Apfel-Rührkuchen mit QuarkSaftiger Apfelkuchen mit Quark und Rührteig

Saftiger Apfelkuchen mit Quark und Rührteig

Rezept von
Uhrca. 80 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(64)

Apfelkuchen ist ja für sich schon meist sehr saftig. Doch diese Variante aus Rührteig toppt noch mal alles! Der Kuchen bekommt nämlich eine ordentliche Portion Quark mit in den Teig – das ist DAS Geheimnis für den saftigsten Apfelkuchen, den du je gegessen hast. Und ich dachte ja bisher, ich hätte das Geheimnis von saftigem Apfelkuchen schon längst entschlüsselt. Bis mir jene Idee mit dem Magerquark in den Sinn gekommen ist, weil ich zufällig noch einen halbvollen Becher davon im Kühlschrank stehen hatte. Das Ergebnis aus diesem spontanen Küchenexperiment ist eines der einfachsten Apfelkuchen Rezepte, das ich kenne.


Bitte um Bewertung und Kommentar


Saftiger Apfelkuchen mit Quark und Rührteig
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 80 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Kastenform


- 1 +

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Äpfel
  • 250 g Magerquark

Zubereitung:

  1. Rühre den Zucker mit den Eier und dem Salz schaumig.
  2. Schmilz die Butter und gib sie mit dem Mehl und dem Backpulver unter die Zucker-Ei-Mischung. Rühre den Quark unter. Reibe den Apfel hinein oder hebe ihn kleingewürfelt unter.
  3. Gib den Teig in eine gut gefettete Kastenform und backe den Quark-Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für eine gute Stunde. Lass ihn anschließend auskühlen und bestreue ihn nach Belieben vor dem Verzehr mit Puderzucker.
Kört



Saftiger Apfelkuchen mit Quark und Rührteig

Quark für saftigen Apfelkuchen

Magerquark pur ist nicht unbedingt das beliebteste Lebensmittel von Kindern, aber mit ein paar Kniffen lassen sich aus dem eiweißreichen Weißkäse total leckere Süßspeisen für die ganze Familie zubereiten. So zählt zum Beispiel auch dieser Quarkauflauf zu einer unserer liebsten Hauptgerichte, wenn der Süßhunger groß ist.

Im Rührkuchen mögen wir Quark so gerne, weil er dadurch lockerer wird und zugleich eine unheimlich saftige Konsistenz bekommt. Außerdem harmoniert die frische Quarknote wunderbar mit den süßen Äpfeln. Bei diesem Rezept verrührst du einfach die Zutaten zu einem Rührteig, hebst den Quark unter und gibst ihn dann in eine gut gefettete Kastenform. Ab in den Ofen und schon entsteht ein herrlicher saftiger Apfelkuchen mit Quark. Total einfach, oder?

Apfelkuchen aus Rührteig – ein einfaches Rezept und Kindheitsliebling

Kuchen auf Rührteigbasis sind bei Kindern heiß begehrt, weil es sie meistens bei Kindergeburtstagen gibt und die Kuchenstücke ganz unkompliziert ohne Besteck zu naschen sind. Ob Zitronenkuchen mit Joghurt und Öl, Marmorkuchen oder Regenbogenkuchen. Alle bestehen aus einem klassischen Rührteig – oder auch Sandteig genannt. Sie zählen zum kleinen 1x 1 der Backschule, weil sie einfach und ohne viel Aufwand gebacken sind. Außerdem mag ich Sandkuchen gerne, weil man in der Optik sehr flexibel ist.

Kategorieempfehlung
Kindergeburtstagskuchen

Kindergeburtstagskuchen

Mit einem leckeren Kindergeburtstagskuchen bereitest du den Jüngsten unvergessliche Familienmomente.
Kindergeburtstagskuchen



Gugelhupfform, Kastenform, Blech oder Muffinförmchen – Rührkuchen kann ganz unterschiedlich aussehen und schmeckt trotzdem immer wieder lecker. Dieser saftige Apfelkuchen mit Quark ist genauso leicht gemacht, schmeckt sehr fein und ist auch für Backanfänger gut geeignet. Achte nur darauf, dass Butter und Eier Zimmertemperatur haben, dann kann eigentlich nichts mehr schiefgehen.

Saftiger Apfelkuchen mit Quark - meine Tipps



Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Manu
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.06.2025

Hallo kann man den Kuchen auch in der Heissluftfriteuese backen? Liebe Grüße

Susi 26.06.2025

Hallo Manu, da der Kuchen für eine große Kastenform gedacht ist, passt die Menge nicht in den Airfryer. Eventuell musst du die Menge halbieren, dann sollte das klappen. 😊 Liebe Grüße Susi

Silvia
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.06.2025

Super Lecker!!

Jeanette
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.05.2025

Super Habe den Kuchen schon öfter gemacht. Wir essen den sehr gerne. Nochmal danke für das tolle Rezept.

Susi 26.05.2025

😊

Silke (17.05.25)
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.05.2025

Habe den Kuchen heute gebacken. Geschmacklich sehr lecker. Jedoch war der Kuchen bei mir eher fest. Warum weiß ich nicht da ich eigentlich alles wie beschrieben gemacht habe. Vielleicht hat jemand einen Tipp an was es gelegen haben könnte

Pia
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.04.2025

Habe den Kuchen gestern für meine Nachbahrn gemacht . Super saftig und lecker. Wer den auf jedenfall wieder machen. Danke für das tolle rezept. 👍🙋‍♀️🌺

Edith
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.04.2025

Der Kuchen ist simpel in der Zubereitung, und der Geschmack ist fantastisch. Für alle, die mal eben schnell einen Kuchen brauchen..

Christiane
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.03.2025

Der ist super

Schmid
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.03.2025

Habe in gerade im Ofen😊 Bin gespannt und freue mich aufs Ergebnis 🙏 danke

Gloria
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.03.2025

Schnell und lecker. Habe den Kuchen mit eingefrorenen Waldfrüchten gemacht

Manne
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.02.2025

Sehr einfach zum herstellen, aber richtig super lecker!!!

Rosina
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.01.2025

Danke, für das einfache, aber fabelhafte Rezept!

Alexandra
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.01.2025

Super lecker und einfach. Ich habe soviele Kochbücher. Aber mittlerweile schaue ich zuerst hier Um ein Kastenkuchen durchzubacken, immer nach 15 Min einen ritz quer einschneiden. Als Tipp für die Probleme weiter unten.

Susi 28.01.2025

Hallo Alexandra, vielen lieben Dank für deinen Tipp. 😊

Josefa
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.11.2024

Wir lieben saftige Kuchen, dieser entspricht das voll. Lieben Dank für das Rezept

Lutz
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.11.2024

Der beste Rührkuchen den je gebacken und gegessen habe, vielen Dank für das wunderbare Rezept.

Jenny 24.11.2024

Vielen Dank für das tolle Feedback 😍

Franziska
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.11.2024

Welche Größe für die Kastenform?

Susi 21.11.2024

Hallo Franziska, wir haben eine 30 cm lange Kastenform verwendet. Liebe Grüße Susi

Yvonne
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.11.2024

Sehr schnelle Zubereitung und lecker!!

Martina
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.10.2024

Ich finde den Kuchen sehr einfach zu backen und lecker ist er auch noch. Mein Spitzenreiter!

Gabriela
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.10.2024

…..freu mich über das tolle und gute Rezept,

Kerstin
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.10.2024

Super leckerer Kuchen. Ich nehme nur etwas weniger Zucker, weil wir es nicht so süß mögen :)

Nicole
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.09.2024

Mein Mann hat sich einen Apfelkuchen zum Geburtstag gewünscht. Da es schnell gehen musste, habe ich nach einem unkompliziertem Rezept gesucht und bin auf dieses gestoßen. Der Kuchen war einfach zu backen und hat sehr saftig und lecker geschmeckt. Alle Gäste waren begeistert!

Jenny 27.09.2024

Das freut mich :-)

Lisa O.
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.09.2024

Mega lecker und wirklich richtig saftig. Am besten hat er mir ganz frisch aus dem Ofen geschmeckt, aber auch am nächsten Tag super :) War etwas skeptisch bzgl. "alles vermischen", aber ich wurde eines besseren belehrt! Könnte ich mir auch gut mit anderen Früchten vorstellen oder ohne und stattdessen mit viel Zitrone...

Günter
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.09.2024

Super saftig und leicht, nach Geschmack, anpassbar. Hat den Kinder äußerst gut geschmeckt.

Lilly
Stern anStern anStern ausStern ausStern aus
14.09.2024

Habe gerade dieses Rezept für meinen Geburtstag morgen ausprobiert, weil es sich total lecker angehört hat. Alles gemacht wie es da steht, Kastenform und bei 175 Grad eine Stunde gebacken aber leider war der Kuchen oben schon total dunkel und in der Mitte immer noch roh :(

FlowerForest 02.10.2024

Gleiches Problem

Birgitt 25.10.2024

Falls der Kuchen zu dunkel wird, decke ich ihn mit Backpapier ab

Maggie
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.08.2024

Saftiger, sehr guter Kuchen!

Ute
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.07.2024

Selten so einen leckeren Apfelkuchen gegessen. Und er ist wirklich einfach zu backen. Danke für das Klasse Rezept.

Lenka
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.07.2024

Habe diesen einfachen und schnellen Kuchen schon öfters gebacken, am besten schmeckt er uns noch warm und mit Apfelstückchen. Habe den auch schon mit geriebenem Apfel ausprobiert, aber mit Apfelstücke schmeckt es am besten 😋👍 Da ich Quark liebe, habe ich einfach 500g verwendet, das funktioniert auch sehr gut und mir schmeckt es noch besser!

Jenny 21.07.2024

Danke für dein tolles Feedback 😊

Meta
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.07.2024

Der Kuchen ist superlecker. Schnell gemacht und sehr saftig. Ich habe noch ein paar Kokosflocken untergehoben.

Jenny 13.07.2024

Mmmmh... das kann ich mir auch sehr gut vorstellen 😋

Luiza
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.07.2024

Was tun wenn den Kuchen zu saftig ist obwohl ist richtig gebacken

Susi 10.07.2024

Hallo Luiza, wenn dir der Kuchen zu saftig erscheint, dann empfehle ich dir beim nächsten Versuch einen Apfel weniger zu nehmen. 😊 Liebe Grüße Susi

Sako
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.05.2024

Sehr gut, einfach zubereitet und sehr saftig!

Barbara
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.04.2024

Richtig lecker, sehr saftig und schnell gebacken!

Irina
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.03.2024

Einfach und gut! Saftig und locker, Familie war sehr zufrieden. Kann ich empfehlen 😃👍

Uli
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.01.2024

welche Größe hat die Kasten-Backform?

Susi 23.01.2024

Hallo Uli, wir haben eine 30 cm lange Kastenform verwendet. Es funktioniert auch mit jeder anderen Größe. Liebe Grüße Susi

Ulrike
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.09.2023

Gestern in einer 26er Springform gebacken. Schnell gerührt und nur 45 Min. Backzeit. Duftet herrlich nach Herbst und schmeckt auch ohne Sahne. Sehr schönes Rezept. Für jedes Alter genau richtig. Danke dafür.

Sorina 07.11.2023

Hallo. Möchte fragen bei welches temp hast gebacken. Möchte auch zum 26er form das kuchen machen. Danke

Ulrike 28.11.2023

Hallo Sorina, genau wie im Rezept in Schritt 5 angegeben bei 175°.LG

Karin
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.09.2023

Ich hab ein einfaches und schnelles Rezept gesucht, hatte Quark und Äpfel vorrätig. Die Eier haben meine Hühner gespendet. Der Kuchen ist absolut lecker, ich konnte damit meine Familie auf die Schnelle begeistern, da der Aufwand wirklich gering ist.👍

Trödeltrulla 18.02.2024

Genau so war es beiir heute früh um 6Uh.😅 Noch 500g Quark und Apfelüberschuss hier. Hab direkt zweimal den Teig gemacht, da später die Freundin kommt und gestern Geburtstag hatte. Der erste ist im Ofen und ich bin voller Hoffnung bei den positiven Bewertunge.😅🙌👌

Babs
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.05.2023

Der Kuchen schmeckt super Lecker….werde ich öfter backen. Danke für das Rezept

Katrin
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.04.2023

Der Kuchen ist einfach der kracher..saftig,fluffig und super lecker..im Rezept hat alles gepasst so wie es angegeben war.hab auch noch etwas Zimt und Rum über die apfelwürfel gegeben und vermengt

Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.04.2023

Heute gebacken, hatte allerdings nur zwei Äpfel. Trotzdem lecker und saftig. Schnelles Rezept. Gibt es mal wieder.

Ursula
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.02.2023

Super einfaches Rezept saftig hat allen geschmeckt

Haselmeier Waltraud
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.02.2023

Ein super,saftiger Kuchen,einfach himmlisch.*******

Anne
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.02.2023

Der Kuchen schmeckt himmlisch Wunderbar saftig Einfach klasse das Rezept Sechs Sterne 🌟

Stephan
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.02.2023

Wie gross muss die form sein lg

Martina
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.02.2023

Ich habe Muffins aus der Teigmenge gemacht. 18 Stück, 20 min bei 170 Grad Umluft. Sie sind einfach toll geworden: fluffing und saftig. Vielen Dank für das tolle Rezept.

Siegfried Dehling (22.01.23)
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.01.2023

Super Rezept, super saftig.

Siegfried Dehling (22.01.23)
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.01.2023

Super Rezept, super saftig.

Claudia
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.12.2022

Unglaublich lecker und saftig Ich bin total begeistert ein Traum.!

Bianka
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.11.2022

Super lecker, habe den Kuchen mit Dinkelmehl gemacht,ein bisschen Rum und mit Zimt noch abgeschmeckt.Sehr gelungen, dankeschön

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025