Spekulatiuskuchen ohne Backen


Hier trifft eine weihnachtliche Zimt-Frischkäsecreme auf einen süßen Boden aus knusprigen Spekulatius. Das beste daran: es ist ein Kuchen ohne Backen. Als klassische No Bake Kühlschranktorte ist der Spekulatiuskuchen damit richtig schnell zubereitet.
Wir mögen ihn gern am Nachmittag im Advent. Aber auch zur Weihnachtsfeier oder als Nachtisch an den Weihnachtsfeiertagen macht der Spekulatiuskuchen eine gute Figur.
Du kannst ihn prima schon 1-2 Tage im Voraus zubereiten und ganz einfach im Kühlschrank aufbewahren.
Welche Spekulatius eignen sich für den Kuchen?
Du kannst du den Spekulatiuskuchen sowohl mit Butterspekulatius als auch mit Gewürzspekulatius zubereiten. Auch selbstgebackene Spekulatius nach dem Rezept aus meinem Plätzchenbackbuch eignen sich wunderbar.
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Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Ruhezeit: | 2 Stunden im Kühlschrank |
Zutaten für 1 Kuchen
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 Becher Schlagsahne
- 300 g Spekulatius
- 1 Päckchen Spekulatiusgewürz
- 100 g Zucker
- 125 g Butter
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung
- Zerbrösel die Spekulatius mit Hilfe eines Mixers. Schmelze die Butter in einem Topf und gibt sie zu den Spekulatius. Verrühre die Keksmasse und verteile den Teig gleichmäßig in einer 26 cm runden Backform.
- Schlage für die Füllung die Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif. Verrühre den Frischkäse mit Zucker und Gewürzen behutsam mit dem Schneebesen in einer Schüssel. Hebe die Schlagsahne unter. Die Frischkäsemasse sollte eine feste, cremige Konsistenz haben. Erscheint sie dir zu flüssig, so kannst du ein Päckchen Gelatine unterrühren.
- Verteile die Creme auf dem Keksboden und stelle den Spekulatiuskuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank.
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Leserfeedback
Kommentare

Hallo Jeannine, vielen Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi

Hallo Coraa, du kannst den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, aber einfetten ist nicht notwendig. 😉 Liebe Grüße Susi

Hallo Brigitte, meinst du auf ein normales Backblech oder eine Backform in Blechkuchenform? Beim normalen Backblech würde ich die Menge sogar verdreifachen. 😉 Liebe Grüße Susi
Hallo Susi,ich meinte ein normales Backblech,danke für deine Antwort, werde ich am Wochenende machen.. LG Brigitte



Hallo Marion, Agar Agar eignet sich gut als Ersatz. 😊 Liebe Grüße Susi

Liebe Cornelia, das reicht. LG Jenny



Hallo Ramona, der Kuchen eignet sich nicht zum Einfrieren. Liebe Grüße Susi







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