Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln


Rosenkohlauflauf
Mein Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist vegetarisch oder mit Schinkenwurst und Käse ein Hit für Kinder + Familie. Zum Rezept:

Ein cremiger Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist perfekt an kalten Tagen. Ich zeige dir, wie du den gesunden Rosenkohlauflauf vegetarisch oder aber auch mit Fleischwurst oder Schinken zubereiten kannst. Das mögen Kinder und Erwachsene.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und weiteren Zutaten

Für den einfachen Rosenkohlauflauf brauchst du nur wenige Zutaten. Das Rezept lässt dir außerdem viel Spielraum, es nach eigenem Belieben abzuwandeln. Ich verwende gern:

  • Rosenkohl - frisch oder TK-Rosenkohl
  • Kartoffeln
  • Möhren - als farblichen Kontrast
  • Crème fraîche und Milch für die cremige Soße
  • Muskat, Salz und Pfeffer als Gewürze
  • wer mag nimmt noch Käse und Schinken oder Fleischwurst

In meinem Rezept kombiniere ich das Wintergemüse Rosenkohl mit Kartoffeln, Möhren und Walnüssen - so entsteht eine ausgewogene Familienmahlzeit. Überbacken wird der Auflauf wie üblich mit Käse - das lieben vor allem Kinder.

Rosenkohlauflauf vegetarisch

Rosenkohl ist gut verträglich und eignet sich für Klein & Groß

Rosenkohl ist ein typisches Wintergemüse bei uns in Deutschland und darf auf dem Speiseplan in der kalten Jahreszeit daher auf keinen Fall fehlen. Die kleinen Röschen des Rosenkohls sind sehr gut verträglich und sorgen (in normalen Maßen verzehrt) in der Regel auch bei empfindlichen Menschen nicht für Bauchschmerzen oder Blähungen. Rosenkohl ist super gesund, denn er enthält viele Mineralstoffe und Vitamine. Am besten schmeckt der Rosenkohl übrigens nach dem ersten Frost, denn dann entwickelt er seine Süße und schmeckt bedeutend milder.


Rosenkohlauflauf Rezept
Familienkost Newsletter abonnieren
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten

Zutaten für eine große Auflaufform:

  • 800 g Rosenkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Möhre
  • 200 g Creme Fraiche
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Gemüsebrühpulver (oder Salz und Pfeffer)
  • ½ TL Muskat
  • 200 g geriebener Käse (nach Wahl)
  • 30 g Walnüsse

optional:
  • 200 g Fleischwurst

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

So machst du den Rosenkohl-Auflauf selber

  1. Putze den Rosenkohl und koche ihn in Salzwasser bissfest.
  2. Die Kartoffeln und Möhren schälst du und schneidest sie in mundgerechte Würfel. Koche auch sie für 5 Minuten in Salzwasser.
  3. In der Zwischenzeit verrührst du die Crème fraîche mit der Milch, der Muskatnuss und der Gemüsepaste.
  4. Hacke die Walnüsse grob und mische sie mit dem Käse. Wenn du Wurst in den Auflauf geben möchtest, dann schneide sie jetzt klein.
  5. Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze auf.
  6. Gieße den Rosenkohl und die Kartoffel-Möhren-Würfel ab und mische sie in einer großen Auflaufform. Füge die Wurst zu und rühre die Sauce unter.
  7. Bestreue den Rosenkohl-Auflauf mit der Käse-Walnuss-Mischung und backe ihn im Ofen für ca. 30 Minuten.
PDF drucken
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Du bist auf den Geschmack gekommen und suchst nun noch mehr Rosenkohl-Rezepte? Dann probiere doch auch mal meine Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne.



Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Kategorien:

    Kartoffel Rezepte für die ganze Familie

    Kartoffel Rezepte für die ganze Familie

    Wir lieben die Kartoffel! Kombiniert mit Gemüse, Fleisch oder Fisch kommt immer eine tolle vollwertige Mahlzeit auf den Tisch.


    Vegetarische Rezepte

    Vegetarische Rezepte

    Fleischlos kann so lecker sein! Hier findest du schnelle und vegetarische Rezepte für Kinder und Erwachsene.


    Auflauf Rezepte

    Auflauf Rezepte

    Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch und ganz viel Käse. In einem Auflauf kommen die leckersten Zutaten zusammen.


    Rezepte für Kinder

    Rezepte für Kinder

    Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag


    Winterrezepte

    Winterrezepte

    Ob aus dem Ofen, vegetarisch oder Gerichte wie von Oma - Hier findest du leckere Winterrezepte für Kinder & Familie:


    Das könnte dir auch gefallen:

    Low Carb Big Mac Rolle

    5.0 (41 Stimmen)

    Low Carb Big Mac Rolle

    25 Minuten
    Piratenkuchen

    5.0 (23 Stimmen)

    Piratenkuchen

    120 Minuten
    Kürbisrisotto für Kinder und Familie

    5.0 (15 Stimmen)

    Kürbisrisotto

    35 Minuten
    Muffins Grundrezept mit Öl

    4.9 (74 Stimmen)

    Muffins Grundrezept

    35 Minuten
    Zaziki selber machen nach diesem Rezept

    5.0 (30 Stimmen)

    Zaziki

    20 Minuten
    Omelette mit Pilzen

    5.0 (6 Stimmen)

    Omelette mit Pilzen

    15 Minuten
    Buttermilchwaffeln

    4.9 (38 Stimmen)

    Einfache Buttermilchwaffeln

    30 Minuten
    Langos

    5.0 (52 Stimmen)

    Langos

    45 Minuten

    Vitamin-Tipps

    Das essen wir jetzt gern

    Jenny folgen

    Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

    Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

    Leserfeedback

    Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 29 Bewertungen

    Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


    Kommentare

    Susanne (27.02.2023) Hallo!! Leider fehlt mir in der Zutatenliste die Mengenangabe der Milch. Musste schätzen und war dann doch leider etwas zu viel. Geschmacklich war der Auflauf aber sehr gut!

    antworten antworten
    Jenny (28.02.2023)
    Danke für den Hinweis, liebe Susanne. Ich habe die Milch ergänzt. LG Jenny
    Sandra (13.01.2023) Das Essen war wirklich super lecker😋

    antworten antworten
    Anna (12.01.2023) Dieser Rosenkohlauflauf hat uns allen sehr gut geschmeckt und wird wieder gemacht! Er lässt Raum für Abwandlungen und kann auch beliebig für mehr Esser gekocht werden.

    antworten antworten
    Bine (12.12.2022) Super einfach und schnell gemacht. Danke für die gute Idee!

    antworten antworten

    * Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz


    Jenny Böhme - zum Shop