Dattelmus selber machen

Dattelmus

Rezept von

4.8 Sterne bei 16 Bewertungen
Dattelmus eignet sich prima zum Süßen von Lebensmittel aller Art und ist eine einfache Alternative zu herkömmlichem Zucker. Du kannst Dattelmus einfach selber machen und brauchst dafür nur 2 Zutaten: Datteln und Wasser.

Wofür eignet sich Dattelmus?

Dattelmus eignet sich zum Backen und Kochen sowie zum Süßen aller Speisen und Getränke. Ich nutze es auch sehr gern für Weihnachtsplätzchen.

Welche Vorteile hat Dattelmus gegenüber Zucker und anderen Süßungsmitteln?

Datteln enthalten in Form von Fruchtzucker fast genauso viel Zucker wie Industriezucker, daher solltest du sie auch nur sparsam einsetzen. Ihr Vorteil ist aber, dass sie außerdem viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Kalium, Magnesium und Kupfer besitzen und reich an Ballaststoffen sind. Das fördert die Verdauung.

Welche Datteln eignen sich am besten?

Nutze am besten umgeschwefelte Datteln aus Bio-Anbau. Empfehlen kann ich dir diese Sorte*. Dabei handelt es sich um eine große Packung, von denen du einen Teil auch gut verpackt einfrieren kannst. Oder du machst gleich noch unseren leckeren Datteldip aus dem Thermomix und den Dattel-Schoko-Aufstrich. Sehr beliebt sind auch Medjool Datteln*, die wunderbar saftig und weich sowie sehr groß sind.

Wie lange ist Dattelmus haltbar?

Dattelmus hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche. Du kannst es aber auch sehr gut einfrieren.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten

Ruhezeit:

1-2 Stunden
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 2 Gläser Dattelmus:

  • 300 g Datteln
  • 300 ml Wasser

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung

  1. Weiche die Datteln im Wasser ein. Wenn du das Dattelmus mit dem Thermomix zubereitest, dann reichen 1-2 Stunden. Für die Zubereitung mit dem Pürierstab solltest du sie über Nacht weichen lassen.
  2. Püriere die Datteln samt Einweichwasser 1 Minute lang auf Stufe 10 im Thermomix. Alternativ nutzt du den Pürierstab und zerkleinerst sie solange, bis du eine sehr feine Konsistenz erhältst.

Rezept Dattelmus selber machen

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Food Facts über Datteln

  • regen das Denkvermögen an (Weisheit aus Marokko, der Heimat der Datteln
  • wirken beruhigend und schlaffördernd
  • sind reich an B-Vitaminen
  • haben eine sehr neutrale Süße
  • Dattelmus ist im Gegensatz zu Honig vegan
  • halten den Blutzuckerspiegel und die Insulinausschüttung konstanter als viele andere Süßungsmittel
  • stecken voller Eisen und können so einer Anämie vorbeugen

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Passende Rezepttipps

Apfelkuchen ohne Zucker

Apfelkuchen ohne Zucker

Lecker Kuchen! Mein Rezept für leckeren Apfelkuchen ohne Zucker mit Datteln kannst du hier entdecken:
Apfelkuchen ohne Zucker

Dattelbrötchen

Dattelbrötchen

Mit unserem Rezept für Quarkbrötchen mit Datteln könnt ihr super-süße Dattelbrötchen ganz ohne Zucker backen.
Dattelbrötchen

Dattelmuffins

Dattelmuffins


Dattelmuffins

Passende Artikeltipps

Wochenplan vom 09.12.2024 bis 15.12.2024

Wochenplan vom  09.12.2024 bis  15.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter