Lachs Sahne GratinLachs Sahne Gratin

Lachs Sahne Gratin

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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(35)
Geht auch ohne Fix-Tüte: Lachs Sahne Gratin. Das cremige Fischgericht kennen viele nur mit der Fertigpackung von Maggi, aber selber kochen geht auch ganz schnell! Für dieses Gratin werden nämlich nur ein paar Zutaten zusammengeworfen und dann im Ofen gebacken - super einfach, super lecker.

Spring direkt zum Rezept oder lies dir erst in Ruhe meine Tipps und Beilagenideen durch.



Zum Gratin empfehle ich eine zusätzliche Beilage. Gut passen Salzkartoffeln, die die Sauce schön aufsaugen, aber auch Reis, mein Zitronen-Couscous, Bandnudeln oder gekochtes Gemüse, wie zum Beispiel Brokkoli, eignen sich neben dem Auflauf.

Wer etwas Frisches bevorzugt, dem lege ich einen schnellen Gurkensalat nahe, denn dann wird der Dill im Sahne-Gratin noch einmal im Salat aufgegriffen. Im Prinzip kann aber alles zum Lachsgericht gereicht werden, was das Herz begehrt. Guten Appetit!

Lachsauflauf Sahne Sauce Ofen

Zutaten für Lachs Sahne Gratin Fix

Am Fixtüten-Regal kannst du heute vorbeilaufen, denn du brauchst nur:
  • Lachsfilet - achte beim Einkauf auf Produkte aus nachhaltigem Fischfang
  • Sahne - wer es leichter mag: halb Sahne, halb Milch
  • Tomatenmark
  • Zitronensaft
  • Knoblauch - ich empfehle ganze Zehen, kein Pulver
  • Dill
  • Stärke
  • Salz und Pfeffer

Die genauen Angaben für Lachs Sahne Gratin findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Lachs Gratin Rezept

Zubereitung vom Lachs Sahne Gratin Rezept

  1. Lachsfilet würfeln und in eine Auflaufform legen
  2. Sahne mit Tomatenmark verrühren
  3. Dill und gepressten Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Stärke hinzugeben
  4. Sauce über den Lachs geben und bei 180 Grad Umluft 30 Minuten backen

Für eine Portion Gemüse empfehle ich dir, frische Babyspinatblätter auf den Lachs zu geben und diese mit im Ofen zu backen. Der milde, leicht bittere Geschmack passt perfekt zum Fisch und schummelt ein paar Vitamine in das Gratin. Und: Ein Teelöffel Stärke in der Sauce macht diese cremiger. Stärke bindet direkt nach der Zugabe und verklumpt nicht in Flüssigkeiten (wie zum Beispiel Mehl).


Lachs Sahne Gratin ohne Maggi einfach selber machen

Wenn es mal schnell gehen muss, greift man gerne zu Fix-Produkten und Fertigtüten. Ich kenne das noch aus meiner Zeit im Studentenwohnheim. An Tagen wo man nur auf Durchfahrt zuhause ist, möchte man einfach ohne großen Aufwand etwas Warmes im Bauch haben.

Fakt ist: Selber kochen ist gar nicht so schwer. Mein Lachs Sahne Gratin kommt der Maggi Fertigpackung schon ganz schön nahe und besteht nur aus einer Handvoll Zutaten, die schnell zusammengemixt sind. Ein leckeres Gericht, dass wegen der cremigen Sahnesauce auch bei Kindern sehr beliebt ist - ganz ohne Tüten-Zusatzstoffe.

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Lachs Sahne Gratin
Rezept von
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Uhrca. 35 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion552 kcal
Kohlenhydrate pro Portion5 g
Eiweiss pro Portion27 g
Fett pro Portion46 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 500 g Lachsfilet
Für die Sahne-Sauce:
  • 400 ml Sahne (oder 200 ml Sahne + 200 ml Milch)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Dill
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Speisestärke (optional, macht die Sauce cremiger)
optional:
  • Blattspinat

Zubereitung:

  1. Lege das Lachsfilet in eine Auflaufform. Wasche den Blattspinat und verteile ihn auf dem Fisch.

    Lachs Sahne Gratin Spinat
  2. Verrühre die Sahne mit dem Tomatenmark. Presse den Knoblauch hinein. Rühre Salz, Pfeffer, Stärke, Dill und Zitronensaft unter.

    Ofenlachs Sahnesauce
  3. Verteile die Sahnesauce über dem mit Spinat belegten Fisch.

    Lachs Sahne Auflauf Gemüse
  4. Backe das Lachs-Sahne-Gratin 30 Minuten bei 180 Grad Umluft.

    Lachs Sahne Gratin Tomaten-Sahne-Sauce


Kört



Bewertungen

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Marlén
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11.06.2025

Sehr lecker! Ich habe anstatt Blattspinat einfach Brokkoliröschen genommen, das hat auch super geschmeckt 😊

Anna
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07.06.2025

Super lecker 😋

Tina
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28.05.2025

Super, super lecker! Dazu Bandnudeln mit Salat und es ist perfekt.

Alexandra
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24.05.2025

Das war der beste Lachs ever 😋 Vielen Dank für das leckere Rezept 🙂

Jenny 24.05.2025

Vielen Dank für das tolle Feedback 🤩

Markus
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23.05.2025

Hammer Rezept wie eigentlich alle 😍 Habs aus der Not raus gemacht. War mega lecker.

Julia
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06.05.2025

Tolles Familiengericht. Schnell vorzubereiten!

Karla
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23.04.2025

Mein Mann hat gekocht. Er fand es super. Einfache Zubereitung, kaum Geschirr, sehr gut geschmeckt. Gibt es jetzt öfter.

Susi 24.04.2025

😊

Karla
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23.04.2025

Mein Mann hat gekocht. Er fand es super. Einfache Zubereitung, kaum Geschirr, sehr gut geschmeckt. Gibt es jetzt öfter.

Zehra
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26.03.2025

Es war sooo lecker. Die bekochten fanden es hervorragend. Und die Zubereitung ging sehr schnell. Danke!

Sabine
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23.03.2025

Wird hier Tiefkühllachs verwendet oder muss dieser schon aufgetaut sein?

Susi 24.03.2025

Hallo Sabine, den Lachs lassen wir antauen. 😉 Liebe Grüße Susi

Claudia
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07.03.2025

Schnell / unkompliziert / lecker! Danke für das Rezept!

Ines
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23.02.2025

Sehr lecker. Der Lachs super saftig. Gab Bandnudeln dazu. 😋

Anton
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22.02.2025

Das beste was ich in meinem Leben je gegessen habe. <3

Tina
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11.01.2025

Sehr lecker und schnell zubereitet. Heute in der Heißluftfritteuse ausprobiert. Temperatur nur 160 Grad, nach 20 Minuten mal kontrolliert und bei 150 Grad nochmal 7 Minuten gebacken. Lachs war meinem Mann zu trocken, aber ich mag das so. Dazu gab es Pasta. Wird definitiv wiederholt. Danke für das Rezept.

Marion
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23.12.2024

Super leckeres, schnelles Rezept. Wird es auf jeden Fall öfter bei uns geben. Danke!

Earthberry
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01.12.2024

Suuuper leckeres Rezept. Da ich noch eine handvoll Cherry-Tomaten über hatte, die weg mussten, kamen sie kurzerhand noch halbiert mit rein. Geschmacklich hat mich das sehr überzeugt. Die Soße passt auch gut zu Pasta. 👍🏻

Christin
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29.11.2024

Superlecker, das gibt es jetzt öfter!

Madeleine
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16.10.2024

So einfach und megalecker. Die Soße hat sich bei mir nur etwas abgesetzt und war nicht richtig sämig. Was könnte ich falsch gemacht haben?

Susi 24.10.2024

Hallo Madeleine, hast du nur Sahne oder Sahne + Milch verwendet? Liebe Grüße Susi

Michele
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07.09.2024

Lieblings-Rezept!!! Und zwar nicht nur von Mama, sondern auch mein Sohn wünscht es sich regelmäßig. Super einfach und schnell zubereitet. Lieben wir so sehr.

Jenny 09.09.2024

😊

Stefan
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04.07.2024

Sehr lecker. Meine Mutter war total begeistert von der Soße. Seniorentauglich :)

Jenny 04.07.2024

Das ist ja eine tolle Rückmeldung ❤️ Vielen lieben Dank und viele Grüße, Jenny

Dagmar
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14.06.2024

Köstlich, vielen Dank! Dill hatte ich nicht da, aber glatte Petersilie. Und das nächste Mal probiere ich die Leckerei mit Babyspinat.

Jenny 15.06.2024

Das freut mich, dass es dir geschmeckt hat, liebe Dagmar.

Helene
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23.05.2024

Schnelles und sehr leckere Rezept. Habe es schon zweimal gekocht.😊

J.J.
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26.04.2024

Für mich das beste Rezept 👍

Nicole
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22.04.2024

Super Rezept. Hatte keinen frischen Spinat, hab dann einfach TK-Spinat mit in die Auflaufform gelegt. War auch sehr lecker.

Bine
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26.03.2024

So einfach und so lecker! Vielen Dank für dieses und auch viele andere tolle Rezepte!

Elli
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13.03.2024

Gute Rezepte zum vorbereiten, kommen gut an.

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