Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und MöhrenRosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren

Rezept von
Uhrca. 55 Minuten
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Mein Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren vereint alles, was ein perfektes Wintergericht ausmacht: Er wärmt von innen, macht schön satt und bringt gleichzeitig jede Menge Vitamine und Nährstoffe auf den Teller. Das Rezept ist eine Abwandlung von meinem klassischen Rosenkohlauflauf, den alle in meiner Familie lieben.

Rosenkohl hat leider oft einen schlechten Ruf – besonders bei Kindern. Dabei kann das kleine grüne Kohlgemüse total lecker schmecken, wenn es richtig zubereitet wird. Mein Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren kommt auch bei Kindern sehr gut an. Da der Auflauf Walnüsse enthält, ist er nicht für Kleinkinder unter 5 Jahren geeignet, da sie sich daran verschlucken könnten.

Das Rezept ist unglaublich vielseitig. Du kannst den Auflauf mit Rosenkohl, Kartoffeln und Möhren vegetarisch zubereiten, aber auch Fleischwurst oder Schinken darin unterbringen. Bereite das Gericht so zu, wie es dir und deiner Familie schmeckt.

Jetzt bekommst du direkt das Rezept. Für Tipps und Tricks, Infos zur Aufbewahrung und Haltbarkeit sowie Ideen zum Abwandeln scrolle einfach nach unten.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 55 Min.
Zubereitung: ca. 20 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion481 kcal
Kohlenhydrate pro Portion37 g
Eiweiss pro Portion22 g
Fett pro Portion29 g
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Zutaten für 5 Portionen


- 5 +

  • 750 g Rosenkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Möhren
  • 200 g Creme Fraiche
  • 150 ml Milch
  • ½ TL Muskat
  • 200 g geriebener Käse
  • 30 g Walnüsse
optional:
  • 200 g Fleischwurst

Zubereitung:

  1. Putze den Rosenkohl. Schäle die Kartoffeln und Möhren und schneide sie in mundgerechte Würfel. Koche den Rosenkohl 10 Minuten und die Kartoffeln und Möhren für 5 Minuten in gesalzenem Wasser bissfest.
  2. Verrühre in der Zwischenzeit die Crème fraîche mit der Milch, der Muskatnuss und dem Gemüsebrühpulver. Hacke die Walnüsse grob und mische sie mit dem Käse. Wenn du Wurst in den Auflauf geben möchtest, dann schneide sie jetzt klein.
  3. Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze auf. Gieße den Rosenkohl und die Kartoffel-Möhren-Würfel ab und mische sie in einer großen Auflaufform.
  4. Gib nach Belieben die Wurstwürfel dazu und rühre die Sauce unter. Bestreue den Rosenkohlauflauf mit der Käse-Walnuss-Mischung und backe ihn 30 Minuten im Ofen.
Kört



Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren



Tipps und Tricks für meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Der fertige Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren hält sich im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage. Lass ihn abkühlen, verpacke ihn luftdicht und stelle ihn dann kalt. Zum Aufwärmen stellst du ihn kurz in den Ofen bei etwa 160 Grad. Wenn du einen kleinen Schuss Milch hinzufügst, wird er beim Aufwärmen wieder schön cremig.

Leckere Abwandlungsideen für meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren

Darum lieben wir das Rezept




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Bewertungen

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Hugo60
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03.12.2025

Sehr lecker..wird es wieder geben.

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22.11.2025

Hallo Kann ich den Auflauf auch einfrieren? Liebe Grüße

Jenny Böhme Jenny

Das kannst du machen! 😊

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Regina
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19.11.2025

Dankeschön für das leckere Rezept! Da ich keine Creme fresh hatte habe ich mit Schlagsahne und Frischkäse improvisiert. Wir zwei haben fast alles auf einmal aufgegessen! Gibt es auf jeden Fall bald wieder!!!

Jenny Böhme Jenny

😊

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Asti
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07.11.2025

Der Auflauf schmeckt super, ist genau richtig im Spätherbst! Hatten eine riesige Walnussernte heuer- und die crunchy Walnuss machte auch den richtigen Pep in der Käsekruste. Hatte noch einen Rest Kräuterfrischkäse, der ergänzend sehr gut in die Sauce passte. Und die Möhren machen auch optisch im Gemüsemix was her!

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Andrea W. Aus E
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13.10.2025

Ein tolles Rezept , da ich keine Walnüsse hatte habe ich Cashew-Kerne genommen. Super lecker !

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Holger B.
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12.02.2025

Also ich muss sagen dass dein Auflauf von allen hier genau der ist den ich auch machen würde und den ich auch machen werde! Genau so ohne ein Rezept zu lesen, habe ich auch alles vorbereitet ohne ein Rezept! Statt Walnüsse nehme ich Mandeln, passt besser zum Rosenkohl !! Für mich also eine ganz klare fünf Sterne Bewertung! Alles andere was hier zu lesen ist, ist leider eine Geschmacksverehrung und passt überhaupt nicht zusammen!

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Maja 20.01 2025
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21.01.2025

Sehr Lecker!!

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Nadja
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05.01.2025

Tolles Rezept!

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Thomas TG
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27.12.2024

Einfach nur lecker… Diesen Auflauf habe ich zum zweiten Mal gegessen innerhalb von einer Woche gegessen…

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Silke
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14.10.2024

Bohhhh wie lecker das schmeckt, wird es im Herbst/Winter öfter geben.

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Carola
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16.04.2024

Superlecker!!!

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Antonia
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25.01.2024

Super einfach und natürlich super lecker. Selbst meine kleinste isst es gerne. 😊 Kochen gerne Ihre Rezepte.

Susi

Hallo Antonia, wir freuen uns immer wenn wir mit unseren Rezepten, Kinder für Rosenkohl begeistern können. :) Liebe Grüße Susi

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Marie
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25.01.2024

Super einfach und lecker. Sogar unser kleiner hat alles gegessen, sogar den Rosenkohl. Damit hat keiner gerechnet. Sehr zu empfehlen ä!

Susi

Hallo Marie, ach wie toll :) Hab vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

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Heike
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28.11.2023

Super gut, mögen auch meine Kinder sehr gern und das will was heißen.

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Susanne
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27.02.2023

Hallo!! Leider fehlt mir in der Zutatenliste die Mengenangabe der Milch. Musste schätzen und war dann doch leider etwas zu viel. Geschmacklich war der Auflauf aber sehr gut!

Jenny Böhme Jenny

Danke für den Hinweis, liebe Susanne. Ich habe die Milch ergänzt. LG Jenny

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Sandra
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13.01.2023

Das Essen war wirklich super lecker😋

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Anna
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12.01.2023

Dieser Rosenkohlauflauf hat uns allen sehr gut geschmeckt und wird wieder gemacht! Er lässt Raum für Abwandlungen und kann auch beliebig für mehr Esser gekocht werden.

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Bine
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12.12.2022

Super einfach und schnell gemacht. Danke für die gute Idee!

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