Hähnchen-, Hühnchen-, Putenfleisch: Was nehme ich wofür?

Hähnchen, Hühnchen, Pute - Rezepte & Unterschied

Hähnchenfleisch, Hühnchenfleisch, Putenfleisch - ich erkläre dir den Unterschied und gebe dir passende Rezepte:

Hast du nicht auch schon vor dem Fleischregal gestanden und dich gefragt, welches Fleisch du kaufen sollst? Ob Hühnerfrikassee, Hähnchen süß-sauer oder Geschnetzeltes - ich erkläre dir hier kurz und knackig welches Geflügelfleisch sich wofür eignet. 

Warum Geflügel so wertvoll in der Familienküche ist und worauf du bei der Zubereitung für Kinder achten solltest, erkläre ich dir in meinem Lebensmittellexikon unter Geflügel für Kinder.

Hähnchenfleisch

Hähnchenfleisch stammt i.d.R von jungen Masthähnchen. Ihr Fleisch enthält im Gegensatz zur Putenbrust nur weniger Fasern und ist dadurch zart.

  • Hähnchenbrust besteht aus dem Lappen und dem dahinter liegenden zarten Hähncheninnenfilet.
  • Hähncheninnenfilet ist ein Teil der Hähnchenbrust und für Gerichte wie unsere Hähnchenpfanne und Hähnchen süß-sauer ideal.
  • Hähnchenschnitzel sind nichts anderes als in Schnitzel geschnittene Hähnchenbrust. Du kannst sie mit Gemüse in der Pfanne braten oder panieren.

Wir essen dieses Fleisch sehr gern, daher habe ich dir eine ganze Sammlung Hähnchen Rezepte erstellt.

Hähnchenbrust Rezepte

Hühnchenfleisch

In vielen Gerichten sprechen wir von Hähnchenfleisch, obwohl eigentlich Hähnchen verwendet wird. Hühner werden in der Fleischverarbeitung vorwiegend als Suppenhuhn genutzt. So kommt es als Zutat in mein Hühnerfrikassee und darf in Omas Hühnersuppe nicht fehlen. Außerdem bereite ich sehr gern Ragout Fin damit zu.
Hühnchenfleisch Rezepte

Putenfleisch

Putenfleisch enthält mehr Fasern als Hähnchenfleisch. Es wird daher schneller zäh, zerfällt aber auch nicht so schnell.

  • Putenbrust ist das Brustfleisch der Pute. Sie besteht wie auch beim Hähnchen aus einem Lappen und zartem Filet. Wir verwenden es in unserer Karibischen Reispfanne und in der Paprika-Kartoffel-Putenpfanne.
  • Puten Mini-Steaks sind das zarte Filet der Putenbrust. Sie eignen sich mariniert sehr gut zum Grillen.
  • Putenschnitzel sind in Schnitzel geschnittene Putenbrust. Du kannst sie für ein paniertes Schnitzel verwenden. Sehr beliebt sind sie auch als gefüllte Putenröllchen.

Putenfleisch Rezepte

Passende Rezepttipps

Knuspriges Brathähnchen im Backofen

Knuspriges Brathähnchen im Backofen

Lust auf knuspriges Brathähnchen? Mit meinem Rezept kannst du einen DDR Broiler im Backofen ganz einfach selber machen:
zum Rezept


Lebensmittellexikon

Lebensmittellexikon

Getreide, Hülsenfrüchte & tierische Produkte - in meinem Lebensmittellexikon bekommst du spannende Food-Facts für Lebensmittel aller Art


Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 1 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):




Meine Bücher im Shop


* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.