DattelmusDattelmus selber machen

Dattelmus selber machen

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Dattelmus eignet sich prima zum Süßen von Lebensmittel aller Art und ist eine einfache Alternative zu herkömmlichem Zucker. Du kannst Dattelmus einfach selber machen und brauchst dafür nur 2 Zutaten: Datteln und Wasser.

Wofür eignet sich Dattelmus?

Dattelmus eignet sich zum Backen und Kochen sowie zum Süßen aller Speisen und Getränke. Ich nutze es auch sehr gern für Weihnachtsplätzchen.

Welche Vorteile hat Dattelmus gegenüber Zucker und anderen Süßungsmitteln?

Datteln enthalten in Form von Fruchtzucker fast genauso viel Zucker wie Industriezucker, daher solltest du sie auch nur sparsam einsetzen. Ihr Vorteil ist aber, dass sie außerdem viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Kalium, Magnesium und Kupfer besitzen und reich an Ballaststoffen sind. Das fördert die Verdauung.

Welche Datteln eignen sich am besten?

Nutze am besten umgeschwefelte Datteln aus Bio-Anbau. Empfehlen kann ich dir diese Sorte*. Dabei handelt es sich um eine große Packung, von denen du einen Teil auch gut verpackt einfrieren kannst. Oder du machst gleich noch unseren leckeren Datteldip aus dem Thermomix und den Dattel-Schoko-Aufstrich. Sehr beliebt sind auch Medjool Datteln*, die wunderbar saftig und weich sowie sehr groß sind.

Wie lange ist Dattelmus haltbar?

Dattelmus hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche. Du kannst es aber auch sehr gut einfrieren.


Dattelmus selber machen
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Uhrca. 10 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 2 Gläser Dattelmus


- 2 +

  • 300 g Datteln
  • 300 ml Wasser

Zubereitung

  1. Weiche die Datteln im Wasser ein. Wenn du das Dattelmus mit dem Thermomix zubereitest, dann reichen 1-2 Stunden. Für die Zubereitung mit dem Pürierstab solltest du sie über Nacht weichen lassen.
  2. Püriere die Datteln samt Einweichwasser 1 Minute lang auf Stufe 10 im Thermomix. Alternativ nutzt du den Pürierstab und zerkleinerst sie solange, bis du eine sehr feine Konsistenz erhältst.

Rezept Dattelmus selber machen
Kört


Food Facts über Datteln



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Kiepse
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04.06.2025

Danke für dieses einfache Rezept. Vor dem Ausprobieren stellt sich mir noch die Frage nach den Kernen in den Datteln und danach ob du frische Datteln oder getrocknete Datteln nimmst. Bekommt man die Kerne auf eine einfache Art ohne viel Verlust von Fruchtfleisch aus den Datteln heraus? Vielen Dank im voraus für Deine Antwort! Kiepse

Susi 04.06.2025

Hallo Kiepse, es gibt auch Datteln ohne Kerne. Die Kerne lassen sich aber leicht lösen. Liebe Grüße Susi

Vivi
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24.03.2025

In welchem Verhältnis ersetzt man denn Zucker durch das Mus?

Jenny 25.03.2025

Das kommt immer auf das Rezept an, eine pauschale Antwort kann ich dir darauf leider nicht geben. Allgemein süßt Dattelmus aber etwas weniger als Zucker. Liebe Grüße, Jenny

Sanne
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08.03.2025

Sehr lecker und angenehm süß, perfekt für meinen Schoko-Cashews-Aufstrich, vielen Dank.

Jutta
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06.02.2025

Ich wollte einen Fruchtaufstrich machen und da kommt Dattelmus rein! Danke für die zusätzlichen Infos auch von mir!

Doris
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25.01.2025

Danke für die zusätzlichen Infos zu den Datteln und dem Mus!

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