Möhrenmuffins

Saftige Möhrenmuffins sind leicht und lecker und nicht nur zu Ostern ein Genuss. Ich backe sie sehr gern für meine Kinder, da ich in den Möhren Muffins eine eine reichliche Portion Gemüse verstecken kann. Das reduziert doch gleich das schlechte Gewissen beim Naschen und macht es sogar ein bisschen gesund.
Diese Zutaten brauchst du für mein Möhren Muffins Rezept ohne Nüsse:
Möhrenmuffins werden oft wie mein saftiger Karottenkuchen mit Nüssen zubereitet. Ich backe aber Möhren Muffins ohne Nüsse. So eignen sie sich auch für Allergiker und können bedenkenlos in den Kindergarten mitgegeben werden. Mein Teig besteht aus:
- geriebenen Möhren
- Mehl
- Zucker
- Butter
- etwas Milch
- einem Ei
Die genauen Mengenangaben für mein Möhren Muffins Rezept findest du etwas weiter unten.
Möhrenmuffins saftig selber backen in 3 Schritten:
- Reibe die Möhren sehr fein.
- Rühre Butter, Zucker, Milch und Ei zu einem schaumigen Teig. Mische das Mehl und die Möhrenraspel unter.
- Fülle den Teig in Muffinsförmchen und backe sie für 20 Minuten.
Ich verziere die Möhrenmuffins mit Zuckerguss und einer Marzipanmöhre, du kannst sie aber auch gut mit einem Frosting aus Frischkäse dekorieren.

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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
Für den Teig
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Möhren
- 150 g Zucker
- 150 g Butter (weich)
- 70 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- ½ Päckchen Backpulver
- Zuckerguss (mein Zuckerguss Rezept)
Für die Deko
- 12 Marzipanmöhren

Teig-Zubereitung:
- Schäle die Möhren und reibe sie sehr fein.
- Rühre den Zucker und den Vanillezucker mit der Butter, der Milch und den Eiern schaumig.
- Füge die Möhrenraspel hinzu. Rühre dann nach und nach das mit dem Backpulver gemischte Mehl unter, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Alternativ: Möhren Muffins Thermomix Rezept
- Schäle die Karotten und schneide sie in grobe Stücke. Gib sie in den Mixtopf und zerkleinere sie 10 Sekunden lang auf Stufe 5, fülle sie anschließend um.
- Gib nun den Zucker und Vanillezucker, die Eier, die Milch und die Butter in den Mixtopf und rühre sie 1 Minute lang auf Stufe 3 schaumig.
- Anschließend gibst du das Mehl, das Backpulver und die geraspelten Möhren hinzu und verrührst den Teig für 2 Minuten auf Knetstufe.
Muffins mit Karotte backen:
- Lege ein Muffinblech mit Muffinförmchen aus und verteile dann den Teig auf die Förmchen.
- Backe die Möhren Muffins für 25 Minuten im auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
- Wenn die Muffins fertig sind lässt du sie auf einem Rost auskühlen
Möhrenmuffins verzieren
- Verrühre den Puderzucker mit so viel Zitronensaft, dass er eine geschmeidige Konsistenz erhält.
- Verteile den Guss auf den Muffins. Alternativ kannst du auch ein Frosting mit Frischkäse zubereiten. Das passt auch prima zu Karotten.
- Den krönenden Abschluss bildet eine Marzipanmöhre, die du auf den Muffins platzierst.

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Beim Backen der "Rüblimuffins" können dir deine Kinder gut helfen - dann schmecken sie ihnen sicher gleich doppelt so gut.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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Kommentare


Hallo Brigitte Danke, für deine Anmerkung. Statt Marzipanmöhren kann man dann auch Gummibärchenmöhren verwenden. Liebe Grüße Susi


Liebe Maja, für das Frischkäse-Frosting verrührst du 200 g Frischkäse mit 70 g Puderzucker und ein paar Tropfen Zitronensaft. Verteile es dann am besten mit einem Spritzbeutel auf deinen Karottenmuffins. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Hallo Uschi, die Muffins halten sich ca. 3-4 Tage. Liebe Grüße Susi







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