Gewürzkuchen vom BlechGewürzkuchen vom Blech

Gewürzkuchen vom Blech

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
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(46)
Omas Gewürzkuchen vom Blech ist wunderbar saftig und schokoladig und schmeckt himmlisch nach Weihnachten. Er eignet sich prima zum Adventskaffee oder als Mitbringsel auf Weihnachtsfeiern. Wir haben ihn für einen Adventsbasar gebacken und er ging weg wie warme Semmeln. Aber auch bei Weihnachtsfeiern in Kindergarten und Schule ist der Gewürzkuchen vom Blech, der manchmal auch liebevoll Lebkuchenschnitten genannt wird, sehr beliebt.

Ich erkläre die jetzt die einfache Zubereitung in meinem Gewürzkuchen Rezept. Hinweise für die Backblech-Größe, Tipps für Schokoglasur, die nicht bricht, sowie köstliche Variationsideen für den weihnachtlichen Kuchen bekommst du dann darunter - scrollen lohnt sich also.


Gewürzkuchen vom Blech
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 50 Min.
Zubereitung: ca. 20 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Blech


- 1 +

  • 250 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Schokopuddingpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 125 ml Milch
Für den Belag
  • 300 g Schokolade
  • 20 g Kokosfett
  • 100 g Mandeln (ganz)
  • 100 g Belegkirschen

Zubereitung:

  1. Rühre die Margarine mit den Eiern und dem Zucker schaumig. Mixe die Milch unter.
  2. Mische Mehl, Backpulver, Backkakao, Lebkuchengewürz und Schokopuddingpulver. Hebe die trockenen Zutaten unter die feuchten und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
  3. Heize den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vor. Belege ein Blech mit Backpapier und verteile den Teig darauf. Backe den Gewürzkuchen 30 Minuten und lass ihn dann auskühlen.
  4. Schmelze die Schokolade mit dem Kokosfett im Wasserbad. Verteile sie auf dem ausgekühlten Gewürzkuchen. Verziere ihn mit Mandeln und Belegkirschen. Kinder mögen den Gewürzkuchen aber auch sehr gern, wenn du einfach kleine bunte Zuckerstreusel darauf verteilst.
Kört



Gewürzkuchen vom Blech



Welche Gewürze gehören in den weihnachtlichen Kuchen?

Was wäre ein Gewürzkuchen ohne die richtigen Gewürze. Zimt, Muskatnuss, Ingwer, Nelken, Kardamom, Vanille, Anis, Piment und Sternanis machen ihn wunderbar aromatisch und sind aus der Weihnachtsbäckerei nicht wegzudenken. Doch mal ehrlich: Wer hat schon all diese einzelnen Gewürze zu Hause?

Weil ich es gern schnell, einfach und unkompliziert mag, verwende ich für den weihnachtlichen Kuchen einfach ein fertig gemischtes Lebkuchengewürz, das viele dieser Einzelgewürze enthält. Ist es vergriffen, kannst du auch zu Spekulatius- oder Plätzchengewürz greifen. Oder du verwendest einfach nur Zimt. Bevorzuge dann Ceylon-Zimt vor Cassia-Zimt. Warum? Das erkläre ich dir in meinem Beitrag zum Thema Zimt für Kinder.

Welche Backform-Größe eignet sich?

Mein Rezept eignet sich perfekt für einen Gewürzkuchen vom Blech. Du kannst dafür das normale Backblech deines Ofens verwenden, das bei mir die Maße 46,5 x 37,5 cm hat. Der Gewürzkuchen wird dann etwa 2 cm hoch.

Möchtest du die Lebkuchenschnitten etwas höher, empfehle ich dir ein Blech mit den Maßen 42 x 29 cm, so wie es oft zu einem Kuchencontainer-Set gehört. Alternativ kannst du auch ein ausziehbares Blech auf die kleinste Größe stellen, einen Backrahmen oder eine quadratische Springform nutzen.

Beachte bitte, dass sich die Backzeit ein paar Minuten erhöhen kann, wenn dein Blech kleiner ist. Mit der Stäbchenprobe erkennst du, ob dein Gewürzkuchen durchgebacken ist. Fahre dafür mit einem dünnen Holzstäbchen in den Teig - bleibt nichts mehr kleben, ist er fertig.

Variationsideen für meinen Gewürzkuchen vom Blech


So kannst du den Gewürzkuchen vom Blech verzieren


Gewürzkuchen Blech

Tipps zur Aufbewahrung und Haltbarkeit

Du kannst den Gewürzkuchen problemlos 3-5 Tage aufbewahren. Nutze dafür am besten einen Kuchencontainer oder decke das Blech mit Frischhaltefolie ab. So trocknet er nicht aus und bleibt schön saftig.

Alternativ kannst du den Gewürzkuchen auch einfrieren. Es kann aber passieren, dass deine Schokoglasur darunter leidet und nach dem Auftauen nicht mehr ganz so hübsch aussieht.



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Marlen
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09.12.2025

Hallo, kann ich statt Weizenmehl auch Dinkelvollkornmehl nehmen?

Jenny Böhme Jenny

Liebe Marlen, wir haben es bisher nur mit Weizenmehl gebacken. Ich würde dir raten Dinkelmehl Type 630 zu nehmen oder nur einen Teil durch Vollkornmehl zu ersetzen. Sonst kann es sein, dass der Kuchen sehr kompakt wird 😊 Schreib mir gerne, wie es geklappt hat! Viele Grüße, Jenny

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Jacqueline
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06.12.2025

Ich habe ihn fürs Büro gebacken und er ist sehr gut angekommen! Ein paar Tage durchgezogen schmeckt er fast noch besser als ganz frisch. Und er ist so schnell und einfach zubereitet!

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Anika
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01.12.2025

Ist Backkakao gemeint, oder der Kakao zum Anmischen in Milch? Danke für das tolle Rezept.

Jenny Böhme Jenny

Du brauchst Backkakao 😊 Viele Grüße, Jenny

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Marianne
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30.11.2025

Mmmhhh

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Johannes
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29.11.2025

Sehr schön und gut

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Rosi
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04.01.2025

Sehr schöne Schnitten sind es geworden. Schmeckte sehr gut.

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Betty
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19.12.2024

Wenn ich den in einer Springform machen möchte, nehme ich dann das halbe Rezept?

Susi

Hallo Betty, ja dann nimmst du nur die halbe Menge. 😊 Liebe Grüße Susi

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Steffi
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11.12.2024

Hallo, seeehr lecker. Gibt es aber einen Tipp wie man den Kuchen mit der Schokoglasur in so schöne Stücke schneiden kann, ohne dass die Schokolade bricht? Danke und liebe Grüße

Susi

Hallo Steffi, am besten funktioniert das mit einem warmen Messer. Das Messer dazu einfach vorher in heißes Wasser stellen. 😉 Liebe Grüße Susi

Nanni

Und noch viel besser funktioniert es wenn du in die noch warme Schokolade Kokosöl einfügst dann wird die nicht so hart.

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Sabine
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01.12.2024

Hallo, hat schon mal jemand den Kuchen mit Öl gebacken statt mit Butter? Ist das möglich wenn ich ca 80 Prozent der Buttermenge nehme?

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Katja
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28.11.2024

Wie bekommt man die Schokoglasur so schön glatt?

Susi

Hallo Katja, ich Schüttelfrost das Blech mit kleinen, schnellen Bewegungen hin und her. Das klappt super und die Glasur wird schön gleichmäßig. 😊 Liebe Grüße Susi

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Monika
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06.10.2024

Ich habe den Gewürzkuchen für das Kuchenbuffet bei meinem 60. Geburtstag gebacken. Alle waren begeistert, also auch im Herbst eine tolle Idee.

Jenny Böhme Jenny

Liebe Monika, das ist schön zu hören. Wir gratulieren dir nachträglich zu deinem 60. Geburtstag ❤️

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Biggi
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02.10.2024

Wird der Kuchen wirklich Kindern in Schule und Kita angeboten ? Da ist Rumaroma drin. Ich finde das verantwortungslos.

Givi

Ich habe schon viel Schwachsinn gehört aber das setzt wohl dem die Krone auf. Rumaroma ist kein Rum.

Anna

Wer lesen kann, ist klar im Vorteil. 🤦🏻‍♀️ Überall kann man nachlesen, dass Rumaroma enthält keinen Alkohol. Es ist eine Wasser-Propylenglycol-Mischung, aber man kann auch diese Zutat weglassen.

Grit

Biggi hat sich sicher nur vertan, sonst hätte Sie den Einfachzucker, das Weissmehl und behandelte Milch noch erwähnen müssen. *grins*. Ja, die Welt ist bunt und die Ansichten der Leut halt auch, aber Aroma bleibt natürlich ein Aroma und ist damit kein Alkohol. Das Rezept sollte aufgrund solcher vermeintlichen Fehlinterpretationen / Unwissen nicht gleich abgeändert werden.

Jenny Böhme Jenny

In den Hinweisen steht, dass ich das Rumaroma beim Backen für Kinder immer weglassen würde. Ich habe es aber nun komplett aus dem Rezept gelöscht, denn der Kuchen schmeckt auch ohne ganz wunderbar.

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Britta
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08.12.2023

Muss es Puddingpulver zum kochen sein, oder kann es auch der zum kalt anrühren sein? Liebe Grüße

Susi

Hallo Britta, wir nehmen immer den zum Kochen. Liebe Grüße Susi

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Mara
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17.11.2023

Super lecker und gar nicht trocken.

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Jacosta 73
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06.11.2023

Wie groß war dein Blech

Susi

Hallo, ich habe ein Backblech 46x37 cm verwendet. Liebe Grüße Susi

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Alicia
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20.12.2022

Geschmacklich sehr lecker,jedoch fanden wir den Kuchen ein bisschen zu trocken.

Sarah

Also ich habe ihn heute auch gebacken und fand ihn gar nicht trocken.

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Tina
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15.12.2022

Super gut sehr einfach zum machen leider gleich wieder Aufgefutter.

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Kathi
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11.12.2022

Wie lange ist der Lagerbar? Sieht super lecker aus:-)

Jenny Böhme Jenny

Liebe Kathi, er ist ja ein richtiger Kuchen. Wenn du ihn luftdicht lagerst, hält er sich bis zu 5 Tagen.

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Lexi
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10.12.2022

Hallo, welche Größe hatte Dein Backblech? Der Kuchen soll ja schön hoch sein. Ich backe ganz gerne Blechkuchen zum Mitnehmen ins Büro für unsere Workshops. Mein Backblech ist aber oftmals zu groß für die Teigmenge und dann wird der Kuchen leider zu flach.

Jenny Böhme Jenny

Liebe Lexi, wenn du den Kuchen schön hoch möchtest, dann nimm ein kleineres Backblech. So ein 40x35 cm Blech* ist gut.

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Rosi
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06.12.2022

Muss sagen der Kuchen 🎂 ist sehr einfach und schmeckt sehr saftig und Lecker 😋

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Jasmin
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05.12.2022

Kann man auch Kuvertüre nehmen oder ist das mit Schokoglasur gemeint? Reichen dafür 200 gr.? Vielen Dank.

Jenny Böhme Jenny

Ja, du kannst Kuvertüre nehmen. Alternativ erhitzen wir Schokolade mit etwas Kokosfett. 200 g reichen.

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Schiklath Angela
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21.11.2022

Sehr gut 😇.....😋

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angelikasender49
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19.11.2022

Super!!

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