
Griechischer Tomatenreis
Mein Tomatenreis-Rezept ist in nur 20 Minuten zubereitet und schmeckt super lecker.
Welcher Reis eignet sich für Tomatenreis?
Am besten verwendest du Langkornreis wie Basmatireis oder Jasminreis. Diese Sorten sorgen dafür, dass der Reis schön locker wird. Ich habe ihn auch schon mit Rundkornreis gekocht, wie ich ihn für Risotto verwende. Dann wird er cremiger und ”pappiger”. Zuhause mögen wir beide Varianten gerne.Teste es einfach aus, du wirst schnell merken, welcher Reis besser zu eurem Geschmack passt. Das Rezept funktioniert übrigens sogar mit Reisnudeln. Schau dir dazu mein One Pot Orzo mit Tomaten an.
Meine liebsten Zutaten für den Tomatenreis
Wie der Name schon sagt, gehören Tomaten unbedingt in das Rezept. Ideal sind frische Tomaten, da diese für die ”Frische” sorgen. Alternativ kannst du gehackte Tomaten aus der Dose verwenden. Achte dann aber auf eine gute Qualität. Ich kaufe gern die italienischen Dosentomaten von Mutti.Neben den Tomaten sind für mich Zwiebeln, Knoblauch, Gartenkräuter und Parmesan sehr wichtig. Sie sorgen für die Würze und geben einen tollen Geschmack. Zusammen mit dem Frischkäse wird der Tomatenreis schön cremig.
Was passt gut zum Tomatenreis?
Der Tomatenreis eignet sich zwar prima als vollwertige Hauptspeise, ist jedoch auch eine vielseitige Beilage. Am besten passen meine Hähnchen Gyros Spieße, Bifteki oder selbstgemachter Tzatziki.Als vegetarische Alternativen finde ich gegrillte Auberginen oder auch leckeres Grillgemüse sehr gut.

Zutaten für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 700 ml Gemüsebrühe
- 300 g gehackte Tomaten
- 180 g Reis (ungekocht)
- 2 Tomaten
- 1 EL Gartenkräuter (frisch oder als TK-Mischung)
- 2 EL Frischkäse
- 4 EL geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und würfele beides klein. Gib etwas Olivenöl in eine Pfanne und dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an.
- Füge das Tomatenmark hinzu. Gieße die Gemüsebrühe an und gib die gehackten Tomaten, den Reis und die Kräuter hinzu. Lasse alles ohne Deckel für 15 Minuten köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.
- Wasche die Tomaten und schneide sie in kleine Würfel. Rühre sie mit dem Frischkäse und dem Parmesan unter deinen Tomatenreis. Schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab.


Du magst es gern etwas würziger? Dann probiere als Alternative zum Tomatenreis doch auch mal meinen Djuvec Reis.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Hi, Jenny und Susi, vielen lieben Dank für dieses leckere Rezept, wie immer herrlich einfach und schnell zuzubereiten. Klasse ihr zwei, ich liebe eure Tipps, Vorschläge, egal was dazu gehört, bitte macht weiter so und seid stolz darauf, was ihr hier wirklich an Herzblut reinstecken. Ganz lg Petra aus Lünen
Liebe Petra, wir freuen uns sehr über dein Feedback 😊 Deine Worte sind für uns Motivation pur ❤️
Das Rezept ist super. Mega schnell gemacht und obwohl ich noch etwas mehr Gemüse rein gemacht habe, hat es meinen Männern sehr gut geschmeckt. Das gibt es auf jeden Fall wieder ☺️
Super lecker und auch noch so einfach :-) Danke
Mit gefallen die Rezepte so gut, da vielen Gerichte mit normalen Zutaten zuzubereiten sind die man fast immer zu Hause hat bzw. in fast jedem Supermarkt bekommt. Man kann sich schöne Anregungen holen, mach bitte weiter so.
🤩 Hallo Ina, vielen lieben Dank für deine Worte. Liebe Grüße Susi
Kleiner Hinweis, da Rezept ist nicht vegetarisch. Parmesan ist nicht vegetarisch. Da ist lab enthalten.
Bis jetzt war alles lecker und es gibt viele Ideen für meinen hektischen Alltag. Festtagesgerichte wären noch das i-tüpfelchen
Danke für dein liebes Feedback, Angelika. Festtagsgerichte haben wir auch schon, zum Beispiel hier Ideen für das Weihnachtsmenü
Super lecker. Habe allerdings den Käse weg gelassen und hatte noch Fleischtomaten aus dem Garten. So konnte ich die gehackten Tomaten ersetzen.
Sehr leckeres und schnell zubereitetes Gericht, danke für die gute Idee, dafür hat man eigentlich immer alles da.
Sehr lecker, allerdings ist das Wasser in dem 15 Minuten nicht verkocht. Aber das lag vielleicht auch am Naturreis.
Der Tomatenreis ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker 😋. Das Rezept ist, für mich, genau richtig. Keine lange Einkaufsliste und genau Anweisungen zur Zubereitung. Ich schaue gleich mal, was ich als nächstes mache.
Liebe Jenny, dein Tomatenreis hat allen sehr gut geschmeckt!! Tolles Rezept, super schnell gemacht, vielen Dank!
Sehr lecker, sogar meinem Ehemann, der sehr wählerisch ist, gefallen😊
Lecker!!!!! Ich habe noch scharfen, selbstgemachten Tomatenketchup dazu getan. Danke auch für deine kurzen Erläuterungen, die man nicht seitenlang lesen muss, um ganz unten das Rezept zu finden
Hallo, kann man anstatt der gehackten Tomaten auch gehackte Tomaten aus der Dose nehmen? Liebe Grüße
Das kannst du machen, funktioniert prima.
Für meine Reisesser ein Genuß! Schmeckt uns auch kalt und am nächsten Tag richtig gut.
Superlecker!
Super einfache Rezepte, einfach und schnell umzusetzen. Alles in allem super, vielen Dank.
Gestern habe ich das Rezept in meinem digitalen Reiskocher nachgemacht. Ist sehr gut geworden. Ich kann ja darin auch anbraten und vieles mehr. Freue mich schon auf die nächsten Rezepte. 👍
Wir sind normalerweise gar keine Reis Esser, weil ich den oft dröge finde. Aber der Tomatenreis hat uns komplett überzeugt und wird ganz bestimmt wieder gekocht 😄
Hallo Anika, das klingt super! Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Wirklich super lecker und schnell gemacht. Hat der ganzen Familie geschmeckt (auch meinem 12 Monate altem Sohn). Danke für das tolle Rezept!
Immer wieder gern. Danke für das liebe Feedback.
Liebes Familiekost Team, Der Tomatenreis ist wirklich super. 👍 Vielen Dank für die tollen Ideen, ich suche mir jeden Tag ein Rezept von euch raus. Sind alle super 👍 liebe Grüße 🖖
Hallo Bärbel, das freut uns wirklich sehr :) Vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Kann ich denn das Rezept auch mit bereits gekochtem Reis machen ? :)
Hallo Nadine. Ja, du kannst auch schon gekochten Reis verwenden. Gib ihn dann einfach zum Schluss in die Sauce und erwärme ihn für 5 Minuten. Liebe Grüße Susi
Wir sind super begeistert von dem Salat, vor allem unsere 19 Monate alte Tochter liebt ihn. Wir machen dazu für die Erwachsenen noch parierten Feta, mega lecker!
Hey Jenny, dein Foodblog hat mir das kochen wieder "schmackhaft" gemacht. Ich habe wieder Freude daran gefunden und probiere mich an neuen Dingen. Danke und weiter so :)
Liebe Natalie, darüber freue ich mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Super lecker 👍
Lecker, gesund und schnell gemacht. Danke für das Rezept
Daumen hoch 👍👍
Liebe Jenny, das ist der weltbeste Tomatenreis! Meine Kinder sind süchtig danach, das gefällt mir natürlich gut. Danke für eure vielen guten Ideen und Rezepte. LG Sanni
Seeehr lecker ❤️ Auch wieder was beim Campen. Zu vielem passend und auch alleine.
Kategorien