EngelsaugenEngelsaugen – Plätzchenliebe auf den ersten Blick
Doch eine Frage stelle ich mir alle Jahre wieder, während ich die Plätzchen mit Marmelade backe: Warum heißen die eigentlich Engelsaugen? Klar, die runden Kekse sehen aus wie Augen und schmecken himmlisch lecker. Aber haben Engel rote Augen? In meiner Vorstellung jedenfalls nicht. Wer dazu aber mehr weiß oder eine einleuchtende Erklärung hat: Meine Kommentarspalte ist offen, ich freue mich über Input!
In manchen Regionen werden die Plätzchen auch Husarenkrapfen genannt. Der Name macht für mich schon ein bisschen mehr Sinn. Denn die Reitertruppen der Husaren hatten Uniformen mit Knöpfen, die ein bisschen so aussahen wie die Kekse. Wie auch immer du die Plätzchen nennst, sie schmecken unter jedem Namen unwiderstehlich lecker. Mich persönlich erinnern Engelsaugen von der Form her ja immer an kleine Vulkane und die Marmelade sieht aus wie Lava.
Wie du sie füllst, bleibt übrigens ganz dir und deinem Geschmack überlassen. Es muss nicht immer Marmelade sein. Du kannst auch Nusscremes oder Schokoaufstriche verwenden – oder einen bunten Mix zubereiten. Mit deiner Familie kannst du nach dem Backen ja eine kleine Verkostung durchführen. Kinder lieben es, Jury zu spielen, sich durchzuprobieren und Bewertungen für die unterschiedlich gefüllten Kekse abzugeben.
Unter dem Engelsaugen Rezept findest du noch Tipps zur Zubereitung, richtig viele Ideen, um sie lecker zu füllen (auch für Experimentierfreudige) und alle Infos zur Aufbewahrung und Haltbarkeit.
Zutaten für 2 Bleche
2 Bleche entsprechen ca. 500 g gebackenen Engelsaugen.
- 250 g Weizenmehl
- 150 g Butter
- 2 Eigelb
- 80 g Puderzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
- 1 Prise Salz
- Himbeermarmelade
- Puderzucker
Zubereitung:
- Gib Mehl, Butter, Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und eine Prise Salz in eine Schüssel. Knete einen geschmeidigen Teig, wickel ihn in Frischhaltefolie und stelle ihn mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze auf. Forme kleine Kugeln aus dem Teig und verteile sie auf einem mit Backpapier belegten Blech.
- Drücke mit der Rückseite eines Kochlöffels kleine Mulden in die Mitte der Teigkugeln. Fülle die Mulden mit der Himbeermarmelade. Backe die Engelsaugen 10 Minuten. Wenn du magst, kannst du sie nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker bestäuben.


Meine Rezept-Tipps, damit dir die Engelsaugen gelingen
- Den Mürbeteig richtig kneten: Mehl, Butter, Eigelbe, Puderzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Salz solltest du zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nicht zu lange, sondern nur, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind. So mache ich es bei meinem Plätzchenteig auch.
- Ab in die Kälte: Der Teig muss 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Wickele ihn dafür am besten in Frischhaltefolie ein. Der Tipp gilt auch für meine Vanillekipferl.
- Die Engelsaugen formen: Forme aus dem Mürbeteig kleine, gleichmäßig große Kugeln. Verteile die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lass dazwischen immer etwas Platz. Drücke mit einem Kochlöffelstiel ganz sanft eine Vertiefung in die Mitte jeder Kugel, die dadurch automatisch etwas flachgedrückt wird. Die Vertiefung kannst du nun süß füllen, klassischerweise mit Marmelade.
- Das Blech nochmal kaltstellen: Stelle das Blech mit den Engelsaugen direkt vor dem Backen nochmal 15 Minuten kalt, damit sie im Ofen nicht verlaufen. Im Winter geht das ganz einfach draußen auf der Terrasse oder dem Balkon. Das ist auch ein super Tipp für Spritzgebäck.
- Warum es wichtig ist, den Ofen vorzuheizen: Die Plätzchen brauchen von Anfang an eine hohe Temperatur, damit sie nicht zerlaufen. Schiebst du sie schon in den Ofen, während dieser noch vorheizt, können sie dir zerlaufen.
- Die Sache mit der Backzeit: Engelsaugen Plätzchen müssen 10 Minuten bei 200°C backen. Bleib aber in der Nähe und behalte die Plätzchen im Auge, nachdem du das Blech in den Ofen geschoben hast. Denn jeder Ofen hat eine andere Power und manchmal kann es dann etwas schneller gehen. Auch, wenn du das Gefühl hast, sie sind noch nicht ganz durch, nimm sie nach der Backzeit direkt raus. Sie werden beim Abkühlen fest. Ich hatte sie mal eine Minute länger drin, da fing die Marmelade schon an zu blubbern und lief über.
- Puderzucker drauf: Wenn die Husarenkrapfen fertig gebacken und ausgekühlt sind, kannst du nach Belieben noch Puderzucker drüberstreuen. Den Schritt kannst du aber auch weglassen, wenn du das nicht machen möchtest.
Wie nennst du diese Plätzchen?



- Engelsaugen
- Husarenkrapfen
- Kulleraugen
- Plätzchen mit Marmelade
- Ganz anders
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Abwechslung von den klassischen Plätzchen mit Marmelade gesucht? So kannst du sie auch füllen
Klassisch werden Engelsaugen mit Marmelade gefüllt, so wie man es auch von Spitzbuben kennt. Wir nehmen dafür meist Himbeermarmelade, du kannst aber auch Erdbeermarmelade verwenden. Falls du aber mal ein bisschen Abwechslung suchst, habe ich dir hier noch süße Ideen zum Füllen der Plätzchen aufgelistet.Fruchtalarm:
- Johannisbeergelee (verwende ich auch für meine Plätzchenstangen)
- Aprikosenkonfitüre
- Pflaumenmus
Für Schokoschnuten:
- Schokoaufstrich (Zartbitter, weiße Schoki, Vollmilch)
- Nuss-Nougat-Creme
- Bueno-Aufstrich
Für Nussfans:
- Erdnussbutter
- Haselnuss-Creme
- Pistazien-Creme
Für Experimentierfreudige:
- Salted-Caramel-Aufstrich
- Spekulatius-Creme
- Dattel-Schoko-Aufstrich
- Cappuccino-Creme (wenn keine kleinen Kinder mitnaschen)
- Ingwer-Marmelade
- Lemon Curd für Lemon Curd Kekse
Im nächsten Absatz verrate ich dir, wann welche Füllung in die Mulden der Plätzchen hineinkommt.
Die Engelsaugen vor oder nach dem Backen füllen?
Beides ist möglich. Wenn ich Marmelade für mein Engelsaugen Rezept verwende, fülle ich sie immer vor dem Backen in die Mulden der Plätzchen, weil das in meinen Augen einfacher ist. Wenn du die Husarenkrapfen erst nach dem Backen mit Marmelade füllen möchtest, solltest du sie leicht erhitzen, damit du sie einfacher hineinfüllen kannst. Anschließend müssen die Plätzchen allerdings nochmal 2 bis 3 Stunden trocknen. Backst du die Marmelade direkt mit, kannst du dir die Wartezeit sparen.Viele andere Füllungen (wie die aus meiner Ideensammlung oben) würde ich erst nach dem Backen hineingeben. Auch hier gilt: kurz erwärmen, damit es einfacher geht. Anschließend müssen die frisch gefüllten Kekse nochmal für etwa 2 bis 3 Stunden trocknen.
So kannst du das Rezept abwandeln
- Schoko-Engelsaugen: Bereite einen schokoladigen Mürbeteig mit Backkakao zu und fülle die Engelsaugen dann mit weißer Schokolade.
- Mandelig oder nussig verfeinern: Ersetze einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse für ein feines Nussaroma.
- Engelsaugen mit Marzipan: Du kannst den Engelsaugen Teig auch mit Marzipanrohmasse verfeinern, wenn du magst.
- Den Teig würzen: Wer mag, kann den Teig auch mit Zimt, Spekulatiusgewürz oder Tonkabohne verfeinern. Dann würde ich jedoch auf die passende Füllung achten. Tonkabohne hat ein vanilliges Aroma und passt super zu einer fruchtigen Marmeladenfüllung. Spekulatiusgewürz im Teig passt sehr gut zu einer Schokofüllung und Zimt im Teig und Karamellaufstrich sind auch ein super Geschmacksteam.
- Engelsaugen mit Haselnüssen: Die rohen Teigkugeln kannst du auch in gehackten Haselnüssen wälzen. Am besten drückst du die Nussstückchen dann auch nochmal leicht an, damit sie besser daran haften.
Die fertig gebackenen Kekse aufbewahren oder einfrieren
Aufbewahren, um sie später zu genießen: Engelsaugen lassen sich wunderbar auf Vorrat backen. In einer gut verschließbaren Keksdose bleiben sie an einem kühlen, dunklen Ort mehrere Wochen haltbar. Wichtig ist, dass die Plätzchen wirklich vollständig ausgekühlt sind, bevor du sie in die Dose füllst und diese dann verschließt. Denn sonst kann sich Feuchtigkeit bilden, die die Kekse ruiniert. Zwischen jede Schicht lege ich immer Backpapier, damit die Plätzchen nicht zusammenkleben. Denn mit der Marmeladenfüllung kann das sonst schon mal passieren.Einfrieren für stressige Zeiten: Engelsaugen kannst du auch ganz einfach einfrieren – sogar mit Marmeladenfüllung. Dafür solltest du die Marmelade allerdings mitgebacken haben. Packe die ausgekühlten Plätzchen in einen gefriergeeigneten Behälter. Stapelst du sie in dem Behälter, lege zwischen jede Schicht eine Lage Backpapier, damit sie nicht aneinanderkleben. Im Gefrierschrank kannst du sie so mehrere Monate aufbewahren. Zum Auftauen nimmst du die Kekse einfach heraus und lässt sie bei Zimmertemperatur auftauen.
Den Teig für die Husarenkrapfen vorbereiten oder einfrieren
Am Vortag den Teig vorbereiten: Du willst deine Weihnachtsbäckerei entzerren und nicht alles an einem Tag machen? Kein Problem! Der Mürbeteig für die Engelsaugen lässt sich hervorragend vorbereiten. Du kannst den fertig gekneteten Teig in Frischhaltefolie wickeln und auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren, da er sowieso gekühlt werden muss. Am nächsten Tag kannst du dann direkt losbacken.Den rohen Teig einfrieren: Plätzchenteig einfrieren ist eine super Idee und klappt problemlos. Luftdicht verpackt im Tiefkühler hält sich der Teig mehrere Monate. Wenn du den Teig dann zum Backen brauchst, lässt du ihn vorher im Kühlschrank auftauen, am besten über Nacht. Nach dem Auftauen kannst du den Teig wie gewohnt weiterverarbeiten und zu klassischen Engelsaugen bzw. Husarenkrapfen formen.
Bewertungen
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Spitzenklasse
Super Rezept. Ich bin froh, dass ich Ihre Seite gefunden habe.
Ganz tolle Rezepte die Sie/du da eingestellt hast. Habe einige schon nach gebacken und wir sind begeistert. Was super toll ist ist die kurze Zubereitungszeit 👍👍👍👍
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Beste Plätzchenrezepte, bisher sind mir alle Rezepte gelungen. Danke!
Sehr 😋
Habe sie gestern gebacken. Sie sind sehr, sehr lecker 😋
Hat super geklappt dank der vielen Tipps. Auch mit Kindern ein tolles Event.
Der Teig ging prima zum Verarbeiten und die Plätzchen schmecken super! Habe sie mit selbstgemachtem Traubengelee gefüllt. Danke für das gelingsichere Rezept
Ich habe die Engelsaugen heute zum ersten Mal mit meinem Sohn gebacken. Wir waren erst unsicher, ob die Kugeln wirklich auseinandergehen beim Backen und ob das mit der Marmelade klappt. Aber ja, es hat sehr gut geklappt. Ich bin überrascht, wie schnell und einfach das ging. 35 Stück sind es bei uns geworden, wir haben sie wahrscheinlich relativ groß gemacht. Einfach lecker! Nach dem Adventskaffee sind sie schon fast alle vernascht.
Rezept mit Gelinggarantie. 😋
So einfach und schnell und dann sooo lecker. Perfekt
Ich bin ganz aus dem Häuschen. Die sind ja sowas von lecker und zart und fruchtig und einfach super. Danke.
Sind absolut klasse geworden! Total schnell und einfach 🤩 Leider nicht einmal die Hälfte der angegebenen Menge 🤷♀️
Sind super geworden und schmecken lecker
Das sind die leckersten Marmeladenplätzchen der Welt!
So zart, fruchtig und einfach unglaublich lecker!
Mmmmhh...mit deinem Rezept sind mir Engelsaugen zum ersten Mal gelungen.
Die zergehen auf der Zunge und dann noch die fruchtige Marmelade drin - wir nehmen immer Erdbeermarmelade - das schmeckt so lecker.
Marmelade habe ich mit zum backen gemacht. Super schön und lecker geworden
Das Rezept habe ich schon mal getestet von dir. Aber jetzt gerade denke ich mir, kommt die Marmelade vor dem Backen oder nach dem Backen drauf? Liebe Grüße
Bei uns heißen sie Husarenkrapfen, aber ich finde den Namen Engelsaugen viel schöner. Auf jeden Fall ist das Rezept aber klasse. Ich habe vorgestern die Weihnachtsbäckerei damit begonnen und sie sind schon fast wieder alle. Nicht schlimm, uns schmecken Plätzchen frisch gebacken einfach zu gut.
Kekse sind lecker und einfach zu backen
Ich habe die Engelsaugen drei Tage vor Weihnachten gebacken. Am Heiligabend musste ich sie wieder backen da sie schon alle aufgegessen wurden. Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept! :)
Dieses Jahr sind das meine besten Plätzchen geworden. Danke für das Rezept. Nut Schritt 1 macht keinen Sinn. Da der Teig ja noch 2h in den Kühlschrank kommt mache ich ja nicht zuerst den Herd an ;) Ansonsten echt top ♡
Meine Kinder lieben das Rezept. Wir backen sie für diesen Advent nun schon zum zweiten Mal.
Super lecker 👍 vielen Dank für das tolle Rezept
Ich bin keine große Bäckerin, aber mit diesem Rezept gelingen sogar mir tolle Plätzchen
Echt super! Meine Kinder lieben dieses Rezept! ☻
Vielen Dank für eure tollen Rezepte, hier finde ich immer super Ideen. Eine Frage habe ich: Wie mache ich eure Plätzchenteige am besten im Thermomix?
Top Rezept!
Ein perfektes Rezept
Tolles Rezept, danke 😘
Sehr fein, danke für das Rezept ❤️




