Brokkoli Salat mit Apfel und Pinienkernen
5.0 Sterne bei 16 Bewertungen
Dieser Brokkoli Salat war vor 10 Jahren das schlagende Argument für mich, mir einen Thermomix zu kaufen. Früher konnte ich mir nie vorstellen, dass sich Brokkoli roh für Salat eignet. Mit dem Thermomix steht er in 10 Minuten auf dem Tisch und ist super lecker.
Mittlerweile habe ich schon vielen Freunden erklärt, wie man den leckeren Brokkoli Apfel Salat ohne Thermomix ganz einfach selber machen kann. Das dauert ein kleines bisschen länger, aber lohnt sich.
Das Brokkoli Salat Rezept
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 Brokkoli (klein)
- 1 Paprika (rot)
- 1 Apfel
- 30 g Pinienkerne
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig (weiß)
- 1 TL Honig
- 1 EL Senf
- 1 TL Salz
Brokkoli-Salat selber machen - so gehts:
- Wasche den Brokkoli, teile ihn in Röschen und schneide sie klein.
- Wasche die Paprikaschote und den Apfel, entferne die Kernhäuse und schneide sie in kleine Würfel.
- Mische den Brokkoli mit der Paprika und dem Apfel.
- Verrühre das Olivenöl mit dem Essig, dem Senf, Honig und Salz zu einem Dressing. Mische es unter den Salat und lasse ihn vor dem Servieren etwa 20 Minuten durchziehen.
- Röste die Pinienkerne in einer Pfanne und streue sie über den Salat.
Zubereitung mit dem Thermomix:
- Wasche den Brokkoli, den Apfel und die Paprika und teile sie in grobe Stücke.
- Gib sie in den Mixtopf.
- Füge das Öl, den Essig, Honig, Salz und Senf hinzu und mixe alles 6 Sekunden auf Stufe 4. Sind die Stücke danach noch zu groß, so schiebe alles nochmal nach unten und mixe erneut für 2 Sekunden auf Stufe 4.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Dieser Rohkost Salat ist ideal als Fitness Salat
Wir sprechen hier übrigens von einem echten Fitness Salat. Brokkoli enthält mehr Kalzium als kaum ein anderes Gemüse. Damit stärkt er Knochen und Zähne. Außerdem verstecken sich viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe in dem grünen Gemüse, das es ganzjährig zu kaufen gibt.
Tipp:
Um von den wertvollen Nährstoffen zu profitieren, solltest du Brokkoli möglichst frisch verzehren. Mit jedem Tag im Kühlschrank verliert er an seiner Superkraft.
Kann ich bedenkenlos Brokkoli roh essen?
Du kannst Brokkoli roh essen. Das ist sogar richtig gut, da so die hitzeempfindlichen Vitamine nicht zerfallen. Wie alle anderen Kohlgewächse, kann aber auch roher Brokkoli bei übermäßigem Verzehr oder sehr empfindlichen Menschen zu Bauchschmerzen führen. Taste dich daher langsam ran. Da Brokkoli reich an Folsäure ist, eignet er sich ideal in der Schwangerschaft.
Variationsideen:
- Tausche die Pinienkerne duch Sonnenblumenkerne, Walnüsse oder Mandeln. Hab im Hinterkopf, dass sich ganz Nüsse, Samen und Kerne nicht für Kleinkinder eignen. Aspirationsgefahr!
- Ersetze den Honig durch Ahornsirup.
- Variiere Öl und Essig und du erhältst immer wieder andere Geschmackskombinationen.
- 1 Spritzer Zitronensaft oder Limette machen den Brokkoli Apfel Salat noch ein kleines bisschen fruchtiger.
Du magst Brokkoli und suchst noch mehr Rezepte? Dann probier doch auch mal meine Brokkolisuppe ohne viel Gedöns. Meine Kinder mögen das grüne Gemüse am liebsten in meinem Brokkoli-Auflauf mit Nudeln und Käse - der geht einfach immer.
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