
Saftige Quarkbrötchen
Du brauchst eine schnelle Lösung für spontanen Besuch? Sorge dich nicht, diese Quarkbrötchen sind in Nullkommanix fertig. Du hast gar keine Lust zum Backen? Kein Problem, denn Quarkbrötchen machen sich quasi von selbst. Dabei hast du die Wahl zwischen der Zubereitung im Backofen und Quarkbrötchen aus der Heißluftfritteuse.
Belegen kannst du deine selbstgebackenen Brötchen dann entweder süß mit Marmelade, Honig oder Schokocreme, aber auch herzhaft mit Käse, Aufschnitt und Salaten. Deine Familie mag beide Varianten? Dann lass den Teig am besten neutral und gibt keinen Zucker und auch kein Salz dazu. Übrigens werden die Brötchen durch den Quark innen sehr saftig, bilden außen aber trotzdem eine zarte Kruste. Der Brötchenhimmel!
Zutaten für Quarkbrötchen ohne Hefe
- Dinkelmehl
- Backpulver
- Quark
- Milch – geht mit Kuh-, Hafer- oder Mandelmilch
- Öl – ich empfehle ein neutrales Pflanzenöl
- Salz oder Zucker – je nachdem, ob du sie süß oder herzhaft belegen möchtest
Die genauen Angaben für Quarkbrötchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Quarkbrötchen Rezept zubereiten
- alle Zutaten verkneten (wenn der Teig zu trocken wird, etwas Milch nachgeben)
- 12 Brötchen formen
- mit Milch bepinseln
- bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze 15 Minuten backen
Schnelle Quarkbrötchen für Kleinkinder
Wenn deine Quarkbrötchen auch Kleinkinder satt kriegen sollen, empfehle ich dir, das Salz im Teig komplett zu streichen. So mache ich es bei meinem Beikost Rezept für schnelle Quarkbrötchen.Babys können ab dem Beikost Start, also ca. dem 10 Monat, zwar Brötchen angeboten bekommen, allerdings liegt die empfohlene Tagesmenge an Salz bei gerade einmal einem Gramm, bzw. zwischen einem und drei Jahren bei zwei Gramm. Da fertige Backwaren meist viel Salz enthalten, ist es besser, selbst zu backen und wenig bis gar kein Salz in den Teig zu geben. Die anderen Familienmitglieder können beispielsweise eine salzige Butter für die Brötchen verwenden – oder einfach eine Prise direkt aus dem Salzstreuer auf den Hälften verteilen.
Meine Kinder nehmen die Quarkbrötchen auch gerne mit in die Schule aus Pausensnack und freuen sich dort über das frisch gebackene Gebäck. Dazu einen gewünschten Belag, etwas Rohkost und Obst und sie haben bis zum Mittagessen genug Energie.
Zutaten für 10 Stück
- 275 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 4 EL Öl
- ½ TL Salz (oder etwas Zucker für süße Brötchen)
Zubereitung:
- Verrühre den Quark mit der Milch und dem Öl. Magst du herzhafte Brötchen, so gib etwas Salz hinzu. Mit einer Prise Zucker werden deine Brötchen süß.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver. Mische die Mehlmischung unter den Quark. Knete alles gut durch. Wenn dein Quark-Öl-Teig zu trocken ist, dann gib noch etwas Milch dazu.
- Forme aus dem Teig 12 Brötchen.
- Pinsel die Quarkbrötchen mit Milch oder einem verquirlten Ei ein. Bestreue sie nach Belieben mit Körnern oder Samen oder lass sie einfach pur.
- Backe die Quarkbrötchen 15 Minuten im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.


Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Sehr gutes Rzp. und sehr, sehr lecker. Danke!🥰
15 Minuten im Ofen waren auch bei uns zu wenig aber dann sehr lecker!
Mangels Dinkelmehl mit Weizenmehl 405 und 550 gemischt und 4 El. Wasser statt Milch. Teig hat nicht geklebt und die 11 Semmeln waren wunderbar zu formen. Nur nach 15 Min. noch sehr weiß. Deshalb weitere 5 Minuten auf 210 Grad hoch. Alle waren begeistert. Die besten Quarkbrötchen bis jetzt. Außen knusprig innen weich und fluffig.
Vielen lieben Dank für dein Feedback 😊
Hast du jeweils die Hälfte bin Dinkelmehl und Weizenmehl gemacht? Also bei 400g dinkelmehl - 200 g bei jedem?
Was ich noch vergessen habe zu erwähnen, den Teig kann man auch ohne Probleme über Nacht im Kühlschrank parken. Ich wollte morgens mehrere Brötchen backen und somit hab ich es dann einfach mal ausprobiert. Kein "Mehr-werden" Gefühl im Mund, durch den Quark einfach nur super saftig. Klebrig war der Teig nur ganz wenig, hab ein Hauch Mehl auf der Arbeitsfläche verteilt und über den Teig und dann problemlos Teiglinge abgestochen. Absolute Gelinggarantie auch für Anfänger!
❤️
Die Brötchen sind der Hammer! Hab für meine Tochter nach Brötchen Rezepten geschaut, die sie mit ihren zwei Mini Zähnen zu katschen bekommt. Um auch Abwechslung in die Ernährung zu bekommen und bin mit diesen Rezept einfach nur überglücklich. Auch der Mama schmecken sie ganz wunderbar, bleibt also ab sofort Bestandteil der Küche ;-) Kann ich jeder Mama, jeden Papa mit (fast) zahnlosen Kindern nur empfehlen ;-D
Hallo Jeje, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. 😍 Wir mögen die Brötchen auch sehr, weil sie einfach schnell zubereitet und so lecker sind. Liebe Grüße Susi
Brötchen das erste Mal gebacken. Sehr gut gelungen und sehr lecker. Später im Ofen aufgebacken wie frisch. Teig wurde im Thermomix gemacht. Immer wieder gerne.
Das sind ja wohl die BESTEN Quarkbrötchen die ich je gegessen habe bzw gebacken. Ist jetzt in den TopTen unserer Lieblingsrezepte und ich werde es noch oft im Kindergarten machen. Einfach nur super! Danke dafür❤️
❤️ Hallo Maike, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. Sowas lesen wir sehr gern. Liebe Grüße Susi
Sauleckere Brötchen, hat perfekt geklappt. Sind 10 Stück geworden und auch am nächsten Tag nochmal aufgeknuspert waren sie immer noch fluffig und lecker. Hab sie mit Körner und Salz gemacht, sehr fein! Danke fürs schnelle, leichte Rezept!!! Werde sie jetzt öfter machen!
Ach wie schön, das freut mich 😍
Meine Brötchen gehen leider nicht auf und sind mega klein. 🥴 Was hab ich falsch gemacht?
Einfach ein super Rezept, was auch einem Anfänger wie mir super gelungen ist. Vielen Dank für das super Rezept. Herzlichst Hannes
Leider hinterlasse ich viel zu selten einen Kommentar – das muss ich ändern!👍☺️ Ich habe diese Brötchen schon so oft gebacken, kaum sind sie fertig, sind sie weg. 👍 Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Vielen Dank für dein liebes Feedback 😊 Darüber freue ich mich immer sehr.
Das klingt genau nach dem, was ich für die Brotboxen meiner Kids gesucht habe. Ohne viel Aufwand und je nach Geschmack wandelbar. Die kann man doch auch bestimmt gut einfrieren oder? Wie ist das dann mit dem backen und wieder auftauen? Kürzer backen, einfrieren, kurz aufbacken? Oder einfach normal backen, einfrieren und über Nacht auftauen lassen? Auf jeden Fall schon mal Danke für das Rezept, wird direkt ausprobiert.
Liebe Jenny, du kannst die Quarkbrötchen prima einfrieren. Auftauen funktioniert am besten über Nacht. Kurz aufbacken oder eine Minute in den Airfryer stecken kannst du sie, musst du aber nicht. LG Jenny
Sehr leckere Brötchen! Ich habe eine Hälfte Dinkelvollkornmehl und eine Hälfte Dinkelsbühl genommen und sie sind sehr lecker und fluffig geworden. Danke für das Rezept.
Richtig gut, danke Jenny!
Die schnellen Brötchen sind super, sie gelingen immer. Meine Kids lieben sie auf Ausflügen, manchmal mische ich noch Schokotropfen unter :) weiter so mit euren Rezepten
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