Gefüllte PaprikaGefüllte Paprika

Gefüllte Paprika mit Hackfleisch – so lecker

Rezept von
Uhrca. 75 Minuten
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(106)
Gefüllte Paprika ist ein Rezept, das ich als Familien-Ernährungsberaterin und als Mama von drei Kindern richtig gut finde. Das hat mehrere Gründe.

Erstens: Ich kenne gefüllte Paprika aus meiner eigenen Kindheit. Der Duft von gefüllten Paprika aus dem Ofen weckt sofort Erinnerungen an das Sonntags-Mittagessen bei meiner Oma.

Zweitens: Als Ernährungsberaterin weiß ich, dass Paprikaschoten richtig viel Vitamin C enthalten (ja, mehr als Zitronen). Außerdem sind gefüllte Paprika ein nährstoffreiches All-in-one-Essen: Gemüse, Proteine, Kohlenhydrate – da ist alles drin.

Drittens: Als Mama schätze ich Rezepte sehr, die einfach sind und allen schmecken – und da gehört gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Reis für mich definitiv dazu. Für mich ist es ein klassisches Essen, für das man nicht mal eine extra Beilage braucht, weil die Beilage quasi im Gemüse drin steckt.

Viele füllen in die Paprika nur Hackfleisch und brauchen dann noch eine Beilage aus Reis oder Kartoffeln dazu. Das kann man machen, aber ich bereite gefüllte Paprika lieber direkt mit Reis und Hack drin zu. Und wenn du jemanden in der Familie hast, der Hack nicht so gerne mag – bei uns ist das mein ältester Sohn – kannst du auch Paprika nur mit einem Reis-Gemüse-Mix füllen, wie meine vegetarisch gefüllte Paprika mit Reis und Feta.

Für mich ist gefüllte Paprika ein Wochenendessen, weil das Ganze etwas länger im Ofen braucht. Ich serviere das Gemüse mit der würzigen Füllung gern mit einer schnellen und einfachen Soße aus Bratensaft, Tomatenmark und Crème fraîche. Die macht wenig Arbeit, schmeckt aber richtig lecker.

Los geht’s mit dem Rezept für gefüllte Paprika. Darunter gebe ich dir Tipps zur Zubereitung und viele Ideen zum Abwandeln und Verfeinern. Scrolle nach unten, um nichts zu verpassen.


Gefüllte Paprika
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 75 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Sternproteinreich
Sternlow carb
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion498 kcal
Kohlenhydrate pro Portion27 g
Eiweiss pro Portion31 g
Fett pro Portion30 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 6 Stück


- 6 +

  • 6 Paprika
  • 750 g Hackfleisch
  • 125 g Basmatireis (1 Beutel)
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Eier
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50 g Creme Fraiche
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  1. Wasche die Paprikaschoten und schneide den Deckel ab. Höhle sie mit einem scharfen Messer und einem Teelöffel aus und spüle sie nochmal ab.

    Gefüllte Paprikaschoten aushöhlen
  2. Koche für die Hackfleisch-Reis-Füllung den Reis nach Packungsanleitung und gieße ihn ab. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch, würfel beides klein. Mische das Hackfleisch mit dem Reis, den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln, den beiden Eiern und der Petersilie. Würze mit dem Salz und Pfeffer.

    Gefüllte Paprikaschoten Hackfleisch Reis Mischung
  3. Fülle die Paprikaschoten mit der Hackfleischmasse. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate sie darin rundherum kräftig an.

    Gefüllte Paprikaschoten anbraten
  4. Gib die Schoten mit etwas Wasser in den auf 160°C Ober- /Unterhitze vorgeheizten Backofen und schmore sie für 1 Stunde. Lege die Paprikadeckel nach der Hälfte der Zeit einfach mit dazu.

    Gefüllte Paprikaschoten Backofen
  5. Wenn die gefüllten Paprikaschoten gar sind, nimmst du sie aus dem Ofen und gibst sie auf einen großen Teller. Verrühre den Bratensaft mit etwas Tomatenmark und Creme Fraiche zu einer feinen Sauce, die du nach Belieben abschmecken kannst.

    Gefüllte Paprikaschoten Hackfleisch Reis Tomatensosse
Kört



Gefüllte Paprika mit Hackfleisch – so lecker


Mit diesen Rezept-Tipps wird die gefüllte Paprika mit Hackfleisch ein Hit


Gefüllte Paprika Halloween

So kannst du das gefüllte Paprika Rezept abwandeln und verfeinern

Welches Hackfleisch kommt rein und welche Menge benötige ich?

Schwein, Rind oder gemischtes Hack – in die gefüllte Paprika kommt das rein, was du magst. Ich verwende gerne gemischtes Hack und achte beim Einkauf auf gute Qualität und kaufe möglichst Bio-Ware aus der Region. Wenn ich sechs große Paprika zubereite, plane ich meist 700 bis 800 Gramm Hackfleisch ein. Natürlich kannst du für das Rezept auch vegetarisches oder veganes Hackfleisch verwenden.

Welche Paprika brauche ich und wie bereite ich sie vor?


Welche Paprika magst du am liebsten?

Kört mit Halstuch
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D
8%
C
7%

Welcher Reis passt am besten zum Rezept?

Ich nehme für die gefüllte Paprika gerne Basmatireis. Das ist ein Langkornreis mit zartem Geschmack. Der wird beim Kochen schön locker und verbindet sich super mit dem Hack. Du kannst auch Natur- oder Wildreis verwenden. Diese Sorten müssen aber länger vorgekocht werden und schmecken nussiger. Jasminreis mag ich persönlich für das Rezept nicht, da er ein zu starkes Eigenaroma hat. Du kannst den Reis wählen, den du gerne magst oder den du zuhause hast.

Warum ich als Ernährungsberaterin das Gericht so gut finde

Das liegt natürlich vor allem an der Paprika selbst! Denn frische Paprika strotzt nur so vor Vitamin C, welches das Immunsystem und die Abwehrkräfte stärkt: 100 Gramm Paprika enthalten je nach Sorte bis zu 140 mg Vitamin C. Rote Paprika enthält am meisten, grüne Paprika am wenigsten. Das ist eine ordentliche Menge, die schon den Tagesbedarf eines Erwachsenen deckt! Zum Vergleich: Zitronen, die ja als Vitamin-C-reich gelten, enthalten etwa 50 mg auf 100 g.

Paprika hat aber noch mehr zu bieten: B-Vitamine, Vitamin E, Mineralstoffe und Betacarotin, das der Körper in Vitamin A umwandelt und gut für Immunsystem und die Augen ist. Deswegen haben Paprika Rezepte auch einen festen Platz in meiner Küche. Die gefüllte Paprika kann aber dank der Hackfleisch-Füllung auch mit Proteinen punkten.

So bewahrst du die gefüllte Paprika mit Hackfleisch am besten auf

Reste bewahre ich abgedeckt im Kühlschrank auf. Auch am nächsten Tag kann man die gefüllte Paprika noch genießen. Aber ehrlich gesagt schmeckt uns das Essen frisch am allerbesten. In meinen Augen ist es kein supergutes Meal-Prep-Rezept. Da kann ich dir bessere Meal-Prep-Gerichte mit Paprika empfehlen. Wie wäre es zum Beispiel mit Bulgursalat, Couscous-Salat oder Chili con Carne?



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Bewertungen

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Franziska
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12.10.2025

Hab heute deine Paprikaschoten mit Putenhackfleisch und Reis reingemischt mit Tomatensoße aufgegossen war richtig lecker 😋Danke fürs Rezept 👍🙋‍♀️

Susi 15.10.2025

👌

Ramona
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10.10.2025

Schmeckt auch mit Putenhackfleisch super lecker! Meine Tochter liebt Paprika, und hat es verschlungen. 😊

Simone
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27.09.2025

Heute deine gefüllten Paprika gemacht, waren super lecker, wir haben schon viele Rezepte ausprobiert, waren bis jetzt alle 😋

Jenny 27.09.2025

Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback 😊

Andrea
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06.09.2025

Super lecker

Viktoria
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24.08.2025

Einfach, schnell und lecker 😋

Rudi
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23.08.2025

Ich habe heute deine Variante ausprobiert und muss sagen, das es mega lecker war. Kein nachwürzen notwendig. 👍👍👍

Bea
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17.08.2025

Super lecker, meine 7-jährige Enkelin ist ganz verrückt danach, wir natürlich auch.

Jenny 17.08.2025

Das freut mich sehr 😊

Juliette
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03.08.2025

Einfache Zubereitung, mega lecker, wird es öfters geben. 5 Sterne

Emma
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06.07.2025

Sehr, sehr lecker. Schnell zubereitet. Schmeckt der ganzen Familie .

Herbert Jansen
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21.06.2025

Einfach köstlich, werden jetzt öfter gemacht.

Ruf Veronika
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19.06.2025

Sehr, sehr Lecker!!

Ruf
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24.05.2025

vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte und für Deine Bemühungen!! Lg und ein schönes Wochenende!!👍👍👍😘😘

Timo
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23.05.2025

Mir sind die gefüllten Paprika mit diesem Rezept sehr gut gelungen. Ich finde es toll, was ihr euch als kleine Team für eine Mühe macht. Ihr stellt soviel Rezepte kostenlos zur Verfügung und man merkt, dass das von Herzen kommt. Dafür einfach mal Danke von mir.

Jenny 23.05.2025

Vielen Dank für dein liebes Feedback, Timo ❤️ Das bedeutet uns wirklich viel. Herzliche Grüße, Jenny

Marion
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09.04.2025

Rezept auf 3 Personen geändert. Beim Druck kommen wieder alle Zutaten für 6 Personen!!!

Susi 11.04.2025

Hallo Marion, ich habe es mal an die entsprechende Abteilung weitergeleitet. 😊 Liebe Grüße Susi

Timo 23.05.2025

Und deshalb gibst du dem Rezept eine schlechte Bewertung? Wertschätzung lässt grüßen.

Anika
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09.03.2025

Hat sehr gut geschmeckt. Die Sauce habe ich noch mit Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß und noch zusätzlich Ajvar scharf und einem Schuss Sahne verfeinert. Mein 12jähriger Sohn der sonst beim essen super schwierig ist und jegliches Gemüse umgeht war begeistert.

Jenny 10.03.2025

Das freut mich ganz besonders, dass es deinem Sohn geschmeckt hat 😊

Gaby W. aus K.
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23.02.2025

Liebe Grüße aus dem „Ruhrpott“ und ein dickes Lob für die gefüllten Paprikaschoten! Ich habe sie etwa eine halbe Stunde länger im Backofen gelassen, sie sind jetzt weich und gar. Die Sauce schmeckt prima, ich bestimmt gespannt, was unser Enkel morgen nach der Schule sagt, er hat sich das Gericht gewünscht. Mein Favorit ist der gebratene Reis mit Ei! Viele Grüße Gaby

Nadine
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19.02.2025

Ich habe die gefüllten Paprika wie empfohlen erst scharf angebraten und dann allerdings in den Airfryer gepackt. 1. Mal 160C für 10 und dann nochmal bei 180C für 6 min. War perfekt. Da hatte ich dann auch Bratensaft drin. Die Soße habe ich in der Pfanne gemacht. hätte noch etwas würzen können, aber vom gesamten ein super tolles und einfaches Gericht für die ganze Familie! 😊👍

Melanie
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25.01.2025

Ich hatte gar keinen Bratensaft,weiss nicht,woran es lag und die Paprika waren trotz Anbraten vorher nach einer Stunde im Ofen nicht durch,lag vermutlich an den 160 Grad, nächstes Mal drehe ich höher. Hab die Soße mit Kochsahne und bisschen Bratensoße verfeinert.

Andrea
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21.01.2025

Ich und meine Familie lieben deine Rezepte, habe schon viele nachgekocht und alle waren genial , bitte mach weiter so 😁

Jenny 22.01.2025

So ein liebes Feedback ist für uns Motivation pur 😊 Da können wir nur genauso weitermachen 😉 Vielen lieben Dank, Andrea.

Gabriele
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15.12.2024

Vielen Dank für das leckere Rezept. Sehr einfach in der Zubereitung und gut beschrieben. Wir kochen es heute zum zweiten Mal.

Claudia
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27.10.2024

Mit dem Ofen ist es eine richtig schnelle Idee und super umzusetzen. Total lecker.

Elke
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26.10.2024

Einfach nur lecker

Friederike
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09.09.2024

Es schmeckt super, hilfreich wäre es, in der Beschreibung zu erwähnen, dass man die Paprika in einer ofenfesten Form anbraten soll und dann direkt darin in den Ofen schieben kann. Auch fehlen mir in dem Rezept die Kräuter, die auf dem Bild zu sehen, in der Beschreibung und Auflistung der Zutaten aber nicht vorkommen.

Susi 09.09.2024

Hallo Friederike, vielen Dank für deine Bewertung. 😉 Ich habe die Petersilie im Rezept ergänzt. Liebe Grüße Susi

Birte
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27.08.2024

Ist das grüne in der Hackfleisch Masse eigentlich Petersilie? Liebe Grüße

Jenny 31.08.2024

Liebe Birte, genau: Das ist Petersilie. LG Jenny

Minka
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12.08.2024

Ist mit Bratensatz der in der Pfanne gemeint oder geht es um den Rest Wasser in der Auflaufform?

Susi 13.08.2024

Hallo Minka, wir meinen den Saft aus der Auflaufform. 😉 Liebe Grüße Susi

Tim
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23.05.2024

Ich habe das Rezept sofort ausprobiert und es war klasse, es hat uns allen gefallen, nur Applaus und nachkochen.

Susi 24.05.2024

Hallo Tim, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Valerie
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23.05.2024

Sehr locker

Gitti
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14.05.2024

Ich bin von dem Rezept begeistert. Ich habe es mehrmals schon gekocht die Familie ist mega zufrieden.

Helene
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.02.2024

Super Rezept, die Füllung ist richtig lecker und die Tomatensoße zu den gefüllten Paprika ein Traum.

SecretCorner
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27.01.2024

Wird morgen gleich mal nachgekocht.Sollte ich mich nicht mehr melden hat alles geklappt und war lecker... Danke für das schnelle Rezept. LG

Susi 29.01.2024

Hallo, vielen Dank für die Bewertung. Liebe Grüße Susi

Paula
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29.08.2023

Hat super gut geklappt Danke für eure einfache Rezepte

Judith
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.08.2023

Hallo, könnte man sich den Schritt mit dem Anbraten der Schoten nicht auch einfach sparen? Liebe Grüße und Danke schonmal für die Rezeptinspiration. Judith

Uli
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29.06.2023

Hallo, eine Frage zur Zubereitung zu 4. Bleiben die Schoten nach dem Anbraten in der Pfanne und gehen so in den Ofen ? LG Uli

Susi 03.07.2023

Hallo Uli, die Paprikaschoten bleiben in der Pfanne, sofern sie für den Ofen geeignet ist. Ansonsten stellst du sie in eine Auflaufform. Liebe Grüße Susi

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