Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
5.0 Sterne bei 44 Bewertungen
Ein cremiger Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist perfekt an kalten Tagen. Ich zeige dir, wie du den gesunden Rosenkohlauflauf vegetarisch oder aber auch mit Fleischwurst oder Schinken zubereiten kannst. Das mögen Kinder und Erwachsene.
Diese Zutaten brauchst du für meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln:
Für den einfachen Rosenkohlauflauf brauchst du nur wenige Zutaten. Das Rezept lässt dir außerdem viel Spielraum, es nach eigenem Belieben abzuwandeln. Ich verwende gern:- Rosenkohl - frisch oder TK-Rosenkohl
- Kartoffeln
- Möhren - als farblichen Kontrast
- Crème fraîche und Milch für die cremige Soße
- Muskat, Salz und Pfeffer als Gewürze
- wer mag nimmt noch Käse und Schinken oder Fleischwurst
Die genauen Mengenangaben für meinen Rosenkohlauflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln selber machen - so geht's
- Rosenkohl putzen - bissfest kochen
- Kartoffeln und Möhren schälen, würfeln - 5 Min. vorkochen
- Creme Fraiche mit Milch, Muskatnuss und Gemüsepaste verrühren
- alles in einer Auflaufform mischen - nach Belieben Fleischwurst- oder Schinken zugeben - mit Käse und Walnüssen bestreuen
- Rosenkohlauflauf im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 30 Min. backen
Darum liebe ich den winterlichen Auflauf mit Rosenkohl und Kartoffeln
- die Zubereitung ist ganz einfach
- er ist wunderbar cremig und mit Käse überbacken - so mögen auch Kinder gern Rosenkohl
- ich kann ihn nach Belieben vegetarisch, aber auch mit Schinken oder Wurst zubereiten
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für eine große Auflaufform:
- 800 g Rosenkohl
- 500 g Kartoffeln
- 1 Möhre
- 200 g Creme Fraiche
- 150 ml Milch
- 2 EL Gemüsebrühpulver (oder Salz und Pfeffer)
- ½ TL Muskat
- 200 g geriebener Käse (nach Wahl)
- 30 g Walnüsse
optional:
- 200 g Fleischwurst
Zubereitung:
- Putze den Rosenkohl und koche ihn in Salzwasser bissfest.
- Schäle die Kartoffeln und Möhren. Schneide sie in mundgerechte Würfel. Koche auch sie für 5 Minuten in Salzwasser.
- In der Zwischenzeit verrührst du die Crème fraîche mit der Milch, der Muskatnuss und der Gemüsepaste.
- Hacke die Walnüsse grob und mische sie mit dem Käse. Wenn du Wurst in den Auflauf geben möchtest, dann schneide sie jetzt klein.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze auf.
- Gieße den Rosenkohl und die Kartoffel-Möhren-Würfel ab und mische sie in einer großen Auflaufform.
- Füge nach Belieben Wurst- oder Schinkenwürfel zu und rühre die Sauce unter.
- Bestreue den Rosenkohl-Auflauf mit der Käse-Walnuss-Mischung und backe ihn im Ofen für ca. 30 Minuten.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Du bist auf den Geschmack gekommen und suchst nun noch mehr Rosenkohl-Rezepte? Dann probiere doch auch mal meine Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Antonia, wir freuen uns immer wenn wir mit unseren Rezepten, Kinder für Rosenkohl begeistern können. :) Liebe Grüße Susi
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Hallo Marie, ach wie toll :) Hab vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Danke für den Hinweis, liebe Susanne. Ich habe die Milch ergänzt. LG Jenny
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