Obazda Rezept



Obazda ist ein bayerischer Brotaufstrich mit Camembert, Butter und Käse. Hol dir das einfache Rezept zum selber machen:

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5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 10 Minuten


Obazda darf bei einer deftigen Brotzeit in Bayern und Süddeutschland nie fehlen. Das Originalrezept für den Brotaufstrich stammt aus einem Wirtshaus in Weihenstephan. Es war ursprünglich zur Resteverwertung von Käse gedacht. Ich zeige dir unsere Variante für den Familientisch. Das dauert nur 10 Minuten!

Obazda Rezept original bayerisch

Obazda Zutaten im Überblick

  • Camembert oder Brie
  • Butter
  • Zwiebeln
  • Gewürze - Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel
  • Frischkäse

Manche Obazda Rezepte werden mit Bier zubereitet. Das ist für mich beim Kochen für Kinder und Familie aber tabu. Auch der Frischkäse ist nicht ganz original. Ich verwende ihn aber gern, da er den Aufstrich cremiger macht. Alternativ könntest du auch etwas Quark nehmen.

Rezept Obazda mit Frischkäse

Obazda selber machen ganz einfach

  1. Schneide einfach die Zwiebeln und den Camembert Käse in kleine Würfel.
  2. Zerdrücke sie mit der Butter - das nennt man in Bayern übrigens anbatzen oder auch zerbratzen und den Obazda folglich "Obazdn".
  3. Schmecke den Obazda mit den Gewürzen ab.

Neben Paprikapulver und Kümmel kannst du dem Rezept auch nach Belieben andere Gewürze wie frische Kräuter untermischen. Schnittlauch passt ganz besonders gut.

Mein ausführliches Obazda Rezept findest du weiter unten in meiner Schritt-für-Schritt Anleitung.

Bayerischer Obazda

Wie isst man Obatzter?

  • ganz klassisch und original zu Laugenbrezeln und Bier
  • als Brotaufstrich beim Abendbrot
  • im Biergarten auf einer Brotzeitplatte mit Radieschen, Gewürzgurken und Käse
  • als Dip beim Picknick
  • mit Radi - Tipp: mein Rettichsalat Rezept

Vielleicht hast du ja dieses Jahr Lust ein Oktoberfest zu Hause zu feiern? Dann ist dieses Rezept ideal und passt wunderbar zu unserem Laugenkonfekt. Dazu empfehle ich dir außerdem mein Käse-Wurst-Salat Rezept.

Cremiger Obazda
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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Camembert
  • 120 g Frischkäse
  • 60 g Butter
  • 1 rote Zwiebel (kleine)
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Kümmel (gemahlener)
  • Salz
  • Pfeffer

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
  2. Schneide den Camembert ebenfalls in kleine Würfel.
  3. Gib den Camembert mit den Zwiebeln, der Butter und dem Frischkäse in eine Schüssel und zerdrücke alles. Würze den Obazda mit Paprikapuver, Kümmel, Salz und Pfeffer.
  4. Wenn du ihn cremiger magst, kannst du ihn mit dem Stabmixer pürieren.
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Obazda Rezept

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Hinweise für Schwangerschaft und kleine Kinder:

Da Camembert aus Rohmilchkäse besteht, eignet sich Obazda leider nicht in der Schwangerschaft und für kleine Kinder.
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Leserfeedback

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Kommentare

Frank N. Stein (24.01.2024) Das soll ein Obatzda sein? Hahahahaha... Fehlt nur noch eine vegane Variante! Lass es einfach!

antworten antworten
Susi (26.01.2024)
Hallo Frank, danke, für deine 5 Sterne. Gerne entwickeln wir dir auch ein Rezept für eine vegane Variante. :) Liebe Grüße Susi
Franz (09.09.2023) Fantastisch, so muss Obazda schmecken!

antworten antworten

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