
Tomatensuppe mit Reis
Wähle einen Wochentag
✔
Tomatensuppe mit Reis ist ein einfaches Gericht für Kinder und Familie, das immer auf Begeisterung trifft. Egal ob du ein schnelles Mittagessen kochen willst oder keine Idee für das Abendessen hast: mit einer Tomatensuppe mit Reis liegst du immer richtig.
Ich mag die cremige und sättigende Suppe sehr gern, da mich die Zubereitung gerade mal 20 Minuten kostet. Die Zutaten habe ich fast immer alle zu Hause und so kann ich die schnelle Suppe auch neben Hausaufgaben und Alltagstrubel blitzschnell für meine Familie kochen. Und auch das Baby, das ganz frisch am Familientisch sitzt, kann bei der einfachen Familienkost problemlos mit essen.
Ich mag die cremige und sättigende Suppe sehr gern, da mich die Zubereitung gerade mal 20 Minuten kostet. Die Zutaten habe ich fast immer alle zu Hause und so kann ich die schnelle Suppe auch neben Hausaufgaben und Alltagstrubel blitzschnell für meine Familie kochen. Und auch das Baby, das ganz frisch am Familientisch sitzt, kann bei der einfachen Familienkost problemlos mit essen.
Tomatensuppe mit Reis
Zutaten für 4 Portionen
- 4 +
- 800 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 100 g Reis
- 100 g Tomatenmark
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Oregano
- 100 g saure Sahne
Zubereitung:
- Schäle und würfel die Zwiebel. Gib das Öl in einen großen Topf und dünste die Zwiebelwürfel darin goldgelb an.
- Rühre den Reis unter. Füge das Tomatenmark hinzu und verrühre alles gut. Gieße die Gemüsebrühe an und gib die Tomatenstücke zu. Koche die Tomatensuppe auf mittlerer Hitze für 25 Minuten.
- Schmecke sie dann mit etwas Zucker, Salz und Oregano ab. Serviere sie mit einem Klecks saurer Sahne. Sehr gut schmeckt sie auch mit geriebenem Emmentaler-Käse. Wir erwachsenen mahlen noch frischen Pfeffer darüber.


Tipps und Hinweise für meine Tomatensuppe mit Reis
- Du kannst für die Tomatensuppe mit Reis eine hochwertige Sorte gehackte Tomaten aus der Dose oder alternativ im Sommer frische Strauchomaten oder passierte Tomaten verwenden.
- Weil mein Rezept sich auch für Dosentomaten eignet, kann ich die Suppe das ganze Jahr über und so auch in Herbst und Winter servieren. Bei den Tomaten achte ich auf eine hochwertige Sorte. Ich nehme fast ausschließlich italienische Dosentomaten, die auch in der kalten Jahreszeit so richtig schön nach Sommer schmecken.
- Als Reis empfehle ich dir Langkornreis, Wildreis oder Basmatireis. Du kannst den Reis für die Tomatensuppe separat kochen und erst beim Servieren untermischen. Da ich es gern unkompliziert mag, koche ich die Tomatensuppe und den Reis zusammen als One Pot Gericht.
- Du kannst die Tomatensuppe mit Reis 2-3 im Kühlschrank aufbewahren und auch einfrieren.
Darum koche ich die Reissuppe mit Tomaten so gern für meine Kinder
- Tomatensuppe mit Reis enthält alles, was ein gesundes Kinderrezept und Familiengericht brauchen
- sie ist reich an gesunden Zutaten, die ich fast immer auf Vorrat zu Hause habe
- sie ist eine leckere Abwechslung zu meiner normalen Tomatensuppe
- die vegetarische Suppe lässt sich nach Belieben vegan zubereiten - lass dann einfach saure Sahne und Käse am Ende weg
- Kinder können beim Kochen prima helfen
Bewertungen
Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Elke
Sehr lecker, wird bestimmt öfter gekocht!
Dennis
Easy Peasy und sehr lecker 😃
Jana
800g passierte Tomaten genommen. So lecker.
Jenny 16.04.2024
Das freut mich zu hören :-)
Heiko
Super gut, ein echter Familienhit
Jerome
Danke für das einfache Rezept. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt.
Heidi
So lecker 😋