Vegetarisch gefüllte Paprika mit Reis und FetaVegetarisch gefüllte Paprika

Vegetarisch gefüllte Paprika mit Reis und Feta

Rezept von
Uhrca. 60 Minuten
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Gefüllte Paprika sind eins meiner Lieblingsrezepte aus der Kindheit, das meine Oma und meine Eltern oft für die ganze Familie gekocht haben. Da meine Kinder nicht alle Fleisch mögen, habe ich mir alternativ zur Hackfleisch Variante diese vegetarisch gefüllte Paprika überlegt. Die fleischlose Füllung bereite ich mit Reis, Feta und Tomaten zu. Ergänzt wird sie um gehackte Mandeln, die für etwas Crunch sorgen und gleichzeitig pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und gesunde Fette mitbringen.

Ich bereite die vegetarisch gefüllten Paprika im Ofen zu und gieße dabei Gemüsebrühe an. Dadurch entsteht ein aromatischer Bratensud, den ich später zusammen mit den angebratenen Paprikadeckeln in der Pfanne zu einer schnellen, leckeren Soße verarbeite.

Welche Paprika eignen sich für die vegetarische Füllung?

Ob normale Gemüsepaprika oder Spitzpaprika - es eignen sich alle Paprikaschoten Sorten für die leckere vegetarische Füllung mit Reis und Feta. Ich mixe auch gern die Farben und verwende sowohl rote als auch grüne und gelbe Schoten.

Für viele Gäste oder kleine Kinder am Tisch kann ich mir die Füllung auch sehr gut in kleinen Snack Paprika vorstellen. Sie brauchen dann im Ofen sicherlich nicht ganz so lange, sind aber mindestens genauso lecker.

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Beilagen für vegetarisch gefüllte Paprika

Eigentlich sind die vegetarisch gefüllten Paprika mit Reis und Soße schon ein komplettes All-in-One-Gericht, für das du keine weitere Beilage brauchst. Um die leckere Soße aufzusaugen, bereite ich aber sehr gern noch eine Schüssel Reis, Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei als Beilage zu. Auch Brot oder Baguette passen sehr gut zu den vegetarisch gefüllten Paprika.

Vegetarisch gefüllte Paprika variieren

  • Peppe die Mischung mit etwas mehr Gemüse auf. Ich mische hin und wieder gern eine kleine Dose Mais unter. Das mögen vor allem meine Kinder gern.
  • Die Sauce bekommt einen griechischen Hauch, wenn du Knoblauch und rote Zwiebeln mit den Paprika Deckeln anbrätst und am Ende Olivenscheiben unterrührst.
  • Anstelle von Reis kannst du vegetarisch gefüllte Paprika mit Couscous zubereiten. Tausche den Reis dafür einfach 1:1 aus. Ein ähnliches Rezept findest du in meinem vegetarischen Familienkochbuch.
  • Verwende Pinienkerne statt Mandeln und nach Belieben etwas Zucchini für vegetarisch gefüllte Paprika nach italienischer Art.

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Vegetarisch gefüllte Paprika
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Uhrca. 60 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion367 kcal
Kohlenhydrate pro Portion30 g
Eiweiss pro Portion12 g
Fett pro Portion20 g
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Zutaten für 6 Stück


- 6 +

  • 6 Paprikaschoten
  • 125 g Langkornreis
  • 500 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Feta
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 50 g Gouda (gerieben)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Salz
Für die Soße:
  • 1 EL Ajvar (oder Tomatenmark)
  • 50 g Creme Fraiche
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung:

  1. Koche den Reis nach Packungsanleitung.
  2. Wasche und würfel die Tomaten. Schneide den Deckel der Paprika ab, entferne das Kerngehäuse und stelle die Paprika in eine Auflaufform.
  3. Schäle und würfel Zwiebel und Knoblauch, dünste sie in Öl an und würze mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
  4. Gib den Reis mit den Tomaten, den Mandeln, der Petersilie und dem grob geriebenem Feta dazu. Verrühre alles miteinander und fülle die Reismischung in die Paprikaschoten.
  5. Gieße die Brühe in die Auflaufform und backe die Paprika 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze. Bestreue sie dann mit Käse und backe sie weitere 15 Minuten.
  6. Schneide die Paprika-Deckel klein und brate sie in Öl an. Lösche sie mit dem Sud aus der Auflaufform ab, füge Ajvar, Speisestärke und Creme fraiche hinzu. Püriere die Sauce und koche sie kurz auf.

Vegetarisch gefüllte Paprika mit Reis und Feta
Kört



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Rosa
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08.07.2025

"Mmmh" sehr lecker 😋

Annette
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07.07.2025

Uns hat es sehr gut geschmeckt.

Micha
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05.07.2025

Lecker

Simone Richter
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25.06.2025

Mmmh...schmeckt lecker

Bianca
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16.06.2025

Das hört sich super lecker an. Möchte ich heute probieren. Eine Frage zu der Soße.... Ist sie ausreichend? Wir mögen gerne viel Soße!

Susi 17.06.2025

Hallo Bianca, wie viel Personen seid ihr denn?

Marion
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15.06.2025

Sehr lecker, ich kann mich nur den anderen anschließen.

Ilse 30.05.2025
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30.05.2025

Sowas von lecker. Mache ab sofort nur dieses Rezepte.

Susi 03.06.2025

😊

Ilse 30.05.2025
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30.05.2025

Sowas von lecker. Mache ab sofort nur dieses Rezepte.

Andrea
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10.04.2025

Ein sehr leckeres Rezept, habe ich ganz bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht.

Emma
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03.04.2025

Unironisch die besten gefüllten Paprika die ich jemals gegessen habe, auch überraschend einfach zu machen. Wenn ich könnte würd ich 10 Sterne geben.

Jenny 03.04.2025

Das ist ja ein tolles Kompliment 🤩 Vielen lieben Dank!

Sibylle
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16.01.2025

Sehr schmackhaft und einfach zu kochen

Janina
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.12.2024

Hey das klingt wirklich sehr gut! An welcher Stelle kommt denn denn die Zwiebeln und der Knoblauch hinzu? In die Paprikaschoten oder in die Sauce? :) LG

Susi 06.01.2025

Hallo Janina, ich habe es angepasst. Vielen Dank für den Hinweis. 😊 Liebe Grüße

Vanessa
Stern anStern anStern anStern anStern aus
24.10.2024

Sehr lecker! Die werde ich öfter machen.

Martina
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.10.2024

Sehr lecker 😋 ist mir aber etwas zu aufwendig.

Jenny 21.10.2024

Ich finde es geht ganz schnell 😋

Timo
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.09.2024

Hat sehr gut funktioniert und allen geschmeckt. Besonders die Paprikasauce ist der Hit 😋😋

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