Gewürzkuchen vom BlechGewürzkuchen vom Blech
Ich erkläre die jetzt die einfache Zubereitung in meinem Gewürzkuchen Rezept. Hinweise für die Backblech-Größe, Tipps für Schokoglasur, die nicht bricht, sowie köstliche Variationsideen für den weihnachtlichen Kuchen bekommst du dann darunter - scrollen lohnt sich also.
Zutaten für 1 Blech
- 250 g Margarine
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 250 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 125 ml Milch
- 300 g Schokolade
- 20 g Kokosfett
- 100 g Mandeln (ganz)
- 100 g Belegkirschen
Zubereitung:
- Rühre die Margarine mit den Eiern und dem Zucker schaumig. Mixe die Milch unter.
- Mische Mehl, Backpulver, Backkakao, Lebkuchengewürz und Schokopuddingpulver. Hebe die trockenen Zutaten unter die feuchten und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Heize den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vor. Belege ein Blech mit Backpapier und verteile den Teig darauf. Backe den Gewürzkuchen 30 Minuten und lass ihn dann auskühlen.
- Schmelze die Schokolade mit dem Kokosfett im Wasserbad. Verteile sie auf dem ausgekühlten Gewürzkuchen. Verziere ihn mit Mandeln und Belegkirschen. Kinder mögen den Gewürzkuchen aber auch sehr gern, wenn du einfach kleine bunte Zuckerstreusel darauf verteilst.


Welche Gewürze gehören in den weihnachtlichen Kuchen?
Was wäre ein Gewürzkuchen ohne die richtigen Gewürze. Zimt, Muskatnuss, Ingwer, Nelken, Kardamom, Vanille, Anis, Piment und Sternanis machen ihn wunderbar aromatisch und sind aus der Weihnachtsbäckerei nicht wegzudenken. Doch mal ehrlich: Wer hat schon all diese einzelnen Gewürze zu Hause?Weil ich es gern schnell, einfach und unkompliziert mag, verwende ich für den weihnachtlichen Kuchen einfach ein fertig gemischtes Lebkuchengewürz, das viele dieser Einzelgewürze enthält. Ist es vergriffen, kannst du auch zu Spekulatius- oder Plätzchengewürz greifen. Oder du verwendest einfach nur Zimt. Bevorzuge dann Ceylon-Zimt vor Cassia-Zimt. Warum? Das erkläre ich dir in meinem Beitrag zum Thema Zimt für Kinder.
Welche Backform-Größe eignet sich?
Mein Rezept eignet sich perfekt für einen Gewürzkuchen vom Blech. Du kannst dafür das normale Backblech deines Ofens verwenden, das bei mir die Maße 46,5 x 37,5 cm hat. Der Gewürzkuchen wird dann etwa 2 cm hoch.Möchtest du die Lebkuchenschnitten etwas höher, empfehle ich dir ein Blech mit den Maßen 42 x 29 cm, so wie es oft zu einem Kuchencontainer-Set gehört. Alternativ kannst du auch ein ausziehbares Blech auf die kleinste Größe stellen, einen Backrahmen oder eine quadratische Springform nutzen.
Beachte bitte, dass sich die Backzeit ein paar Minuten erhöhen kann, wenn dein Blech kleiner ist. Mit der Stäbchenprobe erkennst du, ob dein Gewürzkuchen durchgebacken ist. Fahre dafür mit einem dünnen Holzstäbchen in den Teig - bleibt nichts mehr kleben, ist er fertig.
Variationsideen für meinen Gewürzkuchen vom Blech
- Butter oder Öl statt Margarine: Ich backe den Gewürzkuchen nach Omas Rezept mit Margarine, weil wir es schon immer so gemacht haben. Der Vorteil: Sie ist weich und lässt sich direkt verarbeiten. Du kannst sie aber problemos durch Butter oder Öl ersetzen.
- Für Nussknacker: Wenn du gerne Nusskuchen isst, kannst du 50 g Mehl durch gemahlene Mandeln oder Nüsse ersetzen.
- Fruchtig-frisch: Ich mag es gerne fruchtig und backe hin und wieder Gewürzkuchen mit Kirschen oder Apfelwürfeln. Dafür nutze ich meine Springform und fülle den übrigen Teig in Muffinformen.
- Schneeweiß und rosenrot: Magst du gern Schneewittchenkuchen? Ich finde ja, dass er mit der schneeweißen Creme auf Schokoboden und der rosenroten Kirschfüllung optisch wunderbar in die Weihnachtszeit passt. Besonders gut eignet sich mein Gewürzkuchen vom Blech als weihnachtlicher Rührteigboden dafür.
So kannst du den Gewürzkuchen vom Blech verzieren
- Mit Schokoglasur, die nicht bricht: Ein richtiger Hingucker wird der Gewürzkuchen vom Blech mit einer dicken Schicht Schokolade. Als ich noch Backanfängerin war, habe ich oft fertige Kuchenglasur im Backregal gekauft und mich dann geärgert, wenn die Schokolade immer beim Anschneiden gebrochen ist. Mittlerweile habe ich dazu gelernt und mache Schokoglasur immer selber, indem ich ganz normale günstige Schokolade mit etwas Kokosfett schmelze. So wird die Schokoglasur fest, aber nicht brüchig. Alternativ zu Kokosfett kannst du auch Butter oder Sahne verwenden und erzielst den gleichen Effekt.
- Als Lebkuchenschnitten: Für besonders hübsche Anlässe deute ich mit einem Messer quadratische Stücke an und belege den Gewürzkuchen mit Mandeln und leuchtend roten Belegkirschen. So wird er zum Star auf jedem Kuchenbuffet und beim Adventsbasar.
- Schnell und einfach mit bunten Streuseln: Wenn du den Gewürzkuchen für Kinder backst, kannst du ihn auch ganz einfach nur mit bunten Streuseln oder anderem weihnachtlichen Gebäckschmuck verzieren.
- Mit Zuckerguss: Wenn du Schokoglasur nicht so gern magst, dann verrühre einfach den Saft einer Zitrone mit 250 g Puderzucker und verteile den Zuckerguss über deinem Gewürzkuchen Blech. Nach Belieben kannst du dann noch Streusel darüber geben.
- Einfach nur mit Puderzucker: Die einfachste Möglichkeit, Gewürzkuchen zu verzieren, ist einfach nur eine schneeweiße Puderzucker-Haube. Auch sie wird zum Hingucker, wenn du ein paar Sterne aus Papier ausschneidest und vor dem Bestäuben auf dem Kuchen verteilst. Diese Stellen bleiben dann frei.
Tipps zur Aufbewahrung und Haltbarkeit
Du kannst den Gewürzkuchen problemlos 3-5 Tage aufbewahren. Nutze dafür am besten einen Kuchencontainer oder decke das Blech mit Frischhaltefolie ab. So trocknet er nicht aus und bleibt schön saftig.Alternativ kannst du den Gewürzkuchen auch einfrieren. Es kann aber passieren, dass deine Schokoglasur darunter leidet und nach dem Auftauen nicht mehr ganz so hübsch aussieht.
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Hallo, kann ich statt Weizenmehl auch Dinkelvollkornmehl nehmen?
Ich habe ihn fürs Büro gebacken und er ist sehr gut angekommen! Ein paar Tage durchgezogen schmeckt er fast noch besser als ganz frisch. Und er ist so schnell und einfach zubereitet!
Ist Backkakao gemeint, oder der Kakao zum Anmischen in Milch? Danke für das tolle Rezept.
Mmmhhh
Sehr schön und gut
Sehr schöne Schnitten sind es geworden. Schmeckte sehr gut.
Wenn ich den in einer Springform machen möchte, nehme ich dann das halbe Rezept?
Hallo, seeehr lecker. Gibt es aber einen Tipp wie man den Kuchen mit der Schokoglasur in so schöne Stücke schneiden kann, ohne dass die Schokolade bricht? Danke und liebe Grüße
Hallo, hat schon mal jemand den Kuchen mit Öl gebacken statt mit Butter? Ist das möglich wenn ich ca 80 Prozent der Buttermenge nehme?
Wie bekommt man die Schokoglasur so schön glatt?
Ich habe den Gewürzkuchen für das Kuchenbuffet bei meinem 60. Geburtstag gebacken. Alle waren begeistert, also auch im Herbst eine tolle Idee.
Wird der Kuchen wirklich Kindern in Schule und Kita angeboten ? Da ist Rumaroma drin. Ich finde das verantwortungslos.
Muss es Puddingpulver zum kochen sein, oder kann es auch der zum kalt anrühren sein? Liebe Grüße
Super lecker und gar nicht trocken.
Wie groß war dein Blech
Geschmacklich sehr lecker,jedoch fanden wir den Kuchen ein bisschen zu trocken.
Super gut sehr einfach zum machen leider gleich wieder Aufgefutter.
Wie lange ist der Lagerbar? Sieht super lecker aus:-)
Hallo, welche Größe hatte Dein Backblech? Der Kuchen soll ja schön hoch sein. Ich backe ganz gerne Blechkuchen zum Mitnehmen ins Büro für unsere Workshops. Mein Backblech ist aber oftmals zu groß für die Teigmenge und dann wird der Kuchen leider zu flach.
Muss sagen der Kuchen 🎂 ist sehr einfach und schmeckt sehr saftig und Lecker 😋
Kann man auch Kuvertüre nehmen oder ist das mit Schokoglasur gemeint? Reichen dafür 200 gr.? Vielen Dank.
Sehr gut 😇.....😋
Super!!
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