Engelsaugen RezeptEngelsaugen

Engelsaugen – Plätzchenliebe auf den ersten Blick

Rezept von
Uhrca. 25 Minuten
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(51)
Engelsaugen sind ein echter Hingucker auf dem Plätzchenteller, vor allem in der Adventszeit und zu Weihnachten. Die Grundlage für mein Rezept ist ein Mürbeteig, der einfach gemacht ist. Die Zutatenliste ist kurz und enthält nur Sachen, die man eigentlich sowieso zu Hause hat: Mehl, Butter, Ei, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Marmelade. Natürlich kannst du auch eine andere Füllung nehmen. Dazu später mehr. Das Formen der Engelsaugen ist kinderleicht, deshalb eignen sie sich auch super zum Plätzchen backen mit Kindern. Denn aus dem gekühlten Teig musst du einfach nur kleine Kugeln formen und mit dem Stiel eines Kochlöffels eine Mulde hineindrücken. Da kommt dann die Marmelade oder eine andere süße Füllung deiner Wahl rein. So weit, so klar.

Doch eine Frage stelle ich mir alle Jahre wieder, während ich die Plätzchen mit Marmelade backe: Warum heißen die eigentlich Engelsaugen? Klar, die runden Kekse sehen aus wie Augen und schmecken himmlisch lecker. Aber haben Engel rote Augen? In meiner Vorstellung jedenfalls nicht. Wer dazu aber mehr weiß oder eine einleuchtende Erklärung hat: Meine Kommentarspalte ist offen, ich freue mich über Input!

In manchen Regionen werden die Plätzchen auch Husarenkrapfen genannt. Der Name macht für mich schon ein bisschen mehr Sinn. Denn die Reitertruppen der Husaren hatten Uniformen mit Knöpfen, die ein bisschen so aussahen wie die Kekse. Wie auch immer du die Plätzchen nennst, sie schmecken unter jedem Namen unwiderstehlich lecker. Mich persönlich erinnern Engelsaugen von der Form her ja immer an kleine Vulkane und die Marmelade sieht aus wie Lava.

Wie du sie füllst, bleibt übrigens ganz dir und deinem Geschmack überlassen. Es muss nicht immer Marmelade sein. Du kannst auch Nusscremes oder Schokoaufstriche verwenden – oder einen bunten Mix zubereiten. Mit deiner Familie kannst du nach dem Backen ja eine kleine Verkostung durchführen. Kinder lieben es, Jury zu spielen, sich durchzuprobieren und Bewertungen für die unterschiedlich gefüllten Kekse abzugeben.

Unter dem Engelsaugen Rezept findest du noch Tipps zur Zubereitung, richtig viele Ideen, um sie lecker zu füllen (auch für Experimentierfreudige) und alle Infos zur Aufbewahrung und Haltbarkeit.

Engelsaugen
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 25 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Wartezeit: 1 Stunde
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 2 Bleche


- 2 +

2 Bleche entsprechen ca. 500 g gebackenen Engelsaugen.

Für den Teig:
  • 250 g Weizenmehl
  • 150 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 80 g Puderzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Prise Salz
Für die Deko:
  • Himbeermarmelade
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Gib Mehl, Butter, Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und eine Prise Salz in eine Schüssel. Knete einen geschmeidigen Teig, wickel ihn in Frischhaltefolie und stelle ihn mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
  2. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze auf. Forme kleine Kugeln aus dem Teig und verteile sie auf einem mit Backpapier belegten Blech.
  3. Drücke mit der Rückseite eines Kochlöffels kleine Mulden in die Mitte der Teigkugeln. Fülle die Mulden mit der Himbeermarmelade. Backe die Engelsaugen 10 Minuten. Wenn du magst, kannst du sie nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker bestäuben.
Kört



Engelsaugen – Plätzchenliebe auf den ersten Blick



Meine Rezept-Tipps, damit dir die Engelsaugen gelingen


Wie nennst du diese Plätzchen?

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Abwechslung von den klassischen Plätzchen mit Marmelade gesucht? So kannst du sie auch füllen

Klassisch werden Engelsaugen mit Marmelade gefüllt, so wie man es auch von Spitzbuben kennt. Wir nehmen dafür meist Himbeermarmelade, du kannst aber auch Erdbeermarmelade verwenden. Falls du aber mal ein bisschen Abwechslung suchst, habe ich dir hier noch süße Ideen zum Füllen der Plätzchen aufgelistet.

Fruchtalarm:

Für Schokoschnuten:

Für Nussfans:

Für Experimentierfreudige:

Im nächsten Absatz verrate ich dir, wann welche Füllung in die Mulden der Plätzchen hineinkommt.

Die Engelsaugen vor oder nach dem Backen füllen?

Beides ist möglich. Wenn ich Marmelade für mein Engelsaugen Rezept verwende, fülle ich sie immer vor dem Backen in die Mulden der Plätzchen, weil das in meinen Augen einfacher ist. Wenn du die Husarenkrapfen erst nach dem Backen mit Marmelade füllen möchtest, solltest du sie leicht erhitzen, damit du sie einfacher hineinfüllen kannst. Anschließend müssen die Plätzchen allerdings nochmal 2 bis 3 Stunden trocknen. Backst du die Marmelade direkt mit, kannst du dir die Wartezeit sparen.

Viele andere Füllungen (wie die aus meiner Ideensammlung oben) würde ich erst nach dem Backen hineingeben. Auch hier gilt: kurz erwärmen, damit es einfacher geht. Anschließend müssen die frisch gefüllten Kekse nochmal für etwa 2 bis 3 Stunden trocknen.
Kört mit Stern Stern Stern Stern

So kannst du das Rezept abwandeln

  • Schoko-Engelsaugen: Bereite einen schokoladigen Mürbeteig mit Backkakao zu und fülle die Engelsaugen dann mit weißer Schokolade.
  • Mandelig oder nussig verfeinern: Ersetze einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse für ein feines Nussaroma.
  • Engelsaugen mit Marzipan: Du kannst den Engelsaugen Teig auch mit Marzipanrohmasse verfeinern, wenn du magst.
  • Den Teig würzen: Wer mag, kann den Teig auch mit Zimt, Spekulatiusgewürz oder Tonkabohne verfeinern. Dann würde ich jedoch auf die passende Füllung achten. Tonkabohne hat ein vanilliges Aroma und passt super zu einer fruchtigen Marmeladenfüllung. Spekulatiusgewürz im Teig passt sehr gut zu einer Schokofüllung und Zimt im Teig und Karamellaufstrich sind auch ein super Geschmacksteam.
  • Engelsaugen mit Haselnüssen: Die rohen Teigkugeln kannst du auch in gehackten Haselnüssen wälzen. Am besten drückst du die Nussstückchen dann auch nochmal leicht an, damit sie besser daran haften.

Die fertig gebackenen Kekse aufbewahren oder einfrieren

Aufbewahren, um sie später zu genießen: Engelsaugen lassen sich wunderbar auf Vorrat backen. In einer gut verschließbaren Keksdose bleiben sie an einem kühlen, dunklen Ort mehrere Wochen haltbar. Wichtig ist, dass die Plätzchen wirklich vollständig ausgekühlt sind, bevor du sie in die Dose füllst und diese dann verschließt. Denn sonst kann sich Feuchtigkeit bilden, die die Kekse ruiniert. Zwischen jede Schicht lege ich immer Backpapier, damit die Plätzchen nicht zusammenkleben. Denn mit der Marmeladenfüllung kann das sonst schon mal passieren.

Einfrieren für stressige Zeiten: Engelsaugen kannst du auch ganz einfach einfrieren – sogar mit Marmeladenfüllung. Dafür solltest du die Marmelade allerdings mitgebacken haben. Packe die ausgekühlten Plätzchen in einen gefriergeeigneten Behälter. Stapelst du sie in dem Behälter, lege zwischen jede Schicht eine Lage Backpapier, damit sie nicht aneinanderkleben. Im Gefrierschrank kannst du sie so mehrere Monate aufbewahren. Zum Auftauen nimmst du die Kekse einfach heraus und lässt sie bei Zimmertemperatur auftauen.

Engelsaugen mit Marmelade

Den Teig für die Husarenkrapfen vorbereiten oder einfrieren

Am Vortag den Teig vorbereiten: Du willst deine Weihnachtsbäckerei entzerren und nicht alles an einem Tag machen? Kein Problem! Der Mürbeteig für die Engelsaugen lässt sich hervorragend vorbereiten. Du kannst den fertig gekneteten Teig in Frischhaltefolie wickeln und auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren, da er sowieso gekühlt werden muss. Am nächsten Tag kannst du dann direkt losbacken.

Den rohen Teig einfrieren: Plätzchenteig einfrieren ist eine super Idee und klappt problemlos. Luftdicht verpackt im Tiefkühler hält sich der Teig mehrere Monate. Wenn du den Teig dann zum Backen brauchst, lässt du ihn vorher im Kühlschrank auftauen, am besten über Nacht. Nach dem Auftauen kannst du den Teig wie gewohnt weiterverarbeiten und zu klassischen Engelsaugen bzw. Husarenkrapfen formen.



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Bewertungen

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Petrik
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20.12.2025

Spitzenklasse

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Margit Ponzio
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18.12.2025

Super Rezept. Ich bin froh, dass ich Ihre Seite gefunden habe.

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Michael R.
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17.12.2025

Ganz tolle Rezepte die Sie/du da eingestellt hast. Habe einige schon nach gebacken und wir sind begeistert. Was super toll ist ist die kurze Zubereitungszeit 👍👍👍👍

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Petra
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14.12.2025

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Beste Plätzchenrezepte, bisher sind mir alle Rezepte gelungen. Danke!

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Martina
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10.12.2025

Sehr 😋

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Angi
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04.12.2025

Habe sie gestern gebacken. Sie sind sehr, sehr lecker 😋

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biggi
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03.12.2025

Hat super geklappt dank der vielen Tipps. Auch mit Kindern ein tolles Event.

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Kamo
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03.12.2025

Der Teig ging prima zum Verarbeiten und die Plätzchen schmecken super! Habe sie mit selbstgemachtem Traubengelee gefüllt. Danke für das gelingsichere Rezept

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Sonja
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30.11.2025

Ich habe die Engelsaugen heute zum ersten Mal mit meinem Sohn gebacken. Wir waren erst unsicher, ob die Kugeln wirklich auseinandergehen beim Backen und ob das mit der Marmelade klappt. Aber ja, es hat sehr gut geklappt. Ich bin überrascht, wie schnell und einfach das ging. 35 Stück sind es bei uns geworden, wir haben sie wahrscheinlich relativ groß gemacht. Einfach lecker! Nach dem Adventskaffee sind sie schon fast alle vernascht.

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Liese-Lotte
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30.11.2025

Rezept mit Gelinggarantie. 😋

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Elke
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29.11.2025

So einfach und schnell und dann sooo lecker. Perfekt

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Beate
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27.11.2025

Ich bin ganz aus dem Häuschen. Die sind ja sowas von lecker und zart und fruchtig und einfach super. Danke.

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Annika
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26.11.2025

Sind absolut klasse geworden! Total schnell und einfach 🤩 Leider nicht einmal die Hälfte der angegebenen Menge 🤷‍♀️

Jenny Böhme Jenny

Liebe Annika, wie viele Engelsaugen es tatsächlich werden, hängt ja immer ein bisschen von der Größe ab. Ich habe daher jetzt einfach mal 2 Bleche als Menge geschrieben. Das sind 500 g fertige Plätzchen. Liebe Grüße, Jenny

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Gisela
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26.11.2025

Sind super geworden und schmecken lecker

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Erin
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25.11.2025

Das sind die leckersten Marmeladenplätzchen der Welt!

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Micha
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24.11.2025

So zart, fruchtig und einfach unglaublich lecker!

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Merle
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24.11.2025

Mmmmhh...mit deinem Rezept sind mir Engelsaugen zum ersten Mal gelungen.

Jenny Böhme Jenny

Das freut mich, liebe Merle 😊

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Christina
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24.11.2025

Die zergehen auf der Zunge und dann noch die fruchtige Marmelade drin - wir nehmen immer Erdbeermarmelade - das schmeckt so lecker.

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Micha
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22.11.2025

Marmelade habe ich mit zum backen gemacht. Super schön und lecker geworden

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Engelsaugen
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21.11.2025

Das Rezept habe ich schon mal getestet von dir. Aber jetzt gerade denke ich mir, kommt die Marmelade vor dem Backen oder nach dem Backen drauf? Liebe Grüße

Jenny Böhme Jenny

Die Marmelade kommt vor dem Backen drauf 😊

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Guido
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15.11.2025

Bei uns heißen sie Husarenkrapfen, aber ich finde den Namen Engelsaugen viel schöner. Auf jeden Fall ist das Rezept aber klasse. Ich habe vorgestern die Weihnachtsbäckerei damit begonnen und sie sind schon fast wieder alle. Nicht schlimm, uns schmecken Plätzchen frisch gebacken einfach zu gut.

Jenny Böhme Jenny

Danke, lieber Guido. Ich freue mich, dass unser Engelsaugen Rezept euren Geschmack trifft 🥰 Ich habe sie mir auch für heute vorgenommen, weil sie einfach so lecker sind 😋

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Floh
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11.11.2025

Kekse sind lecker und einfach zu backen

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Melitta
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08.01.2025

Ich habe die Engelsaugen drei Tage vor Weihnachten gebacken. Am Heiligabend musste ich sie wieder backen da sie schon alle aufgegessen wurden. Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept! :)

Jenny Böhme Jenny

Sehr gern ❤️

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Timo
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17.12.2024

Dieses Jahr sind das meine besten Plätzchen geworden. Danke für das Rezept. Nut Schritt 1 macht keinen Sinn. Da der Teig ja noch 2h in den Kühlschrank kommt mache ich ja nicht zuerst den Herd an ;) Ansonsten echt top ♡

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Nina
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14.12.2024

Meine Kinder lieben das Rezept. Wir backen sie für diesen Advent nun schon zum zweiten Mal.

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Iris
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08.12.2024

Super lecker 👍 vielen Dank für das tolle Rezept

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Christa
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03.12.2024

Ich bin keine große Bäckerin, aber mit diesem Rezept gelingen sogar mir tolle Plätzchen

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Franziska
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01.12.2024

Echt super! Meine Kinder lieben dieses Rezept! ☻

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Susann
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.11.2024

Vielen Dank für eure tollen Rezepte, hier finde ich immer super Ideen. Eine Frage habe ich: Wie mache ich eure Plätzchenteige am besten im Thermomix?

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Geli
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.11.2024

Top Rezept!

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Steffi
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.12.2023

Ein perfektes Rezept

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Mampfi
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.11.2023

Tolles Rezept, danke 😘

Jenny Böhme Jenny

Sehr gerne. vielen Dank für das Feedback :-)

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Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.11.2023

Sehr fein, danke für das Rezept ❤️

Jenny Böhme Jenny

Gern geschehen. Viel Spaß beim Backen wünsche ich dir!

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