Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Ein cremiger Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist perfekt an kalten Tagen. Ich zeige dir, wie du den gesunden Rosenkohlauflauf vegetarisch oder aber auch mit Fleischwurst oder Schinken zubereiten kannst. Das mögen Kinder und Erwachsene.
Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und weiteren Zutaten
Für den einfachen Rosenkohlauflauf brauchst du nur wenige Zutaten. Das Rezept lässt dir außerdem viel Spielraum, es nach eigenem Belieben abzuwandeln. Ich verwende gern:
- Rosenkohl - frisch oder TK-Rosenkohl
- Kartoffeln
- Möhren - als farblichen Kontrast
- Crème fraîche und Milch für die cremige Soße
- Muskat, Salz und Pfeffer als Gewürze
- wer mag nimmt noch Käse und Schinken oder Fleischwurst
In meinem Rezept kombiniere ich das Wintergemüse Rosenkohl mit Kartoffeln, Möhren und Walnüssen - so entsteht eine ausgewogene Familienmahlzeit. Überbacken wird der Auflauf wie üblich mit Käse - das lieben vor allem Kinder.

Rosenkohl ist gut verträglich und eignet sich für Klein & Groß
Rosenkohl ist ein typisches Wintergemüse bei uns in Deutschland und darf auf dem Speiseplan in der kalten Jahreszeit daher auf keinen Fall fehlen. Die kleinen Röschen des Rosenkohls sind sehr gut verträglich und sorgen (in normalen Maßen verzehrt) in der Regel auch bei empfindlichen Menschen nicht für Bauchschmerzen oder Blähungen. Rosenkohl ist super gesund, denn er enthält viele Mineralstoffe und Vitamine. Am besten schmeckt der Rosenkohl übrigens nach dem ersten Frost, denn dann entwickelt er seine Süße und schmeckt bedeutend milder.

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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für eine große Auflaufform:
- 800 g Rosenkohl
- 500 g Kartoffeln
- 1 Möhre
- 200 g Creme Fraiche
- 150 ml Milch
- 2 EL Gemüsebrühpulver (oder Salz und Pfeffer)
- ½ TL Muskat
- 200 g geriebener Käse (nach Wahl)
- 30 g Walnüsse
optional:
- 200 g Fleischwurst

So machst du den Rosenkohl-Auflauf selber
- Putze den Rosenkohl und koche ihn in Salzwasser bissfest.
- Die Kartoffeln und Möhren schälst du und schneidest sie in mundgerechte Würfel. Koche auch sie für 5 Minuten in Salzwasser.
- In der Zwischenzeit verrührst du die Crème fraîche mit der Milch, der Muskatnuss und der Gemüsepaste.
- Hacke die Walnüsse grob und mische sie mit dem Käse. Wenn du Wurst in den Auflauf geben möchtest, dann schneide sie jetzt klein.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze auf.
- Gieße den Rosenkohl und die Kartoffel-Möhren-Würfel ab und mische sie in einer großen Auflaufform. Füge die Wurst zu und rühre die Sauce unter.
- Bestreue den Rosenkohl-Auflauf mit der Käse-Walnuss-Mischung und backe ihn im Ofen für ca. 30 Minuten.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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Danke für den Hinweis, liebe Susanne. Ich habe die Milch ergänzt. LG Jenny



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