GewürzkuchenGewürzkuchen

Gewürzkuchen - schnell und saftig

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
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Omas Gewürzkuchen ist wunderbar saftig und schokoladig und schmeckt himmlisch nach Weihnachten. Er eignet sich prima zum Adventskaffee oder als Mitbringsel auf Weihnachtsfeiern. Wir haben ihn für einen Adventsbasar gebacken und er ging weg wie warme Semmeln. Aber auch bei Weihnachtsfeiern in Kindergarten und Schule ist dieser Gewürzkuchen, der manchmal auch liebevoll Lebkuchenschnitten genannt wird, sehr beliebt.

Zutaten für Omas Gewürzkuchen Rezept

  • Mehl
  • Backpulver
  • Lebkuchengewürz
  • Margarine
  • Zucker
  • Eier
  • Schokopuddingpulver
  • Backkakao
  • Mehl
  • Backpulver
  • Lebkuchengewürz
  • Milch
  • Schokoglasur
  • ganze Mandeln
  • Belegkirschen

Die genauen Mengenangaben für meinen Gewürzkuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Diese Gewürze machen den Kuchen so weihnachtlich:

Seine Würze und das typische Aroma erhält der Gewürzkuchen durch Lebkuchengewürz, das in der Regel aus Zimt, Nelken, Muskat, Kardamon und Anis besteht. Wer möchte, gibt noch etwas Rumaroma dazu. Ich lasse es beim Backen für Kinder eher weg, da ich Kinder nicht an den Geschmack von Alkohol gewöhnen möchte.

Gewürzkuchen einfach backen - so geht's:

  1. Margarine, Eier und Zucker schaumig schlagen
  2. Mehl, Backpulver, Milch, Kakao und Schoko-Puddingpulver zugeben
  3. mit Lebkuchengewürz und Rumaroma zu einem cremigen Teig rühren
  4. Blech mit Backpapier belegen - Teig darauf verteilen
  5. Gewürzkuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze 30 Min. backen
  6. ausgekühlten Kuchen mit Schokoglasur, Mandeln und Belegkirschen verzieren

Gewürzkuchen Blech

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Gewürzkuchen
Rezept von
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Uhrca. 50 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Blech


- 1 +

  • 250 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Schokopuddingpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 125 ml Milch
Für den Belag
  • Schokoglasur
  • 100 g Mandeln (ganz)
  • 100 g Belegkirschen

Zubereitung:

  1. Rühre die Margarine mit den Eiern und dem Zucker schaumig.
  2. Gib dann das Mehl, das Backpulver, die Milch, den Backkakao, das Lebkuchengewürz und das Schokopuddingpulver dazu und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
  3. Verteile den Teig auf einem Backblech, das du vorher mit Backpapier ausgelegt hast.
  4. Backe den Gewürzkuchen etwa 30 Minuten bei 175°C Ober- und Unterhitze.
  5. Wenn der Gewürzkuchen abgekühlt ist, bestreichst du ihn mit flüssiger Schokoglasur.
  6. Zum Verzieren eignen sich Mandeln und Belegkirschen. Kinder mögen den Gewürzkuchen aber auch sehr gern, wenn du einfach kleine bunte Zuckerstreusel darauf verteilst.

Lebkuchenschnitten

Sollte der Fall der Fälle eintreten, dass dir Kuchen übrig bleibt, so kannst du ihn auch wunderbar einfrieren. Verpacke ihn dafür gut.
Kört



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Rosi
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04.01.2025

Sehr schöne Schnitten sind es geworden. Schmeckte sehr gut.

Betty
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19.12.2024

Wenn ich den in einer Springform machen möchte, nehme ich dann das halbe Rezept?

Susi 19.12.2024

Hallo Betty, ja dann nimmst du nur die halbe Menge. 😊 Liebe Grüße Susi

Steffi
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11.12.2024

Hallo, seeehr lecker. Gibt es aber einen Tipp wie man den Kuchen mit der Schokoglasur in so schöne Stücke schneiden kann, ohne dass die Schokolade bricht? Danke und liebe Grüße

Susi 11.12.2024

Hallo Steffi, am besten funktioniert das mit einem warmen Messer. Das Messer dazu einfach vorher in heißes Wasser stellen. 😉 Liebe Grüße Susi

Sabine
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01.12.2024

Hallo, hat schon mal jemand den Kuchen mit Öl gebacken statt mit Butter? Ist das möglich wenn ich ca 80 Prozent der Buttermenge nehme?

Katja
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28.11.2024

Wie bekommt man die Schokoglasur so schön glatt?

Susi 10.12.2024

Hallo Katja, ich Schüttelfrost das Blech mit kleinen, schnellen Bewegungen hin und her. Das klappt super und die Glasur wird schön gleichmäßig. 😊 Liebe Grüße Susi

Monika
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06.10.2024

Ich habe den Gewürzkuchen für das Kuchenbuffet bei meinem 60. Geburtstag gebacken. Alle waren begeistert, also auch im Herbst eine tolle Idee.

Jenny 06.10.2024

Liebe Monika, das ist schön zu hören. Wir gratulieren dir nachträglich zu deinem 60. Geburtstag ❤️

Biggi
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02.10.2024

Wird der Kuchen wirklich Kindern in Schule und Kita angeboten ? Da ist Rumaroma drin. Ich finde das verantwortungslos.

Jenny 02.10.2024

In den Hinweisen steht, dass ich das Rumaroma beim Backen für Kinder immer weglassen würde. Ich habe es aber nun komplett aus dem Rezept gelöscht, denn der Kuchen schmeckt auch ohne ganz wunderbar.

Givi 08.12.2024

Ich habe schon viel Schwachsinn gehört aber das setzt wohl dem die Krone auf. Rumaroma ist kein Rum.

Anna 13.12.2024

Wer lesen kann, ist klar im Vorteil. 🤦🏻‍♀️ Überall kann man nachlesen, dass Rumaroma enthält keinen Alkohol. Es ist eine Wasser-Propylenglycol-Mischung, aber man kann auch diese Zutat weglassen.

Grit 14.12.2024

Biggi hat sich sicher nur vertan, sonst hätte Sie den Einfachzucker, das Weissmehl und behandelte Milch noch erwähnen müssen. *grins*. Ja, die Welt ist bunt und die Ansichten der Leut halt auch, aber Aroma bleibt natürlich ein Aroma und ist damit kein Alkohol. Das Rezept sollte aufgrund solcher vermeintlichen Fehlinterpretationen / Unwissen nicht gleich abgeändert werden.

Britta
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08.12.2023

Muss es Puddingpulver zum kochen sein, oder kann es auch der zum kalt anrühren sein? Liebe Grüße

Susi 15.12.2023

Hallo Britta, wir nehmen immer den zum Kochen. Liebe Grüße Susi

Mara
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17.11.2023

Super lecker und gar nicht trocken.

Jacosta 73
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06.11.2023

Wie groß war dein Blech

Susi 07.11.2023

Hallo, ich habe ein Backblech 46x37 cm verwendet. Liebe Grüße Susi

Alicia
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20.12.2022

Geschmacklich sehr lecker,jedoch fanden wir den Kuchen ein bisschen zu trocken.

Tina
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15.12.2022

Super gut sehr einfach zum machen leider gleich wieder Aufgefutter.

Kathi
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11.12.2022

Wie lange ist der Lagerbar? Sieht super lecker aus:-)

Jenny 14.12.2022

Liebe Kathi, er ist ja ein richtiger Kuchen. Wenn du ihn luftdicht lagerst, hält er sich bis zu 5 Tagen.

Lexi
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10.12.2022

Hallo, welche Größe hatte Dein Backblech? Der Kuchen soll ja schön hoch sein. Ich backe ganz gerne Blechkuchen zum Mitnehmen ins Büro für unsere Workshops. Mein Backblech ist aber oftmals zu groß für die Teigmenge und dann wird der Kuchen leider zu flach.

Jenny 14.12.2022

Liebe Lexi, wenn du den Kuchen schön hoch möchtest, dann nimm ein kleineres Backblech. So ein 40x35 cm Blech* ist gut.

Rosi
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06.12.2022

Muss sagen der Kuchen 🎂 ist sehr einfach und schmeckt sehr saftig und Lecker 😋

Jasmin
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05.12.2022

Kann man auch Kuvertüre nehmen oder ist das mit Schokoglasur gemeint? Reichen dafür 200 gr.? Vielen Dank.

Jenny 06.12.2022

Ja, du kannst Kuvertüre nehmen. Alternativ erhitzen wir Schokolade mit etwas Kokosfett. 200 g reichen.

Schiklath Angela
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21.11.2022

Sehr gut 😇.....😋

angelikasender49
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19.11.2022

Super!!

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