Dattelmus selber machen
4.8 Sterne bei 16 Bewertungen
Dattelmus eignet sich prima zum Süßen von Lebensmittel aller Art und ist eine einfache Alternative zu herkömmlichem Zucker. Du kannst Dattelmus einfach selber machen und brauchst dafür nur 2 Zutaten: Datteln und Wasser.
Wofür eignet sich Dattelmus?
Dattelmus eignet sich zum Backen und Kochen sowie zum Süßen aller Speisen und Getränke. Ich nutze es auch sehr gern für Weihnachtsplätzchen.Welche Vorteile hat Dattelmus gegenüber Zucker und anderen Süßungsmitteln?
Datteln enthalten in Form von Fruchtzucker fast genauso viel Zucker wie Industriezucker, daher solltest du sie auch nur sparsam einsetzen. Ihr Vorteil ist aber, dass sie außerdem viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Kalium, Magnesium und Kupfer besitzen und reich an Ballaststoffen sind. Das fördert die Verdauung.Welche Datteln eignen sich am besten?
Nutze am besten umgeschwefelte Datteln aus Bio-Anbau. Empfehlen kann ich dir diese Sorte*. Dabei handelt es sich um eine große Packung, von denen du einen Teil auch gut verpackt einfrieren kannst. Oder du machst gleich noch unseren leckeren Datteldip aus dem Thermomix und den Dattel-Schoko-Aufstrich. Sehr beliebt sind auch Medjool Datteln*, die wunderbar saftig und weich sowie sehr groß sind.Wie lange ist Dattelmus haltbar?
Dattelmus hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche. Du kannst es aber auch sehr gut einfrieren.Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Ruhezeit: | 1-2 Stunden |
Zutaten für 2 Gläser Dattelmus:
- 300 g Datteln
- 300 ml Wasser
Zubereitung
- Weiche die Datteln im Wasser ein. Wenn du das Dattelmus mit dem Thermomix zubereitest, dann reichen 1-2 Stunden. Für die Zubereitung mit dem Pürierstab solltest du sie über Nacht weichen lassen.
- Püriere die Datteln samt Einweichwasser 1 Minute lang auf Stufe 10 im Thermomix. Alternativ nutzt du den Pürierstab und zerkleinerst sie solange, bis du eine sehr feine Konsistenz erhältst.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Food Facts über Datteln
- regen das Denkvermögen an (Weisheit aus Marokko, der Heimat der Datteln
- wirken beruhigend und schlaffördernd
- sind reich an B-Vitaminen
- haben eine sehr neutrale Süße
- Dattelmus ist im Gegensatz zu Honig vegan
- halten den Blutzuckerspiegel und die Insulinausschüttung konstanter als viele andere Süßungsmittel
- stecken voller Eisen und können so einer Anämie vorbeugen
Leserfeedback
Passende Rezepttipps
Apfelkuchen ohne Zucker
Lecker Kuchen! Mein Rezept für leckeren Apfelkuchen ohne Zucker mit Datteln kannst du hier entdecken:
Apfelkuchen ohne Zucker
Dattelbrötchen
Mit unserem Rezept für Quarkbrötchen mit Datteln könnt ihr super-süße Dattelbrötchen ganz ohne Zucker backen.
Dattelbrötchen
Dattelmuffins
Dattelmuffins