Bärlauchpesto


Bärlauchpesto | einfaches Rezept mit Pinienkernen
Du willst Bärlauchpesto selber machen? Hol dir mein einfaches Rezept mit Pinienkernen + Anleitung für den Thermomix:
Arbeitszeit  ca. 10 Minuten

Ich glaube Bärlauchpesto ist DAS Bärlauchrezept schlechthin, das du probieren solltest, wenn du das Frühlingskraut Bärlauch verarbeiten willst. Wir machen es jedes Jahr. Neben meiner Bärlauchbutter und einem leckeren Bärlauchbrot.

Bärlauchpesto mit Olivenöl und anderen Zutaten

Für selbstgemachtes Bärlauchpesto brauchst du nur 5 Zutaten:
  • Bärlauch
  • Olivenöl
  • Parmesan
  • Pinienkerne oder Walnüsse
  • Salz

Bärlauchpesto auf Vorrat

Leider hat das leckere Wildkraut ja nur im Frühling Saison - um es aber das ganze Jahr über genießen zu können, empfehle ich dir, es als klassisches Bärlauchpesto mit Pinienkernen zu zubereiten. Hast oder magst du keine Pinienkerne, so funktioniert mein Rezept auch ganz einfach als Bärlauchpesto mit Walnüssen.

Das gekochte Bärlauchpesto kannst du dir das ganz Jahr über schmecken lassen, denn Bärlauchpesto kannst du wunderbar auf Vorrat einfrieren.

Dazu passt Bärlauchpesto

Bärlauchpesto passt wunderbar...

  • gemischt unter Spaghetti oder andere Nudelsorten
  • als Würzpaste in Kartoffelbrei
  • als Grundlage in viele Saucen
  • ich nutze es im Frühling gern für den ersten Pesto-Nudelsalat des Jahres
  • auf Bruschetta mag ich es sehr gern

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten

Zutaten für 1 Glas Bärlauchpesto:

  • 50 g Parmesan
  • 30 g Pinienkerne (wahlweise Kürbiskerne, Mandeln oder Walnüsse)
  • 100 g Bärlauch
  • 75 g Olivenöl
  • 1 TL Salz

Zubereitung mit dem Pürierstab zubereiten

  1. Reibe den Parmesan fein.
  2. Röste die Pinienkerne ohne Fett in einer kleinen Pfanne an.
  3. Wasche den Bärlauch und schneide ihn dann klein.
  4. Gib den Bärlauch mit dem Parmesan, den Pinienkernen, dem Olivenöl und Salz in eine Schüssel und püriere die Masse zu einem cremigen Pesto.
  5. Fülle es dann in ein sauberes Schraubglas um.

Bärlauchpesto aus dem Thermomix

  1. Gib den Parmesan in groben Stücken in den Mixtopf und zerkleinere ihn 10 Sekunden lang auf Stufe 10.
  2. Fülle ihn um und stelle ihn beiseite.
  3. Röste die Kerne für 2 Minuten bei 100°C auf Stufe 1 an und zerkleinere sie anschließend 4 Sekunden lang auf Stufe 7. Gib sie dann zum Parmesan.
  4. Gib den Bärlauch in den Thermomix und häcksle ihn 5 Sekunden lang auf Stufe 6.
  5. Gib nun alle anderen Zutaten dazu und vermische sie 10 Sekunden lang auf Stufe 5.
  6. Fülle das Bärlauchpesto in ein sauberes Schraubglas um und bewahre es im Kühlschrank auf.
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Bärlauchpesto

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Was du über Bärlauch wissen solltest:

Bärlauch ist eines der bekanntesten deutschen Wildkräuter und hat von Ende März bis Juni bei uns Saison. Das Lauchgewächs ist, wie der Name schon sagt, mit Schnittlauch und Knoblauch verwandt und hat einen ebenso würzigen Geschmack. Bärlauch hat allerdings einen entscheidenden Vorteil: man hat nach dem Verzehr keinen Mundgeruch.


„Bärlauch


Bärlauch kann im Wald gesammelt oder im eigenen Garten kultiviert werden - es gibt ihn aber natürlich auch im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt zu kaufen. 

Wenn ihr ihn selbst sammelt, solltet ihr immer den Unterschied zum Maiglöckchen im Hinterkopf haben, denn beide Pflanzen sehen sich zum Verwechseln ähnlich. Unterscheiden könnt ihr sie am Geruch und daran, dass die Blätter des Bärlauchs matt und die des Maiglöckchens glänzend sind. 

Mehr zum gesunden und leckeren Wildkraut erfährst du in meinem Lebensmittellexikon unter B wie Bärlauch



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