
Gewürzkuchen - schnell und saftig
Zutaten für Omas Gewürzkuchen Rezept
- Mehl
- Backpulver
- Lebkuchengewürz
- Margarine
- Zucker
- Eier
- Schokopuddingpulver
- Backkakao
- Mehl
- Backpulver
- Lebkuchengewürz
- Milch
- Schokoglasur
- ganze Mandeln
- Belegkirschen
Die genauen Mengenangaben für meinen Gewürzkuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Diese Gewürze machen den Kuchen so weihnachtlich:
Seine Würze und das typische Aroma erhält der Gewürzkuchen durch Lebkuchengewürz, das in der Regel aus Zimt, Nelken, Muskat, Kardamon und Anis besteht. Wer möchte, gibt noch etwas Rumaroma dazu. Ich lasse es beim Backen für Kinder eher weg, da ich Kinder nicht an den Geschmack von Alkohol gewöhnen möchte.Gewürzkuchen einfach backen - so geht's:
- Margarine, Eier und Zucker schaumig schlagen
- Mehl, Backpulver, Milch, Kakao und Schoko-Puddingpulver zugeben
- mit Lebkuchengewürz und Rumaroma zu einem cremigen Teig rühren
- Blech mit Backpapier belegen - Teig darauf verteilen
- Gewürzkuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze 30 Min. backen
- ausgekühlten Kuchen mit Schokoglasur, Mandeln und Belegkirschen verzieren

Zutaten für 1 Blech
- 250 g Margarine
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 250 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 125 ml Milch
- Schokoglasur
- 100 g Mandeln (ganz)
- 100 g Belegkirschen
Zubereitung:
- Rühre die Margarine mit den Eiern und dem Zucker schaumig.
- Gib dann das Mehl, das Backpulver, die Milch, den Backkakao, das Lebkuchengewürz und das Schokopuddingpulver dazu und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Verteile den Teig auf einem Backblech, das du vorher mit Backpapier ausgelegt hast.
- Backe den Gewürzkuchen etwa 30 Minuten bei 175°C Ober- und Unterhitze.
- Wenn der Gewürzkuchen abgekühlt ist, bestreichst du ihn mit flüssiger Schokoglasur.
- Zum Verzieren eignen sich Mandeln und Belegkirschen. Kinder mögen den Gewürzkuchen aber auch sehr gern, wenn du einfach kleine bunte Zuckerstreusel darauf verteilst.

Sollte der Fall der Fälle eintreten, dass dir Kuchen übrig bleibt, so kannst du ihn auch wunderbar einfrieren. Verpacke ihn dafür gut.

Bewertungen
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Sehr schöne Schnitten sind es geworden. Schmeckte sehr gut.
Wenn ich den in einer Springform machen möchte, nehme ich dann das halbe Rezept?
Hallo Betty, ja dann nimmst du nur die halbe Menge. 😊 Liebe Grüße Susi
Hallo, seeehr lecker. Gibt es aber einen Tipp wie man den Kuchen mit der Schokoglasur in so schöne Stücke schneiden kann, ohne dass die Schokolade bricht? Danke und liebe Grüße
Hallo Steffi, am besten funktioniert das mit einem warmen Messer. Das Messer dazu einfach vorher in heißes Wasser stellen. 😉 Liebe Grüße Susi
Hallo, hat schon mal jemand den Kuchen mit Öl gebacken statt mit Butter? Ist das möglich wenn ich ca 80 Prozent der Buttermenge nehme?
Wie bekommt man die Schokoglasur so schön glatt?
Hallo Katja, ich Schüttelfrost das Blech mit kleinen, schnellen Bewegungen hin und her. Das klappt super und die Glasur wird schön gleichmäßig. 😊 Liebe Grüße Susi
Ich habe den Gewürzkuchen für das Kuchenbuffet bei meinem 60. Geburtstag gebacken. Alle waren begeistert, also auch im Herbst eine tolle Idee.
Liebe Monika, das ist schön zu hören. Wir gratulieren dir nachträglich zu deinem 60. Geburtstag ❤️
Wird der Kuchen wirklich Kindern in Schule und Kita angeboten ? Da ist Rumaroma drin. Ich finde das verantwortungslos.
In den Hinweisen steht, dass ich das Rumaroma beim Backen für Kinder immer weglassen würde. Ich habe es aber nun komplett aus dem Rezept gelöscht, denn der Kuchen schmeckt auch ohne ganz wunderbar.
Ich habe schon viel Schwachsinn gehört aber das setzt wohl dem die Krone auf. Rumaroma ist kein Rum.
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil. 🤦🏻♀️ Überall kann man nachlesen, dass Rumaroma enthält keinen Alkohol. Es ist eine Wasser-Propylenglycol-Mischung, aber man kann auch diese Zutat weglassen.
Biggi hat sich sicher nur vertan, sonst hätte Sie den Einfachzucker, das Weissmehl und behandelte Milch noch erwähnen müssen. *grins*. Ja, die Welt ist bunt und die Ansichten der Leut halt auch, aber Aroma bleibt natürlich ein Aroma und ist damit kein Alkohol. Das Rezept sollte aufgrund solcher vermeintlichen Fehlinterpretationen / Unwissen nicht gleich abgeändert werden.
Muss es Puddingpulver zum kochen sein, oder kann es auch der zum kalt anrühren sein? Liebe Grüße
Hallo Britta, wir nehmen immer den zum Kochen. Liebe Grüße Susi
Super lecker und gar nicht trocken.
Wie groß war dein Blech
Hallo, ich habe ein Backblech 46x37 cm verwendet. Liebe Grüße Susi
Geschmacklich sehr lecker,jedoch fanden wir den Kuchen ein bisschen zu trocken.
Super gut sehr einfach zum machen leider gleich wieder Aufgefutter.
Wie lange ist der Lagerbar? Sieht super lecker aus:-)
Liebe Kathi, er ist ja ein richtiger Kuchen. Wenn du ihn luftdicht lagerst, hält er sich bis zu 5 Tagen.
Hallo, welche Größe hatte Dein Backblech? Der Kuchen soll ja schön hoch sein. Ich backe ganz gerne Blechkuchen zum Mitnehmen ins Büro für unsere Workshops. Mein Backblech ist aber oftmals zu groß für die Teigmenge und dann wird der Kuchen leider zu flach.
Liebe Lexi, wenn du den Kuchen schön hoch möchtest, dann nimm ein kleineres Backblech. So ein 40x35 cm Blech* ist gut.
Muss sagen der Kuchen 🎂 ist sehr einfach und schmeckt sehr saftig und Lecker 😋
Kann man auch Kuvertüre nehmen oder ist das mit Schokoglasur gemeint? Reichen dafür 200 gr.? Vielen Dank.
Ja, du kannst Kuvertüre nehmen. Alternativ erhitzen wir Schokolade mit etwas Kokosfett. 200 g reichen.
Sehr gut 😇.....😋
Super!!