Versunkener ApfelkuchenVersunkener Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(14)
Versunkener Apfelkuchen – das klingt fast etwas mystisch, oder? Tatsächlich gibt es für den Namen aber eine simple Erklärung: Die Äpfel werden oben auf den rohen Teig gelegt und sinken dann beim Backen ein. Der rustikale Charme durch das unebenmäßige Bild auf der Oberfläche des goldgelben Kuchens ist es, was den Kuchen von anderen Apfelkuchen Varianten unterscheidet.

Versunkener Apfelkuchen ganz einfach

Das Rezept geht super schnell und ist einfach zubereitet, denn für den Kuchen benötigst du nur einen einfachen Rührteig und zwei Handvoll Äpfel. Nach gerade einmal 15 Minuten kannst du den Teig bereits in den Ofen schieben und musst danach nur noch eine knappe halbe Stunde darauf warten, dass er fertig gebacken ist.

Währenddessen darfst du aber schon den verführerischen Geruch nach Apfelkuchen genießen. Mhhh! Ich verspreche dir, die erste Gabel vom noch leicht warmen Kuchen ist mindestens genauso magisch wie der Name.

Versunkener Apfelkuchen nach Omas Rezept

Versunkener Apfelkuchen nach Omas Rezept: 5 Tipps

Bei einem versunken Apfelkuchen kann man wie beim einfachen Kirschkuchen kaum etwas falsch machen. Rührteig anrühren, Äpfel drauflegen, fertig. Trotzdem gibt es ein paar kleine Tipps für noch gelungeneren Apfelkuchen-Genuss!
  1. Auswahl der Äpfel: Wähle eine festfleischige Apfelsorte, die beim Backen nicht matschig wird. Ich empfehle dir Braeburn, frische Elstar, Granny Smith oder Jonagold.
  2. Vorbereitung der Äpfel: Schneide die Äpfel in gleichgroße Stücke und verteile sie gleichmäßig auf dem Kuchen, damit er am Ende genauso schön aussieht, wie er auch schmeckt.
  3. Teig vorbereiten: Ein guter Rührteig wird am Anfang lange gerührt. Gib die Eier nacheinander hinzu und rühre zwischendurch mindestens eine Minute lang. Das Mehl kann dann nur kurz untergehoben werden, bis alle Zutaten vermischt sind.
  4. Versinken gewährleisten: Damit deine Äpfel auch sicher im Teig versinken, kannst du sie ganz leicht in die Kuchenoberfläche eindrücken.
  5. Abkühlen lassen: Bevor die Springform abgenommen werden kann, sollte der Kuchen auskühlen.

Bitte um Bewertung und Kommentar


Versunkener Apfelkuchen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 40 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 26 cm Form


- 26 +

  • 125 g Butter (sollte weich sein, also ggf. rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen)
  • 125 g Zucker
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 4 Äpfel
  • Puderzucker (nach Belieben zum Bestreuen:)
Versunkener Apfelkuchen Rezept

Versunkener Apfelkuchen schnell zubereiten:

  1. Rühre die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz schaumig.

    Versunkener Apfelkuchen Rührteig mixen
  2. Füge die Butter hinzu. Rühre das Mehl und das Backpulver unter die Eimasse.

    Versunkener Apfelkuchen Teig
  3. Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor. Fette eine 26 cm Springform und gib den Teig hinein.

    Versunkener Apfelkuchen Springform
  4. Schäle die Äpfel und schneide sie in Viertel.

    Versunkener Apfelkuchen Äpfel schälen
  5. Verteile die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig.

    Versunkener Apfelkuchen saftig
  6. Backe den Kuchen anschließend für 25-30 Minuten im Backofen goldgelb. Wenn du magst, kannst du ihn nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

    Versunkener Apfelkuchen einfach backen

Du willst deinem versunkenen Apfelkuchen noch einen Hauch mehr Geschmack verleihen? Dann gib gerne noch einen Teelöffel Zimt oder etwas Vanillemark in den Teig. Ich finde, dass Zimt und Äpfel herrlich zusammenpassen. Beim Geruch der beiden Aromen kann ich es immer gar nicht mehr abwarten, bis der Kuchen endlich aus dem Ofen kommt.


Versunkener Apfelkuchen schnell
Kört


Rezeptempfehlung
Schneller Apfelkuchen Thermomix

Schneller Apfelkuchen Thermomix

Schneller Apfelkuchen Thermomix – hier gibt’s mein leckeres Apfelkuchen Rezept, das im Handumdrehen fertig ist:
Schneller Apfelkuchen Thermomix


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Maria
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.05.2025

Ich habe mal wieder einen Kuchen nachgebacken. Diesmal den versunkenen Apfelkuchen.(mit etwas Zimt). Er ist sehr gut gelungen und -da ideal zum Mitnehmen- sehr gut angekommen.

Juliette
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.03.2025

Super einfaches Rezept, schnell gemacht und einfach super lecker 😋 5 Sterne dafür

Jenny 21.03.2025

Dankeschön 😊

Chefkoch aus de Palz
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.01.2025

Letztes Wochenende auf die schnelle gebacken wurde echt super leider hab ich da er echt wie von Oma schmeckt kein Stück abbekommen da die Enkel und meine Frau schneller waren.

Jenny 01.02.2025

😊

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025