
Spekulatiuskuchen ohne Backen
Hier trifft eine weihnachtliche Zimt-Frischkäsecreme auf einen süßen Boden aus knusprigen Spekulatius. Das beste daran: es ist ein Kuchen ohne Backen. Als klassische No Bake Kühlschranktorte ist der Spekulatiuskuchen damit richtig schnell zubereitet.
Wir mögen ihn gern am Nachmittag im Advent. Aber auch zur Weihnachtsfeier oder als Nachtisch an den Weihnachtsfeiertagen macht der Spekulatiuskuchen eine gute Figur.
Du kannst ihn prima schon 1-2 Tage im Voraus zubereiten und ganz einfach im Kühlschrank aufbewahren.
Welche Spekulatius eignen sich für den Kuchen?
Du kannst du den Spekulatiuskuchen sowohl mit Butterspekulatius als auch mit Gewürzspekulatius zubereiten. Auch selbstgebackene Spekulatius nach dem Rezept aus meinem Plätzchenbackbuch eignen sich wunderbar.Zutaten für 1 Kuchen
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 Becher Schlagsahne
- 300 g Spekulatius
- 1 Päckchen Spekulatiusgewürz
- 100 g Zucker
- 125 g Butter
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Zerbrösel die Spekulatius mit Hilfe eines Mixers. Schmelze die Butter in einem Topf und gibt sie zu den Spekulatius. Verrühre die Keksmasse und verteile den Teig gleichmäßig in einer 26 cm runden Backform.
- Schlage für die Füllung die Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif. Verrühre den Frischkäse mit Zucker und Gewürzen behutsam mit dem Schneebesen in einer Schüssel. Hebe die Schlagsahne unter. Die Frischkäsemasse sollte eine feste, cremige Konsistenz haben. Erscheint sie dir zu flüssig, so kannst du ein Päckchen Gelatine unterrühren.
- Verteile die Creme auf dem Keksboden und stelle den Spekulatiuskuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank.


Bewertungen
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Ein Päckchen Spekulatius Gewürz war leider zu viel. Der Geschmack war leider zu penetrant. Eine genaue Grammanzahl vom Gewürz wäre vielleicht hilfreich. Ansonsten wäre der Kuchen bestimmt lecker gewesen.
Hallo... hört sich sehr lecker an. Muss man die Springform vor dem Befüllen einfetten oder mit Backpapier auslegen - wahrscheinlich nicht - wird ja nicht gebacken. Bekommt man den Kuchen gut aus der Form? lG.
Lässt sich der Kuchen auch gut auf dem Blech machen bei doppelter Menge.
Mega einfach mega lecker. Hatte ihn über Nacht im Kühlschrank war schön Standfest. Habe Weihnachts-Gewürz genommen war auch sehr lecker. Spektakulius gab es nicht zu kaufen.
Dein Kuchenrezept ist super bei meinen Freunden angekommen!! Sehr, sehr lecker 😋 😋
Mit welcher vegetarischen Alternative könnte ich die Gelatine ersetzen?
Wie viel Spekulatiusgewürz sollte es denn sein? Reicht ein 10g Päckchen? Wird sicher sehr lecker werden...
Super lecker, hab keine Speckulatiusgewürz dazu aber da für Zimt und ober drauf Nusskrokant.
Sehr lecker meine Familie war begeistert
Hallo, sieht sehr leckeres,kann man den wohl einfrieren?
Ich habe bei dem Rezept die entsprechenden Zutaten mit veganen Alternativen ersetzt und er ist super lecker geworden! Kann man also auch super machen, wenn man laktoseintolerant ist oder einfach keine tierischen Produkte verwenden mag! :)
Super lecker und einfach zu machen.
Ich habe den Kuchen heute ausprobiert. Sehr schnell zu zubereiten und ich hatte auch kein Problem damit, dass die Masse zu flüssig war. Mache ich gern wieder!
Ich habe den Kuchen für unseren Adventsbasar gebacken und er kam so gut an, dass ich fleißig den Link weitergegeben habe. Ich habe ihn direkt nach Anleitung gebacken und keine Gelatine gebraucht.
Ich habe leider kein Spekulatiusgewürz bekommen, aber ohne hat uns der Kuchen sehr lecker geschmeckt.
Der Kuchen ist schnell gemacht und köstlich! Musste anschließend gleich das Rezept weitergeben ☺️
Super lecker!!!