Möhrenmuffins

Saftige Möhrenmuffins sind leicht und lecker und nicht nur zu Ostern ein Genuss. Ich backe sie sehr gern für meine Kinder, da ich in den Muffins eine eine reichliche Portion Gemüse verstecken kann. Das reduziert doch gleich das schlechte Gewissen beim Naschen und macht es sogar ein bisschen gesund.
Möhrenmuffins Rezept ohne Nüsse
Möhrenmuffins werden oft wie auch mein saftiger Karottenkuchen mit Nüssen zubereitet. Ich backe aber Möhrenmuffins ohne Nüsse. So eignen sie sich auch für Allergiker und können bedenkenlos in den Kindergarten mitgegeben werden. Mein Teig besteht aus:
- geriebenen Möhren
- Mehl
- Zucker
- Butter
- etwas Milch
- einem Ei
Ich verziere die Möhrenmuffins mit Zuckerguss, du kannst sie aber auch gut mit Frischkäsefrosting dekorieren.

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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 12 Möhrenmuffins:
Für den Teig
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Möhren
- 150 g Zucker
- 150 g Butter (weich)
- 70 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- ½ Päckchen Backpulver
- Zuckerguss (mein Zuckerguss Rezept)
Für die Deko
- 12 Marzipanmöhren
So werden die Möhrenmuffins zubereitet
- Zuerst schälst du die Möhren und reibst sie sehr fein.
- Rühre in einer Schüssel den Zucker, und Vanillezucker mit der Butter, der Milch und den Eiern schaumig.
- Füge die Möhrenraspel hinzu. Rühre dann nach und nach das mit dem Backpulver gemischte Mehl unter, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Alternativ: Möhrenmuffins aus dem Thermomix
- Schäle die Karotten und schneide sie in grobe Stücke. Gib sie in den Mixtopf und zerkleinere sie 10 Sekunden lang auf Stufe 5, fülle sie anschließend um.
- Gib nun den Zucker und Vanillezucker, die Eier, die Milch und die Butter in den Mixtopf und rühre sie 1 Minute lang auf Stufe 3 schaumig.
- Anschließend gibst du das Mehl und das Backpulver hinzu und verrührst den Teig für 2 Minuten auf Knetstufe.
Möhrenmuffins backen
- Lege ein Muffinblech mit Muffinförmchen aus und verteile dann den Teig auf die Förmchen.
- Dann geht es für deine Möhrenmuffins für 20 Minuten in den auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
- Wenn die Muffins fertig sind lässt du sie auf einem Rost auskühlen.
Möhrenmuffins verzieren
- Verrühre den Puderzucker mit so viel Zitronensaft, dass er eine geschmeidige Konsistenz erhält.
- Anschließend verteilst du den Guss auf den Muffins.
- Den krönenden Abschluss bildet eine Marzipanmöhre, die du auf dem Muffin platzierst.

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Beim Backen der "Rüblimuffins" können dir deine Kinder gut helfen - dann schmecken sie ihnen sicher gleich doppelt so gut.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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