Nudeln mit PestoNudeln mit Pesto

Nudeln mit Pesto

Rezept von
Uhrca. 20 Minuten
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Nudeln mit Pesto ist ein absolut gelingsicheres Rezept, das schon oft meine Rettung an stressigen Tagen war. Denn auch, wenn das Gericht so simpel ist, schmeckt es immer wieder wie ein Kurzurlaub an der italienischen Riviera. Pesto gibt es dabei schon fertig im Glas, aber auch selbstgemacht ist das Essen schnell auf dem Tisch - und der Geschmack sogar noch viel besser! Die Mischung aus Basilikumblättern, Pinienkernen und Parmesan muss nämlich einfach nur vermixt und genossen werden. Das mögen sogar meine 3 Kinder.

Gekauftes Pesto ist nach dem Öffnen noch drei bis vier Tage gekühlt haltbar. Selbstgemachtes Pesto kann da mithalten – die Paste hält sich gekühlt ebenso bis zu vier Tage, wenn du es nach der Zubereitung direkt in den Kühlschrank verfrachtest. Der absolute Geheimtipp, um dein Pesto sogar mehrere Wochen haltbar zu machen: Gib eine dünne Schicht Olivenöl auf den Inhalt, sodass die Oberfläche komplett bedeckt ist.

Nudeln mit Pesto Rezept

Die Zutaten für Pestonudeln sind so einfach, dass es ich überhaupt nicht lohnt, fertiges Pesto im Glas zu kaufen. Was du genau brauchst und wie du Nudeln mit Pesto kochst, ernährst du jetzt in meinem Rezept. Scroll danach gern noch etwas weiter und schau dir meine Variationsideen an.

Nudeln mit Pesto Zutaten

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Nudeln mit Pesto
Rezept von
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Uhrca. 20 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion711 kcal
Kohlenhydrate pro Portion89 g
Eiweiss pro Portion21 g
Fett pro Portion28 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 500 g Nudeln
  • 35 g Basilikum (1 Bund)
  • 30 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Parmesan
  • 1 TL Salz
  • 80 ml Olivenöl
Zum Servieren:
  • Pinienkerne
  • Parmesan

Lecker und leicht - Pestonudeln zubereiten:

  1. Koche die Nudeln in Salzwasser bissfest.
  2. Wasche das Basilikum, tupfe es trocken und zupfe die Blätter ab.
  3. Reibe den Parmesan. (Thermomix 10 Sek. / Stufe 10)
  4. Mische das Basilikum mit den Pinienkernen, dem Olivenöl, dem Knoblauch, dem geriebenen Parmesan und dem Salz. Zerkleinere alles mit einer Küchenmaschine oder dem Pürierstab zu cremigen Pesto. (Thermomix 25 Sek. / Stufe 7)
  5. Gieße die Nudeln ab und verrühre sie mit dem Pesto. Gib nach Belieben 3-4 Esslöffel Nudelkochwasser zu.
  6. Serviere die Nudeln mit Pesto sowie Pinienkernen und Parmesan als Topping.

Pesto wird nicht erwärmt, sondern mit einem kleinen Schluck Nudelkochwasser cremig gemacht. Mein Tipp: Gib einen Schuss Balsamico-Essig oder etwas Zitronensaft unter die Pasta, dadurch entsteht ein tieferer, feiner Geschmack.
Kört



Nudeln mit Pesto

So werden Nudeln mit Pesto nie langweilig

Bei Pesto handelt es sich immer um eine ungekochte Paste aus Kräutern, Gewürzen, Parmesan, Kernen und verschiedenem Gemüse. Das Basilikum Pesto, auch Pesto Genovese genannt, ist dabei eine der bekanntesten und beliebtesten Sorten. Wusstest du, dass dieser Name geschützt ist? Als Pesto Genovese darf nur bezeichnet werden, was die Originalzutaten (Basilikum Genovese, Parmigiano Reggiano, Pecorino, Pinienkerne, Knoblauch und Salz) enthält.

Alle anderen Basilikum-Pesti findet man dann unter Namen wie Pesto Verde, Pesto alla Genovese und Pesto al basilico im Supermarkt. Weitere Pesto-Sorten, die weltweit beliebt sind:
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Mary
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05.06.2025

Das ist ein super Gericht für Sommertage oder wenn's schnell gehen muss!Habe das Rezept etwas abgewandelt mit Bärlauch Pesto (schmeckt auch sehr gut!) und dazu gab's Rinderhack Steak mit Feta

Susi 06.06.2025

😋

Svetlana
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08.03.2025

Bitter geworden. Alles weg geschmissen. Bin sehr enttäuscht!!!

Susi 11.03.2025

Hallo Svetlana, hast du das Pesto erwärmt?

Heiko 16.03.2025

Da kann dieses Rezept sicher nichts dafür. Vielleicht lag es an deinem Olivenöl.

Sabine 18.05.2025

Eventuell die Kräuter auch mit einem scharfen! Messer hacken

Sabine 18.05.2025

Zu lange gehackt, bei zu niedriger Umdrehung. Eventuell beides. Versuche es noch einmal. Meiner Erfahrung nach wird es im Thermomix nie bitter, wenn man kurze Hackzeiten bei hoher Stufe 8-10 benutzt. Hat nichts mit dem Rezept zu tun, sondern mit der Verarbeitung.

Cookie 30.06.2025

Schade

Juli
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01.02.2025

Mir hat es gut geschmeckt, meine Tochter (2,5) hat es leider nicht essen wollen... ich bin mir jetzt unsicher, ob es als Familienrezept durchgeht

Jenny 01.02.2025

Liebe Juli, manchmal brauchen Kinder ein paar Anläufe bei neuen Rezepten. Vor allem grün ist für Kleinkinder in diesem Alter meist schwierig. Das ist evolutionär bedingt und hat unseren Vorfahren das ein oder andere Mal das Leben gerettet. Probier es gern ein weiteres Mal. Außerdem mag ich dir meinen Artikel zur Essensverweigerung bei Kindern empfehlen. Darin gehe ich nochmal tiefer auf das Thema ein. Liebe Grüße, Jenny

Janny
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23.11.2024

Etwas zu trocken, ich mache das nächste Mal eine größere Menge Pesto. Dann sollte es passen. Vom Geschmack her aber sehr lecker!

Marlene
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11.05.2024

Richtig lecker und außerdem schnell gemacht. Danke 👍👍

Susa Richter
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03.04.2024

Hallo, in der Zutatenliste ist Öl aufgeführt, im Rezept fehlt es sowohl im oberen als auch im unteren Teil der Webseite. Ich püriere mein Pesto mit Basilikum, Öl, Knoblauch und gerösteten Pinienkernen. Zum Schluss menge ich den Parmesan unter. Wenn etwas übrig bleibt, decke ich - wie du - das Pesto mit einer Schicht Öl ab.

Jenny 03.04.2024

Liebe Susa, danke für den Hinweis. Ich habe das Olivenöl ergänzt. Es wird, wie bei dir, einfach mit püriert. Liebe Grüße, Jenny

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