Ostermuffins

Du suchst ein einfaches Rezept für Muffins, die du kinderleicht als hübsche Ostermuffins zum Osterfest verzieren kannst? Dann bist du hier genau richtig.
Die Buttermilchmuffins meiner Backfee Susi Sahneschnittchen sind nicht nur fluffig leicht und garantiert gelingsicher - sie lassen sich auch mit ein paar wenigen Tricks in süße Schafe, Osterhasen, Küken und Osternester verwandeln.

Dafür nutzen wir gern Kokosflocken, die wir mit Lebensmittel-Gelfarben* einfärben. Wer keinen Kokos mag, der färbt direkt die Sahneschicht, mit der wir die Ostermuffins einpinseln.
Die Muffins (oder nennst du sie Cupcakes?) sind eine tolle Idee zum Backen mit und für Kinder zum Osterfest. Da sie mit Sahne verziert werden, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sie sich ohne Probleme für mindestens 3 Tage.
Probier sie mal aus, ich bin ganz gespannt was du sagst. Ich kann dir auf jeden Fall versprechen, dass sich die hübschen Hasenmuffins, Kükenmuffins und Schäfchenmuffins nicht hinter Möhrenkuchen oder saftigen Möhrenmuffins verstecken müssen.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml Buttermilch
Für die Sahneschicht
- 200 ml Sahne (1 Becher)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Für die Deko
- Kokosraspel
- Lebensmittelfarbe (gelb und grün)
- Marshmallows
- Fondant (schwarz)
- Smarties (oder Gelee-Eier)
- Zuckerperlen (oder Zuckerherzen)


Buttermilchmuffins backen
- Gib das Ei mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und der Vanillepaste in eine Schüssel und rühre alles schaumig. Füge unter Rühren das Öl und die Buttermilch hinzu.
- Siebe anschließend das Mehl und das Backpulver dazu und verrühre alles zu einem cremigen Teig.
- Heize den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor.
- Lege das Muffinblech mit Muffinförmchen aus und fülle den Teig hinein. Die Förmchen sollten zu ¾ mit Teig gefüllt sein.
- Backe die Muffins für 30 Minuten im Backofen.
- Lasse sie nach dem Backvorgang gut abkühlen.
- Für die Sahnehaube schlägst du die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif und verteilst sie gleichmäßig auf den Muffins.
Muffins als Schafe verzieren
Streiche die Muffins mit der Sahne ein und verteile die Mini-Marshmallows darauf. Forme aus Fondant einen Schafskopf mit Augen.Muffins als Küken verzieren
Streiche die Muffins mit der Sahne ein. Färbe Kokosraspel gelb ein (dazu empfehlen wir diese Gelfarbe) und tunke die Muffins ein. Verziere die Küken mit 2 Schokodrops als Augen und einem Smartie als Schnabel. Hübsch sind noch 2 Zuckerherzen als Schleife.Muffins als Häschen verzieren
Streiche die Muffins mit der Sahne ein. Tunke sie in Kokosraspel. Verziere sie mit 2 Schokodrops als Augen und einem Zuckerherz als Nase. Halbiere die Marshmallow und tunke die angeschnittene Seite in essbaren Glitter, gemahlene gefriergetrocknete Früchte oder eingefärbten Puderzucker. Stecke sie auf Zahnstocher und dann als Ohren in den Muffin.Muffins als Osternester verzieren
Streiche die Muffins mit der Sahne ein. Färbe Kokosraspel grün ein und tunke die Muffins ein. Platziere 3 bunte Zuckereier als Ostereier darauf.
zur Bewertung

Kategorien:
Muffins für Kinder
Muffins zum Kindergeburtstag backen ist einfach und macht Spaß. Hol dir unsere besten Rezepte für Kindermuffins:
zur Kategorie
Frische und gesunde Frühlingsrezepte
Hol dir schnelle und gesunde Frühlingsrezepte für Snacks + Hauptgerichte mit frischem Gemüse, Kräutern & Obst der Saison:
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Passende Artikeltipps
Backen zu Ostern - Rezepte für die Osterbäckerei
Backen zu Ostern ist einfach und macht Spaß. Hol dir die besten Rezepte für die Osterbäckerei mit Kindern & leckeres Gebäck:
zum Artikel
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 11 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: