Saftiger Gewürzkuchen vom Blech

Diese Zutaten brauchst du für Omas Gewürzkuchen Rezept
- Mehl
- Backpulver
- Lebkuchengewürz
- Margarine
- Zucker
- Eier
- Schokopuddingpulver
- Backkakao
- Mehl
- Backpulver
- Lebkuchengewürz
- Milch
- Rumaroma
- Schokoglasur
- ganze Mandeln
- Belegkirschen
Die genauen Mengenangaben für meinen Gewürzkuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Diese Gewürze machen den Kuchen so weihnachltich:
Seine Würze und das typische Aroma erhält der Gewürzkuchen durch Lebkuchengewürz, das in der Regel aus Zimt, Nelken, Muskat, Kardamon und Anis besteht. Wer möchte, gibt noch etwas Rumaroma dazu. Ich lasse es beim Backen für Kinder eher weg, da ich Kinder nicht an den Geschmack von Alkohol gewöhnen möchte.Gewürzkuchen einfach backen - so geht's:
- Margarine, Eier und Zucker schaumig schlagen
- Mehl, Backpulver, Milch, Kakao und Schoko-Puddingpulver zugeben
- mit Lebkuchengewürz und Rumaroma zu einem cremigen Teig rühren
- Blech mit Backpapier belegen - Teig darauf verteilen
- Gewürzkuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze 30 Min. backen
- ausgekühlten Kuchen mit Schokoglasur, Mandeln und Belegkirschen verzieren

![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 1 Blech:
- 250 g Margarine
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 250 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 125 ml Milch
- Rumaroma (1/2 Fläschchen)
Für den Belag
- Schokoglasur
- 100 g Mandeln (ganz)
- 100 g Belegkirschen

Zubereitung:
- Rühre die Margarine mit den Eiern und dem Zucker schaumig.
- Gib dann das Mehl, das Backpulver, die Milch, den Backkakao und das Schokopuddingpulver dazu und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Zum Schluss mischst du das Lebkuchengewürz und das Rumaroma bei.
- Dann gibst du den Teig auf ein Backblech, das du vorher mit Backpapier ausgelegt hast.
- Der Gewürzkuchen kommt dann bei 175°C Ober- und Unterhitze für etwa 30 Minuten in den Backofen.
- Wenn der Gewürzkuchen abgekühlt ist, bestreichst du ihn mit flüssiger Schokoglasur.
- Zum Verzieren eignen sich Mandeln und Belegkirschen. Kinder mögen den Gewürzkuchen aber auch sehr gern, wenn du einfach kleine bunte Zuckerstreusel darauf verteilst.
Sollte der Fall der Fälle eintreten, dass dir Kuchen übrig bleibt, so kannst du ihn auch wunderbar einfrieren. Verpacke ihn dafür gut.

zur Bewertung

Schick das Rezept an deine Freunde:
Schlagworte:

Passende Rezepttipps
Rentier-Muffins
Rentiermuffins sind lustige Muffins für Weihnachten. Unsere Weihnachtsmuffins schmecken nach Apfel und Zimt und sehen dabei aus wie Rentiere
zum Rezept
Schokokuchen vom Blech
Schokokuchen vom Blech ist das beste Kuchenrezept für alle Gelegenheiten. Hol dir mein Schokoladenkuchen Rezept:
zum Rezept
Quarkstollen Rezept
Ein saftiger Quarkstollen darf Weihnachten nie fehlen. Mit Omas Rezept kannst du ihn schnell und einfach selber backen
zum Rezept
Schneller Weihnachtskuchen - Rührteig Rezept
Mit diesem Weihnachtskuchen Rührteig Rezept kannst du schnell & einfach einen Spekulatiuskuchen mit Zimt backen:
zum Rezept
Kategorien:
Einfache Weihnachtsrezepte für Kinder & Familie
Hier findest du einfache Weihnachtsrezepte für Kinder & Familie. Freu dich auf Plätzchen + Gebäck, Braten und Ideen fürs Menü:
zur Kategorie
Unsere besten Kuchen Rezepte
Blechkuchen, Erdbeerkuchen, schneller Rührkuchen oder was Besonderes - unsere Kuchen Rezepte gelingen einfach immer:
zur Kategorie
Weihnachtsbäckerei Rezepte
Von Christstollen, über Vanillekipferl und Makronen - klick hier für die besten Rezepte für deine Weihnachtsbäckerei.
zur Kategorie
Omas Rezepte
Bei Oma schmeckts am besten! Deswegen stellen wir in dieser Kategorie alle Klassiker rund um Omas Rezepte vor.
zur Kategorie
Blechkuchen Rezepte
Beliebte Blechkuchen Rezepte - einfach & schnell. Hol dir Obstkuchen vom Blech, Hefekuchen & co. für Kinder + Familie:
zur Kategorie
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 4.9 Sterne bei 25 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare


Hallo, ich habe ein Backblech 46x37 cm verwendet. Liebe Grüße Susi



Liebe Kathi, er ist ja ein richtiger Kuchen. Wenn du ihn luftdicht lagerst, hält er sich bis zu 5 Tagen.

Liebe Lexi, wenn du den Kuchen schön hoch möchtest, dann nimm ein kleineres Backblech. So ein 40x35 cm Blech* ist gut.


Ja, du kannst Kuvertüre nehmen. Alternativ erhitzen wir Schokolade mit etwas Kokosfett. 200 g reichen.


* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz