
Gewürzkuchen - schnell und saftig
Zutaten für Omas Gewürzkuchen Rezept
- Mehl
- Backpulver
- Lebkuchengewürz
- Margarine
- Zucker
- Eier
- Schokopuddingpulver
- Backkakao
- Mehl
- Backpulver
- Lebkuchengewürz
- Milch
- Schokoglasur
- ganze Mandeln
- Belegkirschen
Die genauen Mengenangaben für meinen Gewürzkuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Diese Gewürze machen den Kuchen so weihnachtlich:
Seine Würze und das typische Aroma erhält der Gewürzkuchen durch Lebkuchengewürz, das in der Regel aus Zimt, Nelken, Muskat, Kardamon und Anis besteht. Wer möchte, gibt noch etwas Rumaroma dazu. Ich lasse es beim Backen für Kinder eher weg, da ich Kinder nicht an den Geschmack von Alkohol gewöhnen möchte.Gewürzkuchen einfach backen - so geht's:
- Margarine, Eier und Zucker schaumig schlagen
- Mehl, Backpulver, Milch, Kakao und Schoko-Puddingpulver zugeben
- mit Lebkuchengewürz und Rumaroma zu einem cremigen Teig rühren
- Blech mit Backpapier belegen - Teig darauf verteilen
- Gewürzkuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze 30 Min. backen
- ausgekühlten Kuchen mit Schokoglasur, Mandeln und Belegkirschen verzieren

Zutaten für 1 Blech
- 250 g Margarine
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 250 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 125 ml Milch
- Schokoglasur
- 100 g Mandeln (ganz)
- 100 g Belegkirschen
Zubereitung:
- Rühre die Margarine mit den Eiern und dem Zucker schaumig.
- Gib dann das Mehl, das Backpulver, die Milch, den Backkakao, das Lebkuchengewürz und das Schokopuddingpulver dazu und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Verteile den Teig auf einem Backblech, das du vorher mit Backpapier ausgelegt hast.
- Backe den Gewürzkuchen etwa 30 Minuten bei 175°C Ober- und Unterhitze.
- Wenn der Gewürzkuchen abgekühlt ist, bestreichst du ihn mit flüssiger Schokoglasur.
- Zum Verzieren eignen sich Mandeln und Belegkirschen. Kinder mögen den Gewürzkuchen aber auch sehr gern, wenn du einfach kleine bunte Zuckerstreusel darauf verteilst.

Sollte der Fall der Fälle eintreten, dass dir Kuchen übrig bleibt, so kannst du ihn auch wunderbar einfrieren. Verpacke ihn dafür gut.

Bewertungen
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Sehr schöne Schnitten sind es geworden. Schmeckte sehr gut.
Wenn ich den in einer Springform machen möchte, nehme ich dann das halbe Rezept?
Hallo, seeehr lecker. Gibt es aber einen Tipp wie man den Kuchen mit der Schokoglasur in so schöne Stücke schneiden kann, ohne dass die Schokolade bricht? Danke und liebe Grüße
Hallo, hat schon mal jemand den Kuchen mit Öl gebacken statt mit Butter? Ist das möglich wenn ich ca 80 Prozent der Buttermenge nehme?
Wie bekommt man die Schokoglasur so schön glatt?
Ich habe den Gewürzkuchen für das Kuchenbuffet bei meinem 60. Geburtstag gebacken. Alle waren begeistert, also auch im Herbst eine tolle Idee.
Wird der Kuchen wirklich Kindern in Schule und Kita angeboten ? Da ist Rumaroma drin. Ich finde das verantwortungslos.
Muss es Puddingpulver zum kochen sein, oder kann es auch der zum kalt anrühren sein? Liebe Grüße
Super lecker und gar nicht trocken.
Wie groß war dein Blech
Geschmacklich sehr lecker,jedoch fanden wir den Kuchen ein bisschen zu trocken.
Super gut sehr einfach zum machen leider gleich wieder Aufgefutter.
Wie lange ist der Lagerbar? Sieht super lecker aus:-)
Hallo, welche Größe hatte Dein Backblech? Der Kuchen soll ja schön hoch sein. Ich backe ganz gerne Blechkuchen zum Mitnehmen ins Büro für unsere Workshops. Mein Backblech ist aber oftmals zu groß für die Teigmenge und dann wird der Kuchen leider zu flach.
Muss sagen der Kuchen 🎂 ist sehr einfach und schmeckt sehr saftig und Lecker 😋
Kann man auch Kuvertüre nehmen oder ist das mit Schokoglasur gemeint? Reichen dafür 200 gr.? Vielen Dank.
Sehr gut 😇.....😋
Super!!