Rosenkohlauflauf


rosenkohlauflauf
Rosenkohlauflauf mit Kartoffel, Möhre und Walnuss - ein einfaches und schnelles Rezept für die ganze Familie

Rosenkohl ist ein typisches Wintergemüse bei uns in Deutschland und darf auf dem Speiseplan in der kalten Jahreszeit daher auf keinen Fall fehlen. Die kleinen Röschen des Rosenkohls sind sehr gut verträglich und sorgen (in normalen Maßen verzehrt) in der Regel auch bei empfindlichen Menschen nicht für Bauchschmerzen oder Blähungen. Rosenkohl ist super gesund, denn er enthält viele Mineralstoffe und Vitamine.

Am besten schmeckt der Rosenkohl übrigens nach dem ersten Frost, denn dann entwickelt er seine Süße und schmeckt bedeutend milder.

In meinem Rezept kombiniere ich ihn mit Kartoffeln, Möhren und Walnüssen - so entsteht eine ausgewogene Familienmahlzeit. Überbacken wird der Auflauf wie üblich mit Käse - das macht ihn auch bei den Kindern beliebt.

Die Zubereitung ist wie immer sehr einfach und geht schnell.
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Zutaten für eine große Auflaufform:

  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)
  • ½ TL Muskat
  • 800 g Rosenkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Möhre
  • 200 g geriebener Käse (nach Wahl)
  • 30 g Walnüsse
  • 200 g Fleischwurst (optional)

Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten

So machst du den Rosenkohl-Auflauf selber

  1. Putze den Rosenkohl und koche ihn in Salzwasser bissfest.
  2. Die Kartoffeln und Möhren schälst du und schneidest sie in mundgerechte Würfel. Koche auch sie für 5 Minuten in Salzwasser.
  3. In der Zwischenzeit verrührst du die Crème fraîche mit der Milch, der Muskatnuss und der Gemüsepaste.
  4. Hacke die Walnüsse grob und mische sie mit dem Käse. Wenn du Wurst in den Auflauf geben möchtest, dann schneide sie jetzt klein.
  5. Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze auf.
  6. Gieße den Rosenkohl und die Kartoffel-Möhren-Würfel ab und mische sie in einer großen Auflaufform. Füge die Wurst zu und rühre die Sauce unter.
  7. Bestreue den Rosenkohlauflauf mit der Käse-Walnuss-Mischung und backe ihn im Ofen für ca. 20 Minuten.


© familienkost.de

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