
Selbstgemachte Pommes aus der Heißluftfritteuse
Diese Zutaten brauchst du für selbstgemachte Pommes aus der Heißluftfritteuse:
- Kartoffeln - möglichst (vorwiegend) festkochend, da sie weniger Stärke enthalten und knuspriger werden
- Olivenöl - oder neutrales Sonnenblumenöl
- Paprikapulver
- Salz

Die genauen Mengenangaben für unsere selbstgemachten Pommes aus der Heißluftfritteuse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Pommes im Airfryer selber machen - so geht’s:
- Kartoffeln in 1 cm dicke Pommes schneiden
- Wasser mit Essig aufkochen - Kartoffelsticks darin 4 Min. blanchieren - abgießen und gründlich abtrocknen
- Pommes mit Olivenöl mischen
- Pommes im Airfryer für eine Dauer von 25-30 Min. bei 180 Grad ”backen” - zwischendrin durchschütteln
- selbstgemachte Pommes mit Salz und Paprikapulver würzen

Wie bekomme ich selbstgemachte Pommes in der Heißluftfritteuse knusprig?
- Koche die Kartoffeln kurz in Essigwasser! Dadurch verlieren sie ihre Stärke und werden nicht labberig, sondern richtig knusprig.
- Nicht zu viel auf einmal! Pommes brauchen in der Heißluftfritteuse Platz, damit die heiße Luft von allen Seiten an sie ran kommt. Überfülle deinen Garkorb daher nicht.
- Schüttel deine Pommes durch! Am besten alle 10 Minuten, so kommt die Heißluft gleichmäßig an alle Kartoffelstäbchen. Im Airfryer von Pampered Chef ist das nicht nötig, denn dort kannst du sie direkt in den Drehkorb geben. Ein großer Pluspunkt dieses Gerätes.
Die gleichen Tipps wenden wir übrigens für unsere selbstgemachten Süßkartoffel-Pommes aus der Heißluftfritteuse an.
Zutaten für 3 Portionen
- 800 g Kartoffeln
- 2,5 Liter Wasser
- 3 TL Olivenöl
- 4 EL Essig
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Salz
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in ca. 1 cm dicke Pommes. Wasche sie ab.
- Bring 2,5 Liter Wasser mit 4 EL Essig zum Kochen. Gib die Pommes hinein und lass sie 4 Minuten köcheln.
- Gieße die Pommes ab und trockne sie mit einem sauberen Küchentuch.
- Gib sie in eine Schüssel und verrühre sie mit dem Öl.
- Heize den Airfryer je nach Modell 4 Minuten auf 180 Grad vor. Das ist nicht bei jedem Modell nötig. Schütte die Pommes in den Korb deiner Heißluftfritteuse. Selbstgemachte Pommes sind in der Heißluftfritteuse nach 25-30 Minuten knusprig. Die genaue Zeit hängt von deinem Gerät und der Dicke deiner Pommes ab. Schüttel die Pommes dabei alle 10 Minuten gut durch.
- Würze die Pommes nach dem Backen mit Salz und Paprika.


Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Hab das Rezept gerade gelesen. Werde es nach Erhalt meiner Fritteuse mal ausprobieren. 👍☝️
Lass es dir schmecken
Seeehr knusprig...richtig lecker geworden
Heute ausprobiert. Schön braun, aber leider nicht knusprig. Vielleicht doch noch zu feucht gewesen, probiere es wieder. Aber trotzdem lecker
Vielen lieben Dank für dein Feedback. Jetzt habe ich Pommeshunger 😅
Tolles Rezept und einfach. Kann ich die Pommes auch einfrieren oder muss ich sie vor Frittieren.
Das kann ich dir leider nicht sagen, liebe Anita. Wir haben sie bisher immer direkt aufgegessen. Liebe Grüße, Jenny
Tolles Rezept, wird jetzt mein Standard Rezept 🤤👍
Mega Rezept, war einfach zuzubereiten und genial lecker
Tolle Rezept!😊 Eine Frage hätte ich noch und zwar: sollte man die Pommes vor dem Kochen in Essig zusätzlich auch noch ins Wasser legen oder ist dieser Schritt nicht nötig, da die Pommes in Essig geköchelt werden? Vielen lieben Dank!😊
Das ist nicht nötig. Liebe Grüße, Jenny
Das Rezept ist mega lecker. Ich habe 500 g Kartoffeln nur mit ganz wenig Öl besprüht, das reichte vollkommen. Ich habe das Automatikprogramm vom Cosori Airfryer verwendet. Wir werden nie wieder Pommes auswärts essen. Da ich Fett nicht gut vertrage sind diese Pommes für mich der Hit. Ich persönlich finde den Geschmack besser als den von Pommes aus der Fritteuse.
Ich habe auch eine Cosori Fritteuse und habe mal nach dem Rezept vom Cosori gesucht.Sie schlagen vor die Pommes in 2 Frittiergängen herzustellen und sie zwischendurch nach dem 1. Gang 1 Stunde lang einzufrieren und dann nochmal zu frittieren. Hast du die Pommes nach diesem Rezept gemacht?
Super Rezept! Noch nie so leckere und knusprige selbstgemachte Pommes gegessen
Habe heute meine Prinzessin Heißluft Fritteuse bekommen und gleich mal das Pommes Rezept ausprobiert, um sie zu testen. Super leckere Pommes. Danke für das Rezept.
Gestern die Pommes in der Philips Viva Collection Heißluft zubereitet, nach dem Rezept. Perfekt! Danke, jetzt weiß ich auch wie man Pommes macht. :-)
Kurze Frage. Welchem Essig kann ich nehmen? 5%igen? Warum sollte man die Pommes in Essigwasser blanchieren?
Hallo Sabrina, du kannst jeden Essig verwenden. Er sorgt dafür, dass die Pommes knuspriger werden. LG Jenny
Super lecker. Einfach gemacht. Tolles Rezept
Echt geniales Rezept.
Welche Kartoffeln (festkochend?) sind dabei zu empfehlen? VG
Genau, nimm am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln für die selbstgemachten Airfryer Pommes. Liebe Grüße, Jenny
Super
Hervorragend 😋😋😋
Super
Ich habe die Pommes probiert, echt super kein ankleben und super knusprig. Tolles Rezept
Es geht nichts über Pommes aus eine "Echten Fritteuse".
Ja, mit viel Fett. Aber das Rezept bezieht sich auf Pommes aus der HLF, also ist Ihr Kommentar irrelevant.
Ich hab gerade unsere neue Heißluft Fritteuse in Betrieb genommen und als erstes dein Rezept probiert. Nach 30 Minuten waren die Pommes fertig und sie sind wirklich super lecker! Sehr zu empfehlen.
Experiment nach vorliegendem Rezept voll gelungen! Pommes wie Man(n) sie sich vorstellt. Einfach lecker
Danke für dein Feedback, das freut mich sehr 😊
Hallo Im Rezept ist von Backen die Rede. Benutzt Du nun die Funktion Backen oder Airfry? Vielen Dank für die Antwort. Liebe Grüsse
Ich nehme meist die Airfry Funktion. Backen macht aber das Gleiche. Wichtig ist, dass du die Temperatur und Dauer selbst einstellen kannst.
Hab endlich auch einen Airfryer und heute als erstes die Pommes gemacht. Sehr lecker und dabei doch so easy. Macht Lust auf mehr. ❤️
Die besten Pommes die je gegessen habe. Danke für das Rezept.
Danke für das tolle Rezept! Ich hätte tatsächlich nicht damit gerechnet, dass das Ergebnis so nahe an die traditionelle Variante in heißem Öl herankommt oder eigentlich sogar damit gleichauf liegen könnte, aber sie waren wirklich knusprig, goldbraun, lecker und schnell und einfach zubereitet Fazit: Pommes nur noch so! Lg Doris
Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert dein Rezept ist so simpel und einfach gemacht und es ist so leicht zu handhaben das mein Sohn(8) alles selbst gemacht hat lg Tanja
Ach wie toll. Das freut mich 😊 Liebe Grüße an deinen Sohn.
Ich habe Mal eine Frage Klassisch Pommes mit panierten Schnitzeln geht nicht da ist das Gerät vermutlich zu klein. Oder gibt es da eine Lösung?
Hallo Sybille, es gibt auch Airfryer mit zwei Schüben. Andernfalls musst du die Sachen getrennt zubereiten. Liebe Grüße Susi
Super Tipp
Super Rezept! Eine Frage: wenn man (wie ich) zu faul ist die Pommes selbst zu schneiden: könnt ihr ein Gerät empfehlen? Eine Art Mandoline oder anderen Pommesschneider? Danke!
Liebe Miri, ich bin großer Fan von der Mandoline von Pampered Chef. Die ist sehr stabil und schneidet mir nicht nur Pommes, sondern auch mein Gemüse für Aufläufe und co. Liebe Grüße, Jenny
Habe bei e... einen pommesschneider gekauft. Funktioniert einwandfrei
Nicer Dicer geht super
Danke für das Rezept. Ist es normal, daß die Pommes viel schneller wieder weich werden als in Öl? Bei mir hat es 5 Minuten gedauert, obwohl sie noch heiß waren. Liebe Grüße
Hallo Florian, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Ich konnte bisher keinen Unterschied feststellen. Welche Sorte Kartoffeln hast du verwendet? Liebe Grüße Susi
Hallo Jenny. Ich liebe eigentlich alle deine Rezepte. Und es hat bis dato immer alles einwandfrei funktioniert. Und das heißt was bei mir. 😁 Aber bei diesem Rezept habe ich eine Frage. Kann man die fertigen Nuggets einfrieren? Kann man die dann in der Hlf auftauen? Liebe Grüße
Hallo Christina, du hast hier unter den Pommes kommentiert, aber ich geh mal davon aus, dass du die Chicken Nuggets meinst. Die kannst du auch einfrieren und dann in der HLF auftauen/backen. Liebe Grüße Susi
Super Rezepte
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