Fanta MuffinsFanta Muffins

Luftige Fanta Muffins

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Du hast sicherlich schon einmal einen luftig-lockeren Bissen eines Fanta Kuchens im Mund gehabt, oder? Hier verrate ich dir das Rezept für den Kuchen-Klassiker in praktischem Mini-Format: Fanta Muffins! Die kleinen Küchlein sind ideal zum Mitnehmen – ganz egal ob als Nachtisch vom Lunch, als Snack für Zwischendurch oder als Bestandteil vom Picknick oder Buffet.



Fantakuchen Muffins sind toll zum Backen mit Kindern, denn das leichte Rezept lässt auch Kinderhände mit anpacken. Keine Sorge, damit beim Backspaß alle sauber bleiben, gibt es die Familienkost Kinderschürze mit dem süßen Aufdruck des Maskottchens Kört.

Was die Zutatenliste angeht, brauchst du neben den üblichen Verdächtigen nur etwas Orangenlimonade, Puderzucker und bunte Streusel. Alles da? Dann nichts wie los mit den Fanta Muffins!

Fantakuchen Muffins

Fantakuchen Muffins Variationen

Klassischerweise gibt es Fantakuchen immer vom Blech. Das Gebäck ist ein typischer Geburtstagskuchen für Kinder und kommt mit dem leckeren Orangengeschmack, Zuckerguss und bunten Streuseln immer gut an.

Auch lecker: Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen. Der Kuchen ist durch die Schmand-Sahneschicht und die Früchte etwas reichhaltiger und fruchtiger als das trockene Exemplar und eignet sich nicht so gut zum Mitnehmen. Für die Kaffeetafel ist der Kuchen aber allemal große Klasse!

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So geht’s: Luftig-saftige Fanta Muffins

Wie Fanta-Muffins saftig werden? Durch die Kohlensäure in der Fanta. Der Sprudel macht den Teig luftig und locker und bringt trotzdem die nötige Flüssigkeit in den Teig, um die Muffins so richtig schön saftig werden zu lassen. Dabei musst du natürlich nicht zwangsläufig zur originales Fanta greifen, sondern kannst jede beliebe Limonade nehmen, die nach der fruchtigen Zitrusfrucht schmeckt und gaaanz viel Sprudel enthält.

Außerdem ist bei den Fantakuchen Muffins die Reihenfolge der Zutaten entscheidend. Wenn du die Eier erst ausgiebig mit dem Zucker schaumig rührst, dann das Öl hinzugibst, nur ganz kurz das Mehl einrührst und schließlich die Fanta unterhebst bekommen die Muffins die typische Fantakuchen-Konsistenz, die wir so lieben.


Fanta Muffins
Rezept von
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Uhrca. 40 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion257 kcal
Kohlenhydrate pro Portion31 g
Eiweiss pro Portion3 g
Fett pro Portion14 g
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Zutaten für 12 Stück


- 12 +

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver (gestrichen)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Orangenlimonade (z.B. Fanta)
Für die Glasur:
  • 6 EL Puderzucker
  • 2 EL Orangenlimonade
  • 2 TL Bunte Streusel

Zubereitung:

  1. Gib die Eier mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel. Schlage sie schaumig auf. Gieße nach und nach das Sonnenblumenöl dazu. Mische das Mehl mit Backpulver und Salz. Rühre kurz die Mehlmischung unter, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Zum Schluss hebst du mit einem Teigschaber die Limonade unter.
  2. Heize den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor. Belege eine Muffinform mit Muffinförmchen. Verteile den Teig darin. Backe die Fanta Muffins für 25 Minuten. Nimm sie anschließend aus dem Ofen.
  3. Verrühre den Puderzucker mit der Orangenlimonade. Bestreiche die heißen Muffins mit Zuckerguss. Streue die bunten Streusel darüber.
Kört



Luftige Fanta Muffins

Fanta Muffins aufbewahren

Wenn du dich für das Fanta Muffins Rezept entscheidest, kannst du ruhig eine große Menge machen. Die kleinen Küchlein halten sich nämlich ca. eine Woche, wenn du folgende Punkte beachtest:


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Bewertungen

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Bettina
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21.06.2025

Hallo, bei einigen Kommentaren wird von Natron gesprochen. In der Zutatenliste steht aber keines dabei. Kommt jetzt eins mit rein oder nicht? 🤔Liebe Grüße

Jenny 21.06.2025

Liebe Bettina, Natron ist nicht nötig, daher haben wir es aus der Zutatenliste gestrichen. Liebe Grüße, Jenny

Simone
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15.06.2025

Leider ist das Rezept nicht gut ! Mussten auch alle wegwerfen . Es wäre schön wenn du das Rezept aus der Liste streichst .

Jenny 17.06.2025

Liebe Simone,

wir nehmen Feedback sehr ernst und haben die Muffins daher heute nochmal gebacken. Bei uns sind sie wie immer sehr gut gelungen und so lecker, dass ich das halbe Blech allein verspeisen könnte 😅 Daher werde ich sie auch nicht aus meiner Liste streichen.

Ich vermute, dass es an deinem Öl gelegen hat, sonst habe ich keine Erklärung. Es sollte immer frisch sein und pur nach nichts schmecken. Sobald es einen Eigengeschmack hat, geht der natürlich auf die Muffins über. Dass sie "ungenießbar" waren, erstaunt mich dennoch sehr.

Liebe Grüße, Jenny

Käthi
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28.05.2025

Schmeckt super, Rezept passt! Habe direkt die doppelte Menge gemacht und mit Rapsöl statt Sonnenblumenöl, da ich den Geschmack nicht mag. Hatte kein Natron, habe einfach etwas mehr Backpulver genommen.

Greta
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18.04.2025

Wieviel oel nehme ich jetzt 100 oder 150 ml? Einer schreibt das 150 zuviel ist. wollte sie heute backen.schönen Feiertag

Jenny 18.04.2025

Wir haben sie bisher immer mit 150 ml Öl gebacken. Liebe Grüße

Daniela
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11.04.2025

Hallo Jenny, ich habe die Muffins ausprobiert und sie waren sehr lecker, allerdings hatte ich ein Problem mit dem Oel. Die Kuchenform die Backfoermchen und der Teller waren durchdraenkt. Sind 150ml Oel nicht zuviel? Ich sehe in Deinem Grundrezept verwendest Du nur 100ml. Ich werde es nochmals mit weniger Oel versuchen. Liebe Gruesse

Juliette
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05.04.2025

Hallo Jenny ,die Fanta Muffins sind sehr locker und schön fluffig kam mit der Lasur und den Zuckersteuseln beim Kindergeburtstag sehr gut an.Von uns 5 Sterne und einen Daumen hoch 😀 l.g

Jenny 06.04.2025

Dankeschön 😊

Gerti
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28.02.2025

Also ich habe gestern die Muffins gebacken und finde Sie sehr gut. Ich habe weder Backpulver noch Natron heraus geschmeckt. Aber sie sind auch (Gott sei Dank) nicht so süß als die Industriemuffins und daher werden die einigen Leuten nicht schmecken 😉😊

Susi 12.03.2025

Hallo Gerti, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Wer die Muffins lieber süßer mag, kann sie sich ja mit Puderzucker verfeinern. 😊 Liebe Grüße Susi

Verena
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18.01.2025

Haben das Rezept für die Geburtstagsparty gemacht und es ist bei den Kids super angekommen. Wir konnten weder einen Geschmack nach Mehl, noch einen Geschmack nach Natron feststellen. Für uns ist das aber auch ein original Rezept, da da immer Naton mit in den Teig kommt. Wird es bei uns noch öfter geben.

Meike
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09.11.2024

Heute habe ich die dreifache Menge gebacken und habe aufgrund der Kommentare insgesamt nur drei TL Backpulver und 1 TL Natron genommen. Die Muffins sind gut aufgegangen und schmeckten nicht nach Backpulver. Fluffig, saftig und sehr lecker.

Lotte
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15.10.2024

Leider viel zu viel Natron / Backpulver.. konnte man so leider nicht essen!!!

Susi 24.10.2024

Hallo Lotte Schade, dass dir das Rezept nicht zusagt. Liebe Grüße Susi

Lena
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25.09.2024

Sehr einfach und schnell gemacht. Allerdings war mir zu viel Natron/Backpulver. Man hatte nach dem Essen des Muffins "Natron" Nachgeschmack im Mund.

Anastasia
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19.09.2024

Also Natron und Backpulver sind etwas viel.. schmeckt nicht gut Hab alle Muffins weggeworfen

Susi 19.09.2024

Hallo Anastasia, hast du je einen gestrichenen Teelöffel verwendet? Schade, dass sie dir nicht zugesagt haben. Liebe Grüße Susi

Olivia
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13.07.2024

Schnelles einfaches Rezept. Ich finde nur das Sonnenblumenöl sehr geschmacksintensiv... Vielleicht besser ein neutraleres Öl verwenden?

Jenny 13.07.2024

Liebe Olivia, du kannst das Öl gern wechseln. Wobei ich persönlich Sonnenblumenöl für das geschmacksneutralste Öl halte. Was würdest du nehmen? Liebe Grüße, Jenny

Barbara 02.10.2024

Ich hatte ausversehen kaltgepresstes ... musste sie auch wegschmeißen... das war aber mein Fehler...Brat und Backöl ist meistens Sonnenblumen und schmeckt fast nach nix... Danach sind sie mega geworden!

Rosa
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09.07.2024

Super lecker und schnell gebacken!

Jenny 10.07.2024

Danke für dein Feedback 😊

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