ObazdaObazda – einfaches, bayerisches Rezept für Familien
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Obazda – oft auch Obatzter, Angemachter oder Angedrückter genannt – ist eine würzige Käsecreme aus Bayern, die in Süddeutschland auf keiner zünftigen Brotzeitplatte fehlen darf und Hochsaison zur Oktoberfest-Zeit hat. Der Name kommt aus dem Dialekt, denn obazd bedeutet so viel wie „vermischt”. Genau das macht man bei der Zubereitung: verschiedene Zutaten kräftig zusammenrühren, bis daraus eine streichzarte Creme entsteht.
Traditionell wird Obazda mit reifem Camembert und Butter gemacht, manchmal sogar mit einem Schuss Bier. Das lasse ich natürlich in meiner Familienküche weg. Dafür kommt in mein Obazda Rezept zusätzlich Frischkäse hinein. Das macht den bayerischen Käseaufstrich besonders mild und cremig. So mögen ihn auch Kinder sehr gern, und er passt perfekt für die ganze Familie. Wie auch du den Obazda selber machen kannst, zeige ich dir nun in meinem Rezept. Darunter erwarten dich noch leckere Tipps zum Servieren und Kombinieren des leckeren bayerischen Brotaufstrichs.
Traditionell wird Obazda mit reifem Camembert und Butter gemacht, manchmal sogar mit einem Schuss Bier. Das lasse ich natürlich in meiner Familienküche weg. Dafür kommt in mein Obazda Rezept zusätzlich Frischkäse hinein. Das macht den bayerischen Käseaufstrich besonders mild und cremig. So mögen ihn auch Kinder sehr gern, und er passt perfekt für die ganze Familie. Wie auch du den Obazda selber machen kannst, zeige ich dir nun in meinem Rezept. Darunter erwarten dich noch leckere Tipps zum Servieren und Kombinieren des leckeren bayerischen Brotaufstrichs.
Obazda
Zutaten für 4 Portionen
- 4 +
- 250 g Camembert
- 120 g Frischkäse
- 60 g Butter
- 60 g rote Zwiebeln
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL gemahlener Kümmel
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und hacke sie in kleine Würfel. Schneide den Camembert in kleine Würfel.
- Gib den Camembert mit den Zwiebeln, der Butter und dem Frischkäse in eine Schüssel und zerdrücke alles. Würze den Obazda mit Paprikapuver, Kümmel, Salz und Pfeffer. Wenn du ihn cremiger magst, kannst du ihn mit dem Stabmixer pürieren. Stelle ihn bis zum Verzehr kalt.


Meine besten Tipps für die bayerische Käsecreme
- Käse und Butter brauchen Zimmertemperatur: Ich hole Käse und Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank. So haben sie Zimmertemperatur und lassen sich viel leichter zerdrücken und cremig verrühren. Auch du wirst merken: Die Verarbeitung geht dann viel schneller von der Hand.
- Die richtige Käseauswahl macht den Unterschied: Für den klassischen Obazda nach bayerischem Rezept nehme ich gern reifen Camembert mit einem Fettgehalt von mindestens 40 %. Wenn du magst, kannst du aber auch Brie, Limburger oder Romadur verwenden. Probier einfach aus, welcher Käse deiner Familie am besten schmeckt.
- Cremig oder stückig – ganz wie du magst: Ich persönlich lasse meinen Obazda gern ein bisschen stückig, so hat er mehr Biss und erinnert an das Original Obazda Rezept aus Bayern. Wenn du ihn lieber ganz glatt magst, dann püriere die Masse einfach kurz mit dem Stabmixer. So bereite ich ihn auch als Topping für meine Laugen-Obazda-Cupcakes zu.
- Obazda als Resteverwertung: Vielleicht hast du im Kühlschrank Käsereste, die keiner so richtig essen möchte? Dann mische sie in den Obazda. So vermeidest du Lebensmittelverschwendung, und die Creme bekommt immer wieder eine neue, spannende Note.
- Geeignet in der Schwangerschaft: Da Camembert aus Rohmilchkäse besteht, eignet sich Obazda leider nicht in der Schwangerschaft und für sehr kleine Kinder.
Obazda...



- ...hab ich noch nie probiert.
- ...kauf ich fertig im Supermarkt.
- gibt's bei mir nur original bayerisch.
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 9

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B
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So essen wir Obazda gern - leckere Beilagen & Kombinationen
- Ganz klassisch zur Brotzeit: Wenn wir eine richtige Brotzeit machen, darf Obazda bei uns nicht fehlen. Zusammen mit Laugenbrezeln, ein paar Radieschen und Gurkensticks wird das sofort gemütlich. Die Kinder lieben es, sich selbst etwas vom Teller zu nehmen, und jeder kombiniert sich seine Lieblingsstücke.
- Auf frischem Brot: Manchmal essen wir abends ganz klassisch Abendbrot mit frischem Brot, verschiedenen Brotaufstrichen, Käse, Wurst und ein paar Beilagen. Dabei ist der Obazda gleich neben Kräuterbutter oder Hummus ein echter Lieblingsaufstrich. Besonders auf kräftigem Roggenbrot, Bauernbrot oder Vollkornbrot schmeckt er richtig lecker und macht satt.
- Auf der Brotzeitplatte: Wenn Gäste kommen oder wir ein Oktoberfest zu Hause feiern, richte ich gern eine große Brotzeitplatte an. Da fülle ich den Obazda in eine kleine Schüssel und kombiniere ihn mit Wurst, Käse, Laugenkonfekt aus der Heißluftfritteuse, Brezn und frischem Gemüse wie Paprika, Rettich und Möhren auf einem großen Holzbrett. So ist für jeden etwas dabei, und der Tisch sieht bunt und einladend aus.
- Als Dip: Sehr praktisch finde ich, dass sich Obazda auch wunderbar als Dip eignet. Wir essen ihn gern zu Pellkartoffeln oder knabbern dazu Rohkost wie Karotten- oder Gurkensticks. Das ist schnell vorbereitet und kommt bei den Kindern genauso gut an wie bei uns Erwachsenen.
- Beim Picknick: Wenn wir ein Picknick machen, fülle ich den Obazda einfach in ein Glas mit Schraubverschluss. Zusammen mit ein paar Brezeln oder Gemüsesticks ist das ein Highlight im Picknickkorb.
Obazda vorbereiten & aufbewahren
Obazda kannst du wunderbar schon am Vortag zubereiten. Im Kühlschrank zieht er dann richtig schön durch und wird noch aromatischer. Ich mache das oft, wenn wir Gäste erwarten oder wenn ich weiß, dass am nächsten Tag keine Zeit zum Kochen bleibt. In einer gut verschlossenen Dose hält er sich zwei bis drei Tage frisch.Praktisch ist auch, dass er im Kühlschrank nicht austrocknet, sondern cremig bleibt. Wenn du ihn vor dem Servieren kurz umrührst, sieht er wieder ganz frisch aus. So hast du jederzeit einen leckeren Aufstrich oder Dip fürs Abendbrot, die Brotzeitplatte oder ein Picknick parat. Zum Einfrieren eignet sich Obazda leider nicht.
Bewertungen
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Renate
Hallo, ich habe viele Rezepte aber seit ich diese Seite gefunden habe, brauche ich keine anderen mehr, vielen Dank
Jenny
Rosemarie
Ist fast richtig, und schmeckt ähnlich
Marion
Super schnell zubereitet. Ich habe den Obazda aber püriert. Schmeckt sehr lecker 😋 und wird auf jeden Fall nochmal gemacht.
Frank N. Stein
Das soll ein Obatzda sein? Hahahahaha... Fehlt nur noch eine vegane Variante! Lass es einfach!
Susi
Helen
Franz
Fantastisch, so muss Obazda schmecken!



