RosenkohlauflaufRosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rezept von
Uhrca. 55 Minuten
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Ein cremiger Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist perfekt an kalten Tagen. Ich zeige dir, wie du den gesunden Rosenkohlauflauf vegetarisch oder aber auch mit Fleischwurst oder Schinken zubereiten kannst. Das mögen Kinder und Erwachsene.

Rosenkohlauflauf vegetarisch

Diese Zutaten brauchst du für meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln:

Für den einfachen Rosenkohlauflauf brauchst du nur wenige Zutaten. Das Rezept lässt dir außerdem viel Spielraum, es nach eigenem Belieben abzuwandeln. Ich verwende gern:
  • Rosenkohl - frisch oder TK-Rosenkohl
  • Kartoffeln
  • Möhren - als farblichen Kontrast
  • Crème fraîche und Milch für die cremige Soße
  • Muskat, Salz und Pfeffer als Gewürze
  • wer mag nimmt noch Käse und Schinken oder Fleischwurst

Die genauen Mengenangaben für meinen Rosenkohlauflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Rezept Rosenkohlauflauf

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln selber machen - so geht's

  1. Rosenkohl putzen - bissfest kochen
  2. Kartoffeln und Möhren schälen, würfeln - 5 Min. vorkochen
  3. Creme Fraiche mit Milch, Muskatnuss und Gemüsepaste verrühren
  4. alles in einer Auflaufform mischen - nach Belieben Fleischwurst- oder Schinken zugeben - mit Käse und Walnüssen bestreuen
  5. Rosenkohlauflauf im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 30 Min. backen

Rosenkohlauflauf Rezept

Darum liebe ich den winterlichen Auflauf mit Rosenkohl und Kartoffeln

  • die Zubereitung ist ganz einfach
  • er ist wunderbar cremig und mit Käse überbacken - so mögen auch Kinder gern Rosenkohl
  • ich kann ihn nach Belieben vegetarisch, aber auch mit Schinken oder Wurst zubereiten


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Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 55 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion481 kcal
Kohlenhydrate pro Portion37 g
Eiweiss pro Portion22 g
Fett pro Portion29 g
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Zutaten für 5 Portionen


- 5 +

  • 800 g Rosenkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Möhre
  • 200 g Creme Fraiche
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Gemüsebrühpulver (oder Salz und Pfeffer)
  • ½ TL Muskat
  • 200 g geriebener Käse (nach Wahl)
  • 30 g Walnüsse
optional:
  • 200 g Fleischwurst

Zubereitung:

  1. Putze den Rosenkohl und koche ihn in Salzwasser bissfest.

    Rosenkohlauflauf Rosenkohl vorkochen
  2. Schäle die Kartoffeln und Möhren. Schneide sie in mundgerechte Würfel. Koche auch sie für 5 Minuten in Salzwasser.

    Rosenkohlauflauf Möhren schälen
  3. In der Zwischenzeit verrührst du die Crème fraîche mit der Milch, der Muskatnuss und der Gemüsepaste.

    Rosenkohlauflauf ohne Sahne selber machen
  4. Hacke die Walnüsse grob und mische sie mit dem Käse. Wenn du Wurst in den Auflauf geben möchtest, dann schneide sie jetzt klein.
  5. Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze auf.
  6. Gieße den Rosenkohl und die Kartoffel-Möhren-Würfel ab und mische sie in einer großen Auflaufform.

    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln vegetarisch
  7. Füge nach Belieben Wurst- oder Schinkenwürfel zu und rühre die Sauce unter.

    Einfacher Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  8. Bestreue den Rosenkohl-Auflauf mit der Käse-Walnuss-Mischung und backe ihn im Ofen für ca. 30 Minuten.

    Rosenkohlauflauf Kartoffeln Käse
Kört



Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Du bist auf den Geschmack gekommen und suchst nun noch mehr Rosenkohl-Rezepte? Dann probiere doch auch mal meine Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne.


Bewertungen

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Holger B.
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12.02.2025

Also ich muss sagen dass dein Auflauf von allen hier genau der ist den ich auch machen würde und den ich auch machen werde! Genau so ohne ein Rezept zu lesen, habe ich auch alles vorbereitet ohne ein Rezept! Statt Walnüsse nehme ich Mandeln, passt besser zum Rosenkohl !! Für mich also eine ganz klare fünf Sterne Bewertung! Alles andere was hier zu lesen ist, ist leider eine Geschmacksverehrung und passt überhaupt nicht zusammen!

Maja 20.01 2025
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21.01.2025

Sehr Lecker!!

Nadja
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05.01.2025

Tolles Rezept!

Thomas TG
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27.12.2024

Einfach nur lecker… Diesen Auflauf habe ich zum zweiten Mal gegessen innerhalb von einer Woche gegessen…

Silke
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14.10.2024

Bohhhh wie lecker das schmeckt, wird es im Herbst/Winter öfter geben.

Carola
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16.04.2024

Superlecker!!!

Antonia
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25.01.2024

Super einfach und natürlich super lecker. Selbst meine kleinste isst es gerne. 😊 Kochen gerne Ihre Rezepte.

Susi 26.01.2024

Hallo Antonia, wir freuen uns immer wenn wir mit unseren Rezepten, Kinder für Rosenkohl begeistern können. :) Liebe Grüße Susi

Marie
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25.01.2024

Super einfach und lecker. Sogar unser kleiner hat alles gegessen, sogar den Rosenkohl. Damit hat keiner gerechnet. Sehr zu empfehlen ä!

Susi 26.01.2024

Hallo Marie, ach wie toll :) Hab vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Heike
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28.11.2023

Super gut, mögen auch meine Kinder sehr gern und das will was heißen.

Susanne
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27.02.2023

Hallo!! Leider fehlt mir in der Zutatenliste die Mengenangabe der Milch. Musste schätzen und war dann doch leider etwas zu viel. Geschmacklich war der Auflauf aber sehr gut!

Jenny 28.02.2023

Danke für den Hinweis, liebe Susanne. Ich habe die Milch ergänzt. LG Jenny

Sandra
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13.01.2023

Das Essen war wirklich super lecker😋

Anna
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12.01.2023

Dieser Rosenkohlauflauf hat uns allen sehr gut geschmeckt und wird wieder gemacht! Er lässt Raum für Abwandlungen und kann auch beliebig für mehr Esser gekocht werden.

Bine
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12.12.2022

Super einfach und schnell gemacht. Danke für die gute Idee!

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