Basilikum PestoBasilikum-Pesto - einfach & schnell selber machen

Basilikum-Pesto - einfach & schnell selber machen

Rezept von
Uhrca. 15 Minuten
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Einfach, aromatisch und in 15 Minuten fertig: Mein grünes Basilikum-Pesto ist ein echter Sommerklassiker aus nur einer Handvoll Zutaten. Wir machen es jedes Jahr selbst – denn im Garten wuchert das Basilikum und schreit förmlich danach, verarbeitet zu werden. Ob hell, dunkel, groß- oder kleinblättrig: Hauptsache frisch!



Basilikum gehört bei uns schon immer dazu – ob im Kräuterbeet, Hochbeet oder jetzt auch im Gewächshaus. Gerade im Sommer wächst es dort oft schneller, als wir es ernten können. Aber: Du brauchst natürlich keinen eigenen Garten, um Basilikum-Pesto zu machen. Ein großes XL-Basilikum-Töpfchen aus dem Supermarkt reicht völlig aus. Das sind etwa 50 g frische Blätter.

Obwohl es grün ist, lieben meine Kinder dieses Pesto schon seit sie ganz klein waren sehr. Das liegt wahrscheinlich daran, dass es bei uns immer mit auf dem Tisch stand. Weil es so fein püriert ist, eignet es sich wunderbar für kleine Kinder: würzig, aber nicht scharf, perfekt als Brotaufstrich oder Nudelsoße, ganz ohne Stückchen.

Mein großer Sohn macht das Pesto inzwischen sogar selbst – am liebsten mit dem Thermomix. Wenn du es ebenfalls auf diesem Weg zubereiten möchtest, dann springe zu meinem Rezept für Basilikum-Pesto aus dem Thermomix.

Hier bekommst du nun mein erprobtes Basilikum-Rezept für Pürierstab oder Mörser. Weiter unten verrate ich dir viele praktische Tipps zur Haltbarkeit, Varianten und Verwendung – lies unbedingt bis zum Ende!

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Basilikum-Pesto - einfach & schnell selber machen
Rezept von
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Uhrca. 15 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 50 g Basilikum (1 Topf)
  • 50 g Parmesan
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¼ TL Salz
  • 100 ml Olivenöl
optional:
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung:

  1. Röste die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne. Schäle den Knoblauch. Wasche die Basilikum Blättchen und tupfe sie gut trocken. Reibe die Schale einer halben Zitrone, wenn du sie verwenden möchtest.
  2. Gib den Knoblauch, die Pinienkerne, die Basilikum-Blätter, die geriebene Zitronenschale und das Olivenöl in eine Schüssel und püriere sie. Du kannst einen Pürierstab, Food Prozessor oder eine Handkraft mit dem Mörser nutzen.
  3. Reibe den Parmesan. Rühre ihn mit dem Salz unter die Basilikumpaste. Fülle dein Basilikum-Pesto in saubere Gläser ab.
Kört



Basilikum-Pesto - einfach & schnell selber machen

Meine Tipps für das Rezept


Aufbewahren und haltbar machen

Im Kühlschrank hält sich das Pesto etwa zwei bis drei Wochen, wenn du es mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedeckst und immer nur mit einem sauberen Löffel entnimmst. Ich fülle es gern in mehrere, kleine Gläser ab, die man dann nacheinander aufbrauchen kann.

Außerdem friere ich Basilikum-Pesto immer auf Vorrat ein. Dafür eignen sich kleine Mini-Tütchen, Dosen oder auch Eiswürfelformen, in denen du das grüne Pesto direkt portionieren kannst. So hast du jederzeit eine Portion Pesto parat.

Grünes Pesto mit Basilikum – Variationen & Verwendung

Variationsideen:

Dazu passt Basilikum-Pesto:

Wenn du Lust auf andere Pesto-Varianten hast, schau mal hier:

Basilikum ist nicht nur als Pesto gesund und vielseitig für die Familienküche!

Basilikum ist nicht nur aromatisch, sondern auch richtig gesund. Die enthaltenen ätherischen Öle und sekundären Pflanzenstoffe wirken kräftigend, entzündungshemmend und unterstützen die Verdauung. Sogar der Milchfluss stillender Mütter kann durch Basilikum sanft angeregt werden – darum eignet es sich auch bestens in der Schwangerschaft, der Stillzeit und für kleine Kinder.

Bei uns kommt Basilikum nicht nur als Pesto auf den Tisch. Wir verwenden es fast täglich: für Tomatensalat, in Tomatensuppe, auf Tomate-Mozzarella oder unsere Tortellini-Spieße. Es gehört einfach zur Familienküche dazu – weil es frisch, vielseitig und unkompliziert ist.


Bewertungen

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Bine
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20.08.2024

Das ist eine gute Idee meine große Basilikumernte zu verarbeiten. Das Pesto war schnell zubereitet. Ich habe noch etwas Chili für uns dazugegeben und einen Teil einfroren. Danke für das tolle Rezept

Martina
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26.06.2023

Ich habe mein Basilikum geerntet und daraus das Pesto gekocht. Ich bin sehr zufrieden

Margarete
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06.03.2023

Interessantes Rezept. Ich wollte nur wissen wie diese Pinienkerne sind? Könntet ihr mit einem Foto zeigen? Bin aus Brasilien und kann mich nicht vorstellen was das sein soll.

Susi 07.03.2023

Hallo Margarete, Pinienkerne haben wir bei den Schrittbildern, bei Bild Nr. 2 abgebildet. Liebe Grüße Susi

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