Kartoffel-Blumenkohlauflauf

Kartoffelauflauf mit Blumenkohlröschen – ein Rezept, das nicht nur meine Kinder sehr gern essen
ca. 70 Minuten
Wir lieben Aufläufe – so auch dieses Kartoffelgratin mit zarten Blumenkohlröschen und deftiger Cabanossi, das es v.a. in Herbst und Winter oft bei uns zum Mittagessen gibt. Wer es gern vegetarisch möchte, lässt die Würstchenscheiben einfach weg.

Wusstest du, dass Blumenkohl eine echte Vitamin C Bombe ist? Mit 70 mg Vitamin C auf 100 g Blumenkohl enthält er sogar deutlich mehr als Mandarinen und Orangen. Er wirkt außerdem beruhigend auf den Bauch und reguliert die Verdauung. Du solltest Blumenkohl allerdings immer möglichst frisch verbrauchen, denn seine wertvollen Inhaltsstoffe mögen keine lange Lagerung. Fleckige Exemplare und Blumenkohl mit welken Blättern würde ich nicht kaufen – hast du sie bereits zu Hause, verwendest du sie aber natürlich trotzdem noch.
Die gefällt dieses Rezept? Dann schau dir doch auch mal meine Blumenkohlbombe an. Und hier findest du meine Rezeptsammlung verschiedener Aufläufe.


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Arbeitszeit: | ca. 35 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Zutaten für eine große Auflaufform:
- 9 Kartoffeln (mittelgroße)
- 1 Blumenkohl (kleiner)
- 150 g Cabanossi
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Sahne
- 200 g Schmelzkäse
- 2 TL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)
- 1 Prise Muskat
- 200 g geriebener Käse (Gouda)

So machst du den Kartoffel-Auflauf mit Blumenkohl selber
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben.
- Zerteile den Blumenkohl in kleine Röschen und spüle sie ab.
- Koche die Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen etwa 7 Minuten in einem Topf mit Salzwasser.
- Schneide die Cabanossi in dünne Scheiben und brate sie in etwas Olivenöl an.
- Gieße das Gemüse ab und verteile es mit den angebratenen Cabanossischeiben in einer großen Auflaufform.
- Verrühre die Sahne mit dem Schmelzkäse, dem Muskat und der Gemüsebrühe und presse den Knoblauch hinein. Gib die Sauce dann auf die Gemüse-Cabanossi-Mischung und verrühre alles vorsichtig.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
- Streue den Käse über deinen Auflauf und schieb ihn dann für 15-20 Minuten in den Backofen.

Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Kartoffel-Blumenkohlauflauf geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
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Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 13 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
Marietta (31.12.2022)
Köstlich!!!
Der Schmelzkäse macht den Pfiff.
Ich nehme halb Kräuter-,halb Sahneschmelzkäse.
antworten

Melanie (05.12.2022)
Eines unserer Familien-Lieblingsessen!!! Wir machen ihn etwas abgewandelt: Brokkoli statt Blumenkohl, Kochschinken statt Cabanossi. Absolut lecker!!!
antworten

Michelle (11.11.2022)
Wir haben das Rezept getestet und sind begeistert, den Auflauf wird es jetzt öfters mal geben :) Vielen Dank
antworten

Carina (10.11.2022)
Wir lieben diesen Auflauf. Danke für das leckere und schnelle Rezept ☺️
antworten

Elke N (10.11.2022)
Vielen lieben Dank 😊. Klingt sehr lecker
antworten

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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