so flüssig das man keine Rollen draus formen konnte. Hab sogar noch etwas mehl hubzugetan.. mal sehen wie sie sich beim backen verhalten

Susi 03.06.2025

Hallo Nadine, hast du den Teig für eine stunde kalt gestellt? War er trotzdem flüssig?

Kira
Stern anStern anStern anStern ausStern aus
21.12.2024

Leider ist auch bei mir der Teig unter Zuhilfenahme aller Zutaten zu flüssig geworden, um daraus Teigrollen Formen zu können. Das Rezept sollte nochmals geprüft werden.

Susi 24.12.2024

Hallo Kira, ich werde das Rezept noch mal testen. 😊 Liebe Grüße Susi

Carolin
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.12.2024

Danke fürs anpassen des Rezepts. Ich backe sie jetzt innerhalb der letzten Wochen schon das zweite Mal, weil sie so gut angekommen sind. :) Sie sind super variabel. Ein super leckeres Rezept.

Carolin
Stern anStern anStern anStern ausStern aus
13.12.2024

Mich hat das Rezept auch sehr gereizt. Leider war der Teig bei mir am Ende auch relativ flüssig, zu Rollen formen war leider gar nicht drin. Habe noch Mehl dazu gegeben und in den Kühlschrank gestellt...mal sehen, wie der Teig sich nach 1 Stunde verarbeiten lässt. PS: ach ja, ich habe noch Weihnachtsaroma dazu getan, für die weihnachtliche Note ;)

Natalija
Stern anStern anStern anStern anStern aus
10.12.2024

Danke für das Rezept, jedoch steht nicht, was man mit 100g gehackten Mandeln und 3EL Milch tun soll 🙄 das ganze ist jetzt erstmal im Kühlschrank, mal gucken ob es zu einem Teig wird (am Ende war es doch relativ flüssig)

Susi 11.12.2024

Hallo Natalija, bei Schritt 4 steht: ...knete alle Zutaten zu einem glatten Teig... 😉 Aber ich werde das Rezept direkt auch noch mal testen. 😊 Liebe Grüße Susi

Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern aus
24.11.2024

Geht auch Kuvertüre anstelle Zartbitterschokolade?

Susi 11.12.2024

Hallo Lisa, ja das funktioniert auch. 😊 Liebe Grüße Susi

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025