
Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne
Rosenkohl-Fans aufgepasst: Hier kommt ein neues Lieblingsgericht mit dem gesunden Wintergemüse. In unserer Pfanne treffen die zarten grünen Röschen heute auf sättigende Kartoffeln, würzigen Schinken und eine cremige Frischkäse-Sahne-Sauce. So lieben selbst meine Kinder das sonst oft eher oft mal links liegen gelassene Kohlgemüse.
Mein Kind mag keinen Rosenkohl - was kann ich tun?
Dass Kinder Gemüse wie Rosenkohl und co. ablehnen, ist übrigens ganz normal und kein Grund zur Sorge. Der Grund liegt ganz einfach in der Evolution. Hätten unsere Vorfahren früher alles gegessen, was grün ist und etwas bitter schmeckt, dann gäbe es uns jetzt höchstwahrscheinlich nicht. Das menschliche Gehirn ist im Kindesalter auf Überleben trainiert und da heißt es nun mal: bitter = giftig, süß = gesund.Aber keine Sorge, du kannst dein Kind beim Umlernen unterstützen. Das geht am besten, indem du keinen großen Wind um solche Lebensmittel machst und ganz einfach vorlebst, dass sie hin und wieder auf den Speiseplan gehören. Manchmal dauert es ein bisschen, aber irgendwann wird auch dein Kind das grüne Gemüse als selbstverständlich ansehen.
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g Rosenkohl
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 150 g geräucherte Schinkenwürfel (oder Speck)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 100 g Frischkäse
- 100 ml Sahne
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne selber machen - so gehts:
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in große Würfel. Putze den Rosenkohl, indem du die äußeren Blätter entfernst und schneide die Röschen am Strunk ein.
- Gib die Kartoffel und den Rosenkohl in einem Topf mit Salzwasser und lasse das ganze für 15 Minuten kochen.
- Brate die Schinkelwürfel mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfel und der Butter scharf in einer großen Pfanne an. Gieße das Wasser von den Kartoffelstücken und den Rosenkohl ab.
- Gib beides zu den Schinkenwürfeln und brate das ganze für weitere 5 Minuten.
- Lösche die Kartoffel-Rosenkohl-Schinkenmischung mit der Gemüsebrühe und der Sahne ab. Rühre vorsichtig den Frischkäse in die Sauce und lasse die Flüssigkeit ein bisschen einkochen. Zum Schluss würzt du alles mit Pfeffer, Salz und Muskat.


Bewertungen
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Habe mehrere Male schon gemacht, nur ohne Speck. Kommt immer sehr gut an.
Sehr lecker. Ich habe statt Frischkäse, Schmand verwendet gibt es wieder Danke für das Rezept ♡
Lieben wir. Unsere Tochter und selbst mein Mann der etwas wählerisch ist, mag das Essen total gerne. 🫶🏻
Leider wirklich sehr mittelmäßig, die Kartoffeln sind quasi völlig zerfallen und alles zu weich. Die Sauce zu viel und der Rosenkohl hat es immerhin noch etwas gerettet. Hätte zu den Kartoffeln und Rosenkohl lieber Zunge machen sollen.
Hallo Gabe, welche Kartoffelsorte hast du denn verwendet? Ich vermute, dass es mehligkochende Kartoffeln waren. Diese zerfallen leicht wenn sie gar sind. 😉 Liebe Grüße Susi
Sehr leckeres, schnelles Rezept. Gibt's sicher öfter bei uns.
Sehr, sehr lecker 😋 Obwohl mein Mann bisher noch nie Rosenkohl gegessen hat, hat es ihm sehr gut geschmeckt. Er sagte sogar, dass ich das Rezept öfter kochen kann. Also ein ganz großes Lob an euch für dieses Rezept.
Ach das ist ja toll 😊 Wir freuen uns sehr, dass wir deinen Mann mit diesem Rezept für Rosenkohl begeistern konnten.
Hallo Jenny. Heute habe ich den Rosenkohl mal so zubereitet. War sehr lecker. Vielen Dank für die tollen Rezepte. Es grüßt Reni aus Dortmund 👍
Vielen Dank für dein liebes Feedback, Reni 😊
Danke für die tollen Rezepte, dir ich nach und nach ausprobieren werde. Ich freue mich schon darauf.
Superlecker, leicht nach zukochen. Wird es des öfteren geben.
Sooo lecker, perfektes Soulfood für kalte Tage.
Da ich Rosenkohl liebe, ist das ein super Rezept, einfach und schnell und absolut lecker. Danke dafür
Super lecker. Perfekt mit der Sosse zusammen.
Sooo lecker 😋 habe das Gericht jetzt in der Rosenkohl Zeit schon so oft gemacht. Kann nur zum nachmachen raten
Danke für dieses tolle Rezept. Wir machen die Rosenkohlpfanne sehr gern im Winter und auch die Kinder mögen sie. Für mich alleine habe ich sie auch schon ohne Kartoffeln und mit halb soviel Sahne und Frischkäse zubereitet, dann war es ein leckeres Low Carb Rezept.
Ohja, so eine schlichte Rosenkohlpfanne mag ich auch sehr. Meine Oma hat ihn oft einfach als Beilage zu Gulasch oder Braten in etwas Butter mit Speck gebraten. Sehr sehr lecker und wenn ich so dran denke, läuft mir direkt das Wasser im Munde zusammen ;-)
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