Engelsaugen Rezept
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Engelsaugen sind schnelle Kekse mit Marmelade, die im Advent und zu Weihnachten nicht auf dem Plätzchenteller fehlen dürfen. Bekannt sind sie auch unter dem Namen Husarenkrapfen. Wir backen unsere Engelsaugen ohne Nüsse aus einem einfachen Mürbeteig. Weil es so schön einfach ist und schnell geht, eignen sich unsere Engelsaugen ideal zum Backen mit und für Kinder.
Du brauchst diese Zutaten für Engelsaugen Plätzchen
- Mehl
- Butter
- Ei
- Puderzucker
- Vanillezucker
- Zitronenschale
- Salz
- Marmelade
Welche Marmelade du für Engelsaugen nimmst, bleibt dir und deinem Geschmack überlassen. Besonders hübsch und lecker sind rote Himbeerkonfitüre oder Johannisbeergelee, die ich auch gern für meine Plätzchenstangen verwende. Aber auch Erdbeermarmelade, Heidelbeerkonfitüre und jede andere Sorte eignet sich als Füllung für Engelsaugen.
Die genauen Mengenangaben für meine Engelsaugen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Engelsaugen backen - so geht's:
- Mürbeteig kneten: Mehl, Butter, Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zu einem geschmeidige Teig kneten - 1 Stunde kalt stellen
- Engelsaugen formen: Teig zu kleinen Kugeln formen - auf Blech verteilen und mit Kochlöffelstiel Löcher hineindrücken - Himbeermarmelade hineinfüllen
- Engelsaugen backen: bei 200°C 10 Minuten backen - nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
Darum dürfen Engelsaugen als Weihnachtsplätzchen nie fehlen:
- Engelsaugen backen ist einfach und geht schnell
- wir haben meist alle Zutaten auf Vorrat zu Hause
- wir müssen die Kekse nicht ausstechen, sondern einfach nur rollen
- die Plätzchen sind wie unser Spitzbuben Rezept ideal, um Marmeladenreste zu verarbeiten
- Engelsaugen sind einfach himmlisch lecker
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Ruhezeit: | 2 Stunden im Kühlschrank |
Zutaten für 50 Stück:
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 150 g Butter
- 2 Eigelb
- 80 g Puderzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
- 1 Prise Salz
Für die Deko:
- Himbeere (konfitüre)
- Puderzucker
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
- Gib das Mehl, die Butter, Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und eine Prise Salz in eine Schüssel. Knete einen geschmeidigen Teig. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn für 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Forme kleine walnussgroße Teigkugeln. Verteile die Kugeln auf einem Backblech.
- Drücke mit Hilfe eines Kochlöffelstiels eine Mulde in die Mitte der Teigkugeln. Fülle mit Hilfe des Spritzbeutels die Konfitüre in die Mulde.
- Backe die Kekse für 10 Minuten im Backofen, bis sie nur leicht braun sind.
- Wenn du magst, kannst du die Engelsaugen nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
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