Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln


Diese Zutaten brauchst du für mein Blumenkohlauflauf Rezept
- Blumenkohl
- Kartoffeln (vorwiegend) festkochende Kartoffeln sind ideal
- Knoblauch
- Sahne
- Schmelzkäse
- Gemüsebrühepulver
- Muskat
- geriebener Käse - wir nehmen gern Gouda, Bergkäse, Emmentaler oder Cheddar
- optional: Cabanossi oder Schinken

Die genauen Mengenangaben für meinen Blumenkohlauflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Cremiger Blumenkohlauflauf schnell & einfach selbstgemacht - so gehts
- Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, Blumenkohlröschen waschen - beides 7 Minuten vorkochen
- Blumenkohl, Kartoffelscheiben und angebratene Wurst in Auflaufform verteilen
- Sahne mit Schmelzkäse, Muskat, Knoblauch und Gemüsebrühpulver verrühren und über dem Auflauf verteilen
- Blumenkohlauflauf mit Käse bestreuen und bei 200°C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten überbacken

Darum solltest du den Kartoffel-Blumenkohlauflauf probieren
- er ist schnell & einfach zubereitet
- er schmeckt der ganzen Familie
- wir können damit super gut Blumenkohl verarbeiten
- er lässt sich als Meal Prep gut vorbereiten
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für eine große Auflaufform:
- 9 Kartoffeln (mittelgroße)
- 1 Blumenkohl (kleiner)
- 150 g Cabanossi
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Sahne
- 200 g Schmelzkäse
- 2 TL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)
- 1 Prise Muskat
- 200 g geriebener Käse (Gouda)

Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben. Zerteile den Blumenkohl in kleine Röschen und spüle sie ab.
- Koche die Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen etwa 7 Minuten in einem Topf mit Salzwasser.
- Schneide die Cabanossi in dünne Scheiben und brate sie in etwas Olivenöl an.
- Gieße das Gemüse ab und verteile es mit den angebratenen Cabanossischeiben in einer großen Auflaufform.
- Verrühre die Sahne mit dem Schmelzkäse, dem Muskat und der Gemüsebrühe und presse den Knoblauch hinein. Gib die Sauce dann auf die Gemüse-Cabanossi-Mischung und verrühre alles vorsichtig.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
- Streue den Käse über deinen Auflauf und schieb ihn dann für 15-20 Minuten in den Backofen.

zur Bewertung


Passende Rezepttipps
Kartoffelauflauf mit Gemüse
Kartoffelauflauf mit Gemüse ist einfach und geht schnell. Hol dir jetzt mein vegetarisches Rezept, das nicht nur Kinder lieben:
zum Rezept
Blumenkohlbombe mit Hackfleisch
Meine Low Carb Blumenkohlbombe ist ein einfacher Sonntagsbraten mit Blumenkohl, Hackfleisch und Bacon. Zum Rezept:
zum Rezept
Kategorien:
Kartoffel Rezepte für die ganze Familie
Wir lieben die Kartoffel! Kombiniert mit Gemüse, Fleisch oder Fisch kommt immer eine tolle vollwertige Mahlzeit auf den Tisch.
zur Kategorie
Herbstrezepte
Wenn es wieder kälter wird, dann ist es Zeit für eine Ladung Herbstrezepte. Gerichte zum Aufwärmen und Wohlfühlen? Gibt’s hier:
zur Kategorie
Auflauf Rezepte
Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch und ganz viel Käse. In einem Auflauf kommen die leckersten Zutaten zusammen.
zur Kategorie
Blumenkohl Rezepte - schnell & einfach
Schnelle & einfache Blumenkohl Rezepte für Kinder & Familie. Hol dir Ideen für Blumenkohl als Hauptgericht, Beilage + überbacken:
zur Kategorie
Passende Artikeltipps
B - wie Blumenkohl
Wir lieben Blumenkohl! Warum das gesunde Gemüse bei uns in der Familie gerne gegessen wird, verrate ich dir hier:
zum Artikel
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 21 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare







* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: