Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und MöhrenRosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren
Rosenkohl hat leider oft einen schlechten Ruf – besonders bei Kindern. Dabei kann das kleine grüne Kohlgemüse total lecker schmecken, wenn es richtig zubereitet wird. Mein Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren kommt auch bei Kindern sehr gut an. Da der Auflauf Walnüsse enthält, ist er nicht für Kleinkinder unter 5 Jahren geeignet, da sie sich daran verschlucken könnten.
Das Rezept ist unglaublich vielseitig. Du kannst den Auflauf mit Rosenkohl, Kartoffeln und Möhren vegetarisch zubereiten, aber auch Fleischwurst oder Schinken darin unterbringen. Bereite das Gericht so zu, wie es dir und deiner Familie schmeckt.
Jetzt bekommst du direkt das Rezept. Für Tipps und Tricks, Infos zur Aufbewahrung und Haltbarkeit sowie Ideen zum Abwandeln scrolle einfach nach unten.
Zutaten für 5 Portionen
- 750 g Rosenkohl
- 500 g Kartoffeln
- 100 g Möhren
- 200 g Creme Fraiche
- 150 ml Milch
- 2 EL Gemüsebrühpulver
- ½ TL Muskat
- 200 g geriebener Käse
- 30 g Walnüsse
- 200 g Fleischwurst
Zubereitung:
- Putze den Rosenkohl. Schäle die Kartoffeln und Möhren und schneide sie in mundgerechte Würfel. Koche den Rosenkohl 10 Minuten und die Kartoffeln und Möhren für 5 Minuten in gesalzenem Wasser bissfest.
- Verrühre in der Zwischenzeit die Crème fraîche mit der Milch, der Muskatnuss und dem Gemüsebrühpulver. Hacke die Walnüsse grob und mische sie mit dem Käse. Wenn du Wurst in den Auflauf geben möchtest, dann schneide sie jetzt klein.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze auf. Gieße den Rosenkohl und die Kartoffel-Möhren-Würfel ab und mische sie in einer großen Auflaufform.
- Gib nach Belieben die Wurstwürfel dazu und rühre die Sauce unter. Bestreue den Rosenkohlauflauf mit der Käse-Walnuss-Mischung und backe ihn 30 Minuten im Ofen.


Tipps und Tricks für meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren
- Frischer oder tiefgekühlter Rosenkohl? Bei der Wahl des Rosenkohls bist du völlig flexibel. Du kannst frischen Rosenkohl nehmen, aber auch tiefgekühlter Rosenkohl funktioniert wunderbar. TK-Rosenkohl hat den Vorteil, dass du dir Zeit bei der Zubereitung sparst, weil du das Gemüse nicht vorbereiten musst. Achte bei frischem Rosenkohl darauf, welke äußere Blätter zu entfernen. Den Strunk schneide ich kreuzweise ein, damit er gleichmäßiger gart.
- Welche Kartoffeln kommen rein? Am besten verwendest du vorwiegend festkochende Sorten für meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren, die werden nicht matschig. Ich verwende sie auch für mein Kartoffelgratin und meinen Kartoffelauflauf. Für den Auflauf schneide ich die Kartoffeln – genau wie die Möhre – in kleine, mundgerechte Würfel.
- Die Soße variieren: Für die cremige Konsistenz sorgt die Mischung aus Crème fraîche und Milch. Du kannst auch Schmand verwenden. Wenn du eine leichtere Soße zubereiten möchtest, nimm einfach Crème légère.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Der fertige Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren hält sich im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage. Lass ihn abkühlen, verpacke ihn luftdicht und stelle ihn dann kalt. Zum Aufwärmen stellst du ihn kurz in den Ofen bei etwa 160 Grad. Wenn du einen kleinen Schuss Milch hinzufügst, wird er beim Aufwärmen wieder schön cremig.Leckere Abwandlungsideen für meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren
- Noch mehr Gemüse? Neben Möhren passen auch Pastinaken oder Champignons in den Auflauf. Gemüse verstecken kann so einfach sein.
- Knackige Toppings: Statt Walnüsse kannst du auch gehackte Haselnüsse, Pinienkerne oder Mandeln nehmen. Wenn Kleinkinder mitessen, solltest du auf solche Toppings verzichten, da sie sich daran verschlucken könnten.
- Mit Fleisch zubereiten: Geräucherte Schinkenwürfel passen sehr gut zu Rosenkohl, wie auch meine Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne zeigt. Auch Fleischwurst ist eine gute Wahl. Sowohl Schinkenwürfel als auch Fleischwurststücke kannst du einfach mit in die Auflaufform geben.
Darum lieben wir das Rezept
- Die Zubereitung ist total einfach und gelingt auch Kochanfängern problemlos.
- Selbst Kinder, die Rosenkohl normalerweise skeptisch beäugen, greifen bei diesem Auflauf mit der cremigen Soße und der käsigen Kruste obendrauf gerne zu. Ich habe einige Rosenkohl-Rezepte in meiner Sammlung, die bei der ganzen Familie gut ankommen.
- Das Rezept für meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren lässt sich nach Belieben verändern und vegetarisch oder mit Fleisch zubereiten.
Bewertungen
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Sehr lecker..wird es wieder geben.
Hallo Kann ich den Auflauf auch einfrieren? Liebe Grüße
Dankeschön für das leckere Rezept! Da ich keine Creme fresh hatte habe ich mit Schlagsahne und Frischkäse improvisiert. Wir zwei haben fast alles auf einmal aufgegessen! Gibt es auf jeden Fall bald wieder!!!
Der Auflauf schmeckt super, ist genau richtig im Spätherbst! Hatten eine riesige Walnussernte heuer- und die crunchy Walnuss machte auch den richtigen Pep in der Käsekruste. Hatte noch einen Rest Kräuterfrischkäse, der ergänzend sehr gut in die Sauce passte. Und die Möhren machen auch optisch im Gemüsemix was her!
Ein tolles Rezept , da ich keine Walnüsse hatte habe ich Cashew-Kerne genommen. Super lecker !
Also ich muss sagen dass dein Auflauf von allen hier genau der ist den ich auch machen würde und den ich auch machen werde! Genau so ohne ein Rezept zu lesen, habe ich auch alles vorbereitet ohne ein Rezept! Statt Walnüsse nehme ich Mandeln, passt besser zum Rosenkohl !! Für mich also eine ganz klare fünf Sterne Bewertung! Alles andere was hier zu lesen ist, ist leider eine Geschmacksverehrung und passt überhaupt nicht zusammen!
Sehr Lecker!!
Tolles Rezept!
Einfach nur lecker… Diesen Auflauf habe ich zum zweiten Mal gegessen innerhalb von einer Woche gegessen…
Bohhhh wie lecker das schmeckt, wird es im Herbst/Winter öfter geben.
Superlecker!!!
Super einfach und natürlich super lecker. Selbst meine kleinste isst es gerne. 😊 Kochen gerne Ihre Rezepte.
Super einfach und lecker. Sogar unser kleiner hat alles gegessen, sogar den Rosenkohl. Damit hat keiner gerechnet. Sehr zu empfehlen ä!
Super gut, mögen auch meine Kinder sehr gern und das will was heißen.
Hallo!! Leider fehlt mir in der Zutatenliste die Mengenangabe der Milch. Musste schätzen und war dann doch leider etwas zu viel. Geschmacklich war der Auflauf aber sehr gut!
Das Essen war wirklich super lecker😋
Dieser Rosenkohlauflauf hat uns allen sehr gut geschmeckt und wird wieder gemacht! Er lässt Raum für Abwandlungen und kann auch beliebig für mehr Esser gekocht werden.
Super einfach und schnell gemacht. Danke für die gute Idee!
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