
Dattelmus selber machen
Wofür eignet sich Dattelmus?
Dattelmus eignet sich zum Backen und Kochen sowie zum Süßen aller Speisen und Getränke. Ich nutze es auch sehr gern für Weihnachtsplätzchen.Welche Vorteile hat Dattelmus gegenüber Zucker und anderen Süßungsmitteln?
Datteln enthalten in Form von Fruchtzucker fast genauso viel Zucker wie Industriezucker, daher solltest du sie auch nur sparsam einsetzen. Ihr Vorteil ist aber, dass sie außerdem viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Kalium, Magnesium und Kupfer besitzen und reich an Ballaststoffen sind. Das fördert die Verdauung.Welche Datteln eignen sich am besten?
Nutze am besten umgeschwefelte Datteln aus Bio-Anbau. Empfehlen kann ich dir diese Sorte*. Dabei handelt es sich um eine große Packung, von denen du einen Teil auch gut verpackt einfrieren kannst. Oder du machst gleich noch unseren leckeren Datteldip aus dem Thermomix und den Dattel-Schoko-Aufstrich. Sehr beliebt sind auch Medjool Datteln*, die wunderbar saftig und weich sowie sehr groß sind.Wie lange ist Dattelmus haltbar?
Dattelmus hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche. Du kannst es aber auch sehr gut einfrieren.Zubereitung
- Weiche die Datteln im Wasser ein. Wenn du das Dattelmus mit dem Thermomix zubereitest, dann reichen 1-2 Stunden. Für die Zubereitung mit dem Pürierstab solltest du sie über Nacht weichen lassen.
- Püriere die Datteln samt Einweichwasser 1 Minute lang auf Stufe 10 im Thermomix. Alternativ nutzt du den Pürierstab und zerkleinerst sie solange, bis du eine sehr feine Konsistenz erhältst.


Food Facts über Datteln
- regen das Denkvermögen an (Weisheit aus Marokko, der Heimat der Datteln
- wirken beruhigend und schlaffördernd
- sind reich an B-Vitaminen
- haben eine sehr neutrale Süße
- Dattelmus ist im Gegensatz zu Honig vegan
- halten den Blutzuckerspiegel und die Insulinausschüttung konstanter als viele andere Süßungsmittel
- stecken voller Eisen und können so einer Anämie vorbeugen
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Danke für dieses einfache Rezept. Vor dem Ausprobieren stellt sich mir noch die Frage nach den Kernen in den Datteln und danach ob du frische Datteln oder getrocknete Datteln nimmst. Bekommt man die Kerne auf eine einfache Art ohne viel Verlust von Fruchtfleisch aus den Datteln heraus? Vielen Dank im voraus für Deine Antwort! Kiepse
Hallo Kiepse, es gibt auch Datteln ohne Kerne. Die Kerne lassen sich aber leicht lösen. Liebe Grüße Susi
In welchem Verhältnis ersetzt man denn Zucker durch das Mus?
Das kommt immer auf das Rezept an, eine pauschale Antwort kann ich dir darauf leider nicht geben. Allgemein süßt Dattelmus aber etwas weniger als Zucker. Liebe Grüße, Jenny
Sehr lecker und angenehm süß, perfekt für meinen Schoko-Cashews-Aufstrich, vielen Dank.
Ich wollte einen Fruchtaufstrich machen und da kommt Dattelmus rein! Danke für die zusätzlichen Infos auch von mir!
Danke für die zusätzlichen Infos zu den Datteln und dem Mus!