Zwiebel-Sahne-Hähnchen


Zwiebel-Sahne-Hähnchen ist für mich eines der besten Soulfoods in Herbst und Winter. Ich finde das Gericht so gut, dass ich es mir sogar super als Teil eines Weihnachtsmenüs für Kinder und die ganze Familie vorstellen kann. Für Hähnchen in Zwiebel-Sahne Sauce mit Reis könnte ich alles stehen und liegen lassen.

Zwiebel-Sahne-Hähnchen ohne Fix
Du kannst Zwiebel-Sahne Hähnchen mit dem Fix von Maggi oder Knorr zubereiten oder einfach eine Zwiebelsuppe in Sahne aufkochen. Alle 3 Varianten sind lecker. Aber wusstest du, dass es auch ohne diese Fertigprodukte, also ohne Maggi, Fix und ohne Tüte, schnell und einfach selbst gekocht ist?
Zutaten für mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen Rezept
Alles was du als Zutaten für dieses Rezept brauchst sind Zwiebeln, Sahne und Hähnchenfleisch.
- Ich nehme dicke Gemüsezwiebeln und schneide sie mit einem sehr scharfen Messer in dünne Ringe.
Wichtig ist, dass du die Zwiebelringe mindestens 10 Minuten glasig brätst. So bekommen sie ihren unverwechselbaren Geschmack. Und bevor du fragst: Nein, Zwiebel-Sahne Hähnchen kann man nicht ohne Zwiebeln kochen. Aber ich verspreche dir: in diesem Gericht sind Zwiebeln immer beliebt. - Cremig wird das Zwiebel-Sahne-Hähnchen durch Sahne. Du kannst sie aber auch durch Schmand ersetzen, den du in Gemüsebrühe flüssig rührst. Und wer Kalorien sparen möchte und gern fettarm kocht, der verwendet fettreduzierte Sahnealternativen oder ersetzt einen Teil durch Milch in meinem Rezept.
- Statt Hähnchenbrust kannst du als Fleisch auch sehr gut Putenbrust oder anderes Geflügelfleisch nehmen. Wenn Kinder mitessen, schneide ich das Fleisch vor dem Backen im Ofen in Stücke und brate es in der Pfanne an. Du kannst die Hähnchenbrust oder Schnitzelfleisch aber auch im ganzen in die Auflaufform legen.


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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 500 g Geflügelfleisch (Hähnchen- oder Putenbrust, Geschnetzeltes oder Schnitzelfleisch)
- 350 g Zwiebeln
- 200 ml Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl
- Salz
- Pfeffer
- Thymian (optional)
- geriebener Käse (optional)
Zwiebel-Sahne-Hähnchen selber machen - so gehts:
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Schneide das Fleisch in mundgerechte Stücke und lege es in eine gefettete Auflaufform.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in dünne Ringe.
- Erhitze die Butter in der Pfanne und brate die Zwiebelringe darin glasig an, sie können ruhig auch Farbe nehmen. Das dauert etwa 10 Minuten. Würze sie mit Salz und Pfeffer. Auch etwas Thymian gibt der entstehenden Soße einen super Geschmack. Streue dann das Mehl darüber und rühre es unter.
- Gieße die Sahne und die Gemüsebrühe an und lasse die Soße für 2-3 Minuten köcheln.
- Gieße die Soße über das Geflügelfleisch und schiebe die Auflaufform in den Ofen. Wenn du möchtest, kannst du nun Zwiebel-Sahne-Hähchen überbacken zubereiten. Streue dafür noch etwas geriebenen Käse darüber.
- Backe dein Zwiebel-Sahne-Hähnchen für 30 Minuten.

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Was passt zu Zwiebel-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen?
Wir essen Zwiebel-Sahne Hähnchen am allerliebsten mit Reis als Sättigungsbeilage. Eine Lieblingssorte haben wir dabei nicht. Von Langkornreis über Basmati- oder Wildreis - alles ist möglich und lecker.
Alternativ passen auch Bandnudeln, Spätzle, Rösti sehr gut zu Zwiebel-Sahne-Hähnchen. Zwiebel-Sahne-Hähnchen mit Kartoffeln mögen wir auch. Was du als Beilage anbietest, kommt auch immer ein bisschen auf den Anlass an.
Du kannst das Hähnchen in Zwiebel-Sahne Sauce auch Low Carb essen und eine kohlenhydrathaltige Sättigungsbeilage weglassen. Serviere dann einfach Blumenkohlreis oder extra viel Gemüse dazu.

Bei der Gemüsebeilage sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt:
- Lauch, Paprika oder Champignons kannst du einfach mit den Zwiebelringen anbraten und hast sie so gleich mit in der Auflaufform.
- Brokkoli oder Blumenkohl würde ich immer separat kochen und dazu reichen.
- Ein Mix aus Erbsen und Möhren ist besonders bei Kindern sehr beliebt zu Zwiebel-Sahne-Hähnchen.
- Und wer es lieber pur ist, dem empfehle ich einen einfachen Beilagensalat wie meinen Gurkensalat.


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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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