Schmelzkäse selber machenSchmelzkäse selber machen

Schmelzkäse selber machen

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Uhrca. 20 Minuten
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Ob in der beliebten Käse-Lauch-Suppe oder im Kartoffelauflauf mit Gemüse - Schmelzkäse ist in vielen Rezepten eine gängige Zutat.
Du möchtest aus gesundheitlichen Gründen auf Schmelzkäse verzichten, aber dennoch ab und zu ein Gericht nachkochen, das Schmelzkäse als Zutat enthält?

Ich zeige dir hier, wie du Schmelzkäse ganz einfach ohne Schmelzsalze wie Phosphorsäure selber machen kannst.

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Schmelzkäse selber machen
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Uhrca. 20 Minuten

Zutaten für 200 g Schmelzkäse


  • 120 g beliebiger Käse
  • 50 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • 100 g Creme Fraiche

So machst du Schmelzkäse selber

  1. Käse raspeln
  2. Butter und Sahne in einem Topf erhitzen
  3. Käse in die Buttersahne rühren und schmelzen lassen
  4. wer möchte würzt nach Belieben (Paprikapulver, Kräuter, Schinkenwürfel)
  5. Creme Fraiche zugeben und umrühren
  6. abschmecken mit Salz
  7. in heiß abgespülte Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren


Der Geschmack deines selbstgemachten Schmelzkäses variiert je nach verwendeter Käsesorte:
  • Gouda oder Butterkäse - milder Schmelzkäse
  • Cheddar, Parmesan oder Bergkäse - würziger Schmelzkäse
Kört


Hintergrundwissen

Was ist Phosphat?

Natürliches Vorkommen
Phosphat ist ein Salz, das auf natürliche Weise in fast allen Lebensmitteln vorkommt. Es befindet sich bspw. in gesunden Hülsenfrüchten und Nüssen, in Obst und Gemüse und in Fleisch. In dieser natürlichen Form sind solche Salze alles andere als giftig - ganz im Gegenteil: der Körper braucht sie für den Energiestoffwechsel. Im Verdauungsprozess werden nur 45 - 80% durch den Körper aufgenommen - der Rest wird ausgeschieden (Vgl.https://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Wie-wirken-Phosphate-in-der-Nahrung-552681.html)

Künstliche Phosphate werden leider fast vollständig komplett vom Körper aufgenommen, was der Gesundheit nicht förderlich ist. Die Niere wird mit Salzen überschwemmt - geschieht dies zu oft, erhöht sich das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall.

Künstliches Phosphat findet sich aber nicht nur in Schmelzkäse, sonder leider in sehr vielen verarbeiteten Lebensmitteln. Dort muss es auch nicht immer als solches deklariert werden - die Schlupflöcher sind groß. Möchtest du auf künstliches Phosphat verzichten, so solltest du bspw. auch folgende Lebensmittel meiden: Cola (auch light), fertige Backwaren (stattdessen mit Weinsteinbackpulver selber backen), verarbeitete Wurstwaren aus dem Supermarkt… Phosphat versteckt sich außerdem hinter folgenden E-Nummern: E338, E339, E340, E341, E343, E450, E451, E452, E1410, E1412, E1413, E1414, E1442

Meine Meinung:

Die Dosis macht das Gift! Wer es nicht übertreibt und mal eine Käse-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse genießt, der braucht nicht gleich ein schlechtes Gewissen haben. Für den Dauergebrauch empfehle ich euch aber definitiv die selbstgemachte Variante. Und schaut euch mal im Supermarkt um: es gibt mittlerweile auch qualitativ hochwertige Schmelzkäse ohne Phosphat.


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DABO
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26.06.2025

Hiho...mir fällt auf, dass ich 320g Zutaten nutzen sollte und darus 200g Schmelzkäse bekomme - das haut ja nicht wirklich hin, ne. Wo sind die restlichen 120g? Ich glaube kaum, dass die "verkochen" unterwegs... Das Rezept werde ich testen. Gefällt mir ganz gut so.

Susi 26.06.2025

Hallo DABO, sag uns gern Bescheid wie viel Käse es bei dir geworden ist. 😊 Liebe Grüße Susi

Lola berggruen
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08.04.2025

Sieht nach vernünftiger Rezeptur aus gefällt mir besser als bei chefkoch. vielleicht auch mit Nüssen und oder Pfeffer?

Jenny 10.04.2025

Ja, du kannst den Schmelzkäse nach Belieben verfeinern. Liebe Grüße, Jenny

Daniela
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07.03.2025

Ja, mit Milch wurde es "grieselig", hat sich nicht wirklich verbunden. Nächstes Mal mit Sahne.

Daniela
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26.02.2025

Ich hätte alles da außer Sahne. Ginge das auch mit 3,8% iger Milch ?

Susi 28.02.2025

Hallo Daniela, bei mir hat es nur mit Sahne funktioniert. Wahrscheinlich weil der Fettgehalt in der Milch zu gering ist. 😊 Liebe Grüße Susi

Annette
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11.02.2025

HAMMERHART !!! Ich bin total verliebt! Vielen lieben Dank. Liebe Grüße aus Nordzypern UPS... Ich meinte die Käse-Lauch-Suppe

ursula
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26.12.2024

Wie immer ein tolles rezept was ich bis jetzt auspropiert habe, hat alles gut geschmeckt

Andy
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09.11.2024

Man kann jeden Kaese einfrieren, allerdings sollte er dann langsam im Kuehlschrank auftauen

Nine
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31.07.2024

Hallo Jenny, kann man den Schmelzkäse auch einfrieren? Danke und liebe Grüße

Jana
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20.01.2024

Toll, dass ich endlich eine Alternative zu herkömmlichen Schmelzkäse gefunden habe. Dann kann meine kleine Tochter jetzt auch Käse-Lauch-Suppe essen. Vielen Dank dafür!

Riana
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21.11.2023

Hallo :) Deine Rezepte sind super Kann man auch bereits geraselpten Mozzarella Käse verwenden Liebste Grüße

Susi 28.11.2023

Hallo Riana, Mozzarella eignet sich da nicht dafür. ;) Liebe Grüße Susi

Svea
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25.02.2023

Huhu, Wie lange hält sich der Schmelzkäse im Kühlschrank? Und kann man ihn auch auf Brot essen? Lieben Gruß

Jenny 28.02.2023

Liebe Svea, du kannst den Schmelzkäse auch auf Brot essen. Das ist sehr lecker. Im Kühlschrank hält er sich bedenkenlos 4 Tage. LG Jenny

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